Страница 1 из 1
Черно-оранжевый H-bot из комплекта 3D-SPrinter 232. [Alex Post]
Добавлено: 19 мар 2017, 16:16
Alex Post
Re: Черно-оранжевый H-bot из комплекта S-Printer 232. Alex Post
Добавлено: 19 мар 2017, 16:25
Alex Post
Уже по фотографиям можно понять, что "шота тут не то": в корпусе от 232-го принтера стоит столик 20х20 с какой-то оранжевой пластмассиной спереди.

- Стол
Дело в том, что я заказывал большой корпус из расчета на то, что в нем кроме самого принтера будут жить и катушки с пластиком. Катушки будут стоять вертикально справа и слева от стола на роликах. Экструдеры, соответственно, будут смонтированы на стенках колодцев внутри принтера. Причем я все-таки хочу реализовать свою давнюю "хотелку" и сделать двухцветную голову с "переключающимися" хотэндами. Посмотрим, что из этого выйдет. А пока что все собрано "по стандарту", но задел, так сказать, положен
Именно поэтому я не стал сильно загоняться с конструкцией каретки: смоделировал "под себя" верхнюю плстмасску, заложив на ней "уши" для дополнительного крепления проводов стяжками и для подвода гофры. Соответственно, крепеж для гофры с оригинальной каретки удалил. Мне так показалось удобнее.

- Каретка Х
Если кому нужно такое же:
https://yadi.sk/d/EcJmjnaJ3G9Avg
Ветряков на 30мм у меня в хозяйстве не нашлось, зато нашелся давным-давно отпечатанный обдув (на фото белый) который я по-быстрому приспособил под обдув модели, а на обдув радиатора хотэнда переделал модель с тингиверса под мой E3D V5 хотэнд
http://www.thingiverse.com/thing:650073 Переделанная модель
https://yadi.sk/d/GbWd5XGs3G9BD5
Добавлено: 19 мар 2017, 16:52
Alex Post
Совсем забыл сделать лирическое отступление про цвет

Всегда нравился черный цвет в технике. А в сочетании с оранжевым пластиком от Greg-a это, по моему мнению, просто бомба. Поэтому цветовая гамма была задумана еще задолго до приобретения КИТ-а. Я даже просил Андрея отпечатать мне некоторые пластмасски сразу в черном цвете, но оказалось, что у него кроме натурального, другого АБС пластика нет. Ну нет так нет, не велика беда

Из черного пластика были отпечататны новые крепления валов оси Z, заглушка ходового винта и передние натяжные ролики (хотя, может перепечатаю их в оранжевом - еще колебаюсь

)
Сам фанерный КИТ после получения был слегка прошкурен на торцах, дабы снять лишний "уголь" от лазерной резки и прокрашен лаком НЦ-218. Вообще, для этой цели лучше 222-й, но не нашел его в своем колхозе. Прокраска нитролаком подняла деревянный ворс, который неизбежно остается после любой обработки древисины. Ворс этот был убран при помощи наждачной бумаги до состояния "ровная гладкая нигде не шершавая поверхность". Наждачку использовал 240-320, мельче не стал, мне показалось достаточно
После подготовительных работ все деревянные элементы были прокрашены в два слоя со всех сторон обычной черной матовой акриловой краской из баллонов. Не обошлось, конечно, без косяков, "прилипушек" и потеков, но все было зашкурено и подкрашено. В общем, лично мне результат очень нравится. Может, в перспективе куплю черный крепеж у китайцев и заменю для полного феншуя, посмотрим

Для снятия вопросов - вот такие лак и краска. Лака как раз хватило, краски ушло три баллона.
Добавлено: 19 мар 2017, 17:12
Alex Post
Сборка КИТ-а трудностей не вызвала. Из нюансов: для крепления концов ремня использовал напечатанную детальку:
https://yadi.sk/d/r30xAJ233G9DMZ Если кто решит повторить, имейте ввиду: отверстия под ее крепеж нужно сверлить как можно ближе к краю, я сверлил 3мм от края по оси. По оригинальным отверстиям пластмасска будет тереться об второй ремень, а так - все входит тютелька в тютельку, и никаких стяжек, ниток, клея

Еще один плюс такого крепежа: отвинтив всего два винта, ремень (закрепленный и натянутый!) остается на роликах, а каретка становится независимой и может быть легко разобрана до основания

Лично для меня это важно, т.к. я собираюсь проводить над кареткой серьезные опыты
Долго думал, как закрепить подогреваемый стол на не подходящем по размерам основании. Выбрал решение "в лоб": смоделировал длинный брусок с прорезью 6мм и двумя отверстиями под передние винты. Немного затупил, забыл сделать углубления под закладные гайки, может когда переделаю... Брусок надел на передний торец столика, капнув в паз пару капель клея (чисто для фиксации, чтоб если что можно было оторвать). Ну а дальше как обычно: пружинки (коротенькие спереди, подлиннее сзади), винтики - простой репраповский фэншуй

Барашки-регулировки не делал принципиально, регулирую при помощи крестовой отвертки, меня не напрягает
Снизу столик утеплил пока поролончиком от упаковки материнской платы. Слабоватое такое утепление, фанерка в процессе печати снизу весьма тепленькая, буду искать что-то более эффективное и ЧЕРНОЕ

Провод проложил по более короткому маршруту, за валами и ходовым винтом. Немного пожадничал, взял для подогрева акустические провода на 4квадрата - они не пролезли в гофру, пришлось спиралькой забинтовать
Добавлено: 19 мар 2017, 17:25
Alex Post
Еще один нюанс: при заказе совсем забыл, что нужна муфта 5х8мм, поэтому когда приступил к сборке понял, что шпильку то прицепить нечем. Посмотрел варианты на тингеверсе, что-то ни один не понравился. Замоделил свой. За основу взял модель гайки Т8
http://www.thingiverse.com/thing:1805984 и прицепил к ней снизу зажималку вала шаговика. Получился вот такой узел:
Чтобы вал не выкручивался из гнезда, капнул внутрь карамельного сиропа (на котором последнее время печатаю

) Он когда высыхает - липкий как скотч, то что надо

Если кому такое же чудо надо - утащить можно тут:
https://yadi.sk/d/K2x-ff8y3G9FQe
Добавлено: 19 мар 2017, 17:34
Alex Post
Перейдем к электронике. На оси Х у меня пока что стандартный механический концевик, а вот по осям Y и Z трудятся оптические. На фото это выглядит вот так:

- Оптика на Y

- Оптика на Z
Флажок оси Y виден на фото, а вот оси Z можно разглядеть вот тут, возле проводов:

- Флажок для оптики Z
Кто-то скажет, что металлические надежнее, а мне проще замоделить и напечатать, чем идти возиться с тисками-напильниками
Если кому то нужно:
1. Ось Y флажок
https://yadi.sk/d/olkFFnAO3G9FuY Сам концевик закреплен просто через шайбочки на верхней панели.
2. Ось Z флажок
https://yadi.sk/d/aUlcgILw3G9Fzo Одевается снизу на боковушку стола, фиксируется каплей клея
3. Ось Z крепление
https://yadi.sk/d/lSR-GSnM3G9G8u Крепится по месту шурупом 3х12мм, можно и насквозь болтиком - кому как удобнее

Добавлено: 19 мар 2017, 17:49
Alex Post
На фото выше видно крепление RAMPS-а, честно стыренное
в теме AKDZG - очень удобно, спасибо, Алексей. С креплением экрана, заглушкой SD карты и крутилкой тоже не все так просто. Все эти детали переделаны "под себя":
Экран специально был заказан зеленого цвета (хотя, наверное, стоило бы оранжевого поискать - не подумал

) и перепаян. По глубине он выставлен заподлицо с передней панелью, путем подкладывания некоторого количества шайбочек (у меня по 4шт - но это сильно индивидуально

) В связи с этим, упор для энкодера пришлось переделать (вернее, смоделировать с нуля, с креплением под шуруп), также, как и заглушку под карту. Также была смоделирована новая крутилка энкодера, специально сделанная так, чтобы спрятать несоосность отверстия и вала.
Модели:
1. Упор энкодера
https://yadi.sk/d/Zs7_KVUt3G9HEo
2. Заглушка карты
https://yadi.sk/d/_Q3QHQYU3G9HGH
3. Крутилка
https://yadi.sk/d/gLe9J4oK3G9HHW
Добавлено: 19 мар 2017, 18:05
Alex Post
Едем дальше

