Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10509
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 979 раз
- Контактная информация:
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Рекомендации по сборке хотенда есть в мануале viewtopic.php?f=25&t=373#p9689 .
И чтобы не было проблем, лучше заменить Вулкан на обычный нагреватель E3D V6 и сопло 0,4.
И чтобы не было проблем, лучше заменить Вулкан на обычный нагреватель E3D V6 и сопло 0,4.
Собираем хотенд. Это один из важнейших узлов принтера, и от правильности и аккуратности его сборки очень многое зависит. Сначала затягивается (сильно) сопло в нагревательном блоке, затем резьба термобарьера М7 намазывается теплопроводной пастой КПТ-8 и завинчивается в радиатор. Дальше наматываем на резьбу М6 термобарьера немного ФУМ-ленты и привинчиваем нагреватель с соплом на ФУМ-ленту, затягиваем. Проверяем, чтобы трубка боудена легко вставлялась до сопла. Если трубка не лезет, или лезет плохо, рассверливаем канал в радиаторе и термобарьере сверлом 4.1 мм (при этом следим за тем, чтобы в сопло не попали стружки от сверления). И наконец завинчиваем пневмофитинг и тоже проверяем, чтобы трубка термобарьера вставлялась до сопла и надёжно фиксировалась пневмофитингом. Всё это удобнее проверить и довести до ума, пока хотенд не установлен на принтер.
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Обычный нагреватель был собран по мануалу, просто фум лента закончилась, сегодня куплю, очищу в ацетоне и поставлю)3D-SPrinter писал(а):Рекомендации по сборке хотенда есть в мануале viewtopic.php?f=25&t=373#p9689 .
И чтобы не было проблем, лучше заменить Вулкан на обычный нагреватель E3D V6 и сопло 0,4.
Собираем хотенд. Это один из важнейших узлов принтера, и от правильности и аккуратности его сборки очень многое зависит. Сначала затягивается (сильно) сопло в нагревательном блоке, затем резьба термобарьера М7 намазывается теплопроводной пастой КПТ-8 и завинчивается в радиатор. Дальше наматываем на резьбу М6 термобарьера немного ФУМ-ленты и привинчиваем нагреватель с соплом на ФУМ-ленту, затягиваем. Проверяем, чтобы трубка боудена легко вставлялась до сопла. Если трубка не лезет, или лезет плохо, рассверливаем канал в радиаторе и термобарьере сверлом 4.1 мм (при этом следим за тем, чтобы в сопло не попали стружки от сверления). И наконец завинчиваем пневмофитинг и тоже проверяем, чтобы трубка термобарьера вставлялась до сопла и надёжно фиксировалась пневмофитингом. Всё это удобнее проверить и довести до ума, пока хотенд не установлен на принтер.
- AKDZG
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
- Имя: Алексей
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Это винтик с шайбочкой
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Если пластик лезет сверху/снизу/во все дыры - значит кубик не был подтянут "на горячую". У самого пару раз был такой косяк. Все собрал любовно, поставил и сразу нетерпячка быстрей печатать А подтянуть забываешь. Вот и лезет потом...
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 1229
- Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 22:50
- Имя: Денис
- Откуда: Дубна
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Но с шагами в прошивке я бы разобрался в первую очередь. Пока нормально не настроишь - нихрена не будет работать. А вот при лезущем пластике я сам печатал, завершить смог таки.
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10509
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 979 раз
- Контактная информация:
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Крышечка сделана из фурнитуры от корпуса разъёма DB9.
Фум-лента - вроде мелочь, но с ней можно не дотягивать хотенд на горячую, она компенсирует тепловые расширения деталей при нагреве / охлаждении, служит теплоизолятором между нагревателем и термобарьером и герметизирует соединение, чтобы пластик по резьбе не лез. Ну и при разборке с фум-лентой всё гораздо проще, потому что детали не приклеиваются намертво на пластик. Так что тут все мелочи важны.
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Ребят подскажите с чем связана данная проблема (фото ниже), верхняя часть вообще раслоилась. Печатал обдув
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Она вся расслоилась или по одному слою отломилась? Если по одному - значит была проблема с подачей пластика в этом слое. Судя по неравномерным стенкам, проблема с подачей до конца не вылечена еще. При нормальной подаче стенки должны быть гладкие, как у тебя под верх. А внизу переэкструзия на бока лезет.
Судя по всему, под верх с подачей что то случилось: сначала она стала "нормальной", где гладкие стенки, а потом вообще прекратилась (или сильно уменьшилась) и там модель расслоилась.
Судя по всему, под верх с подачей что то случилось: сначала она стала "нормальной", где гладкие стенки, а потом вообще прекратилась (или сильно уменьшилась) и там модель расслоилась.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Lenivo
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
- Имя: Александр
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Блок питания или плата управления - могли нагреться и просесть напряжения - немного, но температура падает на градусов пять в хот-енде, падает мощность моторов. В итоге снижаются параметры печати.
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Температура была выставлена 250, не может из за этого быть?
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Сборка 3D-SPrinter 233 КИТ [nvros86]
Ладно на столе, он впритык по мощности работает, но у сопла запас есть, причем хороший. Если ПИД нормально отстроен - ему туда-сюда вольт а то и два ни о чем. Это не пустые рассуждения: первый вариант на пруше был как раз комповый БП который при включении стола напряжение с 12.2 до 11.4 просаживал. Кроме изменения звука кулеров, других артефактов при печати не было. Ну и столик выше 100 не разгонялся, это да Но я тогда с ПЛА тренировался, меня устраивало.
По моторам, теоретически, может быть. А практически - сильно сомневаюсь, чтоб настолько.
Мои предположения: пробка в сопле могла вырасти. Или нитку заело на катухе, а прижима не хватило, чтоб сразу выдернуть. Или шестеренка опять раскрутилась...
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393