От … до ТриДэшника или рождение Бибобота

ТриДешником я стал случайно, а может мне это было суждено.

Начну немного издалека. В 2014 году я заканчивал магистратуру в Нархозе, в начале года всем раздавали темы для докладов и мне досталась «3D принтеры». В тот момент мне эта тема была как-то не очень интересна, больше увлекался WEB-программированием, и подготовка к докладу была поверхностна. Минут за 30 сёрфинга по сети Интернет насобирал материал минут на 10-15 для моего доклада. Конечно, в нем не было ни слова про домашние 3D принтеры, не говоря уже о самодельных. Рассказал когда они появились, в каких сферах их применяют и какими материалами можно печатать на них. Нельзя сказать, что это было мое знакомство с 3D принтерами, я слышал, что они есть, что они могут, но вот подробнее о них я узнал только сейчас. Институт я закончил и про 3D принтеры с тех пор я не вспоминал.

_DSC5246

В новогодние каникулы времени много, а на улице морозно, надо чем-то занять руки. Вспомнил, что где-то лежит разломанное, после переезда, увлечение детства — моделька истребителя Су-32 и я решил его восстановить. Дело пошло, в перерывах восстановления самолета, собирал из бумаги вертолет Ми-28 Havoc — Опустошитель. Заканчивая сборку этих аппаратов захотелось чего-то посложнее.

_DSC5242             _DSC5236

Вы сейчас думаете, что вот сейчас начнет рассказывать, как 3D принтер собирал, но нет, до него я еще не дошел. А захотел собрать модель самолета, но чтоб у него горели бортовые огни. С просто горящими огнями проблем нет — взял светодиод, резистор, все это к батарейке и на пожалуйста — горит, но что делать с теми, которые мигают. Начал бороздить просторы интернета. Ссылка за ссылкой, статья за статьей. Начиналось все с простой микросхемки, но с каждой статьей схемы были все сложнее и сложнее, деталей становилось больше и возможностей управления миганием было большо. Дальше пошло еще интереснее — дошел до микроконтроллеров типа ATmega. И так становилось все интереснее и интереснее. Останавливаться на этом не стал, хотя для модели самолета схему уже выбрал.  Переходя от статьи к статье наткнулся на запись, в которой рассказывалось, что с помощью электронной платы Arduino можно творить чудеса, не только со светодиодами, а вплоть до самоходных роботов.

Arduino_robot_SPIDER_2

Меня это еще больше заинтересовало и начал изучать это направление. В одной из статей прочитал, что плату Arduino применяют в 3D принтерах, и что 3D принтер можно сделать самому. Вот оно, то что надо — плата Arduino + 3D принтер = РОБОТ, которого любит мой сын. Но ведь помимо роботов — это другие игрушки, это ремонт сломанных машинок, пистолетов, это что-нибудь для домашнего обихода.

Всё решено — делаю 3D принтер!

Середина мая 2015 года — я начал плотно изучать тему самодельного строительства 3D принтер. Было прочитано много материала, просмотрено куча схем и чертежей принтеров, прочитан не один и не два сайта и форумов. 29 мая я зашел на сайт 3dtoday.ru, на нем я нашел интересные и подробные статьи про сборку 3D принтера Mendel90. Сразу же захотелось связаться с автором этих статей. Захожу в профиль автора и что я вижу — автор статей мой земляк, Алексей из города Иркутска. Не задумываясь я зарегистрировался на сайте, чтоб связаться с Алексеем. Написал ему сообщение, и ответ не заставил себя ждать — Алексей согласился мне помочь. И тут началось, я просто засыпал вопросами Алексея и не один вопрос не оставался без ответа. Забегая немного вперед, хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Алексею за его помощь!

К середине июня были выбраны все необходимые комплектующие.

Я заказывал на Алиэкспрессе, цены сейчас могут быть другие. Ссылки представлены для ознакомления и решения покупать или нет Вы принимаете самостоятельно:

  1. Вентилятор охлаждения 60х60х15 — 54,18 руб.
  2. Контакты Дюпон — 55,03 руб.
  3. Штекеры Дюпон — 55,94 руб.
  4. Столбики с резьбой М3х20 10 шт. — 135,34 руб. (нужно 4 шт.)
  5. Блок питания 12В 350 Вт 30А — 1 733,53 руб.
  6. Шлейф 20 жил — 406,57 руб.
  7. Алюминевая панель для стола — 775,07 руб.
  8. Бросиликатное стекло 213х200х3 — 889,83 руб. (к сожалению мне пришло немного кривое)
  9. Концевики 10 шт. — 273,93 руб. (нужно 3 шт.)
  10. Термоусадочная изоляция — 215,11 руб.
  11. Хотэнд под диаметр прутка 1,75 и сопло 0,4 — 325,83 руб.
  12. Дисплей — 565,16 руб.
  13. Нагреваемая панель стола — 389,27 руб.
  14. Arduino Mega 2560 + RAMPS + 4 драйвера для шаговиков — 1081,87 руб.
  15. Термоскотч — 204,73 руб.
  16. Шаговые двигателя 5 шт. — 3344,78 руб.
  17. Подшипники с фланцем для ремней — 392,15 руб.
  18. Линейные подшипники для направляющих — 673,57 руб.
  19. Ремень GT-2 со шпулями — 234,72 руб.
  20. Термистр — 96,89 руб.

