H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
- Lenivo
- Сообщения: 1807
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
- Имя: Александр
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
У меня кончился прозрачный гель-момент и попробовал БФ-6 - мне не понравилось. Купил Прозрачный клей момент - (состав: полиуретан, ацетон, добавки). Тоже многоразовый -если успел отодрать деталь между 70 и 80 градусами, иначе только с клеем отдирается от стекла. Советую прозрачный МОМЕНТ с полиуретаном. Нравится больше всех.
- Ufamak
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 15:17
- Имя: Константин
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
спс. решил сначала попробовать лак, сьес, жена как раз купила. не подойдет - она охотно его приберет
у меня Троблема залил сегодня прошивку от спринтера 222, немного ее подредактировал, в основном экструдер рассчитывал. потом менял провода движков х и у местами чтоб нормально парковались. а вот с осью з засада. уже три часа не могу ее победить и не могу понять что ей надо. при нахождении стола внизу по команде м114 вижу "SENDING:M114 X:0.00 Y:200.00 Z:230.00 E:0.00 Count X: 0.00 Y:200.00 Z:230.00" т.е. Z в максимуме. пробую поднять наверх стол - нифига, вниз пожалуйста, упирается уже в оптический концевик, наверх ни в какую. перепробовал все. сижу и чешу репу, а заодно ласково поминаю писателей статей, что руководствовались принципом "ахеренная краткость - сестра ахеренного таланта". менял по несколько раз настройки с false на true в строках "Z_MIN_ENDSTOP_INVERTING и const bool Z_MAX_ENDSTOP_INVERTING", и в #define Z_HOME_DIR 1 менял значение, и движок инвертировал, и провода концевика переставлял... короче где то я конкретно туплю, ПАМАГИТЕ
у меня Троблема залил сегодня прошивку от спринтера 222, немного ее подредактировал, в основном экструдер рассчитывал. потом менял провода движков х и у местами чтоб нормально парковались. а вот с осью з засада. уже три часа не могу ее победить и не могу понять что ей надо. при нахождении стола внизу по команде м114 вижу "SENDING:M114 X:0.00 Y:200.00 Z:230.00 E:0.00 Count X: 0.00 Y:200.00 Z:230.00" т.е. Z в максимуме. пробую поднять наверх стол - нифига, вниз пожалуйста, упирается уже в оптический концевик, наверх ни в какую. перепробовал все. сижу и чешу репу, а заодно ласково поминаю писателей статей, что руководствовались принципом "ахеренная краткость - сестра ахеренного таланта". менял по несколько раз настройки с false на true в строках "Z_MIN_ENDSTOP_INVERTING и const bool Z_MAX_ENDSTOP_INVERTING", и в #define Z_HOME_DIR 1 менял значение, и движок инвертировал, и провода концевика переставлял... короче где то я конкретно туплю, ПАМАГИТЕ
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
1. Не туда воткнул Z макс (маловероятно, но все таки).
2. Не запаркованы оси (самое вероятное)
3. Неправильно указано направление парковки оси Z.
4. Чейта с концевиком.
2. Не запаркованы оси (самое вероятное)
3. Неправильно указано направление парковки оси Z.
4. Чейта с концевиком.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Lenivo
- Сообщения: 1807
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
- Имя: Александр
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
// Direction of endstops when homing; 1=MAX, -1=MINUfamak писал(а): ↑07 сен 2017, 22:42спс. решил сначала попробовать лак, сьес, жена как раз купила. не подойдет - она охотно его приберет
у меня Троблема залил сегодня прошивку от спринтера 222, немного ее подредактировал, в основном экструдер рассчитывал. потом менял провода движков х и у местами чтоб нормально парковались. а вот с осью з засада. уже три часа не могу ее победить и не могу понять что ей надо. при нахождении стола внизу по команде м114 вижу "SENDING:M114 X:0.00 Y:200.00 Z:230.00 E:0.00 Count X: 0.00 Y:200.00 Z:230.00" т.е. Z в максимуме. пробую поднять наверх стол - нифига, вниз пожалуйста, упирается уже в оптический концевик, наверх ни в какую. перепробовал все. сижу и чешу репу, а заодно ласково поминаю писателей статей, что руководствовались принципом "ахеренная краткость - сестра ахеренного таланта". менял по несколько раз настройки с false на true в строках "Z_MIN_ENDSTOP_INVERTING и const bool Z_MAX_ENDSTOP_INVERTING", и в #define Z_HOME_DIR 1 менял значение, и движок инвертировал, и провода концевика переставлял... короче где то я конкретно туплю, ПАМАГИТЕ
// :[-1,1]
#define X_HOME_DIR -1
#define Y_HOME_DIR 1
#define Z_HOME_DIR 1
// @section machine
// Travel limits after homing (units are in mm)
#define X_MIN_POS 0
#define Y_MIN_POS 0
#define Z_MIN_POS 0
#define X_MAX_POS 250
#define Y_MAX_POS 230
#define Z_MAX_POS 174
Смотрите в прошивке правильное указание направление движения при определении датчика "HOME" - парковка. Положения "1 " и "-1" , а также правильное количество шагов до нулевого положения по осям.
- Ufamak
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 15:17
- Имя: Константин
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
спасибо. но не пригодилось. я сам тупанул. для оси Z есть два разъема для подключения двигателя, я сначала подключил в верхний (ближний к драйверу), теперь подключил к нижнему и перевернул разъем. теперь и паркуется и направление верное. занялся калибровкой и далее по списку...
- Ufamak
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 15:17
- Имя: Константин
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
кстати, уточнение, если у меня столик от 220 и твердотельное реле - PID отключить в прошивке? в одном мануале прочитал что так будет лучше...?
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
Возможно как раз будет лучше включить, т.к. 220в грелка помощнее текстолита обычно, во вкл-выкл режиме может сильно скакать температура.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 09:42
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
Да, однозначно включаем. Выключают. Когда используют не твердотельное реле (по сути тиристорное управление) а контактное релеUfamak писал(а):кстати, уточнение, если у меня столик от 220 и твердотельное реле - PID отключить в прошивке? в одном мануале прочитал что так будет лучше...?
- Ufamak
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 15:17
- Имя: Константин
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
ушлые китаезы обломали первую печать - вентилятор обдува головы оказался нерабочим... а я уже и подложку начал печатать...
с выключенным ПИДом стол до 110 грелся минуты 3..., хотя если напрямую включить от сети - нагревается моментом...
скачал слайсер кура 2.7 - не нашел где там можно настройки вбить, пришлось качать старую версию 15.04.02
с выключенным ПИДом стол до 110 грелся минуты 3..., хотя если напрямую включить от сети - нагревается моментом...
скачал слайсер кура 2.7 - не нашел где там можно настройки вбить, пришлось качать старую версию 15.04.02
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
Точно вентилятор виноват? Распространенная ошибка, когда ветряк хотэнда подключают на клеммы ветряка для обдува модели. Ветряк хотэнда должен быть постоянно подключен на 12в и маслать, пока включен принтер. Это без тюнинга и прочего моддинга.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Ufamak
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 15:17
- Имя: Константин
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
точно, спасибо, как раз перед печатью прочитал. подключил в разъем обдува детали сейчас переподключу на постоянку. а сам вентилятор оказался рабочим, нерабочий провод что шел вместе с ним - где то обрыв жилы, пришлось другой припаивать.
- Ufamak
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 15:17
- Имя: Константин
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
ну наконец то получилось что то напечатать... правда с ...мнадцатой попытки. сначала тупо не крепился первый слой - откалибровал зазор между стеклом и соплом до минимума, поигрался с настройками опытным путем, печатать с сыном решили "кораблик" тестовый, благо его печатают все кому не лень, допечатать до конца его правда не получилось - перекрыть крышу не получилось, нити рвались, а после налипания лапши на сопло головка сорвала модель со стекла теперь вот хотелось бы узнать узнать у опытных товарищей, куда копать.
