Первый принтер Ultimaker, почти печатает

Приветствую всех читателей.

Хочу рассказать небольшую историю о том, как я попал в сообщество 3deshnik и решился собрать 3д принтер.

Зовут меня Константин, 29 лет, работаю технологом на небольшом предприятии, живу в  городе Ярославле. Увлекаюсь больше автомобилями и люблю делать все своими руками, если позволяют условия. Это может быть ремонт в квартире, ремонт бытовой техники, ремонт автомобиля.

Не так давно я увлекся ардуино, купил небольшой набор из нано, уно, мега, и ряда различных датчиков. На базе Уно будет сделан инструментальный шкаф для предприятия. В один прекрасный день, бродя по просторам интернета и просматривая страницы форумов по ардуино, натыкаюсь на тему “3д принтер на базе мега”. До этого про 3д принтеры слышал только из новостей и примерно представлял принцип его работы. Забиваю в яндекс “собрать принтер на ардуино мега”, перебираю пару десятков страниц в поисках интересной информации и натыкаюсь на цикл статей от Ивана Plastmaska о постройке принтера Ultimaker. Читаю бегло, и понимаю что собрать “чудо принтер” который будет выдавать пластиковые детали совсем не сложно. Вот она инструкция, вот схемы, чертежи. Все есть. Паяльником работать умею, руки, вроде, растут из плеч. Надо купить запчасти и собрать!

 

Начало

Примерно неделю я переваривал полученную информацию (засыпал и просыпался с мыслями о принтере :) ), составил смету, сделал список продавцов на Алиэкспресс, взвесил все за и против и решился. По смете получалось, что все это мне обойдется около 10 тыс рублей. Забегая вперед скажу что сейчас уже около 13  =-O, и принтер вот в таком состоянии

Ultimaker

Т.к. принтер планируется как хобби, то делаю так чтобы было интересно, и не било по карману. Короче, экономим на всем. Заказал комплектующие. Что не заказал:

  • один шаговый двигатель, хотел приделать шаговый от принтера
  • концевики, были другие чуть большего размера на 220В
  • блок питания, есть 3 штуки старых АТ блоков питания, приспособим их
  • ну и всякую мелочь типа разъемов Dupont, обжимки, оплетки, гофры, подсветку из светодиодов
  • валы 8мм 4шт

Где-то через месяц поступила основная партия деталей.  Был вырезан корпус из фанеры 6мм у местных лазерщиков, куплены метизы. Якобы, подготовлен весь необходимый инструмент, по факту бегаем и ищем чего не хватает  :D

 

Итак, приступаем

Делаю по инструкции. Поставил концевики  X Y, собрал корпус, ставлю валы 8мм со шпулями, каретками. Пытаемся вставить валы, а они не лезут. Мешают концевики. Мои концевики koncevik оказались немного больше. Пришлось ехать в магазин и покупать другие, нужные.

правильный концевик

После сборки механической части, я столкнулся с 2 проблемами. Первая это задевающий короткий ремень о кронштейн двигателя оси Y. На фото выше видно что он стоит вплотную. Пришлось немного рассверлить в бок отверстия и закрепить двигатель под наклоном. Вторая проблема это кривые валы. Достались они мне бесплатно, в виде обрезков калиброванного прутка. На данный момент проблему не решил, заказал новые валы.

Закончив с механикой, перешел к электрической части. Закрепил дуню, установил рампс, драйвера шаговых двигателей. Припаял к рампс провода идущие к дисплею и энкодеру. Помните я сэкономил на разъемах? А теперь попробуйте представить меня с обычным паяльником 30Вт, пытающимся припаять вот сюда

ramps 1.4

 

Кто хоть раз держал в руках Рампс, поймет меня. Для тех, кто будет собирать принтер и хочет сэкономить на разъемах, совет не экономьте  :)  Пришлось заглянуть в ящик, в котором лежит старый ненужный хлам. В системном блоке из 90-х нашлись нужные разъемы.

На чем мы еще там еще хотели сэкономить? На шаговом двигателе… Я же хотел что бы было интересно, а получается не очень… Покрутил в руках минут 10 шаговик из принтера и решил с ним не связываться? заказал нормальный двигатель.

 

Лайфхак

Осталось еще подключить питание… К этому моменту у меня нашелся БП 12В 180Вт, когда-то давно купленный для светодиодной ленты. Он не был установлен из-за недостаточной мощности. Его тоже используем. Решил разделить питание:

  • рампс и все, что питается от него запитываем от компьютерного БП
  • стол и хотенд питаем от БП 180 ВТ

Подключил стол и экструдер по такой схеме

Схема подогрева стола

Схема подогрева стола

Прогревал 2 раза, стол и экструдер 235/110. Все работает. Мне очень не нравится, что вся нагрузка идет через рампс. Напрашивается отдельная плата для нагревателей. И лучше бы их использовать на более высоком напряжении. Чуть не забыл, транзистор на нагрев стола я перепаял. И на него нужно сразу вешать радиатор, или он сгорит.

Транзистор стола

Транзистор стола

Общий вид на электрическое безобразие. Земли блоков питания соединены. Подсветка из светодиодной ленты тоже нашлась в волшебном барахольном ящике

Общий вид электрики

Прошивку использую Marlin. В ней очень много настроек, и разбираться в ней можно очень долго. Благодаря помощи сообщества 3deshnik и инструкции, у меня  получилось за пару часов все настроить. Пока туда больше не лезу.

В данный момент, не хватает единственного мотора на подачу прутка. Он как назло застрял на таможне.  Поэтому не успеваю показать первые плоды печати. Будет повод написать еще одну статью :)  Все остальное работает. Голова ездит по координатам, паркуется. Стол и хотенд греется. Осталось придумать имя принтеру. Вспомнился случай, мой сын 3 года разговаривает по телефону с бабушкой. Бабушка спрашивает, чем папа занимается? Сын – кубик собирает  :D  Ну вот и есть имя “Кубик”.

 

В завершении

Хочется сказать огромное спасибо порталу 3deshnik за оперативную помощь в Чате. Отдельная благодарность Ивану за его труды выложенные в открытом доступе http://plastmaska.ru/blog/how-to-build-your-own-ultimaker-2/

Всем новичкам, кто решит собрать такой же принтер, советую: заказывайте все сразу, не экономьте, в дальнейшем это вернется вам простотой сборки без танцев с бубном. Есть модели попроще. Через неделю после того как я заказал все детали, на одной из китайских торговых площадок можно было купить набор за 10 тыс Prusa i3. Для первого принтера, в самый раз. Знал бы я что они будут по такой цене…

И еще… напишите в комментариях, что думаете о написанном? Что хотелось бы добавить? Что не понравилось? Много не написал, что бы было легко читать.

До встречи *BYE*

Рейтинг: 20

Метки: ,    2016-10-25      Раздел: 3D печать, История, На конкурс  
Автор: Просмотров: 1 255   2 комментария



2 комментария на «Первый принтер Ultimaker, почти печатает»

  1. Спасибо за рассказ! Он хоть с виду и небольшой, зато полезный *THUMBS UP* Ждём продолжения истории с бОльшим количеством фотографий :)

    Рейтинг: 0
  2. Отлично. Ждем первую печатную “казюльку” *THUMBS UP*

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий




     
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика