J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Здесь каждый может завести свою тему-блог по сборке 3D принтера
Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 09 апр 2017, 20:33

Anry777 писал(а):
08 апр 2017, 21:42
был бы адаптер с RST ногой - не надо было бы ничего жать
Ага. Может оно и есть, только лень искать и паять. Выпаивая сгоревший содрал пару дорожек. Не приспособлен домашний паяльник к такой мелочи :(
Alex Post писал(а):
08 апр 2017, 21:42
А все-таки, как?
Собрал электронику в бутерброд для проверки (рампс, мега, драйверы и 4 мотора), прошил, подключил старенький АТХ, который у меня как лабораторный источник питания. Проверил пронтером, все коннектится. По X и Y моторы шевелились, по Z нет - ни концевиков, ни датчиков не было. Естественно после попытки двинуть осью Z, экструдером или еще какой "шаг влево", бутерброд уходил в защиту и приходилось его отключать от всего питания (вот сейчас пишу, а передо мной рампс с кнопкой reset, которой я может сейчас научусь пользоваться, ага). После очередного перетыка питания конвертер и погорел :|
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Anry777
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 14:59
Имя: Андрей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Anry777 » 09 апр 2017, 20:44

Да я не про паять
https://ru.aliexpress.com/item/MWC-Mult ... b0d4334383
Вот такой TTL-USB - сам ресетит ардуину перед прошивкой. Ножка DTR подключается к пину DTR на ардуине. И не надо кнопку самому тыкать.

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 09 апр 2017, 21:18

Anry777 писал(а):
09 апр 2017, 20:44
Вот такой TTL-USB - сам ресетит ардуину перед прошивкой. Ножка DTR подключается к пину DTR на ардуине. И не надо кнопку самому тыкать.
Занятная вещь! Для ПроМинек такой возьму. На них DTR обозначен. На 2560-й как понимаю отдельной ноги нет, но Reset должен подойти? Логично, что родной USB-TTL сам ресетает ардуину и там нафиг не нужно выводить или обозначать DTR.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Anry777
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 14:59
Имя: Андрей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Anry777 » 09 апр 2017, 21:29

Именно для про мини и покупал

А пр немиников вот как пишут

"Вместо того, чтобы физически нажимать клавишу сброса перед загрузкой, Arduino Mega 2560 разработан таким образом, что позволяет программный сброс с подключенного компьютера. Одна из линий, управляющая потоком данных ATmega8U2 - линия DTR, подключена к линии сброса ATmega2560 через конденсатор емкостью 100 нФ. Активация этой линии, используя низкий уровень напряжения позволяет сбросить микросхему. "

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 10 апр 2017, 10:50

Поставил балку и стол.
Спойлер
IMG_20170410_101755_945.jpg
IMG_20170410_100914_506.jpg
IMG_20170410_100934_023.jpg
IMG_20170410_100955_344.jpg
IMG_20170410_101034_262.jpg
IMG_20170410_101107_968.jpg
С установкой балки проблем не возникло. Ходит плавно, без закусов, туговато. Перекосов при движении нет - затянул нормально. По сравнению с комплектом из каленых валов и подшипников пока ролики лучше.

А вот стол разочаровал. Очень много возился, сборка муторная: собери, ослабь крепеж кареток, затяни ролики, ослабь раму стола, протяни ролики, протяни каретки и протяни раму. К такой последовательности еше и не сразу пришел как и к использованию шайб. Но, если знать точно что и как делать, то за пол часа - час управиться можно. Разочаровало вот что: при подъеме с любой стороны сначала на 1-1,5 мм поднимается эта сторона, только протом начинает движение весь стол. Аналогично и на опускание стола. Если тянуть хотябы с двух сторон, то все отлично синхронно поднимается и опускается. Вот с самого начала меня беспокоил этот момент, как оказалось не напрасно. Теперь нужно заказывать дополнительные винты, шпули и ремень и ждать... Попробую реализовать схему с тремя винтами как у девочки: У нее конечно ШВП и вообще конструкция не из бюджетных (это я про принтер, другие "конструкции" там тоже не бюджетные :D )
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Anry777
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 14:59
Имя: Андрей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Anry777 » 10 апр 2017, 11:29

ну потому и есть там C D Re-D и т.д. боты
ИМХО - если две трапеции поставить в середине стола справа и слева - не будет проблем..
Тем более - ты стол поднимаешь, а во время работы - он же опускаться будет.. Воздействие сил "немного" по другому...

