J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Здесь каждый может завести свою тему-блог по сборке 3D принтера
Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 08 июн 2017, 18:48

Alex Post писал(а):
08 июн 2017, 00:50
...
Обдува пока нет(( Точнее он есть, но хз как крепить. Времянку городить не хочется, а нормально думать надо и перепечатывать :D
а какие режимы обдува АБС применяются? Я помню те времена, когда АБС обдувать было совсем нельзя...

Про слой - это моя вечная беда. Побыстрей, да покачественней бы!)
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Alex Post » 09 июн 2017, 09:01

АБС я обдуваю мелочь всякую, типа этого ботинка и модели, где есть мосты-поддержки, они тогда хорошо получаются. Но дуть тоже лучше без фанатизма, чуть-чуть.

А если нечем дуть - попробуй два ботинка одновременно на расстоянии 5-10см напечатать. И слой 0.16 хотяб.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
kasper
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 16:13
Имя: Oleg
Откуда: Минск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение kasper » 09 июн 2017, 09:37

Модель в натуральную величину, АБС greg, 0.4 сопло, 0.2 слой, 50 мм/с
Не умею я АБС готовить, чего тут не хватает или перебор?
еще дело может быть и в пластике. Грег был у меня тоже, не подружился я с ним. Пробуй другим пластиком тоже.
Печатаю на Kubicoid. MKS SBase . TFT32. Anet e12. Space Monkey. Anycubic Photon.

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 09 июн 2017, 18:10

Попробую другой пластик и обдув прикручу обязательно, сразу после того как заменю ролики с пластика на алюминий. Больно истираются они уж.
Вот слой 0.1, остальное не менял:
Спойлер
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.JPG
Не допечатал, сорвало со стола. Еще грешил на плавность и микрошаг, сделал 1/64 (двигатели 0,9°) - никакой разницы. Есть дребезг на детали, может курой отслайсить, хз.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 24 июн 2017, 20:02

Напишу-ка я песню пост о том как собрал наконец-таки принтер!
общий_план3.jpg
Про ось Z
Тут нетривиальное решение с тремя винтами. Пока без оценки влияния на качество изделий.
Стол стал ходить ровно, без перекосов - это очень нравится! Стол не шатается и не вибрирует (это в принципе объясняется выбранной конструкцией, а тут еще и винты его держат) - по сравнению с тем, что у меня было я очень рад!
Самое проблематичное - один стандартный мотор его не поднимает (вниз само собой идет в легкую). А точнее у меня не получилось выставить винты так, чтобы на всем рабочем диапазоне мотор справлялся. Пока мотор работает в диапазоне 0-50 мм, с более низкой точки приходится помогать руками, а ведь ему совсем чуть-чуть надо! Пытался победить это два дня: и передвигал винты, и токи настраивал, и шаги уменьшал/увеличивал, все одно. Вот без кровати ползает. Уровня лазерного у меня нет, по нему люди винты параллелят. Решил пока оставить, потом докуплю мотор с редуктором.

