Принтер "FRIBOT 2.0" с кинематикой H-Bot на рельсах [3Dmaniack]
-
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 09 сен 2017, 20:48
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Принтер "FRIBOT 2.0" с кинематикой H-Bot на рельсах [3Dmaniack]
Принтер "FRIBOT" с кинематикой H-Bot на рельсах.
Готовый вариант для самостоятельной сборки.
Версия 2.0.
Корпус выполнен из шлифованной фанеры 6мм, а элементы для крепления рельсов выполнены из фанеры толщиной 8мм.
Рельсы MGN9, расположены "на потолке" , так они меньше подвержены попаданию на них пыли. Меньше пыли - меньше износ рельс и кареток.
Стол Z на двух валах 12мм, из фанеры, как у принтера Ultimaker.
Дисплей используется MKS Mini 12864LCD Controller, с более удобным расположением картридера, язык интерфейса русский.
У данного принтера рабочая область печати примерно 180*180*180.
Кинематика H-Bot на рельсах позволяет печатать на более быстрой скорости. Оптимальная скорость печати этого принтера - 120мм/сек.
Ссылки на готовые чертежи для лазерной резки корпуса DXF, печатные детали STL, список комплектующих, прошивку Marlin:
https://yadi.sk/d/em9XvoeR3Mj2jn
https://yadi.sk/d/gi7A_SJ73Mj2qp
https://yadi.sk/d/M_I09a4o3Mj2sc
https://yadi.sk/d/sQjyOhjj3Mtybc
Общая себестоимость принтера примерно 15тыс руб.
Итак.
Набросал я в Solidworks'е внешний вид принтера, вот такой получился красавец:
Вид сверху (без ремня):
Дисплей MKS Mini 12864, с пластиковой декоративной панелькой.
Вырез окна передней стенки сделал на уровне плоскости нижнего основания, чтобы легче было сметать мусор :
Разъем USB на передней панели:
Вентилятор обдува RAMPS напротив драйверов:
Метизы для принтера FRIBOT 2.0:
Винты М4
50мм - 6шт
40мм - 2шт
25мм - 8шт
гайки М4 20шт с нейлоном
шайбы М4 24шт
Винты М5
50мм - 6шт
40мм - 2шт
гайки М5 12шт с нейлоном
шайбы М5 24шт
Винты М3
10мм - 20шт
12мм - 20шт
16мм - 50шт
16мм - 50шт с буртом (для сборки корпуса)
20мм(впотай) - 4 шт
20мм - 26шт
25мм - 20шт
30мм - 20шт
35мм - 10шт
45..50мм - 6шт
Гайки М3 - 120шт
Гайки М3 - 50шт (с нейлоном)
шайбы М3 - 200шт
винт М2,5
14мм - 12шт
16мм - 10шт
гайка М2,5
22шт
гровер м2,5
22шт
количество указано примерное, с небольшим запасом.
метизы я покупал в Grover-sk.ru
Сборка принтера.
Корпус:
Размещаем рельсы с каретками на верхнем основании, и на портале, прикручиваем неплотно винтами от руки, двигая портал туда сюда, постепенно затягиваем винты крепления рельсов и кареток. Проверяем легкость хода кареток и перпендикулярность осей X и Y. Прикручиваем стойки с подшипниками, прикручиваем пластиковую каретку с термобарьером. Прикручиваем обводные ролики.
Собираем корпус, нижнее и верхнее основание соединяем с левой и правой стенками, вставляем гайки и стягиваем винтами.
После ставим заднюю и переднюю стенки, вставляем гайки и стягиваем винтами:
Стол:
Прикрутить линейные подшипники
Далее собираем остальные детали, все стыки фанеры желательно проклеивать:
Прикрутить бронзовую гайку винта:
Далее:
Далее соединяем боковые детали в следующей последовательности:
Устанавливаем стол внутрь корпуса принтера, вставляем валы через верхнее основание/линейный подшипник/нижнее основание и закрепляем валы зажимами.
Устанавливаем нагревательную пластину на пружинах винтами. Её рекомендуется крепить в трех точках, а не в четырех, иначе при регулировке её будет выгибать "пропеллером" вместе со стеклом.
Монтируем всю электронику, моторы, концевики, мозги, БП, mks mini12864, вентиляторы, подсветку.
Укладываем провода, подключаем.
Установка контроллера MKS Mini 12864, сначала снаружи прикрутить декоративную панельку винтами 3х20 впотай, потом изнутри прикрутить плату контроллера:
С одной стороны коннекторы шлейфов надо подключить к RAMPS развернув на 180, заранее срезав боковые ключи. Другие концы подключаем к дисплею.
