Цельнометаллический алхимик (3KU 3D Printer)

Всем привет! Наконец то, получил свой многострадальный дельта принтер 3KU и решил вас с ним познакомить.

Причины покупки:

Особо распространятся не буду ибо они весьма утилитарны, мне необходимо для разработки мелких электронных изделий печатать пробы корпуса с последующим заказом отлива в Китае, хотя по себестоимости я уже задумался о покупке парка принтеров.

Выбор:

Все дело в том что мой рабочий кабинет это бывшая маленькая спальня в квартире, и там и без того станков валяется (на фото будет видно мой бедлам) и ставить еще коробку просто некуда, брать мелкий не хотелось в итоге решил что Delta лучший выход ибо она растет в верх, а не в ширину, да и почитав выяснил, что они быстрее, точнее и геморройнее в настройке, а это вызывает определенный интерес. Так же немаловажно было, чтобы устройство имело стандартную плату, для того чтобы лить чужие прошивки и выбирать лучшее. Ну и самое главное это металл, мне хватило в свое время пластиковых CNC станков, и это было наверно важнейшим условием.

 

Покупка доставка и цена:

Покупался он на TaoBao: https://world.taobao.com/item/44964552708.htm?spm=a312a.7700714.0.0.IMqdo5#detail

Вот ссылка на их же магазин и эту модель на Ali: http://aliexpress.com/store/product/2015-3KU-Easy-Install-Metal-Structure-Delta-3D-Printer-with-One-Filament-and-LCD-for-free/1373025_32364813740.html?storeId=1373025&spm=a312a.7728556.0.0.03z6fj

Большинству данная информация будет бесполезна, так как данный метод доставки (челноки) доступен только в пограничных регионах с Китаем, но все же для оценок масштабов бедствия приведу цифры, на момент покупки Юань стоил 11,1 р.

Юани Рубли
Сам принтер 1450 16095
Теплая кроватка 150 1668
Индуктивный датчик минимальной высоты по Z 50 555
Доставка по Китаю 0 0
Доставка в Россию 13 кг по 265р за кг 3445
 Итого 21763

 

Рассказывать печальную историю о том как я пытался привезти первый раз через не проверенного человека, который обещал 150р за килограмм при переправке через границу, я не буду, итог что принтер от момента когда у меня были деньги на него, до момента когда я его получил в руки шёл 4й месяц, в общем тут сам дурак не проверенному доверился…

 

Распаковка:

Приехало все это дело в одной коробке, в которой в свою очередь что-то лежало в коробках, а что-то в пупырке:

 
Первое что я достал – это именно то что лежало в пупырке. Ими оказались крепления для шаговиков, они меня просто впечатлили и настроили на то что по моему мои ожидания оправдались.

  

О да 3мм металла, да еще и с угловым укреплением, можно не ремень, а металлический трос натягивать. Ладно, ладно тросик ….

Там же лежал и блок питания
Далее все было упаковано в коробочки разного размера, в которые вложено все либо просто в пупырку, либо в пупырку и вакуумный пакетик (платы провода и прочая ересь).

В первой коробке были подшипники скольжения, уже впрессованные в конструкцию под направляйки. Факт того, что они там на мертво меня немного огорчил, не ремонтно-пригодно, зато толщина металла порадовала опять:

4мм почти – это уже не по утрам в тапки хозяину гадить…

 

Единственное, что ещё находилось на дне и было без коробок – это части шасси, стол, и направляйки. Но при этом все было проложено и завернуто в пупырку. Надо сказать, что столько мусору я еще не вытаскивал – объем пупырки и коробок просто космический… при этом китаец не знал что его повезут в Россию…

   

Все конструкции из 3 мм металла. Я толком не понял что это, но это не алюминий, так как металл тяжелее, но и не железо, так как легче. Попытка деформировать руками показала, что металл весьма крепок.

Следующее, что было добыто из очередной коробки меня немного огорчило, так как это было похоже на силовое крепление и оно было напечатано, да еще и с хреновым заполнением судя по весу и по тактильным ощущениям:

 

Забегу в перед, скажу что эти крепления в общем то не играют ни какой роли… но в будущем, если найду кусок алюминия выпилю себе такие …

Далее в коробке: внутри коробки во вспененном полиэтилене лежали 4 шаговика:

Далее у меня было полное недоразумение, я обнаружил теплую кроватку, но что это ??? :

   

От него тянулось помимо проводов термистора, еще и провода в твердотельное реле ???? И да на конце были провода и розетка на 220в ???? Пока не включал, но что-то я сомневаюсь в кроватке на 220в … но будем поглядеть дальше.

Далее в коробке, по дальше на дне лежали пластиковые части для держателя катушки, и собственно сам пробник:

  

Далее коробка с ремнями. На самом дне направляйки и прочие метало конструкции:

  

В отдельной коробке лежала вся электроника, но о ней дальше.

 

Сборка:

Я не буду показывать видео и делать подробный фото отчет, так как видео есть в Инете, очень хорошо сделанное и подробное, а фотки … сами ведите, фоткаю на трубу шести  летней давности, да еще и ночью … так что тыкайте мордой в тазик… Пройдусь лишь по определенным моментам вкратце…

Сборка 3KU

В общем вся конструкция собирается и имеет жесткое фиксирование каждой части. Процесс довольно прост, хотя если не смотреть в видео, ролик можно пару раз конкретно затупить. Фиксаторы конструкции выступают так же в виде ножек. Я думаю потом  на них распечатать чехлы и будут классные ножки:

 

КОТЭ контролирует всю работу :

Когда одел на направляйки конструкции для подвеса головки я понял, что все подогнано просто идеально. Вообще надо сказать, что отныне я изменяю свою систему оценки и всем тем которым я ставил 5 из 5 баллов за качество и подгонку, я снижаю на единицу. Так как тут подгонка просто снайперская менее чем 0.1мм.

 

Сборка верха так же не представляет сложности:

 

Одев все это, я осознал, что он не очень то и маленький – бандура исЧЁ та…

В видео по сборке, китаец говорит, что не надо парится и выставлять крышку ровно, мол 1мм достаточно, но я добился идеала, 10 минут с точной рулеткой… и вот итог:

Сборку головы показывать не буду, там нет ни чего интересного: вешаем 6 направляек для головы, потом их крутим к тем, что на основном шасси, и все …

Скажу лишь вот что, если смотреть в начале, то механизм натяжки выглядит как то тупо и не удобно: 4 болта чем тянуть и как крутить?, но оказывается все просто – затягиваем одну сторону, на вторую давим сколько хотим, и так же затягиваем. Натяжка получается просто из за эффекта рычага, хоть и не большого – недостаточного чтобы не напрягаться…

Ну вот и наступил момент когда надо вешать «Активное оборудование»:

 

Да в комплекте эндстопы идут в виде конечников, хоть и хороших OMRON, но все равно это лишь конечники. Я практически сразу заменю некоторые части, в том числе и конечники, но чтобы обзор был без украшательств монтирую только то что дали.

Ну а теперь перейдем к частным случаям, и начнем мы пожалуй с ПРИВОДА подачи нити, и да я заведомо знал что он плохой, читал видел эту модель и читал что про неё пишут:

Не подпружиненная, верхняя часть (подвижная) крутится просто на болт без втулки, и либо ты его не затягиваешь и шатается, либо ты затянул и подвижная част превращается в неподвижную. Края у шестерни не острые, а как бы ромбовидные – это так же не улучшает хват за пруток, насечка-канал есть только на ролике что так же не очень хорошо. В общем я заказал сразу же отдельно набор вот такого типа :

Теплая кровать, она принесла просто шок так как до сели не кто не видел теплых кроватей на 220в. Пошукав на али и на тао-бао я тоже не нашел. Бывает, и очень часто и мы все знаем об этом, что братья Китайцы просто нас кидают, но вопрос зачем делать в общем то очень качественную вещь и на таком не очень остром моменте делать кидалово ? Тем более, что даже блок питания с большим запасом положен. Я решил написать китайцу и он очень настойчиво сказал что да он на 220, но я ни кому не верю и решил проверить,  для начала осмотрел всю конструкцию:

 
Выяснил что ничего подозрительного и фэйкового в ней на глаз нет, и приступил к замерам. Первым делом я померил чистое сопротивление самого  нагревательного элемента:

Выходит 247 ом. Хм… считаем на 12 вольт как известно P=(V^2)/R и в нашем случае выходит 12^2/272=0.582 вата … хрень какая то (из личного опыта скажу что все нагревательные элементы втыкаемые в розетку на 220 имеют сопротивление от 90 ом до 150), ну а теперь тоже самое пересчитаем если мы думаем что у нас 220 вольт и выходит 177 Ватт, а вот это уже похоже на правду (не кидаемся тапками формулы взяты для постоянного тока, они не точны, но погрешность мала, я как бы все знаю но так проще и понятнее). Втыкаю напрямую:

И выходит, что ток у нас 0,5 ампера, что дает нам не очень то и большую мощность в 110 ватт, но вполне достаточную, чтобы вскипятить воду, а значить все окей. Вопрос только в том, зачем Китаец положил такое дорогое твердотельное реле? на 10 А? А ответ прост, он положил то, что было под рукой, а точнее его опять с принтерами и подогревом на 12 вольт говорил ему о том что надо 10 ампер (110/12=9,2А) и 10 это просто меньший потолок того, что можно было дать. Вот и все, реле приспособлю в другое место, тут хватит симистора на 2 ампера с головой.