UPD: заменил драйвер а4988 на drv8825 с дефолтным током (1/2 переменного резистора) и стол спокойно ездеет вверх и вниз! Я даже рукой торможу шпули - он спокойно едет. Это не первый раз, когда я замечаю низкий момент троганья с драйвером а4988.
Спойлер Винты
винты1.jpg
винты2.jpg
Про стол
Как и на первом принтере сделал из куска ГКЛ. Он не горюч, в отличии от ГВЛ не пачкается (края скотчем завернул и ok), не алюминий чтобы отводить тепло и гнуться, и вообще у меня его дома еще пол листа лежит.
Нагреватель снял с первого принтера, который также лишился и ATX блока питания (в который я встроил симисторное управление грелкой 220В). Область печати сейчас ограничена стеклом 200х200, собираюсь расширить до грелки, но все никак до стекольщика не доеду :(
Спойлер Стол
общий_план2.jpg
стол_ножка.jpg
Про электронику
Изначально купил мегу2560, но потом решил попробовать DUE. К моменту финальной сборки она приехала :) мегу есессно сразу забросил на черный год, и перешел на новую для себя прошивку MK4DUO.
Сначала добавил дополнительный слой бутерброда на который вынес:
- ШИМ стабилизатор на 3.3В (позже переделал в 5В) для питания мозгов;
- фильтры по питанию для 12В (мне не нравится мигание диодной подсветки во время нагрева);
- гальваническую развязку для управления полевиками рампса.
Поскольку там еще осталось место, то можно еще что-нибудь добавить, например полевики для управления подсветом или охлаждением радиатора.
Со всем этим делом не хотел работать rep-rap smart controller, что логично, я же стаб на 3.3 влепил. Подавать на него 5В не хотелось вовсе, потому что на контроллере стоял стабилизатор на 5В (!!!) и то что потом эти 5В придут на DUE было очевидно. После уже выяснилось, что в нормальном контроллере стабилизатор на 3.3В, а у меня совсем левый китайский.
А дисплей-то нужен, а с карты печатать хочется! Вспомнил, что видел статейку про мелкий дисплей и как совсем задешево заиметь фулграфик контроллер, решил повторить. Взял я из ящика OLED дисплей 0,96" и давай его подсоединять! Заработал быстро, тут в прошивке все понятно, но! без энкодера. В мануале был большой костыль: автор подключал одновременно и фулграфик дисплей и смартконтроллер. Мне это дико не понравилось. Нечего разбазаривать ресурс DUE на отрисовку сразу на двух разных типах дисплеев, да еще один не используя! Ковырял-ковырял прошивку, но так и не добился работы энкодера без объявления "REPRAP_DISCOUNT_SMART_CONTROLLER". Так что вопрос остается открытым. UPD: вроде разобрался и теперь компилится без объявления смартконтроллера, но до конца так и не уверен, что DUE полностью забыла про строчник.
Дисплейчик, конечно, мелкий, но зато поддержка родного языка - это здорово!
Выпаял энкодер, при помощи полотна по металлу "отсоединил" адаптер для SD карты, смоделил на скорую руку корпус под всю требуху, ну вот что вышло:
Спойлер Электроника
электроника.jpg
экран1.jpg
экран2.jpg
экран3.jpg
Установка электроники и электромонтаж.
На финишную сборку ушло часов 16. Это потому что старался и сразу отказался от временных решений. Больше всего времени занял электромонтаж, старался все провода скрыть или хотя бы скрутить в жгутики. Осталась только "копна волос" на рампсе, но это все закрыть кожухом после всех доработок можно будет.
Спойлер Проводка
проводка4.jpg
проводка3.jpg
проводка2.jpg
проводка1.jpg


Первая печать
По традиции это был кубик. Поставил 60 мм/с, осу уже калибровал, экструдер тоже. Поехали! Дикие пропуски экструдера и все тут. Проверяю калибровку экструдера, а там в 2,2 раза больше пластика лезет! Ну ладно, исправил и по новой первую печать, только скорость до 120 мм/с загнал. После первого слоя у принтера ступор - слишком большая скорость, DUE не справляется. Тут я должен сказать, что двигатели стоят с шагом 0,9°, а драйвера LV8729 с 1/128 микрошагом, да еще и включены сразу два дисплея))) Убавил микрошаг до 1/32 - полетел печатать на 120 мм/с. Пошли пропуски шагов. Вот с ними я боролся очень долго и кровопролитно. Ток на максимум выкручивал, ослаблял механику, ставил A4988 - ничего не помогало. Совсем отчаявшись переткнул назад LV8729 - и пропуски ушли! Кстати, LV8729 при одинаковом микрошаге работают тише A4988, хоть и не совсем беззвучно.
Дальше пошли тесты на сапоге. Об этом писал выше.
Для улучшения качества решил перейти на самодельные ролики. В итоге было так:
Спойлер
цилиндры_было.jpg
Стало так:
Спойлер
цилиндры_стало.jpg
цилиндры2шт.jpg
В срочном порядке вернул все назад. Ну или почти все. Заменил четырехроликовые каретки по оси Y на трехроликовые.
Спойлер каретка
ролики2.jpg
Сейчас принтер печатает. Выводы о качестве позже, и так затянул с постом.
Спойлер еще чуток фото
экструдер1.jpg
ролики1.jpg
общий_план1.jpg
общий_план4.jpg
каретка3.jpg
каретка2.jpg
каретка1.jpg
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 10494
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 975 раз
Контактная информация:

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 24 июн 2017, 22:35

Да уж, очень нетривиальная конструкция. :?

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Alex Post » 24 июн 2017, 23:20

Вот как то в трех винтах чувствуется какая то незавершенность... Поставить четыре, да каждый со своим шаговиком, да чтоб вся эта байда самовыравнивалась по датчику типа BLtouch ну или на худой конец по обычному концевику с сервой на голове... Вот это было бы круто. Хотя и на трех можно такое замутить тоже :roll:
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 10494
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 975 раз
Контактная информация:

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 25 июн 2017, 00:18

Alex Post писал(а):
24 июн 2017, 23:20
Поставить четыре, да каждый со своим шаговиком.
А нафига? ИМХО, на такой области печати будет печатать так же (или хуже), как правильный одновинтовой консольный стол 200х300 в фанерном кубике. А уж синхронизацией винтов с индивидуальными шаговиками, думаю, все на прюшах-менделях досыта наелись. ;)
Но дело, конечно, хозяйское. Я ни в коем разе не отговариваю от любых, даже самых смелых проектов. Но если надо просто быстро и качественно печатать - ни к чему все эти сложности.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Alex Post » 25 июн 2017, 00:30

Не, ну сама идея... И масштабируемость... Консоль до метр на метр не смасштабируешь, а на трех (четырех) автокалибрующихся шаговиках - запросто. Идея то интересная... пока академически. Гимора, правда, хватает: куда подключить эти шаговики, как калибровать... Но мое мнение - это более правильный путь автовыравнивания, чем программно высчитывать наклон платформы и вслед за ней наклонять модель.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 10494
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 975 раз
Контактная информация:

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 25 июн 2017, 00:34

Да вроде уже сто раз выяснили, что и 300х300 стол нафиг не нужен из-за тормознутости самой технологии FDM viewtopic.php?f=5&t=439&p=13458#p13458 . Но опять же повторюсь - дело хозяйское. :)

А выравнивание платформы уже сто раз отработано на фрезерных станках - при увеличении платформы до каких-то пределов удобнее возить портал с инструментом над неподвижной платформой.

Аватара пользователя
Diffid
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 июн 2016, 17:31
Имя: Александр
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Diffid » 25 июн 2017, 01:45

Чиффа писал(а):
24 июн 2017, 20:02
Больше изоленты богу изоленты! :D

Shaman
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 22:50
Имя: Денис
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Shaman » 25 июн 2017, 01:55

Alex Post писал(а):
24 июн 2017, 23:20
Вот как то в трех винтах чувствуется какая то незавершенность... Поставить четыре, да каждый со своим шаговиком, да чтоб вся эта байда самовыравнивалась по датчику типа BLtouch ну или на худой конец по обычному концевику с сервой на голове... Вот это было бы круто. Хотя и на трех можно такое замутить тоже :roll:
Как известно из школьного курса геометрии, плоскость однозначно можно провести через любые 3 точки, не через 4ре. Поэтому 4 винта сделать можно, просто бессмысленно.
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Lenivo » 25 июн 2017, 05:49

Про винты Z.
Я тоже мучился. На новой конструкции в "вверх" не хотел двигатель тянуть каретку. У меня двигатель от принтера - он в два раза меньше по высоте, чем стандартный NEMA17 4401.
Мне помогло - Подбор смазки винтов.
1.Полировка винтов с полировальной пастой - без разборки нанес пасты на винты и погонял вверх вниз - потом убрал пасту зубной щеткой, тряпочкой смоченной в бензине. Потом нанес литол для подшипников с ХАДО.
2. Ревизия электрики - поставил провод до двигателя 2,5 кв.мм.. обычно стоит 0,75 кв.мм и использовал двойной штекер для подключения к рампсу. У Z на плате есть возможность подключения двух двигателей - параллельное подсоедините контактов - вот я и использовал по два штырька на один провод. И держится двухрядный разъём надёжнее. Так как у нас в электрической схеме на мощность, отдаваемую двигателем влияет - сопротивление двигателя, сопротивление провода, сопротивление контакта разъёма, то сопротивления проводов и разъёмов желательно снизить. Ну и у драйвера желательно было бы увеличить электролитический конденсатор на питании - но там совсем нет места куда еще один допаять бы. А жаль. я Только керамические на 4мкф к драйверам дополнительно сверху напаял.

Ну стало у меня крутить достаточно резво и со скоростью вверх в два раз большей, чем было даже на предыдущем принтере-фрезере.

