Отзыв о конференции 3Dquality по 3D печати в Иркутске

Отчёт пишу в основном для иркутских тридэшников, не попавших по каким-то причинам на мероприятие.

 

Первые мысли

Впервые я узнал о конференции от Алёны Мальцевой (занимается продажей 3D принтеров и расходников для них в Иркутске). Она попросила меня репостнуть новость о конференции на стену группы ВКонтакте ТриДэшника. До этого я не слышал о таких мероприятиях в Иркутске и получив приглашение начал его обдумывать. Место проведения мероприятия (БЦ Лермонтов), возле главного технического вуза Иркутска, намекало на возможное большое количество студентов, а также два заявленных спикера, обещали не скучное “излияние” идей молодых тридэшников и интересующихся. Ожидал увидеть знакомые лица или встретить тех, кого знал только в онлайне. В общем я решился.

 

Начало

Здание Лермонтов делится на две части: Торговый центр и Бизнес центр. Это относительно новое здание постоянно насыщено студентами. Лифт легко доставляет меня на шестой этаж. Это самый верхний этаж здания. В начале можно растеряться, не зная плана помещения :) Мне подсказывают направление.

Слева в углу, за стеклянной стеной буфет. Справа стоят столы с напечатанными изделиями из популярных моделей базы Thingiverse. Все детали напечатаны качественно. Некоторые большого размера, доступного дельта принтерам. Также лежат две подключенные и заправленные прутком 3D ручки. В зале работают три принтера. Два на столе у мини сцены, их сразу видно. И большой дельта принтер в левом заднем углу, у буфета. Его я заметил позже.

Народ постепенно прибывает. Фотографируют 3D принтеры и активно юзают 3D ручки.

 

Тело

Конференцию, или как выразился сам спикер – семинар, проводил гость Иркутска – Иван Лаптев из 3Dquality.

Иван Лаптев из 3Dquality

Рассказал о своём начале в 3D печати. Как он закупил целый зоопарк 3D принтеров и пытался на них печатать. Затем собрал команду и они стали продвигать свой дельта принтер Prism. Более полную информацию о судьбе этого принтера можно найти на портале 3dtoday.

Постепенно становилось ясно, что студентов нет или почти нет. По всей видимости приглашали две категории людей: известных тридэшников Иркутска и представителей, то есть потенциальных клиентов, различных учебных заведений, связанных с техническим творчеством. Также похоже было несколько представителей бизнеса, заинтересовавшихся этой технологией.

img_2016-10-18_153645_hdr

Иван рассказал все основы, от различных конструкций кинематики, до базовых настроек слайсера Cura. Лекция была рассчитана на разные круги людей – от полных профанов, до людей, уже готовых влиться в ряды 3D печатников. Конечно основной идеей было рассказать потенциальным клиентам о своих замечательных принтерах и о качественных пластиках БестФиламент и РЕК, которыми торгует 3Dquality. Люди “в теме” скучали”. Похоже Иван уже не особо интересуется темой или просто не планируют развиваться. В общем ответы, на вопросы из зала, его затрудняли. Было видно, что речь уже доведена до автоматизма, но при этом слова иногда путались и проскакивали с противоположным смыслом. Окончания предложений иногда просто “съедались”. (Не пойму, то ли я завидую таким самоуверенным людям, то ли они меня отвращают своей не обязывающей простотой) Думаю, по большей части, он произвёл некоторое впечатление на публику, чем чему-то их научил. В итоге у меня сложилось впечатление, что человек приехал побывать на Байкале, а за одно и свой бизнес поддержать.

 

Теперь о 3D принтерах

Здесь я впервые увидел в живую дельта принтеры, как и большинство в зале ;) Все принтеры печатали очень медленно, и сам Иван советует не разгоняться выше 60. Это очень странно, так как дельта позиционируется, как скоростной принтер.

принтеры 3Dquality

Для адгезии они используют не обычный лак, и не было упоминания о новом клее от компании РЕК.

Лак для адгезии

 

Первым принтером, отказавшимся печатать, был маленький странный чёрный принтер. В итоге его просто отключили. Стало немного тише, так как я уже отвык от визга шаговых двигателей.

