Теперь я знаю каким НЕ должен быть 3D принтер

Конструктор в наследство, или глаза боятся, а руки делают

Теперь я знаю каким не должен быть принтер ). Именно это я отвечаю, удивляющимся друзьям, моему новому увлечению. Если вы только интересуетесь какой принтер приобрести, то я бы посоветовал пройти мой путь, прежде чем покупать готовый принтер.  Говоря о новом пути, я не имею ввиду пафосного подтекста, просто сначала надо набить некоторые шишечки. Мне достался “принтер” фирмы “Мы тоже фирма”, а если точнее то k86. По сути это китайский конструктор, не имеющий названия,  отпечатанный на другом принтере. В сборке принтера нет ничего сложного даже для тех, кто никогда не держал в руках паяльник, но есть масса вопросов, которые быстро теряют актуальность по мере приобретения опыта. Получается что они появляются и исчезают, не успев выразиться в виде текста. В этой статье я и займусь обозрением этих вопросов. Ибо копаясь на просторах, я накопил базу требований к новому принтеру, чем с вами и поделюсь.

3d printer

Моё чудище

 

Прозрения:

  • В рунете огромное количество подробных инструкций, и минимальное количество “отсылок” вас любимого в поисковик, вместо ответа на форумах. Видимо я всегда ходил мимо.
  • Мне всегда казалось что технология печати дело высоко технологичное и требует глубокого “вгрызания” в вопрос, на деле оказалась надёжная и простая технология как складной нож.
  • Не стоит терять время на допиливание мелких деталей, пока не устранены более серьёзные недостатки печати. Клеевой пистолет, хомуты и стяжки наше всё. Начните печатать как можно быстрее, а то рискуете потерять энтузиазм.
  • Наблюдать за ходом работы экструдера я могу пожалуй бесконечно, это завораживает больше чем огонь в камине. Наблюдать как виртуальная деталь на глазах материализуется – бесподобно. Особенно когда это делает робот точными и выверенными движениями.
  • Сложность печатаемой детали ограничивается лишь нашей фантазией.

 

Первые шаги. С какой бы стороны подступиться?!

Первые шаги. С какой бы стороны подступиться?!

 

Брошенное дитя…

Конструктор мне отдал товарищ, а его сосед который поднаторел в этом деле ведал тоном знатока, что он два года потратил на то чтоб выдать более менее сносное изделие. Заверял меня в том, что передаваемая мне груда железа никогда не выдаст толковых результатов. Надо купить новую стальную раму и т.д.  Ох еслиб я всегда верил опытным людям на слово ))….

Частично рама, если её так можно назвать была уже собрана. Надо было приколхозить только концевики, удлинить провода и как-то защитить конструкцию от окружающего мира, в моём понимании у принтера должен быть кожух ака корпус. Далее вы увидите фотки в которых я многократно использовал клеевой пистолет, и не тороплюсь что-то менять. Лучшее – враг хорошего ). В итоге на сборку у меня ушло не более двух месяцев, при учете уделения вопросу 2ух дней в неделю.

Прогнозирование узлов и агрегатов. Для своего текущего или второго принтера

Как только я начал печатать  чаще чем одна деталь в день, то у меня от нагрева стола “поплыла” деталь которая удерживала ремень зубчиками. Проблема была решена выпиливанием из цельного куска металла замены. В такие моменты постигает разочарование тем, что пластик – не наше всё )). Зубцы пропиливал ножовкой, погрешность оказалась соответствующей. Параллельно заказал на али вот такую, лежит и ждет своего часа. Но пока работает и старая, вообще надо стараться не давать нагреваться узлам изготовленным из ABS. Не смотря на то, что рабочая темперча обещается как 90 цельсиев. Под нагрузкой он “поплывёт”.

 

Корпус для платы управления я долго выбирал на Thingiverse. Сразу хочу вас предупредить, что большинство готовых деталей из библиотек вам придется допиливать напильничком. И придется вам осваивать SolidWorks, On-Shape, Blender. Благо что первый и второй элементарны в освоении.

Напечатайте запасные узлы для удержания и обдува экструдера, если сломается обдув, то термобарьер всё сплавит ). Если выбирать между печатью поддержки вертикальных опор и креплением экструдера у принтера из конструктора, то очевидно, что без экскрудера вы потом ничего не напечатаете. Запасные узлы и агрегаты надо иметь!

Планируйте в итоге одеть принтер в кожух, печать дешевыми видами пластика всё-таки токсична, а иногда принтер печатает несколько часов. Некоторые виды пластика прямо таки воняют. Я свой на период печати выношу на балкон и поэтому замкнул всё что может греться внутри бокса, чтобы противостоять низкой температуре окружающей среды. (Балкон остеклённый)

моя первая серьёзная проблема, которую мне не могли помочь решить.

моя первая серьёзная проблема, которую мне не могли помочь решить.

В начале пути я столкнулся с проблемой дисплея на фотке слева. Я не знал что я сделал не так, может провода не так подключил, может с прошивкой напортачил. Никто не смог мне дать чёткого ответа, а я не хотел покупать дисплей не будучи уверенным, что проблема именно в нем. Но в итоге действительно виноват был именно он. Хотя в принципе печатать и можно без него, подключив принтер напрямую к компу, но уверяю, что с ним удобно.

 

Итак на что стоит обратить внимание при выборе принтера

Речь пойдёт только о принтерах послойного наплавления (FDM).
Первое, это конечно тип механики. Не рекомендую начинать с Дельта-принтера, пусть это будет ваш второй принтер, так как требует определённых навыков в настройке и калибровке.

Диаметр прутка. Есть два наиболее распространённых типа – 1.75мм и 3мм в диаметре. Опыта с 3мм у меня нет, подозреваю что он более пригоден для печати толстыми соплами и скорее всего деталей не требующих высокой точности исполнения.