Выключатель, как и сетевой разъем - обычные. Но для безопасности я их закрыл печатными колпачками:
1. Выключатель
https://yadi.sk/d/hhuxTM8y3G9Hmm
2. Разъем
https://yadi.sk/d/hKIKNTrs3G9HoA
Стол греется через SSR, подключенное напрямую на D11-ю ногу ардуины (эту ногу можно найти в блоке серво). Все замечательно работает, SSR-ку прикрутил на боковину блока питания, чтоб если будет греться - охлаждалась заодно с ним. Родной жужжащий кулер из БП был изъят и установлен тонкий 70мм тихий ветряк от кулера процессора. Но на 14в питающего он все равно работает громковато, нужно будет с ним что-то решать.
Путем изъятия нагревателя стола из силового блока РАМПС-а мы получили целых три мощных управляемых выхода. Один из них обслуживает нагреватель хотэнда, второй - обдув модели, а третий - обдув радиатора хотэнда, который не молотит почем зря, а включается только если хотэнд нагрет выше 50*.
Все эти плюшки можно попытаться разглядеть здесь:
Дополнено гораздо позже

:
Вот так я переделал кинематику из H-bot в CoreXY, в надежде уменьшить "звон" на углах с тяжелой двухголовой системой
viewtopic.php?p=14965#p14965
Но сразу скажу - лично мне это не сильно помогло, звон если и уменьшился, то совсем чуть-чуть. Может кому еще захочется, пробуйте.
Добавлено: 19 мар 2017, 18:07
Alex Post
Вот и собственно все, что я хотел рассказать о своем принтере. У кого есть вопросы - велкам

Re: Черно-оранжевый H-bot из комплекта 3D-SPrinter 232. Alex Post
Добавлено: 20 мар 2017, 03:40
AKDZG
Здорово! Но больше всего впечатлило подключение реле к D11.
Добавлено: 20 мар 2017, 08:41
Чиффа
Смотрится супер!
Вопросы:
- реле работает с постоянным током?
- как реализовано включение/выключение радиатора хотэнда в прошивке/жкоде? Надоело, что вентилятор тарахтит после окончания печати. Самому разбираться лень

Добавлено: 20 мар 2017, 08:56
Alex Post
Да, SSR-ка из серии DD, т.е. и управляется постоянкой и коммутирует постоянный ток. Фактически, это выносной МОСФЕТ с опторазвязкой

. Конкретно что я заказывал -
http://s.aliexpress.com/Fr6v6Zva
Вкл-выкл вентилятора хотэнда - это стандартная фича в Marlin-e. Настраивается pin, на котором висит ветряк, температура включения и мощность ШИМ. В Г коде ничего делать не нужно. Доберусь до компа - расскажу подробнее.
Добавлено: 20 мар 2017, 09:01
Alex Post
AKDZG писал(а): ↑20 мар 2017, 03:40
Здорово! Но больше всего впечатлило подключение реле к D11.
Самые большие сомнения вызывало, потянет ли выход ардуины напрямую управление SSR-кой. Был даже поставлен эксперимент с arduino nano (их есть у меня много, не жалко если что). Эксперимент показал, что за пару часов с наной ничего не стало

После этого и внедрил в принтер.
Добавлено: 20 мар 2017, 10:37
Alex Post
Alex Post писал(а): ↑20 мар 2017, 08:56
Доберусь до компа - расскажу подробнее.
Рассказываю:
В файлике Configuration_adv.h есть секция
Код: Выделить всё
/**
* Extruder cooling fans
*
* Extruder auto fans automatically turn on when their extruders'
* temperatures go above EXTRUDER_AUTO_FAN_TEMPERATURE.
*
* Your board's pins file specifies the recommended pins. Override those here
* or set to -1 to disable completely.
*
* Multiple extruders can be assigned to the same pin in which case
* the fan will turn on when any selected extruder is above the threshold.
*/
#define E0_AUTO_FAN_PIN -1
#define E1_AUTO_FAN_PIN -1
#define E2_AUTO_FAN_PIN -1
#define E3_AUTO_FAN_PIN -1
#define EXTRUDER_AUTO_FAN_TEMPERATURE 50
#define EXTRUDER_AUTO_FAN_SPEED 255 // == full speed
Соответственно, прописываем #define E0_AUTO_FAN_PIN 8, температуру и мощность по вкусу. Я мощность #define EXTRUDER_AUTO_FAN_SPEED 200 прописал, чтоб не сильно выл, т.к. питающее напряжение у меня 14в

.
Если попытаться скомпилить в таком виде - будет ошибка, т.к. 8-й пин у нас занят нагревом кровати. Для того, чтобы этого избежать, в файлике pins_RAMPS.h ищем секцию
//
// Heaters / Fans
//
#ifndef MOSFET_D_PIN
#define MOSFET_D_PIN -1
#endif
#ifndef RAMPS_D8_PIN
#define RAMPS_D8_PIN 8
#endif
#ifndef RAMPS_D9_PIN
#define RAMPS_D9_PIN 9
#endif
#ifndef RAMPS_D10_PIN
#define RAMPS_D10_PIN 10
#endif
И вместо #define RAMPS_D8_PIN 8 вписываем тот пин, который будет заниматься нагревом кровати. У меня это #define RAMPS_D8_PIN 11.
Но поскольку 11-й пин вообще то предназначен для подключения сервы, я еще на всякий в секции
//
// Servos
//
#ifdef IS_RAMPS_13
#define SERVO0_PIN 7 // RAMPS_13 // Will conflict with BTN_EN2 on LCD_I2C_VIKI
#else
#define SERVO0_PIN 11
#endif
#define SERVO1_PIN 6
#define SERVO2_PIN 5
#define SERVO3_PIN 4
убрал назначение, сделав define SERVO0_PIN -1. Может оно и не нужно, но я не проверял
Вот вроде и все.
Добавлено: 21 мар 2017, 08:52
Anry777
А есть ли с ноги D11 ШИМ регуляция??? Судя по всему - должен?
Добавлено: 21 мар 2017, 09:05
Alex Post
Там вроде все сервовские ноги с ШИМом, без ШИМ сервами очень геморно управлять.
Добавлено: 21 мар 2017, 10:05
Anry777
У аурдуин вообще все ноги с ШИМом

))
Вопрос - будет ли регуляцию прошивка делать и ПИДы использовать
Добавлено: 21 мар 2017, 10:07
Чиффа
Александр, спасибо! Все уже сделано до нас как оказалось
Anry777 писал(а): ↑21 мар 2017, 10:05

))
Нет, далеко не все.
Добавлено: 21 мар 2017, 11:19
Dulfer

))
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/or ... cabc46.png
Только с 2 по 13, 45
Добавлено: 21 мар 2017, 11:52
Anry777
да с какой стати то? На любую ногу можно подать сигнал HIGH с заданной скважностью. Хоть на аналог хоть на digital
О чем Вы?
Добавлено: 21 мар 2017, 11:59
Shaman
Anry777 писал(а): ↑21 мар 2017, 11:52
да с какой стати то? На любую ногу можно подать сигнал HIGH с заданной скважностью. Хоть на аналог хоть на digital
О чем Вы?
Видимо о том, что в AVR есть аппаратный ШИМ, но есть он там не на всех ногах.
А программно да, можно куда угодно.
Добавлено: 21 мар 2017, 12:29
Anry777
Shaman писал(а): ↑21 мар 2017, 11:59
Anry777 писал(а): ↑21 мар 2017, 11:52
О чем Вы?
Видимо о том, что в AVR есть аппаратный ШИМ, но есть он там не на всех ногах.
А программно да, можно куда угодно.
Ну так да, соглашусь, конечно
Добавлено: 21 мар 2017, 13:27
Dulfer
Тут скорости на печать не хватает, а вы хотите ещё ногами дергать.

