J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Здесь каждый может завести свою тему-блог по сборке 3D принтера
Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 04 апр 2017, 19:17

D-Bot.JPG
D-Bot.JPG (124.06 КБ) 7956 просмотров
(D-Bot, фото оригинал)

D-Bot - это 3D-принтер из конструкционного профиля, отличительной особенностью которого является отсутствие дополнительных (или отдельных) линейных направляющих (рельс или валов). Вместо них используется сам конструкционный профиль и ролики. Кинематика CoreXY, консольный стол, приводимый в движение двумя моторами. Ссылка на оригинальный проект.
Существует много разновидностей конструкции: C-BOT, D-BOT (пепеделка C-Bot), J-Bot (переделка D-Bot), Re-D-Bot и т.д., но самой распространенной считаю D-Bot, так как проект содержит все необходимые инструкции и файлы, в том числе калькулятор реза профиля, полный перечень комплектующих со стоимостью и ссылками.
Изначально искал проект с H-Bot кинематикой и наткнулся на видео в котором по профилю ездила каретка на обычных подшипниках. В следующем видео автор заменил подшипники на ролики. Идея избавиться от дорогих рельс и валов, которые в нашй деревне днем с огнем, крепко запала мне в душу.
Далее я обнаружил проект D-Bot, который выглядел солидно и аккуратно, а масштабируемость конструкции покорила мое сердце :-). Видео о сборке и тестовых печатях, отзывы вселили уверенность в работоспособность конструкции. Как всегда все упирается в бюджет, а покупка рельс под поле печати 300х300 мм (это мое требование к принтеру) его раздувает процентов на двадцать. Неприятным оказалось то, что проект заточен под буржуйские крепежи с шестигранником, а заказывать их - это платить раз в десять больше за метизы. Кроме этого выделил недостатки проекта, которые нужно будет решить:

Консольный стол: массивный стол, опора на моторы, вылет 350-400 мм, все это не внушает доверия, я уже намучился со звоном на модели.
Решение: закрепить стол с двух сторон а-ля J-Bot.

Два мотора по оси Z: владельцы прюш часто жалуются на рассинхрон углов стола, вызванный невозможностью согласования двух моторов оси Z. Кроме того, лишний мотор со шпилькой - это минимум 1к к бюджету, а у меня переезд, ремонт, обои не поклеены...
Решение: попробую убрать один мотор, функцию опоры-виброгасителя после перехода к J-Bot они уже не выполняют.

Массивная балка: в качестве оси Х используется кусок профиля 20х40 с удельным весом почти 0.9кг/м. Со всеми каретками и роликами по моим прикидкам получится 1-1.5 кг. Обычный ремень будет тянуться сильно.
Решение: применить либо более широкий ремень, либо менее тянущийся (армированный "сталью"), либо и то и то. Ценник на широкий ремень, шпули к нему, подшипники мне не понравился, взял 2 по 2 м стандартного китайского белого армированного. Посмотрим как ходить будет. По ощущениям, он более жесткий, гнется хуже.

Из предыдущего пункта (а также из некоторых отзывов) вытекает необходимость в замене роликов-подшипников в местах внутреннего перегиба ремня на ролики-шпули с профилем ремня.
Решение: закупил шпули с подшипником (20 зубов, 5 мм внутренний диаметр)
Спойлер
шпули.jpg
шпули.jpg (132.78 КБ) 7956 просмотров
Переход на отечественную метизную базу (читай импортозамещение).
Решение: хорошо что у нас есть хорошие магазины по этому делу. Вместо квадратных гаек подглядел идею как использовать обычные 2.5 мм М5.
Спойлер
гайки.JPG
и китайские т-гайки
Спойлер
т-гайки.JPG
Поришлось поработать в компасе, заодно "вставил" на место шпули с подшипниками. Вообще основные детали пришлось переделывать, в том числе и потому что отсутствовал прижим роликов.
Спойлер
каретки-шпули.JPG
От оригинала остались крепежные уголки в основном :-)

Пластиковые ролики: непонятен ресурс. Сколько они прослужат - неизвестно, как часто нужно донатягивать - неизвестно. Качеством китайских роликов остался скорее недоволен. Пластик жесткий, что плюс. Подшипники еще ничего (на один ролик их два, между ними вставка), но на 6 из 30 имели замятины на внешнем радиусе. Контактируют с профилем они по фаске, так что судить пока рано, печать покажет.
Решение: в случае если все будет совсем плохо заменю на латунные. Деталь легкая, токарка, уже нашел исполнителя и заказал подшипники на али.

Отсутствие закрытой камеры: большие детали загибает (иногда даже ПЛА), они покрываются трещинами, в особых случаях деламинация в процессе печати. В основном вызвано градиентом температур из-за сквозняков, неравномерностью остывания и, конечно, усадкой пластика.
Решение: вот тут самый большой минус конструкции. Ролики катаются по каркасу, что мешает обшить корпус. Пока рассматриваю вариант с внешней термокамерой-коробом, плюсом избавление от запаха. Акрил влетит в копеечку, стекло и сосновый брус - только хардкор!
Спойлер
Деревяшка.jpg
Деревяшка.jpg (300.49 КБ) 7956 просмотров
Но сначала буду изучать магический обдув АБС, в том числе теплым воздухом.

Итак, проанализировав конструкцию и наметив пути преодоления очевидных проблем, преступил к закупке и сборке...

Калькуляция на 12.05.2017:
Спойлер

Округляю до десятков.

Профиль 3240р + доставка 2700???
Моторы 5шт 0.9, 17HM4417 4170р
T-гайки 100шт 370р
Винт трапеция L 400мм, шаг 8 мм 350р
Муфта соединительная 70р
Термобарьера, тефлоновая трубка 80р
Ролики 30шт 1520р
Шпули с подшипниками 6 шт 460р
Подшипники f623zz 10шт 190
Ремень gt2 армированный "сталью" 2 по 2 м 240р
Ramps 1.4, оптический концевик, МК8-шестерня, китайский хотэнд V6 660р
Драйверы ШД a4988 5шт 300р (сейчас на пробу заказал lv8729 2шт 520р)
Мега 2560 450р (в планах побаловаться с due, но пока что так)
Смарт контроллер 460р
Механические концевики 4шт (взял под засолку) 80р
Охлаждение 40х40х20 мм 2 шт 170р
Грелка 220в 300х300 1520р
Два винта 500мм с гайками 860р
4 шпули 20 зубов, отверстие 8мм 170р
4 подшипника для винтов 300р
Ремни 450 зубов 3шт прозапас 280р
2 пневмоконнектора прозапас 60р
Подшипники MR105ZZ 50 штук для своих роликов 630р
Алюминиевые ролики 24 штуки Д15,5 2 штуки Д35 у местного токаря 700р
Due 850р
Рельсы CHTR TRHG15 (340 2 шт, 580 1 шт, 3 каретки) с доставкой 4500р

Пластик для печети greg 1 моток пусть будет 650р с доставкой (пластик - это отдельная история, к нему много вопросов)
Метизы местные 300р
Последний раз редактировалось Чиффа 18 дек 2017, 21:38, всего редактировалось 6 раз.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Аватара пользователя
AKDZG
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
Имя: Алексей
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение AKDZG » 05 апр 2017, 04:59

Зачётный принтер из бруса! :D
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233

Dulfer
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 15:13
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Dulfer » 05 апр 2017, 16:46

Существует много разновидностей конструкции: C-BOT, D-BOT (пепеделка C-Bot), J-Bot (переделка D-Bot), Re-D-Bot и т.д., но самой распространенной считаю D-Bot

Замечательно. А можно забацать статейку на вики с кратким описанием каждой разновидности?

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Alex Post » 05 апр 2017, 17:37

Да все эти "боты" - типичные CoreXY принтера. Объединяет их одно: использование в качестве направляющих самого профиля (как по мне, стремное решение). Просто авторы проектов в качестве первой буквы ставили те буквы, что им больше нравились :lol: В отличие от них Н-бот - вполне себе отдельная кинематика, названная так по рисунку прокладки ремня в виде буквы "Н".
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 06 апр 2017, 09:51

Добавил перечень закупок в первый пост, буду редактировать а в случае изменений.
AKDZG писал(а):
05 апр 2017, 04:59
Зачётный принтер из бруса! :D
Он там еще и печатает сносно для бюддета в 5к :shock:
Dulfer писал(а):
05 апр 2017, 16:46
Замечательно. А можно забацать статейку на вики с кратким описанием каждой разновидности?
Это скорее к историкам принтеростроения, редактирование вики - не мое. Отличия не принципиальны, главное, что
писал(а):Объединяет их одно: использование в качестве направляющих самого профиля
Alex Post писал(а):
05 апр 2017, 17:37
В отличие от них Н-бот - вполне себе отдельная кинематика, названная так по рисунку прокладки ремня в виде буквы "Н".
Перечитал свой пост. Нигде не утверждал, что авторы d-bot'ов изобрели новую кинематику и не называл использование роликов по профилю словами "новая кинематика". Не нужно переиначивать мои слова и понимать их по-своему.
Для ясности повторю: я не выделяю конструкцию d-bot в отдельную кинематику. Название используемого метода перемещения по x y я написал.
P.S. это ни в коем случае не выпад и не агрессия. Расставляю точки над i.

P.P.S прошу не устраивать холиваров профильVSфанера, роликиVSрельсы. Заметьте, что я не утверждаю, что моя конструкция лучше и является идеальной. У меня есть теория, что d-bot может сностно печатать, на уровне фанерных кубов, и я уверен в ней настолько, что готов вложить ~20к на ее проверку. Результат будет непредвзятым и будет опубликован здесь.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Alex Post » 06 апр 2017, 10:09

Чиффа писал(а):
06 апр 2017, 09:51
Перечитал свой пост. Нигде не утверждал, что авторы d-bot'ов изобрели новую кинематику и не называл использование роликов по профилю словами "новая кинематика". Не нужно переиначивать мои слова и понимать их по-своему.
Для ясности повторю: я не выделяю конструкцию d-bot в отдельную кинематику. Название используемого метода перемещения по x y я написал.
P.S. это ни в коем случае не выпад и не агрессия. Расставляю точки над i.
Да я как бы не в плане наезда писАл, а в плане разъяснить Dulfer-у. Если что не так - прошу прощения. :)
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 06 апр 2017, 10:14

Ок, нет проблем) я не обижаюсь ;)
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 06 апр 2017, 22:41

Фотографии рамы в сборе:
Спойлер
FHD0013.JPG
FHD0011.JPG
FHD0010.JPG
2017-04-06 21-30-48.JPG
2017-04-06 21-29-55.JPG
2017-04-06 21-29-50.JPG
пардон за качество снимков: снимал на телефон и на экшен камеру.
Напечатанные детали отвратного качества. Трещины и деламинация. Тут либо пластик не подходит, либо я совсем не вник как им печатать, короче поленился да и времени нет к сожалению. Белый грег, температура печати 215-220 (у меня ПЛА BF шел на 220, а ПЛА SEM на 192). Сделал ацетоновую баню - не придало прочности. Пластик неохотно растворяется.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Alex Post » 06 апр 2017, 23:06

Так Грег же только АБС делает. Я им на 240* печатаю - отлично получается. На 220* у тебя просто межслой не слипался, потому и порвало.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 07 апр 2017, 08:05

И это тоже. Там слой 0.25 при сопле 0.4 :roll:
Я к тому, что пла у меня печатался на более высокой температуре, чем абс грег (грег плавился уже при 210-215 и продавливался через сопло). Я думаю, такие странные свойства у него из-за большого количества белого колера.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Alex Post » 07 апр 2017, 08:40

Ну ХЗ. Я черным от грега постоянно печатаю - там, по идее, колера еще больше :) Да, продавливаться то оно может и при более низкой температуре, но АБС-ом нужно печатать, не когда продавливается, а когда межслой хорошо слипается. Если ПЛА липкий сам по себе как жвачка когда нагретый, то АБС - нет. Его нужно подогреть хорошенько, чтоб он предыдущий уже подостывший слой смог подплавить и слипнуться с ним. Я тоже на ПЛА 0.3 слоем на 0.4 сопле печатал и не парился. А на АБС не более 0.2 слой, т.к. если больше - деталь потом по слоям практически сама разбирается.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 07 апр 2017, 09:47

Спасибо, буду пробовать. По-хорошему все перепечатать надо, но я еще не уверен в правильности самих деталей, которые я перемоделил. К слову пришлось переделывать все верхние задники, передние уголки, каретки оси Y. До каретки оси X не дошел, посмотрю по эксплуатации.

По поводу рамы:
  • Собирается легко, за полчаса не напрягаясь, как конструктор, только для взрослых. Собирал без рулетки, после проверил - размеры миллиметр в миллиметр, был очень удивлен. Ортогональность не проверял, также как и верхнюю плоскость. Табурет знатный вышел!
  • Жесткость рамы недостаточна. Непривередливому пользователю будет все равно, но если опереться на раму сверх, то можно раскачать. Это косяк конструкции: куб априори не жесткая фигура. Нужно добавлять ребра до жесткой фигуры-треугольника в боковинах. Ну и использовать металлические уголки и боковые пластины с соберизавода. Да даже если дополнительно накрутить торцевых пластины и уголки из пластика будет куда лучше.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Аватара пользователя
Чиффа
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
Имя: Сергей
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Чиффа » 08 апр 2017, 21:37

Тем временем мне пришлв мега, рампс, драйверы.
Сходу спалил конвертер USB-UART CH340g на меге (не спрашивайте как). Хорошенько выругавшись Погоревав, наколхозил такую штуку:
Спойлер
2017-04-08 21-12-24.JPG
Подпаялся к R10 и R11 со стороны варварски выпаяного ch340g. Запитав плату от USB, можно общаться по com-порту с ардуинкой и даже прошивать если вовремя нажать на RESET.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.

Anry777
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 14:59
Имя: Андрей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Anry777 » 08 апр 2017, 21:42

был бы адаптер с RST ногой - не надо было бы ничего жать

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: J-Bot, (Re-D-Bot, C-Bot и т.д.) [Чиффа]

Непрочитанное сообщение Alex Post » 08 апр 2017, 21:42

А все-таки, как?
Сходу спалил конвертер USB-UART CH340g на меге
Я просто не представляю, как при штатном подключении это можно сделать.... Или сходу опыты какие то ставил?
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Ответить
Яндекс.Метрика