брак

пучок нити

кинематика

 

Второй принтер – дельта Mini. Вначале пытались печатать АБСом без подогрева стола. Естественно деталь отлипала. Кайму вообще не использовали, ни на одном принтере. Затем и пруток переломился. Это уже стало интереснее публике. Оказывается пауза ни как не предусмотрена, и вообще по ощущениям вся электроника и прошивка установлены от сообщества RepRap, а не законченный коммерческий продукт. Планов по модернизации у них конечно много, но и время не стоит на месте.

prism mini

prism mini

prism mini

 

Prism Pro. Этот принтер хотелось увидеть и я даже сфотографировался рядом :)

Pirsm Pro

Принтер оказался более шумным, из-за резонанса большого, частично закрытого, корпуса. Катушка вешается внутри принтера и размером не более килограммовой. Сразу возникает вопрос: о чём думал конструктор? Такой объем печати и такая мелкая катушка?

Pirsm Pro

Pirsm Pro

На этом принтере путался пруток на катушке и приходилось постоянно его расправлять. Печатал он медленно, или правильнее сказать: очень медленно. Не улавливаю сути этого мега дорогого принтера. Он печатал дольше всех, пока не раздались потрескивания. И тут все поняли, что что-то сломалось. Действительно, сломался карабин одной из растяжек печатной головки. Это был финиш. Теперь местным менеджерам явно стало стыдно. Но мероприятие подходило к концу и все уже заметно утомились, поэтому казалось не обратили особого внимания на то, что ни один принтер так ничего и не напечатал. А возможно и поняли это, когда обсуждали между собой итоги прошедшей конференции.

 

Общение

Я всё-таки встретил знакомого – Андрея (фамилию сейчас не вспомню). Узнал по виденным мной фотографиям в местной авиазаводской газете. Когда-то он писал диплом и мы общались через ЖЖ на тему экструзии прутка. В последствии он продолжил изучать тему 3D печати в аспирантуре, а также понемногу внедрять в производство.

Ещё пообщался с преподавателем из Дворца детского и юношеского творчества (возле Цирка). У них бардак. Зарплаты очень низкие. Нет, правильнее сказать – ниже некуда – 6 т.р. При этом Иван постоянно упоминал о работе с подобными учреждениями в Москве и Санкт-Петербурге. В нашем регионе они что, на самоокупаемости? Или я что-то не правильно понимаю?

 

Выводы и пожелания

Получилась не плохая обзорная лекция о 3D принтерах и 3D печати.

Надеюсь местные организаторы не забросят это благое дело – знакомство населения с 3D технологиями.

Алёне нужно возложить на мужчин, обязанности управления станками – 3D принтерами. Не женская это работа ;) И конечно Спасибо за приглашение! Постарался досидеть до конца мероприятия, хотя и знал, что вряд ли узнаю что-то новое для себя ;) А может я не досидел всё таки? Я ведь не услышал второго спикера – Кирилла Саськова, НТЦ Конструктор.

Для себя сделал некоторые выводы от посещения мероприятия, что тоже немаловажно.

35

Метки: ,    2016-10-19      Раздел: 3D печать  
Автор: Просмотров: 909   6 комментариев



6 комментариев на «Отзыв о конференции 3Dquality по 3D печати в Иркутске»

  1. Супер… поржали всем кабинетом…

    0
  2. К сожалениюне смог посетить данное мероприятие.,для того чтоб лично познакомиться.
    Но понимаю что много и не потерял,дэльты хороши для собранных вариантов,а для самосборов считаю область печати маловата.
    Видимо дела плохи у тех кто их пытается продать в Иркутске.,да и пластик расходиться только в среде энтузиастов.
    В общем всё лучшее ещё в переди!

    0
  3. К сожалению не смог вырваться, но очень хотелось. Почитал и вроде как там побывал *THUMBS UP* Спасибо за статью. По чаще бы таких мероприятий и по выходным, тогда народу бы побольше было бы и глядишь у нас и 3d печатников бы больше стало.

    0
  4. Привет, тоже “собаку съел” с Дельта принтерами :). Вижу на фото печати белым пластиком второго слоя… у меня была такая же проблема на дельта принтере на линейных валах – изменение высоты головы от направления перемещения, видно в центре все нормально, а ближе к краю эффект сильней (я пришел к выводу, что это из-за люфта в линейных подшиниках, надо ставить их по 2 шт. на вал или 1 длинный). В результате я перешел на роликовую каретку.

    0
  5. Я не ходил, не собирался, не звали. Почитать было интересно :)

    0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика