3D-ручка, нужна ли она печатнику?

Здравия желаю, дорогой печатник. Возник у меня интерес к ваянию фигурок не только силами принтера, но и силами моих кривеньких рук. Посему было принято решение обзавестись 3D-ручкой, и пошло-поехало. Полез я по магазинам китайским да алиэкспрессам разным. Пересмотрено было много всякого, и выбор мой пал на ручку имеющую очень интересную форму, и как мне показалось, должна она была очень хорошо лежать в руке.

Ниже я приведу небольшой обзор и варианты применения как просто 3D-ручки, так и применения её напрямую владельцем 3D-принтера. Прошу под кат.

3D-ручка

Пришло данное чудо компанией DHL
1-5

Заказывал в конце апреля, получил только спустя полторы недели. Майские праздники задержали казахстанскую службу DHL. Ручка упакована в твердый картон с хорошим принтом. На лицевой стороне нарисована ручка, название модели и фирменный логотип.


1-12
1-14

В этой, надо сказать, небольшой коробочке мы имеем:

  • Сам инструмент.
  • Руководство пользователя (на 8 языках, с русским. Правда перевод похоже машинный).
  • Гарантийник от магазина.
  • 2 пробника, положили разные материалы. Зеленый ПЛА и желтый АБС.
  • Подставка для ручки.
  • Блок питания (12в, 2А).

1-10

1-9

1-291-24

3D-ручка

Получил я всё это дело днем, и на работе времени проверить не было. Успел только провести осмотр.

3D-ручка3D-ручка

 

Описание

На итого мы имеем: цилиндрический корпус эргономичной формы. Удобно лежащий в руке. К центральной части корпус сужается, и снова расширяется к концу. По бокам ручки мы имеем по 2 кнопки.  На правой грани находятся кнопки регулировки скорости подачи филамента. На левой собственно сама подача и откат пластика для замены. На верхней грани экран и 2 кнопки. Ими выполняется регулировки температуры и базовый выбор режима. Выбрать можно только из ABS и PLA, от этого зависят минимальные и максимальные температуры. В режиме PLA минимальная 160, максимальная 180. Режим ABS позволяет стартовать с 180, и заканчивается на 210. Учитывая не слишком быструю скорость подачи пластика (по сравнению с 3д принтером) этого вполне достаточно что бы плавить ABS. В скором времени проверю ещё и HIPS (руки не дошли. К тому же скоро куплю цветной HIPS, будет интереснее). Корпус выполнен из матового пластика, похожего на софттач. На задней части находится отверстие под блок питания и желоб для филамента. Сопло защищено термостойким пластиковым колпачком. Само сопло керамическое, к корпусу крепится 4 контактными штырьками, которые уходят глубоко в пазы. Так же сопло упаковано в какую-то термоизоляцию, типа фольгированной ткани. Тут точнее сказать не могу. В сопло вставлена тефлоновая трубка идущая через весь корпус (как я понял шестерня толкающая пластик находится прям рядом с входным отверстием в задней части ручки и толкает пруток по трубке в сопло). Трубка снимается, и разбирается ручка в целом очень и очень легко. Всё на защелках. Регулировка скоростей подачи происходит ступенчато. Всего 8 режимов. Первый – самый медленный. Восьмой – самый быстрый. Переключение режимов во время экструзии невозможно. Да и зачем?

Выдавливание начинается при нажатии на нижнюю кнопку левой стороны ручки. Одноразовой нажатие активирует режим непрерывной экструзии (длится 8 минут, потом прерывание). Двукратное нажатие и удержание включает режим экструзии по до отпускания кнопки (как долго может работать в таком режиме не проверял, т.к. не пользовался этим).

 

Практика

Надо всё-таки, наверное, проверить как оно работает, как считаете? Наверное, да, зачем же иначе мы её взяли?

Приступим: включаем бп в розетку, вставляем штекер в ручку, выбираем режим PLA (я решил начать с пробников), ждем нагрева (совсем забыл, ручка имеет 2 диода. Один обозначающий питание, другой готовность к печати, второй диод двуцветный, красно-зеленый). Видим зеленый диод? Ок. Вперед. Загружаем филамент, нажимаем кнопку экструзии и ждем пока у нас не появится сопля на конце сопла. Можно рисовать. Рисовал я, по первости просто так, «из головы». Получалось надо сказать из рук вон плохо. Потом попробовал рисовать трафареты карандашом (спасибо супруге, помогла с этим) результат стал значительно лучше. Следующим шагом была попытка рисовать по напечатанным на обычном принтере трафаретам. Стало заметно интереснее, и понятнее что же я делаю. Результаты на фото.