А вот по сути темы не сказал.
Прикольно получилось и аккуратно. Вот что значит не первый принтер.
Половину деталей распечатаю и поставлю.
Добавлено: 02 май 2017, 23:09
dennisdennis
Я правильно понимаю, корпус красился до сборки? Скажите, после покраски корпуса, пришлось дорабатывать крепления паз-шип (напильником) для сборки? Или зазоры позволяют?
Добавлено: 03 май 2017, 00:02
Alex Post
Ничего не дорабатывал. У меня толщина краски то микроны. Лак впитался весь в дерево, а краска из баллончика - какой там слой, мизер. Если нормально красить, да под рояльный лак - тогда да, фиг соберется

Добавлено: 09 май 2017, 12:59
Alex Post
Продолжаем тюнинг. С двухстволкой пока творческий кризис, никак нет времени допилить даже тестовый вариант. Зато на длинных выходных (7-9мая) нашлось время покрасить и установить новые боковые панели, которые мне любезно прислал Андрей 3D-Sprinter еще три недели назад.
Фото делалось на телефон, поэтому заранее прошу прощения за качество
Вот так они выглядят на принтере:
Катушка специально стоит самая толстая, что у меня есть - поэтому немного торчит. Я это сделал специально, чтобы представлять крайности

А вот с обычной "тонкой" 750г катушкой все прячется заподлицо:
Вид сбоку. Смотрится неплохо.
А вот так я все это хозяйство по-быстрому закрепил на пластиковых деталюшках:
Моделью могу поделиться, но она вряд ли кому пригодится, т.к. сделана под мой "тюнинг" с обычным малым столом. В "нормальном" 232-м на таком выносе это хозяйство будет задевать за стол.
Не обошлось и без нюансов. Гнездо под катушку хотелось бы опустить максимально вниз до уровня "пола". Тогда можно было бы хотя бы попытаться установить экструдер внутри корпуса. А при таком расположении даже пытаться не буду, места там очень мало, пруток заправлять будет крайне неудобно.
Но даже с экструдером снаружи мне такая конструкция нравится гораздо больше, чем катушка и экструдер "на спине". Поработаю пока что так. А потом посмотрю, может все-таки вернусь на свою старую задумку: вынесу круг чуть наружу, катушку повешу внутрь и туда же экструдер. Благодаря этому "тюнинг-набору" у меня теперь есть куча вариантов. Спасибо, Андрей!
Добавлено: 09 май 2017, 13:49
3D-SPrinter
Рад, что понравилось, интересный тюнинг!
Насчёт изменения положения катушки (вниз и вперёд) учту.

Добавлено: 09 май 2017, 14:19
3D-SPrinter
По результатам натурных испытаний катушка сдвинута вперёд и вниз.

Добавлено: 09 май 2017, 17:08
Revenger
Классно получилось. Хотя чёрный цвет на любителя. Мрачно как-то.
А по катушке... Т.е. всё это ради экономии 8см сбоку? Да, у меня, когда поменял 200х200 на 200х300, стало поменьше сбоку места (у меня вы вероятно видели, всё изначально сбоку спроектировано), но всё равно, внутрь не хочу пихать. Нравится простор, удобство подлезть ко всем местам стола со всех сторон )
Добавлено: 09 май 2017, 17:19
Alex Post
Я вообще изначально хотел две катушки внутри по бокам. 232-й идеально мне на тумбочку вместо пруши становится, но места вокруг особо нет. Сзади так вообще грустно. Пока что он вообще на полу стоит, но это не навсегда...
Добавлено: 09 май 2017, 17:23
Revenger
Да, я уже почитал про "хотения". Планы наполеоновские. А я забил на второй экструдер. На крайнем принтере даже не стал плату с разъёмами делать.
Ну я тоже сразу обратил внимание, что сзади вообще не вариант. Это разве что если в офисе где-то... на столе отдельном ))
Кстати посмотрел на заглушку под СД карту и... себе то я смоделил да недомоделил в торопях... (так и качует от принтера к принтеру такая)
а вот у вас получчЧе, т.е. стенка со стороны карты тоже есть, а у меня пусто и карту точно попасть в слот не всегда с первого раза получается. Надо доделать

Добавлено: 09 май 2017, 17:41
Revenger
Alex Post писал(а): ↑19 мар 2017, 18:05
Родной жужжащий кулер из БП был изъят и установлен тонкий 70мм тихий ветряк от кулера процессора. Но на 14в питающего он все равно работает громковато, нужно будет с ним что-то решать.
Я во все БП ставлю термореле (в теме спринтера было упоминание, может и в моей теме есть). Включается когда БП нагревается. Конечно лень порой ставить, за то тишина потом пока не нагреется часа через полтора\два печати.
Добавлено: 09 май 2017, 17:50
Anry777
Revenger писал(а): ↑09 май 2017, 17:41
Я во все БП ставлю термореле (в теме спринтера было упоминание, может и в моей теме есть). Включается когда БП нагревается. Конечно лень порой ставить, за то тишина потом пока не нагреется часа через полтора\два печати.
Вот с таким вентилем - хоть когда нагреется, хоть когда холодный - ничего не шумит

Вчера сделал - рекомендую.
Добавлено: 29 окт 2017, 00:18
ZeroCool
Alex Post, Здравствуйте. Недавно зарегался , а так давний читатель, хотел у вас попросить модельку скинуть крепления боковой катушки и фотку(и) , а то те что есть на тёмном фоне не шибко хорошо видно)
Добавлено: 29 окт 2017, 00:29
Alex Post
А что подразумевается под креплением катушки? То, на что она вешается? Центральная ось? Или кубики-проставки, чтоб круги вынести внутрь?
Добавлено: 29 окт 2017, 01:29
ZeroCool
Если быть более точным, обвес на чём катушка крепится (держится) к боковой стенке, на фотках плоховато видно , я думал у вас цельная модель и мол дайка спрошу , чтоб уже отчётливо представить. Просто в скором временем, тоже планирую собрать принтер и хочу всё как бы до кучки представить в голове, что нужно...
Добавлено: 29 окт 2017, 20:14
Alex Post
До кучки: у меня использованы "тюнингованные" боковины с кругами, которые позволяют организовать ниши для двух катушек пластика как внутри так и снаружи принтера. Если нужно - я могу поделится моделью пластиковой проставки, которая как раз и выносит эти круги внутрь, мне не жалко

Но следует учесть, что для "нормального" спринтера они не подойдут, т.к. при таком их размере стол будет цепляться за круги. Поэтому то я их и не выкладывал. Проще в тинкеркаде за 10мин накидать под свои хотелки.
А центральная часть может быть любая. Я долгое время использовал "оригинальную" от спринтера, потом напечатал укороченную, а сейчас использую регулируемую.
Добавлено: 29 окт 2017, 20:29
ZeroCool
Да я понял ,что не подходит, просто погляжу с разных ракурсов, чтоб наглядно как это выглядит ,а подогнать по размерам можно и самому, это не проблема.
Добавлено: 31 окт 2017, 09:34
ZeroCool
Ладно, "большое спасибо" за оперативную помощь.
Добавлено: 31 окт 2017, 11:44
Alex Post
Если б это хоть чем помогло. Не нашел модель, удалил видать как только напечатал. Пришлось по новой нарисовать:
https://tinkercad.com/things/61GcUWLsRcz
Добавлено: 01 ноя 2017, 21:38
ZeroCool
Ясно, ещё фотку поглядел внимательно и того, 2 -е боковые проставки крепящиеся к кругло-плоской стенке и в центре на тот момент со стандартным держателем катушки. И ещё добавить внешние полу куполом крышки из прозрачного СБС со встроенным очистителем пластика и вообще красота будет)
Добавлено: 01 ноя 2017, 23:12
Alex Post
Не две, четыре. Конструкция стенки с кругом разработана под четыре точки крепления. На трех еще будет висеть, на двух - хлипковато
Добавлено: 02 ноя 2017, 00:07
ZeroCool
Если узкие вставки, то да, но если такие (на фото образно изобразил с внутренней стороны ), две длинные полукругом, то врятли.
Добавлено: 02 ноя 2017, 06:56
Alex Post
А, я не понял

я про свои. Такие да, всего две надо. Я сначала собирался замоделить вообще полное кольцо, собирающееся из 4-х секторов. Потом передумал

Так и живу с "кубиками".
Добавлено: 02 ноя 2017, 07:47
ZeroCool
Ну если замоделить, то только хардкор, по типу отдалёно похожее на автомобильный диск))