А конструкция у нее странная, если честно :)).
Ее обсуждали в постах про то, как она себя отсканировала 3д сканером и распечатала :)))) Помоему - даже модель где то есть ее "конструкции" :))))))


Во
Нашел :))))
http://www.thingiverse.com/thing:961487

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 15 апр 2017, 19:27

Кажется, я нашел причину выхода из строя конвертера USB-TTL. Брак в стабилизаторе на меге. Он не сгорел, а тупо не стабилизировал 5В!
Обнаружил вот как: подключил дисплей, запитал бутерброд от 7-9В. Уж больно светит, покрутил подстроечный резистор, вроде помогло. Залил кимбу с кинематикой кораХУ. Решил пошевелить моторами (ремни натянул, концевиков еще нет, а попробовать-то хочется!), ну подключил по шурику, дал 12В, смотрю на дисплей, а на нем все символы сплошной заливкой и крути не крути подстроечник - все равно. Переткнул на 9В, все ок. Покрутил напряжение, а яркость дисплея от входного напряжения скачет! Ну думаю, коротит 12В и 5В на рампсе. Давай искать что и где. На драйверы приходит вместо 5 и 12 два по 12. Зашибись, всю электронику спалю сейчас! Облазил весь рампс, ну не коротит нигде! Значит на меге глянуть надо. Подал на Vin 5,6 В, смотрю, а со стабилизатора 5,4В выходит. Я повышаю и со стабилизатора повышается! :shock: Дошел до 6В, а он мне, собака, "стабилизированных" 5,8 дает! Это ж он мне сколько с 12В выдавал и как все не погорело?!
В итоге сделал я следующий колхоз:
Спойлер
1.jpg
  • Выпаял диод D1
  • Нашел в коробке полузабытый ШИМ стабилизатор на mc34063a, которым когда-то заряжал в саду телефон от солнечной панели. Не спрашивайте зачем там столько резисторов!)))Вот удобный конфигуратор для этой микросхемы.
  • Впаял следующим образом: Вход стабилизатора на анод бывшего D1, выход на катод (или Vin меги), общий на ноль 12В (прям на зеленый разъем)
Собственно, профит!
Можно было еще закоротить стабилизатор на меге для надежности, но он и так работает как проводник.

К вопросу о доработке Ramps. Поскольку в обозримом будущем планирую переходить на 32-битную электронику, то необходима нормальная коммутация полевиков через транзистор или оптопару (как тут), плюшки типа eeprom (коими пока не пользуюсь), стабилизация на 3.3 В, да и еще чего понадобится хз. Вариант сделать свой рампс с блэкджеком и... со всеми этими полезностями отбросил как экономически и время затратный. Сделаю лазерным утюгом платку на которой будет все что нужно.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 03 май 2017, 19:52

Вести с полей:
Пока был в отпуске, пришли подшипники, к ним мне сделали алюминиевые накладки (подправил калькуляцию в первом посте):
Спойлер
2017-05-03 18-53-16.JPG
2017-05-03 18-52-32.JPG
2017-05-03 18-51-17.JPG
как всегда прошу прощения за качество фотографий :oops:
Для упрощения токарных работ и уменьшения стоимости, до нормальной шероховатости были доведены только соприкасающиеся с профилем поверхности роликов, что видно на фото.
Поясню про большие ролики: нижние ролики Y-кареток упираются в уголки, которые я поставил для дополнительной жесткости, но перейти на три ролика мешает X-балка. Выход простой: увеличить диаметр одного ролика. Токарю пофиг какой точить :D
Тут уже замоделил и напечатал детальки под большие ролики:
Спойлер
2017-05-03 18-50-32.JPG
тут уже сорри за качество деталек, не старался, - оно ж технологическое :oops:
Пока менять пластиковые на алюминий не буду из любопытства.

Добавил по ребру жесткости на стороны, благо заказал дополнительно два куска по 0,5м профиля 20х20:
Спойлер
2017-04-16 11-27-32.JPG
2017-04-16 11-27-10.JPG
Сразу стало плюс миллиард к жесткости в одной плоскости. Жаль нельзя такие в плоскости XZ поставить, там стол мешает. Есть, правда идея....

Собрал экструдер. ХЗ хороший или плохой. Уже пришлось допиливать под стандартный фитинг с трубкой - заметно по саморезу на фото)))
Спойлер
2017-05-03 19-38-34.JPG
Настроил прошивку: откалибровал оси и экструдер.