Вводная:
- нить 1,75 АБС от FDPlast
- сопло 0,2 (из всей купленой рассыпухи оно мне показалось самого божеского качества, есть и другие диаметры до 0,8
- стол стекло покрыл лаком SYOSS
- слайсер Cura 15.04.2
- настройки на скринах суть проблемы - филамента подавалось меньше чем надо, текучесть в настройках увеличил со 100 до 130, но все равно мало, видно по "дырявой палубе", может неточно откалибровал экструдер? и вообще какие настройки лучше поставить в моем случае к этой модели?
наблюдения:
- механика работает точно, накопления ошибок не видно
- щелкает экструдер когда головка перепрыгивает с поверхности на поперхность, думаю это ретракт, может стоит уменьшить?
- пластик начинает адски течь из сопла еще до печати, поэтому приходится сразу после начала выхватывать волочащиеся "сопли" чтоб не липли к соплу и не собирали ком
- в куре дебильное управление. при отмене печати и стол и сопло продолжают греться пока не закроешь окно управления. или как? и можно ли через дисплей принтера остановить печать?
- принтер ацти некомфортный по шуму верно что "самый тихий принтер - тот что стоит в другой комнате. желательно у соседа в квартире" регулировать ток драйверов?
- принтер пару раз подвисал при печати на несколько секунд - на модели появлялись "сопли", думаю может виноват комп уходящий в ждущий режим? печатал по USB
Вводная:
- нить 1,75 АБС от FDPlast
- сопло 0,2 (из всей купленой рассыпухи оно мне показалось самого божеского качества, есть и другие диаметры до 0,8
- стол стекло покрыл лаком SYOSS
- слайсер Cura 15.04.2
- настройки на скринах суть проблемы - филамента подавалось меньше чем надо, текучесть в настройках увеличил со 100 до 130, но все равно мало, видно по "дырявой палубе", может неточно откалибровал экструдер? и вообще какие настройки лучше поставить в моем случае к этой модели?
наблюдения:
- механика работает точно, накопления ошибок не видно
- щелкает экструдер когда головка перепрыгивает с поверхности на поперхность, думаю это ретракт, может стоит уменьшить?
- пластик начинает адски течь из сопла еще до печати, поэтому приходится сразу после начала выхватывать волочащиеся "сопли" чтоб не липли к соплу и не собирали ком
- в куре дебильное управление. при отмене печати и стол и сопло продолжают греться пока не закроешь окно управления. или как? и можно ли через дисплей принтера остановить печать?
- принтер ацти некомфортный по шуму верно что "самый тихий принтер - тот что стоит в другой комнате. желательно у соседа в квартире" регулировать ток драйверов?
- принтер пару раз подвисал при печати на несколько секунд - на модели появлялись "сопли", думаю может виноват комп уходящий в ждущий режим? печатал по USB
Последний раз редактировалось Ufamak 10 сен 2017, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10494
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 975 раз
- Контактная информация:
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
Сопло 0,2 печатает чисто условно (больше не печатает, чем печатает). Ставьте сопло 0,4 и не парьтесь. Я ещё не встречал сопел неприемлемого качества, потому что их ЧПУ точит.
Настройки здесь посмотрите viewtopic.php?f=25&t=104 и слой 0,2.
Соплом 0,4 и слоем 0,2 на скорости под сотку такой кораблик viewtopic.php?f=25&t=46&start=4110#p15309 минут за 40 печатается.
Настройки здесь посмотрите viewtopic.php?f=25&t=104 и слой 0,2.
Соплом 0,4 и слоем 0,2 на скорости под сотку такой кораблик viewtopic.php?f=25&t=46&start=4110#p15309 минут за 40 печатается.
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
Чтоб 0.2мм нормально крышу накрыть это нужно бубен побольше и хоть минимальный обдув модели. Без обдува и 0.4 будут рваться, но третьим-четвертым слоем все-таки затянет.
И, судя по всему, лак не годится. Если лак хороший - пластик липнет что не оторвать пока не остынет.
И, судя по всему, лак не годится. Если лак хороший - пластик липнет что не оторвать пока не остынет.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393