В печатающей головке не будет привода прутка, он будет вывешен отдельно (боуден экструдер). Я буду стремиться, чтобы головка была максимально лёгкая, ведь еще придется вешать обдув. Кстати обдув должен быть по всему периметру. Если он будет направлять поток в одну сторону, то одна сторона детали не будет остывать. А близость раскалённого сопла к детали не добавляет ей точности.

Принтер с двигающимся столом по оси Y, т.е. вперед назад.. следующий принтер не будет таким у меня )). Дело в том, что в этом случае нужно обеспечить надежную фиксацию кабеля нагрева “стола”, а колхозить кабель каналы в этом случае не очень удобно. Если будет печататься массивная деталь, то это может создать инерционные колебания, что скажется на скорости печати. Я приклеил 4мм стекло к нагревательному столу, и это сильно утяжелило конструкцию.

Электроника может быть самой простой, например у меня Arduino Mega 2560 + Ramps 1.4. Это бюджетное исполнение и уже его хватает для печати деталей, глядя на которые ваши друзья скажут “ух ты“.

Узлы и агрегаты должны быть легкодоступны для ремонта, если вы собираете сами. У меня в конструкторе длины проводов хватало лишь чтобы бросить плату управления рядом с выходом их из кабель канала и ни на какой корпус уже бы не хватило длинны. Я долго ленился их нарастить, но в итоге у меня нарощено практически всё )). Закупитесь проводочками. Планируйте как будет пролегать ваша магистраль проводов.

Убедитесь что мощности блока питания хватит на все запросы. Мне пришлось поставить дополнительный от компа, чтоб питать вентилятор охлаждения платы и экструдера. Они у меня включаются отдельным тумблером.

Концевики максимума ставить не обязательно, я хоть и поставил, но мой принтер ни разу в них не упёрся ).

Автоматическая калибровка стола. Как только вы открутите хотэнд или всю конструкцию экструдера, то скорее всего придётся снова калибровать стол. Я плюнул, и печатаю детали через построение плота (Raft).

 

Какое сопло выбрать?

По моим наблюдениям, самое распространённое имеет выходное отверстие 0,4мм. Я пробовал в диапазоне от 0,2 до 0,5, каждый выбирает эмпирическим путём свой размер ). Лично я остановился на 0,35мм – это очень редкий размер, чтобы заказать его на али приходится переписываться. Начните с 0,4мм, потом уменьшайте. Можно играть высотой слоя печати в некоторых пределах, если вам надо печать быстрее или более качественно. Гораздо важнее запастись некоторым количеством сопел, потому как по началу вероятность их забить куда выше, а потерять возможность печатать из-за этой мелочи неприятно.

Алюминиевый нагреваемый блок хотэнда стоит обильно обмотать фум-лентой, так он лучше будет сохранять температуру и не так сильно остывать под обдувом детали. Один раз у меня дошло до того, что он остыл на столько, что пруток не выдавливался.

Прошивки

Про них вы найдёте массу статей и пошаговых мануалов. Тут нет ничего страшного и сложного, телефон сложнее прошить. Я начал с марлина, и потом перешел на “репетир”, мне понравилось как последний управляет температурой и скоростными колебаниями осей.

крепление концевика термоклеем

Концевик на термоклее. Просто и достаточно надёжно.

 

борода и концевик

планируйте за ранее как будут проложены ваши провода, не ленитесь нарастить, где это требуется

 

end stop

концевик не просто на термоклее а на деревяшечке, которая тоже на термоклее ))

 

Блоки питания просто на задней стенке. Топорно, но на качество выхода деталей не влияет.

Блоки питания просто на задней стенке. Топорно, но на качество выхода деталей не влияет.

 

Лирика

Год назад обладание 3д принтером мне казалось чем-то фантастическим. Вкладываться был не готов, и решил позволить вселенной сделать мне подарок.  Я поймал себя на мысли, что не столько хотелось готовый принтер, сколько хотелось в нем ковыряться. Намерения на полноценный принтер не хватило, за-то хватило на этот конструктор. А вот теперь, с написанием статьи готов принять подарок по существеннее ). Тот, кто мне его отдавал, сказал, что сей агрегат не способен выдавать детали стоящего качества, у него нет возможности установить “концевики” и надо купить монолитную раму. Концевики сели посредством клеевого пистолета. А раму я укрепил созданием корпуса из фанеры вокруг принтера. Сейчас же он печатает порой 12 часов к ряду, а меня тянет не детальки печатать, а уже собирать новый принтер. Что-то есть в этом процессе, словно тропинка к мечте. К сожалению у меня не нашлось фотки первой напечатанной детали, она напечаталась корректно и как положено. Это даже немного смутило меня ))… Вот так… и всё??? и что никакого кома?? – подумалось мне. Если вы ещё думаете то не откладывайте, купите хоть самый дешняковый конструктор – это как кашу из топора варить, потом доделаете, допилите, и запечатает родненький.

Спасибо всем за внимание и хорошего контакта вам, да сухого пластика.

Рейтинг: 20

Метки: ,    2016-10-26      Раздел: История, На конкурс, Постройка 3D принтера, Своими руками  
Автор: Просмотров: 2 082   4 комментария



4 комментария на «Теперь я знаю каким НЕ должен быть 3D принтер»

  1. Весь рассказ вы интригуете, что этот 3D принтер достойно печатает, так покажите фото готовых изделий :)

    Рейтинг: 0
    1. вот под профиль 14х14мм

      Рейтинг: 0
      1. Действительно хорошо печатает *THUMBS UP*

        Рейтинг: 1

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Перейти на страницу
Яндекс.Метрика