Ну и на конец, даже умея считать зная и прикидывая все что включается в розетку, включается у меня через маленькую сборку которая у меня прибита к боку стола, с автоматом на 3А :

Ну и вот мы подходим к самому главному объекту который тут еще не был освещен, и да это не то, что вы подумали – это блок питания. Фотка была выше. Не вижу смысла постить другие его фотки:

 

Блок питания 12v 10A, и он их отдает. В защиту он у меня ушел лишь на 11,2А, при плавном повышении нагрузки. То есть заявленным хар-кам он отвечает. В моем случае вот замеры:

Нагревательный элемент тянет : 5А, я в шоке выходит 60 ватт, но я больше 40 ватт не находил в продаже

Шаговики каждый максимум: 1,1А. По его даташиту максимальный 1.68 смотрел на NEMA-17

Мозги: 0,11А

И того на блок питания наваливается в пике 9,51А, но как показал мой прибор за час печати средний ток был серьезно скромнее – всего 6,136А. В общем блока питания должно хватать при любом раскладе. За 3 часа нонстоп печати блок питания так и не нагрелся хоть сколько то ощутимо рукой, так что выкладывать фото с пирометром не вижу смысла.

Последняя описательная часть будет посвящена мозгам, тут говорить нечего особо, на борту :

ARDUINO 2560

И расширение RAMPS 1.4

Прошивка:

Прошивка в комплекте Marlin. Версию точно опередить не удалось, но судя по всему примерно 11го года. О заливке и настройки прошивке рассказывать не буду это долго, отдельно и длится неделями – совершенству нет придела. Я буду вам показывать только ту прошивку и те настройки, что предоставил продавец. О процессе заливки. Я так же рассказывать не буду это лишнее …

Видео запуска и разогрева:  (будет добавлено позже)

Видео печати : (будет добавлено позже)

 

Печать:

И фото первого результата:
  

Мда … прям таки скажем не але, но надо отдать должное он напечатал  без каких либо регулировок и настроек.

Все этот день кончился, собирал я его с 17:30 и первую печать я делал уже в первом часу ночи…

На следующий день я занялся выяснением где кроется проблема, и как мне подсказали в чате 3deshnik.ru это «недоэкструзия». В общем очень маленькое количество подаваемого материала, на том же сайте была найдена статья о том как это настроить и были выполнены настройки, и соответственно получен более качественный результат. Для достижения почти идеала были выставлены более точно и ровно оси и концевики. Собственно вот :

С лева на право по по порядку, стоковая печать, печать с выставленной экструзией, печать с выставленными концевиками…

Как мы видим увеличение качества на лицо, ну а дальше тут же стал печатать держатели для опто концевиков, и прочую ересь …

 

Далее будет только модернизации и утилитарное использование, но об этом отдельно на сайтах этому посвящённых…

 

Выводы:

Рекомендуется к покупке все очень качественно выточено, все работает в общем нареканий почти нет.

Рейтинг: 35

Метки: , , , , ,    2016-08-19      Раздел: Обзор  
Автор: Просмотров: 1 169   4 комментария



4 комментария на «Цельнометаллический алхимик (3KU 3D Printer)»

  1. Супер! Очень подробный обзор. Муська отдыхает *YES*

    Рейтинг: 0
  2. Тоже плюсую.,вообще слышал что дэльты печатают без воблинга и на большей по сравнению с “дрыгостолами” скорости,хотелось бы из первых уст узнать так ли это?

    Рейтинг: 0
    1. Воблинга нет…
      скорость ну смотря где , прилипает как и везде хреново .. а если быстро то мега хреново но это решаемо ,в действительности впаривал скорость печати до 300 % от штатной а она была 60 итого гдето 180 на выходе , смотря что печатать например ножки для девана прекрасно а вот что то серьезное не канает…
      начинаются нити на тонких местах перегрв …

      несколько моделей отлипло , причем на ровном месте … кое где кура затупила .. в общем я только начал…

      чуть позже я выложу фотки косяков и не косяков :)

      Рейтинг: 0
      1. НА высокой скорости забыл сказатьт , округляются углы, и в местах где заполнение в борт упирается прыщи …

        Рейтинг: 0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Перейти на страницу
Яндекс.Метрика