Размещение электроники внизу:
Мозг ставим на втулки 10мм:
Размещение концевиков:
Y-min, Z-min.
X-min/X-max.
Схема подключения:
Проверяем свободный ход каретки, портала, экструдера. Проверить щелкают ли концевики в конце движения.
Натягиваем ремень по схеме.
Заливаем прошивку. Настроенная прошивка marlin для данного принтера по ссылке выше.
После сборки и заливки прошивки нужно будет обязательно проверить/отрегулировать ток на драйверах.
После этого нужно будет проверить правильность подключения концевиков и моторов, подрубив принтер к pronterface, понажимать шаг 1мм по осям X, Y, Z. Если по оси Z стол идет в другую сторону, инвертировать направление в прошивке или развернуть штекер.
Если по осям X,Y направление движения в другую сторону, значит моторы перепутаны местами. Поменять местами штекеры на Ramps.
После также нужно проверить срабатывание и верное присвоение концевиков, нажимаем концевик и вводим команду М119 в pronterface, смотрим его состояние. Таким образом проверяем все остальные концевики.
После, проверяем движение HomeX, Y, Home Z, кнопками движения домой в pronterface. Перед нажатием Home Z, надо обязательно проверить, чтобы сопло не упиралось в стекло стола после срабатывания концевика.
После того как отхомите ось Z, настройте зазор сопло/стол на толщину бумаги. Повторить процедуру (HomeZ, настройка зазора) еще раз.
Проверить нагрев сопла и стола на заданную температуру.
Другие проекты для сборки:
https://vk.com/3dprinter_fribot
Good luck!
Enjoy!
Готовый вариант для самостоятельной сборки.
Версия 2.0.
Корпус выполнен из шлифованной фанеры 6мм, а элементы для крепления рельсов выполнены из фанеры толщиной 8мм.
Рельсы MGN9, расположены "на потолке" , так они меньше подвержены попаданию на них пыли. Меньше пыли - меньше износ рельс и кареток.
Стол Z на двух валах 12мм, из фанеры, как у принтера Ultimaker.
Дисплей используется MKS Mini 12864LCD Controller, с более удобным расположением картридера, язык интерфейса русский.
У данного принтера рабочая область печати примерно 180*180*180.
Кинематика H-Bot на рельсах позволяет печатать на более быстрой скорости. Оптимальная скорость печати этого принтера - 120мм/сек.
Ссылки на готовые чертежи для лазерной резки корпуса DXF, печатные детали STL, список комплектующих, прошивку Marlin:
https://yadi.sk/d/em9XvoeR3Mj2jn
https://yadi.sk/d/gi7A_SJ73Mj2qp
https://yadi.sk/d/M_I09a4o3Mj2sc
https://yadi.sk/d/sQjyOhjj3Mtybc
Общая себестоимость принтера примерно 15тыс руб.
Итак.
Набросал я в Solidworks'е внешний вид принтера, вот такой получился красавец:
Вид сверху (без ремня):
Дисплей MKS Mini 12864, с пластиковой декоративной панелькой.
Вырез окна передней стенки сделал на уровне плоскости нижнего основания, чтобы легче было сметать мусор :
Разъем USB на передней панели:
Вентилятор обдува RAMPS напротив драйверов:
Метизы для принтера FRIBOT 2.0:
Винты М4
50мм - 6шт
40мм - 2шт
25мм - 8шт
гайки М4 20шт с нейлоном
шайбы М4 24шт
Винты М5
50мм - 6шт
40мм - 2шт
гайки М5 12шт с нейлоном
шайбы М5 24шт
Винты М3
10мм - 20шт
12мм - 20шт
16мм - 50шт
16мм - 50шт с буртом (для сборки корпуса)
20мм(впотай) - 4 шт
20мм - 26шт
25мм - 20шт
30мм - 20шт
35мм - 10шт
45..50мм - 6шт
Гайки М3 - 120шт
Гайки М3 - 50шт (с нейлоном)
шайбы М3 - 200шт
винт М2,5
14мм - 12шт
16мм - 10шт
гайка М2,5
22шт
гровер м2,5
22шт
количество указано примерное, с небольшим запасом.
метизы я покупал в Grover-sk.ru
Сборка принтера.
Корпус:
Размещаем рельсы с каретками на верхнем основании, и на портале, прикручиваем неплотно винтами от руки, двигая портал туда сюда, постепенно затягиваем винты крепления рельсов и кареток. Проверяем легкость хода кареток и перпендикулярность осей X и Y. Прикручиваем стойки с подшипниками, прикручиваем пластиковую каретку с термобарьером. Прикручиваем обводные ролики.