Спойлер
Добавлено: 02 ноя 2017, 07:58
Alex Post
Это ты про наружу говоришь. А я собирался внутреннее кольцо сплошное сделать, которое смещение диска задает, вместо моих "кубиков". Снаружи я считаю не стоит вообще закрывать, на функциональность никак не влияет, а удобство обслуживания пострадает. Разве что только для красоты.
Добавлено: 02 ноя 2017, 09:34
ZeroCool
Нее, как раз внутреннюю часть (это про вариант хардкор в виде автом. диска в которую ставится уже сама катушка или можно сделать и без катушки , на которую намотан пластик, если к примеру покупать пластик от GREG в виде мотка и заправлять уже туда , тогда и крышка нужна будет), а снаружи плоскую полукругом крышку (или куполом в зависимости, то насколько торчит катушка снаружи) из пластика
SBS GLASS дымчатое стекло
Добавлено: 02 ноя 2017, 10:04
Alex Post
А, ну если так. Только с Грегом такой фокус вряд ли пойдет. Сам моток не захочет крутиться на оси, а если сделать только центр чтобы вращался -витки будут сваливаться и зажиматься. Так что все равно придется что-то вроде катушки мутить со щеками. А с ним повоевал достаточно, пришел к выводу что самое правильное - перематывать на пустую катушку и не дурить себе голову. Обидно будет если многочасовая печать тормознет из-за того, что пруток зажало. Если приспособиться, перемотка занимает минут пять от силы. Я сделал одну разборную катушку для греговских мотков и держалку на 8мм шпильке для обычных катушек в виде двух щек, двух шайб и двух гаек М8. Пустую катушку зажимаю на шпильке щеками и вставляю в шуруповерт, разборную с греговским мотком на любую ось и шуриком за пару минут перематываю.
Ну и "диск" этот за раз не удастся напечатать, т.к. он по диаметру будет больше 20см. Придется тоже посекторно резать и потом клеить-собирать. ИМХО не стОит оно такого секса

Но если очень хочется - то отчего бы и нет.
Добавлено: 02 ноя 2017, 11:00
ZeroCool
Насчёт перемотки для надёжности - согласен, а вот печати диска, кто заставляет полный круг ... в общем на словах тяжело пояснить, мол нарисовать по факту нужно будет)) А так, как раз один из случаев, когда нужна большая площадь печати

Re: Черно-оранжевый H-bot из комплекта 3D-SPrinter 232. [Alex Post]
Добавлено: 25 июл 2018, 13:05
Roman
Alex, насколько помню, ты говорил, что пользуешься драйверами 2208. Какая на данный момент стоит версия прошивки?
Добавлено: 25 июл 2018, 18:42
Alex Post
Вроде последняя стоит, 1.1.8. Но не уверен... Но точно не старше, чем 1.1.2. А какое отношение драйвера к прошивке?
Добавлено: 25 июл 2018, 21:45
Roman
Просто 2208 в марлине получает все больше поддержки. Наподобие програмной регулировки Vref. Вот и думаю есть ли смысл ставить последнюю?
Добавлено: 25 июл 2018, 21:53
Alex Post
Ну я не испытываю необходимости программно крутить ток. Один раз выставил и забыл. Имхо эта фича больше для "типа коммерческих" принтеров, где доступ к регулировкам закрыт. В этом случае это хорошее подспорье для техподдержки:
"У меня принтер слои сдвигает!'"
"Хм. Попробуйте вот эту прошивку"
"Ура! Помогло!"
Как то так

А самодельному такая фича пока не нужна. Но это мое личное мнение, может я и не прав.
Но в любом случае, чтобы рулить током на драйвере - стандартный рампс не подходит. Нужно или что то допиливать, или разрабатывать свою плату. Вопрос в целесообразности.
А ставить или нет последнюю - вопрос скорее философский

Если все работает и ничего добавлять не тянет - смысла особого апгрейдиться нет. У меня на пруше стоит какой то древний релизкандидат и вполне себе работает. Есть пару косяков, которые я знаю и к которым уже привык.
А вот на спринтер я пытался прикрутить двухголовый экструдер, да пока забил на это дело. Так там да, обновлял прошивки оперативно, т.к. в каждой новой все новые фичи именно для двухголовых появлялись и ошибки фиксились.
Добавлено: 25 июл 2018, 21:58
Roman
viewtopic.php?f=25&t=46&p=26236#p26236
Тогда не парится и ставить эту? Она поддерживает 2208? Просто версия не указана
Добавлено: 25 июл 2018, 22:06
Alex Post
Это скорее всего все та же самая, древняя прошивка от Андрея, просто с активированным ШИМ режимом и ПИД контроллером для стола.
И ещё раз: прошивке абсолютно плевать, какой именно драйвер установлен в рампс, поскольку в рампсе НЕТ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ С ДРАЙВЕРАМИ. Если хочется - эту связь нужно организовывать самостоятельно. На рампсе к драйверу идут всего два сигнала: step - импульсы шагов и dir - направление вращения. И рампсу с прошивкой абсолютно параллельно, доходят ли эти сигналы до цели, стоит ли хоть какой то драйвер в гнезде, а если стоит - им абсолютно по барабану, какой

Поэтому вопросы про драйвера и прошивки применительно к стандартному рампсу - бессмысленны.
Добавлено: 26 июл 2018, 09:51
Roman
А 1.1.8 сильно отличается от того, что по ссылке Андрея?
Добавлено: 27 июл 2018, 00:41
Alex Post
Ну, довольно сильно. Куча плюшек добавлена, нужных и не очень. Но основные настройки в configuration.h остались те же, так что проблемы сконфигурировать рабочую прошивку нет, а потом уж разбираться с плюшками.
Добавлено: 27 июл 2018, 00:58
Roman
Спасибо

тогда сразу 118 и залью
Добавлено: 17 ноя 2018, 15:39
Revenger
А вот вопрос по пинам управления кулером хотэнда:
Я ранее делал и использовал уже включение через примочку с мосфетом, но на какой пин забыл.. Но точно не на пин нагрева стола.. вероятно или 8 или 9. Так собственно вопрос, если не 8 и не 9, то на какой и что прописать в конфигурации? вот на сколько помни, в нижней части рампса какой-то пин использовал. Позже поленился ставить управление и подзабыл, а сейчас кулер задолбал, т.к. спустя месяц начал гудеть из-за качества великого китайского

Добавлено: 17 ноя 2018, 21:04
Alex Post
Пины можно посмотреть на колодке servos, они там с ШИМами все. Это D4,5,6,11 Но можно и на Aux-ах что то повыбирать, по памяти сходу не помню, где там есть ШИМ а где нет. Вот картинка рампса

а вот пины меги:

Добавлено: 17 ноя 2018, 21:51
Revenger
Я понял. Пины меги не интересны (схемы распиновки у меня по всем дуинам есть) , т.к. они один фиг идут на рампс, а прозванивать пока лениво. Думал можео "готовое решение/ответ" имеется из опыта
А так да, вроде А3-4 или 11-12 и было у меня. Просто забылгде что прописывал. Попробую по дате изменения файла в прошивках глянуть. У меня ещё старые версии, отсюда скаченные. Новые не ставил ни разу чтобы не запутаться и не попортить что-то )
Добавлено: 18 ноя 2018, 00:15
Alex Post
Ну у меня готовое было на пин кровати подписано, но управление вентилятором хота появилось штатно где то с 1.1.0 вроде. Хотя могу и ошибиться. У меня сейчас тоже вентилятор молотит постоянно, т.к. вместо кровати нагреватель второго хотэнда подключен для двухголового варианта.
Добавлено: 18 ноя 2018, 00:33
Revenger
как будет время и желание - освежу в памяти и сделаю ) Вчера только атмегу перепаял (не работала карта памяти, пришлось чип менять) и усб разъём (неаккуратно втыкал видать и он разползся и начал замыкать.. Мелочей хватает по криворукости

Модули готовые есть на регулирование кулера, хоть паять не придётся

Добавлено: 18 ноя 2018, 00:41
Mazayac
Revenger писал(а): ↑18 ноя 2018, 00:33
не работала карта памяти, пришлось чип менять
Была такая же беда с другим устройством.
Похоже на отсутствие защиты от статики.
Добавлено: 18 ноя 2018, 01:04
Revenger
да фиг её знает... мега похожа на оригинал, не с ч340 интерфейсом, маркировка и надписи все модные, а вот карту или не читала вообще или перестала буквально после нескольких раз (уже не помню, но чот быстро я забраковал её). Перепаял с простой китайческой меги (где был убит как раз ч340) - и всё работает ) Счастье.
А разъёмы усб дохлые у них.. Стоит неаккуратно впихивать разъём, у него сзади выталкивается заглушка и контакты замыкают на корпус и пендык. Может или интерфейс сгореть или порт материнки (тыкал несколько раз и комп зависал, а я не мог понять что за хрень).
Добавлено: 18 ноя 2018, 01:08
Mazayac
Revenger, так в оригинальной Ардуине тоже нет никаких защит, очевидно предполагалось, что они на щитах и выносных платах будут разработчиками устанавливаться. Однако и разработчики периферии забили болт

Поэтому практически все «бутерброды» жутко уязвимые.
Надо будет, кстати, припаять себе пару сборочек защитных на модуль SD-карточки.
Добавлено: 14 авг 2019, 17:53
desertEA
Зашёл в гости - полюбопытствовать. Классная реализация ! Конечно бегло ...посмотрел ... но как я понимаю эта модель самая, что ни на есть раз уж гуру за него взялся !
Добавлено: 16 авг 2019, 00:12
Alex Post
desertEA писал(а): ↑14 авг 2019, 17:53
эта модель самая, что ни на есть
Это обычный кит спринтера, просто с моим творческим осмыслением

Хороший принтер, добротный, со своими недостатками, но достоинств гораздо больше.
Если хочется сделать "все сам", есть похожие проекты с чертежами под резку.
Добавлено: 08 сен 2019, 20:41
koluna
Саш, по переделке в кору вопросы.
Блоки с подшипниками крепятся одним винтом. Хватает? Не видно по фото, каждый из блоков упирается в две стенки корпуса?
Хотелось бы посмотреть на сборку блоков. Между пластиком и подшипниками есть шайбы или центральное кольцо подшипника ложится непосредственно на пластик? Чем печатал? Цилиндрические выступы на блоках под подшипники не деформируются при затяжке? Нет перекосов? Как блоки держат температуру? А если закрытый корпус?
Стоят обычные винты М4 без фиксации сверху. Не гнет их? Крышка-стяжка не нужна?
Добавлено: 08 сен 2019, 22:12
3D-SPrinter
Вопросы - штука хорошая. Но не до такой же степени!
ИМХО, гораздо проще и быстрее привинтить эти жалкие два ролика, чем писать всё это.

Добавлено: 08 сен 2019, 22:32
koluna
Ну таки надо сначала нарисовать, потом распечатать...
Хочется, чтобы сразу зашло, поэтому и вопросы...
Да и голову переделывать надо...
Добавлено: 08 сен 2019, 23:26
3D-SPrinter
koluna писал(а): ↑08 сен 2019, 22:32
надо...
Вообще-то, ничего этого не надо, в том числе и саму Кору. Но дело хозяйское..
Добавлено: 09 сен 2019, 00:31
Alex Post
koluna писал(а): ↑08 сен 2019, 20:41
Между пластиком и подшипниками есть шайбы или центральное кольцо подшипника ложится непосредственно на пластик?
Не помню. Вроде прямо на пластмасс.
Чем печатал?
АБСом
Не гнет их?
Ничего там не деформируется и не гнет. Если конечно, не натягивать ремни до ноты СИ третьей октавы

Попробуй для начала зажать винт М4 в тиски, оставив, скажем, 10мм, и загни его хотя бы пассатижами. Усилие для этого фокуса тебя удивит. Это еще от М3 можно ждать подвоха, да и то не особо, а М4 выдерживает обычный 6мм ремень не напрягаясь.
Добавлено: 09 сен 2019, 00:33
Alex Post
koluna писал(а): ↑08 сен 2019, 22:32
потом распечатать...
Если я правильно представляю твою тумбочку, там все что надо - сверло четверка (можно 3.8), шуруповерт и твердая рука. Чего там ещё печатать?
Добавлено: 09 сен 2019, 09:44
koluna
3D-SPrinter писал(а): ↑08 сен 2019, 23:26
Вообще-то, ничего этого не надо, в том числе и саму Кору. Но дело хозяйское..
Ага, надо всего-то купить или хорошие дорогие рельсы с подшипниками или отобрать из десятка имеющихся плохих дешевых. Да и кору придумали дураки-ремонтеры
Alex Post писал(а): ↑09 сен 2019, 00:33
Если я правильно представляю твою тумбочку, там все что надо - сверло четверка (можно 3.8), шуруповерт и твердая рука. Чего там ещё печатать?
Можно досверлить по одному отверстию слева и справа для подшипников. Но они высоко у меня стоят... рычаг большой... нужна какая-то база, чтобы винты усилить. Вот твой блок и будет базой...
И, кстати, уголки сверлить не придется. Крепиться будет как у тебя - одним винтом (в мой паз).
Вот с головой - сложнее. Надо еще две точки крепления для ремней. Ну и сделать бы натяжитель удобный... как я понял - правильная натяжка ремней в коре - весьма сложный процесс.
Добавлено: 09 сен 2019, 11:25
Alex Post
koluna писал(а): ↑09 сен 2019, 09:44
Ну и сделать бы натяжитель удобный...
Самая простая натяжка, как я уже потом понял - это сделать голову по принципу как у Н-бота, но предусмотреть возможность зафиксировать свободную петлю ремня на голове (прижим какой-нибудь под винтик или еще что). После этого ставим один неразрезной ремень, натягиваем его любым удобным способом, и фиксируем свободную петлю на голове. В простейшем варианте можно вообще тупо стяжкой притянуть.
Ну и предлагаю обсуждение трансфера Кухни3Д из хобота в кору вести всеж в профильной ветке

Добавлено: 09 сен 2019, 16:24
3D-SPrinter
koluna писал(а): ↑09 сен 2019, 09:44
Да и кору придумали дураки-ремонтеры
Ну почему же дураки? Не дураки, но ремонтёры. Потому что Кора это почти всегда следствие какого-то "колхоза" типа станочного профиля, ДСП и прочих нетривиальных решений. Александр мутил Кору под эксперименты с двухголовостью. А стандартному Спринтеру Кора без надобности.

Добавлено: 09 сен 2019, 21:48
Kaktus
Что общего между люфтом говнорельс от которого может помочь Кора, и станочным профилем и ДСП? И что общего между двухголовостью и Корой? И что такого в стандартном Спринтере особенного может помочь при проблемах от говнорельс с H-Bot? Что то все в кучу навалили

Добавлено: 09 сен 2019, 22:09
3D-SPrinter
Всё тут взаимосвязано и сто раз обсуждалось на форуме (лень повторяться). Суть в том, что для рельс Кора нужна в последнюю очередь. Кто с этим не согласен, спорить не буду - колхозьте на здоровье.

Добавлено: 09 сен 2019, 23:32
Alex Post
Я подтверждаю, что кору делал только в надежде что уменьшится звон от тяжелой двухсопельной головы с переключением. Он и уменьшился немного. Назад переделывать не стал, т.к. не теряю надежды вернуться к этим экспериментам. С геометрией было все хорошо и на хоботе, и на коре осталось
Мне не лень. Для Н-бота нужна очень жесткая кинематическая схема по ХУ. Если б Николай не занимался фигней со своими уголками, а сделал сплошной квадрат из ДСП с прикрученными намертво к нему рельсами - то не занимался бы сейчас и переделками в кору. И люфт рельс тут мало что значит. Это мое ИМХО.
Добавлено: 10 сен 2019, 00:02
Shaman
Alex Post писал(а): ↑09 сен 2019, 23:32
И люфт рельс тут мало что значит. Это мое ИМХО.
Могу добавить только, что в принтере рельсы всегда внатяг стоят. Как бы их не прикручивали, всегда получается натяг либо по наружной канавке, либо по внутренней. И только люфт рельса на балке что то может там значить.
Добавлено: 10 сен 2019, 04:22
3D-SPrinter
Для Н-бота нужна очень жесткая кинематическая схема по ХУ.
И не только жёсткая, но ещё и с идеальной геометрией. Выпилить и скрутить всё это вручную трудно, если вообще возможно. Вот народ и мучается. А в нарезанных лазером / фрезерованных кубиках есть и жёсткость и прямизна. Потому я всегда настоятельно рекомендую - даже если хотите "сэкономить", возьмите готовый проект кубика и нарежьте корпус лазером! Но ни в коем случае не пилите это из ДСП, профиля и прочей шняги.
viewtopic.php?f=34&t=806#p32826
И люфт рельс тут мало что значит.
Вот и я о том же.
Shaman писал(а): ↑10 сен 2019, 00:02
Могу добавить только, что в принтере рельсы всегда внатяг стоят.
Так и есть - Y рельсы всегда стоят внатяг. Потому люфты на них почти ни на что не влияют.
Добавлено: 11 сен 2019, 13:18
koluna
Shaman писал(а): ↑10 сен 2019, 00:02
И только люфт рельса на балке что то может там значить.
Не только люфт на балке! Не получается внатяг с рельсами Y сейчас. Люфт увеличился спустя некоторое время.
Проверка: одну сторону балки зафиксировал, другую шатаю туда-сюда по Y - шатается прилично. Ну и ремнями также при печати...
3D-SPrinter писал(а): ↑10 сен 2019, 04:22
Так и есть - Y рельсы всегда стоят внатяг. Потому люфты на них почти ни на что не влияют.
Где гарантии, что канавки в рельсах изнашиваются равномерно?
Вполне возможно, что в середине кареток канавки изнашиваются меньше, чем с краев (актуально для хобота).
Пытаешься сдвинуть балку туда-сюда в направлении X - не двигается, шары по центру кареток не дают. А когда ремни балку в разные стороны тянут - работают уже шары с краю и все перекашивает...
3D-SPrinter писал(а): ↑10 сен 2019, 04:22
Потому я всегда настоятельно рекомендую - даже если хотите "сэкономить", возьмите готовый проект кубика и нарежьте корпус лазером!
Сказал человек, у которого есть лазер, опыт работы с ним и хорошая фанера...
Я вот считаю, что нормально нарезать лазером из хорошей фанеры - не всем и не везде доступная технология.
Добавлено: 11 сен 2019, 13:53
IslandSky
koluna писал(а): ↑11 сен 2019, 13:18
Я вот считаю, что нормально нарезать лазером из хорошей фанеры - не всем и не везде доступная технология.
Я думаю доступная, нужно просто поискать у себя в городе. Я тоже долго искал. Нашел. Нарезали криво, параллелограммами

. Снова начал искать и нашел. Нарезали отлично, правда цена уже была в два раза выше.
Добавлено: 11 сен 2019, 13:55
Alex Post
koluna писал(а): ↑11 сен 2019, 13:18
не всем и не везде доступная технология.
Есть такая хрень.
Николай, я тоже считаю, что нарезанные на форматнике досочки из ДСП - достаточно хорошая основа для 3Д принтера. Не такая пафосная, как нарезанная лазером фанера или тем более дибонд, но вполне годная. Lenivo вон тоже свой первый
нормальный принтер так собирал.
Добавлено: 11 сен 2019, 16:11
Alex Post
IslandSky писал(а): ↑11 сен 2019, 13:53
Нарезали отлично, правда цена уже была в два раза выше.
Не знаю как сейчас обстановка, но в 2015-м, когда я пытался найти кто мне нарежет "деревянную прушу", никто не хотел резать даже за приличные деньги. Типа "мы объемы гоним, фигли нам на твои дощечки отвлекаться". В результате резал сам, ручным фрезером

Ну и мир не состоит из одних лишь крупных городов. Есть и мелкие райцентры, и села, и хутора. И до ближайшего лазера может оказаться пару сотен километров. А там лазер только брелки да магнитики на сувениры способен резать, точность +- лапоть... Так что принтер из ДСП - это вполне себе "народный" вариант. Всяко лучше, чем из станочного профиля. Правда,
koluna его необоснованно усложнил, я считаю. Ну это уж его право.
Добавлено: 11 сен 2019, 16:28
IslandSky
Alex Post писал(а): ↑11 сен 2019, 16:11
Ну и мир не состоит из одних лишь крупных городов.
Ну во всяком случае Самара город миллионник в отличии от забытого богом Таганрога. Я думаю там этих контор по лазерной резке пруд пруди...
Добавлено: 11 сен 2019, 16:57
Alex Post
Я ж не в контексте данного конкретного принтера рассуждаю, а вообще

Тут у Николая скорее идеологические соображения, нежели практические

Добавлено: 11 сен 2019, 22:24
koluna
IslandSky писал(а): ↑11 сен 2019, 13:53
Я тоже долго искал. Нашел. Нарезали криво, параллелограммами . Снова начал искать
Да, да, да... процесс не тривиальный
Да и с зазорами надо угадать, чтобы и не болталось и не допиливать потом...
А фанеру хорошую тоже самому искать, наверное... везти туда...
Alex Post писал(а): ↑11 сен 2019, 13:55
Lenivo вон тоже свой первый нормальный принтер так собирал.
У меня напилен на профессиональном форматнике в мебельной конторе и собран совсем по-другому... Напилили с точностью около 0.5 мм. Присадка на шканты и на одну из самых крепких мебельных стяжек.
IslandSky писал(а): ↑11 сен 2019, 16:28
Я думаю там этих контор по лазерной резке пруд пруди...
Да. Но, наверняка, методом проб и ошибок. Да и Андрей, я думаю, не с первого раза все нарезал нормально. Сначала тренировался на "котиках", благо есть отличная возможность.
Ладно, уговорили, следующий принтер будет или из фанеры или из дибонда

Добавлено: 12 сен 2019, 07:52
IslandSky
koluna писал(а): ↑11 сен 2019, 22:24
Да и с зазорами надо угадать, чтобы и не болталось и не допиливать потом...
А фанеру хорошую тоже самому искать, наверное... везти туда...
Если корпус разрабатывать самому, то думаю да, не раз придется порезать чтобы довести до ума. Если брать готовые и проверенные чертежи, то на нормальном станке нарезается с первого раза. Фанеру я не вез, контора сама возит. Да, не самый высший сорт, но без сучков. На работе самого принтера никак не сказывается.
Добавлено: 12 сен 2019, 11:17
koluna
Ну вот насколько там толщина в допусках?
Насколько она сухая и ровная попадется?
Во сколько приблизительно обошлась нарезка и чего конкретно?
Добавлено: 12 сен 2019, 12:49
IslandSky
koluna писал(а): ↑12 сен 2019, 11:17
Во сколько приблизительно обошлась нарезка и чего конкретно?
Корпус, стол и еще кой чего помелочи обошлось около 2500 руб, это с материалом.
Добавлено: 12 сен 2019, 12:50
IslandSky
Ну вот насколько там толщина в допусках?
Не знаю, но уменя по чужому чертежу собралось все четко и жесткою
Добавлено: 12 сен 2019, 12:51
IslandSky
Насколько она сухая и ровная попадется?
Этот момент нужно обговаривать при заказе. Если не понравилась фанера, то просто отказываетесь от заказа.
Добавлено: 12 сен 2019, 12:52
Alex Post
Да если малёк и не в допусках та фанера, буквально пару взмахов наждачки - и шипы станут в допусках

Ну а если свободные и болтаются - можно на клей собрать.
Добавлено: 01 дек 2019, 16:05
Alex Post
Продолжение истории моего черно-оранжевого Спринтера. Похоже, скоро он станет черно-оранжево-серебристым
Все дело в том, что Андрей, автор Спринтера, любезно выслал мне для испытаний набор для апгрейда стола с фанеры на дибонд. Набор представляет собой небольшую кучку деталей, фрезерованных из 3мм дибонда. Кроме этого, Андрей положил мне все пластмасски, которые нужны для установки стола (хотя я их мог вполне распечатать и сам). И еще дополнительно - кусок пресловутого коврика из базальтовой ваты, который так хорошо подходит на роль утеплителя. За это отдельное спасибо, поскольку чего то подобного в наших краях не достать.
Вот так выглядит этот тюнинг-набор:
Вооружившись инструкцией по сборке дибондовых столов, у меня получилась вот такая заготовка:
Пока на этом все. Принтер к сожалению загружен заказами, как появится окно - буду ставить. Стол получился в четыре слоя (12мм) дибонда, очень жесткий, я думаю будет отлично работать.
Добавлено: 01 дек 2019, 19:37
3D-SPrinter
Alex Post писал(а): ↑01 дек 2019, 16:05
Стол получился в четыре слоя (12мм) дибонда, очень жесткий, я думаю будет отлично работать.
В принципе, у меня стол из 3 мм дибонда на Оптиме
viewtopic.php?f=25&t=972 отлично работает.
Но если для 232 покажется жидковат, сделаем из дибонда 4 мм.

Добавлено: 01 дек 2019, 19:38
Alex Post
Ничего он не жидковат. Монумент практически.
Добавлено: 01 дек 2019, 19:45
3D-SPrinter
Alex Post писал(а): ↑01 дек 2019, 19:38
Он в принтере может показаться жидковат (будет пружинить при изгибе рукой). Хотя, качество печати "пружинистость" не ухудшает, а в случае задевания головы за загнутые углы модели даже спасает от пропуска шагов на больших скоростях.
Добавлено: 01 дек 2019, 21:00
schs
Alex Post писал(а): ↑01 дек 2019, 19:38
В мини смотриться ещё монументальнее. Да и по весу где то близко с большому(200x300) столу получается. Может потом лишнюю пластину сниму.
Добавлено: 01 дек 2019, 22:15
koluna
Alex Post, чем вызвана необходимость замены?
Добавлено: 01 дек 2019, 22:29
3D-SPrinter
schs писал(а): ↑01 дек 2019, 21:00
В мини смотриться ещё монументальнее. Да и по весу где то близко с большому(200x300) столу получается. Может потом лишнюю пластину сниму.
В Мини Техно я на всякий случай попробовал стол в 2 и 3 слоя. На мой взгляд, двух слоёв предостаточно.
koluna писал(а): ↑01 дек 2019, 22:15
Стол из дибонда гораздо стабильнее фанерного. О настройке толщины первого слоя можно вообще забыть - один раз настроить, и на год хватит. А магнитные прижимы с LMK12LUU обеспечивают отличную плавность хода стола на валах без закусываний и люфтов.
Добавлено: 01 дек 2019, 22:38
koluna
3D-SPrinter писал(а): ↑01 дек 2019, 22:29
Стол из дибонда гораздо стабильнее фанерного. О настройке толщины первого слоя можно вообще забыть - один раз настроить, и на год хватит.
Эээ, как бы понятно, не мокнет, да... но, вроде, все пишут, что и из фанеры - ништяк? Или нет?
Добавлено: 01 дек 2019, 22:43
3D-SPrinter
koluna писал(а): ↑01 дек 2019, 22:38
и из фанеры - ништяк?
И фанерный стол хорош, но всё познаётся в сравнении.
Я для сравнения специальный эксперимент провёл
viewtopic.php?f=25&t=972 и убедился в преимуществах дибондного стола.
ЗЫ. Но если говорить о ДСП, то и фанерный стол - космос.

