Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
-
- Сообщения: 1229
- Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 22:50
- Имя: Денис
- Откуда: Дубна
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Желтые лопухи это самая последняя переделка. Их в принципе можно просто замкнуть соплей на плате - в любом НОРМАЛЬНОМ БП есть предохранение от перегруза, так что даже если коротнет что либо, все одно ничего не случится.
Транзистор на нагрев стола лучше поменять на один этих к примеру: IRL 3705n, IRL2203n, IRL3803, IRL2505. После чего он просто перестает греться и вся энергия идет на нагрев стола. Впрочем обычно это актуально тогда, когда стол плохо нагревается до температуры 110+, хотя стоковый транзистор греется всегда не по детски.
Самая критичная переделка это стабилизатор на дуне, так как на 12 вольтах он уже работает в предельном режиме, а если подкрутить до 14 вольт, как делает большинство, то там настает полный карачун. Вариантов есть несколько. Самый лучший - вкатить DC-DC преобразователь вместо этого стабилизатора. Чуть похуже, зато без вмешательства в ардуину - перед стабилизатором, конкретных вариантов масса. Ну а самый простой - вставить линейный стабилизатор (кренку) перед стабилизатором как делает автор спринтера.
Если ставить DC-DC, то от себя рекомендую такой: https://ru.aliexpress.com/item/Mini-DC- ... 0.0.4CkYqP
Идеальный вариант - настроить запаиванием перемычки, вывести 3 провода, запихнуть в термоусадку и припаять вместо штатного.
Ну а разъем. Лучше всего просто припаять провода питания к плате, что бы не было разъемных соединений.
Транзистор на нагрев стола лучше поменять на один этих к примеру: IRL 3705n, IRL2203n, IRL3803, IRL2505. После чего он просто перестает греться и вся энергия идет на нагрев стола. Впрочем обычно это актуально тогда, когда стол плохо нагревается до температуры 110+, хотя стоковый транзистор греется всегда не по детски.
Самая критичная переделка это стабилизатор на дуне, так как на 12 вольтах он уже работает в предельном режиме, а если подкрутить до 14 вольт, как делает большинство, то там настает полный карачун. Вариантов есть несколько. Самый лучший - вкатить DC-DC преобразователь вместо этого стабилизатора. Чуть похуже, зато без вмешательства в ардуину - перед стабилизатором, конкретных вариантов масса. Ну а самый простой - вставить линейный стабилизатор (кренку) перед стабилизатором как делает автор спринтера.
Если ставить DC-DC, то от себя рекомендую такой: https://ru.aliexpress.com/item/Mini-DC- ... 0.0.4CkYqP
Идеальный вариант - настроить запаиванием перемычки, вывести 3 провода, запихнуть в термоусадку и припаять вместо штатного.
Ну а разъем. Лучше всего просто припаять провода питания к плате, что бы не было разъемных соединений.
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!
- Lenivo
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
- Имя: Александр
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
А можно ничего не делать и дождаться, когда сгорит на Ардуине стабилизатор и сделать внешнюю стабилизацию с 12-18 вольт до 5 вольт обычной LM7805. И подать на любой контакт +5 вольт на РАМПСЕ. Прикручивается к корпусу блока питания. От стабилизатора идет один провод "+5 вольт". Земля у +12 и +5 - общая. Можно добавить конденсатор, чтобы на проводе +5 вольт было стабильное напряжение, ну и по даташиту рекомендуют, хотя на РАМПСЕ есть конденсатор и в крайнем случае можно обойтись без конденсатора на LM7805. Но с конденсатором спокойнее .
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Спасибо за помощь! У меня имеются вот такие DC-DC 10 шт. LM2596S DC-DC LM2596 Шаг Вниз Модуль Питания 3A Регулируемая Бак Step-Down Преобразователь Питания Модуля
http://s.aliexpress.com/6JzuAZJJ
Они подойдут?
И можно какое ни будь фото как это сделать?
Отправлено с моего MI 5 через Tapatalk
http://s.aliexpress.com/6JzuAZJJ
Они подойдут?
И можно какое ни будь фото как это сделать?
Отправлено с моего MI 5 через Tapatalk
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10510
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 979 раз
- Контактная информация:
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
А чего тут фотографировать? Нужно просто откусить диод питания +12В на Рампсе и подать питание на штатный разъём питания +12В Ардуины через этот DC-DC адаптер (8-9 вольт).
Либо откусить диод питания +12В на Рампсе и подать сразу +5В через этот DC-DC в любую точку Рампса, где должно быть +5В (например на верхние штырьки концевиков).
Или лучше собирайте всё, как есть, без переделок и не накручивайте на БП напряжение выше +12В. Когда захочется быстрее стол греть, или сгорит стабилизатор на Ардуине, разберётесь с DC-DC адаптерами.