В Автограде покупал:

  1. Подшипник 608 8х22х7 2 шт. — 300 руб.
  2. Литол в тюбике — цену не помню.
  3. Реле 12В 40А — 150 руб.

В ZAXIS заказывал направляющие:

  1. Круглая направляющая 10мм IrTech Италия 65hrc, 295мм             265,50 руб.
  2. Круглая направляющая 10мм IrTech Италия 65hrc, 350мм             315,00 руб.
  3. Круглая направляющая 10мм IrTech Италия 65hrc, 350мм             315,00 руб.
  4. Круглая направляющая 10мм IrTech Италия 65hrc, 410мм             369,00 руб.
  5. Круглая направляющая 10мм IrTech Италия 65hrc, 410мм             369,00 руб.
  6. Круглая направляющая 10мм IrTech Италия 65hrc, 440мм             396,00 м.
  7. Рез направляющей 10мм, 12мм в размер , 7шт                                     350 руб.

В Крепмаркете купил все необходимые шурупы, болты, гаечки и шайбочки, винты для оси Z (строительная шпилька на 8мм) на 1500 руб.

В стройматериалах купил лист фанеры 21 мм — 2500 руб., но его хватит на 5 принтеров как минимум.

У Алексея пластиковые детали и хоббет болт за 2550 руб.

Ещё по мелочи:

  1. Две пружинки для экструдера. Должны одеваться на М4 и быть весьма мощными.
  2. Две латунные гайки М8 для оси Z.
  3. Штекеры «папа» и «мама» для шлейфа (DB15M, DB15F).
  4. Провода.
  5. Нейлоновые стяжки узкие, для закрепления линейных подшипников.
  6. Четыре клипсы для закрепления стекла на столе.
  7. Светодиод для индикации включения стола.
  8. Резистор 1кОм для светодиода.
  9. Выключатель питания.

Ну вот вроде и все финансовые затраты, итого получилось около 21 500 руб.

Сборка «Бибобота».

Немного предистории почему Бибобот. Когда сыну Артему было три годика, я собрал из конструктора робота и спросил: «Как мы назовем робота?», на что Артем ответил:»Бибобот!». Так вот, когда было принято решение собирать 3D принтер, у Артема сразу возник вопрос:»А что это?». Ну как ребенку объяснить, что такое 3D принтер? Ну я и сказал ему, что 3D принтер это робот который делает разные детальки и ремонтирует его сломаные игрушки. На что был вопрос:»Бибобот?» и мой ответ:»Да!».  Где и что брать для чертежей принтера я рассказывать не буду, об этом подробно описал Алексей.

_DSC4738

Все комплектующие пришли в середине августа.

_DSC4813

Делал все неспеша, но это было сложно (сдерживать себя) хотелось уже поскорее запустить. Конечно я делал не один, у меня был самый лучший в мире помощник собирания 3D принтеров — мой пятилетний сын Артем.

 _DSC4764            _DSC4769

_DSC4772             _DSC4776

Сборка закончилась 30 августа. Я немного изменил конструкцию своего принтера — поменял местами на оси У двигатель с натяжителем ремня, т.е. двигатель переместил на зад, а натяжитель вперед. Цель перестановки — укоротить провода двигателя.

image1_

Теперь осталось настроить, прошить, откалибровать. На все про все ушло около двух вечеров. Результат первого запуска был ожидаем — пластик не пошел, но почесав затылок, подшаманив прошивку Marlin, после  очередной попытки из сопла пластик полез — вот оно счастье. Проверив еще раз все узлы устройства запустил на печать крепление шлейфа.

image1            image2

Получилось! Но радость была не долгой. При печате следующей детали стало все грустно — хоббет болт перегрызал пруток и в результате пластик не «вылазил» из сопла. Ну и как всегда на помощь пришел Алексей, он подсказал, что необходимо охлаждение хотэнда. Без охлаждения радиатор хотэнда нагревается, пластик проходящий через него, размягчается и болт начинает его грызть. После установки вентилятора — дело пошло!

           

Но это все равно еще не то, чего хотелось. И как оказалось размер напечатаной детали больше размеров 3D модели. Я неправильно откалибровал движение коретки. На исправление калибровки не ушло много времени. Теперь предстояли эксперементы с температурой стола и хотэнда. На фотографии ниже, результат высокой температуры стола, снизив ее на 5 градусов все грани стали ровненькими.

image5

Как я уже писал выше, мне пришло кривое стекло, вот результат. Где неровный край, это сопло слишком близко к столу. Такое может быть не только из-за кривого стекла, а еще из-за неоткалиброванного стола.

image6

Ну вот вроде бы и всё. Прошивка настроена, оси откалиброваны, валы смазаны, концевики работают. На данном этапе я доволен. Еще раз спасибо Алексею, за то, что с его помощью я стал ТриДэшником!

image7

В планах:

  1. Заменить хотэнд на более качественный.
  2. Сделать подсветку.
  3. Сделать управляемое охлаждение хотэнда, чтобы он отключался по окончанию печати.
  4. Сделать корпус.

Готов помочь новичкам ТриДэшникам и не только — отвечу на вопросы, распечатаю детали, соберу 3D принтер Mendel90, есть небольшой опыт в моделировании. Наши работы с Бибоботом можете посмотреть здесь.

Обсуждение на форуме.

Рейтинг: 10

Метки:    2015-10-25      Раздел: Постройка 3D принтера, Своими руками  
Автор: Просмотров: 1 983   Нет комментариев



Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Перейти на страницу
Яндекс.Метрика