Собираем корпус, нижнее и верхнее основание соединяем с левой и правой стенками, вставляем гайки и стягиваем винтами.
После ставим заднюю и переднюю стенки, вставляем гайки и стягиваем винтами:
Стол:
Прикрутить линейные подшипники
Далее собираем остальные детали, все стыки фанеры желательно проклеивать:
Прикрутить бронзовую гайку винта:
Далее:
Далее соединяем боковые детали в следующей последовательности:
Устанавливаем стол внутрь корпуса принтера, вставляем валы через верхнее основание/линейный подшипник/нижнее основание и закрепляем валы зажимами.
Устанавливаем нагревательную пластину на пружинах винтами. Её рекомендуется крепить в трех точках, а не в четырех, иначе при регулировке её будет выгибать "пропеллером" вместе со стеклом.
Монтируем всю электронику, моторы, концевики, мозги, БП, mks mini12864, вентиляторы, подсветку.
Укладываем провода, подключаем.
Установка контроллера MKS Mini 12864, сначала снаружи прикрутить декоративную панельку винтами 3х20 впотай, потом изнутри прикрутить плату контроллера:
С одной стороны коннекторы шлейфов надо подключить к RAMPS развернув на 180, заранее срезав боковые ключи. Другие концы подключаем к дисплею.
Размещение электроники внизу:
Мозг ставим на втулки 10мм:
Размещение концевиков:
Y-min, Z-min.
X-min/X-max.
Схема подключения:
Проверяем свободный ход каретки, портала, экструдера. Проверить щелкают ли концевики в конце движения.
Натягиваем ремень по схеме.
Заливаем прошивку. Настроенная прошивка marlin для данного принтера по ссылке выше.
После сборки и заливки прошивки нужно будет обязательно проверить/отрегулировать ток на драйверах.
После этого нужно будет проверить правильность подключения концевиков и моторов, подрубив принтер к pronterface, понажимать шаг 1мм по осям X, Y, Z. Если по оси Z стол идет в другую сторону, инвертировать направление в прошивке или развернуть штекер.
Если по осям X,Y направление движения в другую сторону, значит моторы перепутаны местами. Поменять местами штекеры на Ramps.
После также нужно проверить срабатывание и верное присвоение концевиков, нажимаем концевик и вводим команду М119 в pronterface, смотрим его состояние. Таким образом проверяем все остальные концевики.
После, проверяем движение HomeX, Y, Home Z, кнопками движения домой в pronterface. Перед нажатием Home Z, надо обязательно проверить, чтобы сопло не упиралось в стекло стола после срабатывания концевика.
После того как отхомите ось Z, настройте зазор сопло/стол на толщину бумаги. Повторить процедуру (HomeZ, настройка зазора) еще раз.
Проверить нагрев сопла и стола на заданную температуру.
Другие проекты для сборки:
https://vk.com/3dprinter_fribot
Good luck!
Enjoy!
Последний раз редактировалось 3Dmaniack 11 фев 2019, 14:25, всего редактировалось 4 раза.
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Принтер "RapiD" с кинематикой H-Bot на рельсах
Интересный ход, повернуть принтер боком. Но вот деревянный портал... Как то настораживает.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Lenivo
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
- Имя: Александр
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Принтер "RapiD" с кинематикой H-Bot на рельсах
Автору БОЛЬШОЙ респект
Оформление проекта очень качественное.
Мне кажется решение Х-портала не совсем оптимальным. У самого похожая конструкция только ремни снизу. Я такой как у вас вариант тоже рассматривал, отказался в пользу того, что реализовал - линейная рельса Х зажата между корпусами У кареток - увеличивает жесткость конструкции и геометрия лучше.
Х-балку портала сделать бы из алюминия, например, у меня используется полоса алюминия 3мм*30мм*400мм и этого хватает. Сперва ролики стояли на осях, но потом сделал корпуса для роликов и точность повысилась.
Первое что видится - усилить откосами пластиковую деталь -корпус для осей подшипника ремней Х-портала. Это поможет уменьшить раскачивание осей вдоль Х и повысит точность при распечатке деталей: Нагревательный элемент не желательно располагать прямо на деревянной детали Z - стола. Нужна прокладка из теплоизолятора. Я поменял деталь из ДСП на деталь из асбоцементной плиты (используется для каминов и печей). Так как даже через слой теплоизолятора -(каменная или базальтовая вата) столик нагревается достаточно сильно.
Оформление проекта очень качественное.