рис16

рис14рис15

Плюсы:

+ Эргономика ручки на высоте

+ Защита сопла выполнена хорошо, можно давать детям.

+ Органы управления расположены интуитивно

Минусы:

— При загрузке прутка иногда упираешься в край тефлоновой трубки. Это не такая уж проблема, и встречается только в случаях, когда пластик сильно закручивается в спираль.

 

Заключение:

В целом, я доволен покупкой. Применений у этого агрегата не так много, но всё же найти их можно. Я для себя вижу два. Основное это конечно же 3D-дудлинг, он же баловство и почти бесполезная трата пластика. Но весело же, черт возьми. И второе, это «затирка» трещин на уже напечатанных на 3д-принтере моделях. Процесс таков, берем тот же пластик из которого изготовили деталь, прижимаем сопло ручки вплотную к дырке в модели, и давим пластик в щель (даже если щель тонкая, у меня получилось залить её). Получаем эдакую соплю поверх модели. Соплю удаляем надфилем\наждачной бумагой, и получаем гладкую и целую поверхность, думаю если засунуть в баньку отшлифованный объект, то станет ещё лучше.

1-3

А вот так выглядит попытка заделать дырку в модели. Позже опробовал и более глубокие и широкие щели заделывать, получается на ура. Правда там уже подключил шлифмашинку позаимствованную у плотника, натянув на неё самый мелкий наждак который нашел на работе.

1-21-4

Рейтинг: 20

Метки:    2016-05-31      Раздел: История, Обзор  
Автор: Просмотров: 1 463   11 комментариев



11 комментариев на «3D-ручка, нужна ли она печатнику?»

  1. Похоже 3D-ручка пригодится в хозяйстве печатника. Очень полезная функция ремонта трещин.

    Рейтинг: 0
  2. Тоже думал над данным девайсом, чтобы использовать именно в целях ремонта, но все как то не могу дойти до покупки )). Может замутим такую ручку «сделай сам» а?

    Рейтинг: 0
    1. Сделать то можно. Там самое сложное это экструдер соорудить. Остальное фигня в принципе. Ардуино нано, и какой-нибудь мелкий шаговик(хотя можно и обычный DC моторчик, напряжением регулировать скорость). Правда я хз как ему откат пластика сделать на dc моторе. Но это уже детали. Так то там механизм примитивный.

      Рейтинг: 0
  3. Приобрел ручку чтобы побаловаться и заделывать трещины, только что-то как начал печатать с юбкой в два периметра в высоту модели, так заделывать нечего.

    Рейтинг: 0
    1. Илья, это в смысле двухслойный Skirt?
      А так у меня редко модели рвет. Но бывает. Потому решил побаловаться да проверить заодно.

      Рейтинг: 0
      1. Не двухслойный, а в два периметра. Slic3r умеет — ставил высоту Skirt, допустим, 100 слоев (высота детали) и loop count 2. Получается хорошая стенка вокруг модели, улучшающая «микроклимат» при печати ABS.

        Рейтинг: 0
  4. Кстати, забыл сказать. У меня купон есть на скидку на ГБ. Если надо кому, обращайтесь. Купон именно для ручки.

    Рейтинг: 0
    1. Сколько тебе времени понадобилось, чтобы кузов такой тачки нарисовать ? ))

      Рейтинг: 0
      1. Учитывая что руки у меня из пятой точки и рисовал я на работе, с частыми отрывами то около 3 часов. Точно не замерял.

        Рейтинг: 0
  5. О смотрю на GearBest брал! GB вроде как меняется к лучшему, заказал пару товаров недавно, так с треком еще и фотку посылки на весах скинули, давно такого не встречал. Мне так только посредники типа бандерольки фотали и то за дополнительную плату :)
    Позавчера еще и раздел на русском презентовали: http://ru.gearbest.com/m-promotion-active-237.htm, в переводе особых ошибок не нашел. Я не любитель конечно зарубежных магазинов с автопереводом, но тут плюс в том, что там есть товары только те, что имеются в наличии.
    PS жду небольшой принтер типа ToyRep на опыты оттуда.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Перейти на страницу
Яндекс.Метрика