Добавлено: 01 дек 2019, 23:59
Alex Post
koluna писал(а): ↑01 дек 2019, 22:15
Никакой необходимости нет. Фанерный работает отлично. Просто согласился на предложение Андрея протестировать как вариант апгрейда старых фанерных 232х спринтеров. Вот доберусь до принтера - опишу что да как да с чем пришлось повозиться. Как минимум нужно придумать какой то флажок для оптического концевика и способ его крепления. Мысль уже есть, надо попробовать оформить. Еще вот думаю, связываться ли с магнитоприжимами. Чет мне кажется что пользы от них как от плацебо: гравитация и так неплохо выбирает все люфты, зачем там магниты еще.
Добавлено: 02 дек 2019, 00:45
koluna
3D-SPrinter писал(а): ↑01 дек 2019, 22:43
И фанерный стол хорош, но всё познаётся в сравнении.
Таки мы, спустя года, придем к металлу геркулесов и пикассо, продав пару тыщ фанероидов и дибондоидов?

Благо да, те тыщи страниц про бочата к тому времени уже наврядли кто прочитает

В общем, понятно. Маркетанство. Опять.
3D-SPrinter писал(а): ↑01 дек 2019, 22:43
ЗЫ. Но если говорить о ДСП, то и фанерный стол - космос.
Докажи. Иначе - хрень. Сравни. Это мы тут, мелкая шушера, что угодно можем ляпнуть про свой уникум, похвалить, так сказать, а серьезный чел с репутацией и тысячами продаж - неа.
Alex Post писал(а): ↑01 дек 2019, 23:59
Никакой необходимости нет.
Ради эксперимента на постоянно работающем (хорошо работающем) принтере?
Тратить деньги и время? Ради чего?
Ну, понятно, если купить все с нуля...
Добавлено: 02 дек 2019, 01:03
3D-SPrinter
koluna писал(а): ↑02 дек 2019, 00:45
придем к металлу геркулесов и пикассо
Нее, не будет чермета, потому что это слишком грубо (в плане дешёвых методов раскроя), тяжело (в смысле культуры веса), нетехнологично (в смысле добавления лишних техпроцессов резки/окраски чермета), да и просто неэстетично для 3д-принтера.
Маркетанство. Опять.
Угу, снова... Потому что только успешное маркИтанТство может быть объективной оценкой успешности проекта. Коммерческий проект гораздо сложнее обычной кустарщины, тем и интересен (в том числе в спортивном плане).
Докажи. ... Сравни.
А чего тут доказывать? Вы предлагаете сравнить несравнимое. ДСП для принтера это дичь уже на уровне технологичности изготовления/сборки. Это десятки "человеко-часов" труда, против получаса для фанеры. А трудоёмкость изготовления "прямого" корпуса из ДСП стремится к бесконечности. Это так же сложно (почти невозможно), как выпилить напильником "прямой" (весь под 90 градусов) кубик с точностью 0.1 мм. А фрезер/лазер это сделает за минуты. Про коммерческие перспективы ДСП-принтеростроения я вообще молчу (тут без шансов - оно "непродавабельно" в принципе). На фоне этих недостатков, как оно печатает - в общем-то неважно. Потому что любая
грамотно-спроектированная конструкция должна быть технологична, конкурентоспособна в коммерческом плане и пригодна хотя бы для мелкой
серии (т.е. должен быть смысл её легко повторить, а не вымучить в единственном экземпляре). Всё остальное - технологически-нецелесообразная кустарщина, сравнимая только с такой же кустарщиной, а не с нарезанной лазером серийной фанерой. Вот и получается, что ДСП в принтеростроении может быть полезна только в качестве получения неудачного опыта, если сделаны правильные выводы.
Я между прочим, тоже когда-то начинал с Менделя из ДСП. Очень аккуратно сделанного, и для дрыгостола просто отлично печатавшего. Но разобрал я его на органы через месяц, потому что сразу понял, что так строить принтеры НЕЛЬЗЯ! Это был нормальный и очень полезный отрицательный опыт, сподвигший меня на поиски более технологичных и удачных решений. И успокоился я, только когда собрал прямой и красивый корпус (основу принтера)
за полчаса одной отвёрткой. Вот это уже можно было считать успехом и продвигать в массы.

Добавлено: 02 дек 2019, 01:25
Mazayac
3D-SPrinter, с верующими (во что угодно) обычно невозможно спорить. Особенно если их вера основана на потраченных деньгах. Мало кто способен сказать "да, сделал неверный выбор".
Добавлено: 02 дек 2019, 04:15
3D-SPrinter
Alex Post писал(а): ↑01 дек 2019, 23:59
гравитация и так неплохо выбирает все люфты, зачем там магниты еще.
Гравитация выбирает люфты в состоянии покоя, но не спасает от вредных вибраций во время печати. Вибрации "неподпружиненного" магнитами стола вполне возможны, если входят в резонанс с остальной механикой, либо при вибрации сопла от заполнения, задевании за загнутые углы и пр. Подпружинив стол, мы повышаем его собственную резонансную частоту и уменьшаем амплитуду. В общем-то мелочь, но полезная. Особенно на больших скоростях и длинных принтах, когда можно словить пропуск шагов и сдвиг слоёв, от "разгулявшегося" стола. Но и совершенно жёсткий стол делать нежелательно, потому что можно словить пропуск шагов от задевания соплом за те же загнутые углы и заполнение. Вот и стараемся, чтобы стол пружинил, но вибрировал с большой частотой и малой амплитудой.
Ещё магниты убирают люфты и "блямканье", если просто рукой стол пошатать. А "блямкающий" стол производит очень нехорошее впечатление при презентациях принтера.
Но в принципе, можно и не заморачиваться.

Добавлено: 02 дек 2019, 08:00
koluna
3D-SPrinter писал(а): ↑02 дек 2019, 01:03
А чего тут доказывать? Вы предлагаете сравнить несравнимое.
Андрей, проснись!

Ты мыслишь категориями капиталиста-промышленника! Большинству присутствующих не нужно зарабатывать деньги, продавая принтеры и киты!
Человек сделал что-то, оно печатает: хорошо - работаем, нехорошо - допиливаем, а потом работаем.
Мы уже обсуждаем не твой принтер и не чей-то другой, а твой способ продвижения своего продукта в массы.
Да и смысла обсуждать уже нет (тем более в чужой ветке). Всем все понятно. Закрываем разговор.
Добавлено: 02 дек 2019, 08:19
3D-SPrinter
koluna писал(а): ↑02 дек 2019, 08:00
еловек сделал что-то, оно печатает: хорошо - работаем, нехорошо - допиливаем, а потом работаем.
Ну так для себя-то тоже надо делать оптимально! Нарезать лазером / фрезернуть готовый проект, или нарисовать свой, если КИТ чем-то не устраивает. Например так
viewtopic.php?f=21&t=961 . Но никак уж не из ДСП.
koluna писал(а): ↑02 дек 2019, 08:00
твой способ продвижения своего продукта в массы.
Да я вообще ничего не продвигаю - на выставки не езжу, заказные статьи на известных ресурсах не оплачиваю, видеоблогерам на обзоры ничего не предлагаю, и в Яндекс-директе меня нет. Какая уж тут реклама?

