Готовый вариант для самостоятельной сборки.
Версия 2.0.
Корпус выполнен из шлифованной фанеры 6мм, а элементы для крепления рельсов выполнены из фанеры толщиной 8мм.
Рельсы MGN9, расположены "на потолке" , так они меньше подвержены попаданию на них пыли. Меньше пыли - меньше износ рельс и кареток.
Стол Z на двух валах 12мм, из фанеры, как у принтера Ultimaker.
Дисплей используется MKS Mini 12864LCD Controller, с более удобным расположением картридера, язык интерфейса русский.
У данного принтера рабочая область печати примерно 180*180*180.
Кинематика H-Bot на рельсах позволяет печатать на более быстрой скорости. Оптимальная скорость печати этого принтера - 120мм/сек.
Ссылки на готовые чертежи для лазерной резки корпуса DXF, печатные детали STL, список комплектующих, прошивку Marlin:
https://yadi.sk/d/em9XvoeR3Mj2jn
https://yadi.sk/d/gi7A_SJ73Mj2qp
https://yadi.sk/d/M_I09a4o3Mj2sc
https://yadi.sk/d/sQjyOhjj3Mtybc
Общая себестоимость принтера примерно 15тыс руб.
Итак.
Набросал я в Solidworks'е внешний вид принтера, вот такой получился красавец:

Вид сверху (без ремня):

Дисплей MKS Mini 12864, с пластиковой декоративной панелькой.
Вырез окна передней стенки сделал на уровне плоскости нижнего основания, чтобы легче было сметать мусор :

Разъем USB на передней панели:

Вентилятор обдува RAMPS напротив драйверов:

Метизы для принтера FRIBOT 2.0:
Винты М4
50мм - 6шт
40мм - 2шт
25мм - 8шт
гайки М4 20шт с нейлоном
шайбы М4 24шт
Винты М5
50мм - 6шт
40мм - 2шт
гайки М5 12шт с нейлоном
шайбы М5 24шт
Винты М3
10мм - 20шт
12мм - 20шт
16мм - 50шт
16мм - 50шт с буртом (для сборки корпуса)
20мм(впотай) - 4 шт
20мм - 26шт
25мм - 20шт
30мм - 20шт
35мм - 10шт
45..50мм - 6шт
Гайки М3 - 120шт
Гайки М3 - 50шт (с нейлоном)
шайбы М3 - 200шт
винт М2,5
14мм - 12шт
16мм - 10шт
гайка М2,5
22шт
гровер м2,5
22шт
количество указано примерное, с небольшим запасом.
метизы я покупал в Grover-sk.ru
Сборка принтера.
Корпус:
Размещаем рельсы с каретками на верхнем основании, и на портале, прикручиваем неплотно винтами от руки, двигая портал туда сюда, постепенно затягиваем винты крепления рельсов и кареток. Проверяем легкость хода кареток и перпендикулярность осей X и Y. Прикручиваем стойки с подшипниками, прикручиваем пластиковую каретку с термобарьером. Прикручиваем обводные ролики.



Собираем корпус, нижнее и верхнее основание соединяем с левой и правой стенками, вставляем гайки и стягиваем винтами.

После ставим заднюю и переднюю стенки, вставляем гайки и стягиваем винтами:

Стол:
Прикрутить линейные подшипники

Далее собираем остальные детали, все стыки фанеры желательно проклеивать:

Прикрутить бронзовую гайку винта:

Далее:

Далее соединяем боковые детали в следующей последовательности:


Устанавливаем стол внутрь корпуса принтера, вставляем валы через верхнее основание/линейный подшипник/нижнее основание и закрепляем валы зажимами.
Устанавливаем нагревательную пластину на пружинах винтами. Её рекомендуется крепить в трех точках, а не в четырех, иначе при регулировке её будет выгибать "пропеллером" вместе со стеклом.

Монтируем всю электронику, моторы, концевики, мозги, БП, mks mini12864, вентиляторы, подсветку.
Укладываем провода, подключаем.
Установка контроллера MKS Mini 12864, сначала снаружи прикрутить декоративную панельку винтами 3х20 впотай, потом изнутри прикрутить плату контроллера:



С одной стороны коннекторы шлейфов надо подключить к RAMPS развернув на 180, заранее срезав боковые ключи. Другие концы подключаем к дисплею.
Размещение электроники внизу:

Мозг ставим на втулки 10мм:

Размещение концевиков:
Y-min, Z-min.

X-min/X-max.

Схема подключения:

Проверяем свободный ход каретки, портала, экструдера. Проверить щелкают ли концевики в конце движения.
Натягиваем ремень по схеме.

Заливаем прошивку. Настроенная прошивка marlin для данного принтера по ссылке выше.
После сборки и заливки прошивки нужно будет обязательно проверить/отрегулировать ток на драйверах.
После этого нужно будет проверить правильность подключения концевиков и моторов, подрубив принтер к pronterface, понажимать шаг 1мм по осям X, Y, Z. Если по оси Z стол идет в другую сторону, инвертировать направление в прошивке или развернуть штекер.
Если по осям X,Y направление движения в другую сторону, значит моторы перепутаны местами. Поменять местами штекеры на Ramps.
После также нужно проверить срабатывание и верное присвоение концевиков, нажимаем концевик и вводим команду М119 в pronterface, смотрим его состояние. Таким образом проверяем все остальные концевики.

После, проверяем движение HomeX, Y, Home Z, кнопками движения домой в pronterface. Перед нажатием Home Z, надо обязательно проверить, чтобы сопло не упиралось в стекло стола после срабатывания концевика.

После того как отхомите ось Z, настройте зазор сопло/стол на толщину бумаги. Повторить процедуру (HomeZ, настройка зазора) еще раз.
Проверить нагрев сопла и стола на заданную температуру.

Другие проекты для сборки:
https://vk.com/3dprinter_fribot
Good luck!
Enjoy!