Вопрос к сочувствующим: Хочу протестировать механику закрепив ручку или карандаш вместо экструдера и нарисовать картинку. Как сделать Ж-код под это дело (ось Z пока нерабочая если что) :?: Нужна пошаговая инструкция.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Vladik
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 11 май 2016, 12:56
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Vladik » 04 май 2017, 02:51

G28 ; паркуемся дома G28 X0 Y0 - только оси X и Y
G1 Z50 ; опускаем стол на 5 см, если ось не работает то руками выкручиваем стол до карандаша, выполняем предыдущую команду, и без паузы переходим к движению в точку с нужными координатами.
M25 ; или M0 . Пауза для закрепления карандаша. Продолжить можно из меню Марлина или ОктоПринта.
G1 X100 Y50 F120; двигаемся в точку (100,50) на скорости 120

Как-то так. Записав этот код в текстовой файл с расширением gcode, и отправив его на печать через меню или принтсервер, можно примитивно поводить карандашом, повторяя последнюю команду с различными координатами.
3D-SPrinter 233, Armbian, OctoPrint, Marlin 1.0.3
Orange Pi Lite, RepRapDiscount Smart Controller, Mega 2560, RAMPS 1.4,
E3D V6, 17HS8401, DRV8825 1/32, БП 12 В 30 А (14 В)

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 05 май 2017, 16:32

Vladik, так-то да, редактировать ж-коды ручками умеем)) Только это прошлый век. Хочется автоматизма и красивую картинку.

Ладно, инженерная смекалка, кажись, придумала способ. Позже расскажу и выложу что получится.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Alex Post » 05 май 2017, 16:41

Что то мне подсказывает, что нужно копнуть в сторону CNC софта. Там это в полтыка должно делаться.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Vladik
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 11 май 2016, 12:56
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Vladik » 05 май 2017, 16:50

Есть плагин для Inkscape, переводящий векторную графику в G-коды. А выставлять высоту наверное только руками.
3D-SPrinter 233, Armbian, OctoPrint, Marlin 1.0.3
Orange Pi Lite, RepRapDiscount Smart Controller, Mega 2560, RAMPS 1.4,
E3D V6, 17HS8401, DRV8825 1/32, БП 12 В 30 А (14 В)

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 05 май 2017, 18:10

Alex Post писал(а):
05 май 2017, 16:41
Что то мне подсказывает, что нужно копнуть в сторону CNC софта. Там это в полтыка должно делаться.
Согласен. Только а) - я с ним не знаком б) - большинство программ платные.
Vladik писал(а):
05 май 2017, 16:50
Есть плагин для Inkscape, переводящий векторную графику в G-коды. А выставлять высоту наверное только руками.
Вчера уже нагуглил статью по этому поводу. Но показалось очень муторно для тестовых заездов.
Мой способ проще!) Вот результат:
Спойлер
2017-05-05 17-40-0.JPG
2017-05-05 17-39-35.JPG
ручка закончилась не вовремя :P

Итак, способ:
1) Создаем монохромную картинку (важно, чтобы было только два цвета без всяких градаций);
2) Пропускаем через программу jpg2stl с параметрами "градаций серого = 1", "мин. толщина = 0.0001", "макс толщина = 0.2". Минимальную высоту "0" программа не дает поставить, 0,2 - это высота слоя, которым я обычно печатаю. Остальные параметры по вкусу.
3) Слайсим полученный stl файл с высотой слоя 0,2 мм (пользуюсь сликом). Поскольку минимальная толщина очень мала, то слайсер ее игнорирует. Можно напечатать одним периметром без заполнения, тогда будет красивый контур. Я не стал заморачиваться и менять настройки слайсера)))
4) Удаляем излишки g-кода: У меня не работает ось Z, поэтому заменил "домой" на "G28 X Y"; Удалил все установки температур (M190, M104, M109). Прошивка у меня "доработана" под минимальную температуру печати в 5 °С. Все перемещения по оси Z игнорятся т.к. двигатель не подключен, как и экструдер, нагреватель, термисторы.
5) Закрепляем ручку. Очень желательно поджать ее пружинкой сверху, дабы не мучиться с зазорами как я ;)
6) Печатаем Рисуем!
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 07 июн 2017, 23:40

К сожалению некогда описывать происходящее. Пока выложу первые пробы пера после минимальных калибровок и настроек:
Спойлер
5.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg
Модель в натуральную величину, АБС greg, 0.4 сопло, 0.2 слой, 50 мм/с
Не умею я АБС готовить, чего тут не хватает или перебор?
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Alex Post » 08 июн 2017, 00:50

Слой потоньше, обдув включить и должно получше получиться
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Ответить
Яндекс.Метрика