Добавлено: 02 дек 2019, 10:02
antobel
Mazayac писал(а): ↑02 дек 2019, 01:25
Мало кто способен сказать "да, сделал неверный выбор".
Ну почему же... Я вот сейчас трудюсь над вариантом "собирания всех мифов и шишек".
Но именно с целью посмотреть как оно будет.
Имея 2 принтера из китов от Андрея, теоретически один продав задорого - до НГ заберут.
Заказав недавно дельту стартаповскую от мериканских энтузиастов - тоже посмотреть в живую, оценить...
И скорее всего техно серии миньку попробую, как мою заберут...
А что до денег - всех не заработаешь и тем паче не съэкономишь
ЗЫ если бы я ставил цель окупить принтер - вполне возможно что и уложился бы в так скурпулёзно тут подсчитываемые 20,,25тыр,
и сидел бы чужих гномиков печатал. Но это же скучно.
Добавлено: 02 дек 2019, 12:25
Alex Post
antobel писал(а): ↑02 дек 2019, 10:02
если бы я ставил цель окупить принтер
Все мои принтера себя давно окупили и окупают весь пластик, что я приобретаю (при том что больше половины его идет на мои поделки, остальное - печать на заказ). Причем это получилось само собой, особо не напрягаясь. Из всех реклам у меня - группа в ВК(мертвая в плане общения, но кому надо - находят) и сайт-визитка в интернете. Так что если не лениться и чуть чуть шевелиться - 3д печать может если не кормить, то сама себя окупать
Ради эксперимента на постоянно работающем (хорошо работающем) принтере?
Тратить деньги и время? Ради чего?
Ради прогресса и пользы для всех. При том, что я ничем не рискую, фанерный стол останется в первозданном (кстати, весьма перепиленном в ходе предыдущих опытов) виде.
Прям вот посреди вереницы заказов я и не собираюсь ничего перебирать. Но обычно заказы идут волнами, впереди новый год, понапечатаю сувениров и все, затишье будет до середины января точно. Разберу и соберу, потестирую, не понравится - обратно пересоберу. Вам обо всем напишу

Ну ведь красотища же

Добавлено: 02 дек 2019, 12:37
Alex Post
3D-SPrinter писал(а): ↑02 дек 2019, 08:19
Да я вообще ничего не продвигаю
Меня, если честно, напрягает, что такой классный принтер фиг найдешь просто так в интернете. Только если знать что его зовут sprinter и продираясь через объявления о продаже одноименных микроавтобусов
Вот ZAV например - легко и непринужденно находится, и Ендеры всякое, и прочая шляпа. Так что то что Андрей тут свои изделия на форуме предлагает - даже и рекламой назвать сложно. Это типа дружеский совет - "не трать время и деньги, сделай сразу правильный выбор, не пожалеешь". Потому что он уверен в своем изделии на все 100%.
Добавлено: 02 дек 2019, 14:02
Mazayac
Alex Post, да, жаль, что Спринтер малоизвестен.
Добавлено: 02 дек 2019, 16:03
3D-SPrinter
Alex Post писал(а): ↑02 дек 2019, 12:37
такой классный принтер фиг найдешь просто так в интернете.
Mazayac писал(а): ↑02 дек 2019, 14:02
жаль, что Спринтер малоизвестен.
Ну так я же и говорю, что это немного монетизированная хобь, а не бизнес. Потому нет желания раздувать производство.
Если превратить хобь в бизнес, то она будет в напряг, а не в удовольствие. А для удовольствия мне и без рекламы делов хватает.

Добавлено: 02 дек 2019, 17:18
Shaman
3D-SPrinter писал(а): ↑01 дек 2019, 19:37
Но если для 232 покажется жидковат, сделаем из дибонда 4 мм.
А на 222 будут столы из дибонда?
У меня тож вроде печатает, но руки то чешутся

Добавлено: 02 дек 2019, 17:36
3D-SPrinter
Shaman писал(а): ↑02 дек 2019, 17:18
А на 222 будут столы из дибонда?
Честно говоря, мне изготовление отдельных столов нерентабельно. Если только в качестве бонуса ветеранам ТриДэшника.
Так что если руки не очень сильно чешутся, то лучше не мешать принтеру печатать. Если сильно - сделаю.

Добавлено: 02 дек 2019, 17:53
Shaman
3D-SPrinter писал(а): ↑02 дек 2019, 17:36
Так что если руки не очень сильно чешутся, то лучше не мешать принтеру печатать. Если сильно - сделаю.
Пока не сильно. Буду терпеть, сколько смогу

Добавлено: 06 янв 2020, 01:49
Alex Post
Alex Post писал(а): ↑01 дек 2019, 16:05
Пока на этом все. Принтер к сожалению загружен заказами, как появится окно - буду ставить.
Продолжаем разговор (с) Карлсон
Не прошло и месяца, как руки дошли до установки дибондового стола. Все прошло в принципе по плану, но повозиться немного, конечно, пришлось.
Впечатления: стол как стол

точно не хуже фанерного, но сказать что прям намного лучше - не скажу. Поживем с ним пару месяцев - будет более объективное мнение. Думал, печатная зона по Z с новым столом увеличится, а она взяла и уменьшилась... На 2.5мм

Причина - Т-гайка стоит гораздо ниже чем в фанерной версии и при опускании стола она первой упирается в муфту. Места снизу еще сантиметр минимум. Подумываю, может мотор Z опустить на проставках? Хотя мне эти миллиметры не принципиальны, скорее всего не буду заморачиваться. Как следствие - флажок концевика Z пришлось сделать очень длинным.
Для его (флажка) крепления просверлил в столе еще одно отверстие. Что сказать: по сравнению с фанерой сверлить дибонд легко и приятно. Ни тебе сколов, ни тебе щепок
Второй косяк. Связан он с моими нестандартными барашками регулировки стола и с ультимейкерскими зажимами. В общем, они уперлись в переднюю декоративную планку. В фанерной версии стола эта планка вообще заменена у меня на печатную. Можео было бы и тут так же поступить, но я решил сделать все по феншую, и смоделировал по быстрому проставочки, которые отодвинули лицевую планку на 4 мм. Получилось вот так:
В целом стол выглядит теперь вот так:
Видно, что верхнюю декоративную "нахлобучку" я пока не ставил, как и магнитные прижимы. Нахлобучку я примерял, без прижимов она не смотрится, а для прижимов я так и не купил магниты

Так что будет, видимо, еще и третья серия

Добавлено: 06 янв 2020, 06:08
3D-SPrinter
Alex Post писал(а): ↑06 янв 2020, 01:49
руки дошли до установки дибондрвого стола.
Поздравляю!
точно не хуже фанерного, но сказать что прям намного лучше - не скажу.
Оно лучше только тем, что о калибровке стола можно забыть. А фанера всё же деформируется от внешних факторов (температура/влажность) и иногда требует подстройки толщины первого слоя.
Подумываю, может мотор Z опустить на приставках?
Если мотор с муфтой, то конечно лучше опустить. Дибондный стол как бы под мотор-винт изначально заточен. Но можно и забить, если не жалко лишних 5 мм по Z.
Нахлобучку я примерял, без прижимов она не смотрится, а для прижимов я так и не купил магниты
Магниты - штука полезная. Желательно их поставить. А временно можно заглушки на подшипники надеть.
Добавлено: 06 янв 2020, 10:39
Alex Post
3D-SPrinter писал(а): ↑06 янв 2020, 06:08
временно можно заглушки на подшипники надеть
Я думал об этом. Но в ходе примерок решил, что без нахлобучек мне даже больше нравится

Но магниты прикуплю и попробую обязательно.
Добавлено: 06 янв 2020, 13:56
Mazayac
Alex Post, и без заглушек этот стол нормально выглядит, я не стал ставить магниты.
Добавлено: 04 янв 2022, 11:36
Valdemar
Александр, приветствую! С наступившим новым годом! Подскажите, как в эксплуатации стол из дибонда для 232 Спинтера? Где можно приобрести?
Добавлено: 05 янв 2022, 21:27
Alex Post
Различий с фанерным принципиально нет. Из недостатков могу отметить, что если приложить чрезмерные усилия (отрывая деталь например) иногда дибондовый переходит в новое устойчивое состояние на пару десятков ниже и пластик перестает прилипать по переднему краю. Лечу обратным чрезмерным усилием.

На фанерном такого не припомню.
Так что больше тюнинг ради тюнинга, профита никакого нет. Соответственно и менять смысла нет

Добавлено: 05 янв 2022, 21:30
Alex Post
Единственный заметный профит - использование длинных фланцевых подшипников вместо бутерброда из четырех коротких и печатных деталей. Всеж полегче они ходят. Но это можно при желании и на фанерном организовать.