Либо откусить диод питания +12В на Рампсе и подать сразу +5В через этот DC-DC в любую точку Рампса, где должно быть +5В (например на верхние штырьки концевиков).
Или лучше собирайте всё, как есть, без переделок и не накручивайте на БП напряжение выше +12В. Когда захочется быстрее стол греть, или сгорит стабилизатор на Ардуине, разберётесь с DC-DC адаптерами.
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Разъем - однозначно нет. Я экспериментировал с разъемом с материнской платы, который два контакта 12в и два земля. Хватило на одну печать Теперь их пользую только для быстросъема хотэнда.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Т.е. я откусывают диод, потом на штатный (где зелёные вход питания) подаю через DC-DC адаптер 8-9 в и все?
Отправлено с моего MI 5 через Tapatalk
Отправлено с моего MI 5 через Tapatalk
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Подойдут. Главное не забыть выставить +5в на выходе ДО впайки вместо 1115-го стаба. Если же ставить вместе, а не вместо - можно и потом
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10510
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 979 раз
- Контактная информация:
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Нет, не так. Но я уже не знаю, как объяснить, куда чего подавать.
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Нет, все не так. На зеленые разъемы подается 12-15в, по ситуации. Диод на рампсе выпаивается (или выкусывается), чтобы прервать подачу этих 12-15в на чахлый стабилизатор ардуины. Далее, одну ногу от диода, там где есть напряжение, подключаем на вход твоего dc-dc. Вторую - на выход. С выхода мы будем снимать пониженное напряжение, которое будет питать ТОЛЬКО ардуину. Ну а ардуина, в свою очередь - остальные 5в потребители. Минусовые провода подключаем куда угодно, где есть масса. Хоть в зеленый разъем. Но лучше где-то надежно припаяться на рампсе. Вот это суть переделки "вместе"
П.С. Все-таки чувствуется, что паяльник - не самый близкий твой друг. Так что, может, действительно пока не лезть в электронику с ним?
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Спокойно, Андрей, без паники. Щас я, как дипломированный учитель, попробую3D-SPrinter писал(а): ↑04 сен 2017, 19:32Нет, не так. Но я уже не знаю, как объяснить, куда чего подавать.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 1229
- Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 22:50
- Имя: Денис
- Откуда: Дубна
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Вот как было сделано мной:
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!
-
- Сообщения: 1229
- Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 22:50
- Имя: Денис
- Откуда: Дубна
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Собственно, стабилизатор я ставил вместо убранного диода. По схеме так и получается, вход, выход и земля с любого места.
А тот DC-DC что у вас пойдет, просто он габаритами большой, значительно больше чем предложенный мной, но это не критично.
При такой схеме не нужно курочить ардуину.
А тот DC-DC что у вас пойдет, просто он габаритами большой, значительно больше чем предложенный мной, но это не критично.
При такой схеме не нужно курочить ардуину.
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Все ребят разобрался, всем спасибо!! Андрей не нервничай) я просто перепутал ардуину с рампсом))
Отправлено с моего MI 5 через Tapatalk
Отправлено с моего MI 5 через Tapatalk
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Ребят решил сделать так как описано в этой статье, на БП установил 13 вольт, на Ардуину 7,5 вольт - так нормально будет?
Интересует при таком подходе нужно ли выполнять данные действия:
1. Предохранители на Рампсе (жёлтые лопухи) тоже работают на пределе по току. Предохранитель нагрева стола лучше вообще закоротить соплёй припоя. ?
2. Хреновый транзистор, отвечающий за нагрев стола. Его нужно либо заменить, либо хотя бы привинтить к нему теплоотвод. ?
3. Нужно ли использовать реле ?
Интересует при таком подходе нужно ли выполнять данные действия:
1. Предохранители на Рампсе (жёлтые лопухи) тоже работают на пределе по току. Предохранитель нагрева стола лучше вообще закоротить соплёй припоя. ?
2. Хреновый транзистор, отвечающий за нагрев стола. Его нужно либо заменить, либо хотя бы привинтить к нему теплоотвод. ?
3. Нужно ли использовать реле ?
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Нормально
1. Предохранитель стола есть смысл закоротить, если не делать п.3
2-3. Что-то одно: или сражаться с нагревом транзистора, или заменить его на реле. Причем реле может быть как механическое, так и внешний мосфет или SSR.
Из "тюнинга" могу предложить еще один стабилизатор отстроить на 9-11 вольт и питать от него все постоянно работающие кулера и светодиодную ленту. Будет и тише и лента дольше проживет
1. Предохранитель стола есть смысл закоротить, если не делать п.3
2-3. Что-то одно: или сражаться с нагревом транзистора, или заменить его на реле. Причем реле может быть как механическое, так и внешний мосфет или SSR.
Из "тюнинга" могу предложить еще один стабилизатор отстроить на 9-11 вольт и питать от него все постоянно работающие кулера и светодиодную ленту. Будет и тише и лента дольше проживет
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393