Да надо ещё ускорения и скорость двигателя подбирать - есть оптимальная скорость - выше, которой и меньше которой узел Z работает хуже.


Чем DUO лучше МЕГИ ? и что РАмпс подходит под DUO - или надо другую плату или переходник паять?

Кстати в Ардуино работают платы на STM32 - они в два раза быстрее , но они на 3,3 вольта полностью. Пока непонятно как быть с логикой концевиков и с управлением драйверов двигателей.

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 25 июн 2017, 10:21

3D-SPrinter писал(а):
24 июн 2017, 22:35
Да уж, очень нетривиальная конструкция. :?
Старался!)
на самом деле просто очень хотелось попробовать ролики. Ежу понятно, что лучше рельс ничего нет ;)
Alex Post, тут три винта выставить бы в параллель, куда ж четвертый?) Денис верно подметил, что плоскость задается тремя точками. По этой же причине стол у меня тремя крутилками регулируется.
Автокалибровка... Пожалуй, это будет самый правильный вариант автокалибровки, но мне оно нафиг не сдалось, я ручками один раз плоскость задал - держит. На сопле 0.2 и слое 0.1 не так хорошо и приходится подправлять.
Diffid писал(а):
25 июн 2017, 01:45
Больше изоленты богу изоленты! :D
Гм, у меня изолентой только маркировка разъемов от шаговиков сделана у рампса, на ней вполне хорошо видно ручку. Все жгуты белым ЛЭТСАРом скручены.
Lenivo писал(а):
25 июн 2017, 05:49
Я тоже мучился.
У меня стол очень тяжелый. Но как поставил другой драйвер - это перестало иметь значение :lol:
Lenivo писал(а):
25 июн 2017, 05:49
2. Ревизия электрики - поставил провод до двигателя 2,5 кв.мм.. обычно стоит 0,75 кв.мм
Прости, но я вот сейчас не верю в такие числа. 2,5 кв.мм - таким проводом у меня дома проводка под розетки зафигачена. 2,5 кв.мм медный провод судя по табличкам должен выдерживать 30А ток в открытой проводке. Перебор, не?
У меня 0,2 кв.мм провод, правда серебряный - хватает за глаза.
Lenivo писал(а):
25 июн 2017, 05:49
Чем DUO лучше МЕГИ ? и что РАмпс подходит под DUO - или надо другую плату или переходник паять?
Кстати в Ардуино работают платы на STM32 - они в два раза быстрее , но они на 3,3 вольта полностью. Пока непонятно как быть с логикой концевиков и с управлением драйверов двигателей.
МЕГА:
8-бит, а значит на выполнение некоторых вычислений потребуется больше тактов
частота 16 МГц
DUE:
"32-битное ядро, позволяющее выполнять операции с данными шириной 4 байта за 1 такт"
частота 84 МГц

DUE тупо быстрее. Другое дело учитывается ли эта скорость в прошивке - я хз. Фулграфик дисплей с ней работает без проблем - люди не жалуются. Я пока с долей скепсиса к ней отношусь, не сравнивал одну и туже конфигурацию принтера на разных платах, да и фризы уже поймал на DUE. Вполне вероятно, что дело в прошивке. Это тема отдельного исследования.

DUE работает с 3.3 В, от 5 В погорят ноги! Рампс нужно неплохо так переделать, но если дружишь с паяльником, то уже написаны мануалы на главной тридэшника (по поиску "32 бит"), вэлком! Концевики и драйверы ШД прекрасно с ней работают.

STM32 пытаются сделать под arduinoIDE, но по мне, так это все костыли, которые замедляют возможности контроллеров. Все запары в прошивке. Под arduino-STM нет готовых прошивок. А по уму их нужно писать в не в arduinoIDE, для работы с STM32 есть свои среды разработки.

Но есть Smoothieware на LPC1769 - вот это перспективно, в эту сторону нужно двигаться.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Alex Post » 25 июн 2017, 10:30

Shaman писал(а):
25 июн 2017, 01:55
Как известно из школьного курса геометрии,
Это то да, известно. Но с другой стороны, свободно висящие углы квадрата на трех подвесах это та же консоль, но с меньшим плечом. Соответственно, они могут провисать, вибрировать. Ну а геометрия... Несмотря на геометрию, столы, стулья, шкафы, диваны почему то используют в основном четыре точки опоры ;)
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Ответить
Яндекс.Метрика