Мне кажется решение Х-портала не совсем оптимальным. У самого похожая конструкция только ремни снизу. Я такой как у вас вариант тоже рассматривал, отказался в пользу того, что реализовал - линейная рельса Х зажата между корпусами У кареток - увеличивает жесткость конструкции и геометрия лучше.
Х-балку портала сделать бы из алюминия, например, у меня используется полоса алюминия 3мм*30мм*400мм и этого хватает. Сперва ролики стояли на осях, но потом сделал корпуса для роликов и точность повысилась.
Первое что видится - усилить откосами пластиковую деталь -корпус для осей подшипника ремней Х-портала. Это поможет уменьшить раскачивание осей вдоль Х и повысит точность при распечатке деталей: Нагревательный элемент не желательно располагать прямо на деревянной детали Z - стола. Нужна прокладка из теплоизолятора. Я поменял деталь из ДСП на деталь из асбоцементной плиты (используется для каминов и печей). Так как даже через слой теплоизолятора -(каменная или базальтовая вата) столик нагревается достаточно сильно.
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Принтер "RapiD" с кинематикой H-Bot на рельсах
А не рассматривал вариант, стол расположить более "классически", валами к дальней стенке? Ведь, теоретически, этому ничего не мешает, а вид будет более "профессиональный". Тогда освободившееся место слева можно использовать для ниши под катушку, типа вот так.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 09 сен 2017, 20:48
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Принтер "RapiD" с кинематикой H-Bot на рельсах
Да, там стойка пластиковая, но винты стоят М5, пробовал я отгибать стойку рукой, нет не отгибается, жестко стоит. Даже если поставить полиуретановый ремень, будет норм.
Нагревательный элемент конечно классически на пружинках, с зазором, куда можно пихать всё что угодно, для теплоизоляции. Например гофрокартон пару слоев.
-
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 09 сен 2017, 20:48
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Принтер "RapiD" с кинематикой H-Bot на рельсах
Рассматривал и такой вариант, но со встроенными катушками мне показалось как то не эстетично смотрится.
-
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 09 сен 2017, 20:48
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Принтер "RapiD" с кинематикой H-Bot на рельсах [3Dmaniack]
Обновил ссылку на прошивку настроенную для этого принтера.
https://yadi.sk/d/sQjyOhjj3Mtybc
Исправил Y-min на Y-max.
Так как кинематика здесь развернута боком в отличии от аналогичных принтеров H-bot, а парковка каретки привычна в левом ближнем углу.
Соответственно концевик Y нужно воткнуть в разъем "max-Y"
А там где концевики не используются, можно поставить перемычки из комплекта к RAMPS. Так как в прошивке все концевики нормально замкнутые.
https://yadi.sk/d/sQjyOhjj3Mtybc
Исправил Y-min на Y-max.
Так как кинематика здесь развернута боком в отличии от аналогичных принтеров H-bot, а парковка каретки привычна в левом ближнем углу.
Соответственно концевик Y нужно воткнуть в разъем "max-Y"
А там где концевики не используются, можно поставить перемычки из комплекта к RAMPS. Так как в прошивке все концевики нормально замкнутые.
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Принтер "RapiD" с кинематикой H-Bot на рельсах [3Dmaniack]
Зачем перемычки? Если парковаться в ближний левый угол, то это х мин у мин. Балка при этом должна ездить по Х а голова по У. Это если "как привычнее". Все это настраивается правильным подключением моторов и прошивкой.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 09 сен 2017, 20:48
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Принтер "RapiD" с кинематикой H-Bot на рельсах [3Dmaniack]
Здесь нуль по оси Y справа, значит слева Y-max, там же слева и концевик "max-Y-Home":
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Принтер "RapiD" с кинематикой H-Bot на рельсах [3Dmaniack]
Не, ты не понял Ноль должен быть там, где должен - в левом ближнем углу. Это еще из геометрии школьной ось Х вправо, ось У вглубь. Вот этого и нужно добиваться настройкой. Все остальное косвенно свидетельствует о криворукости настройщика. Парковаться при этом можно где угодно, хоть в правом дальнем, это тоже настраивается.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 09 сен 2017, 20:48
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Принтер "RapiD" с кинематикой H-Bot на рельсах [3Dmaniack]
Это (на данном принтере) если делать ось Y на каретке, а ось X на балке, но у меня так не получилось.Alex Post писал(а): ↑15 сен 2017, 20:07Не, ты не понял Ноль должен быть там, где должен - в левом ближнем углу. Это еще из геометрии школьной ось Х вправо, ось У вглубь. Вот этого и нужно добиваться настройкой. Все остальное косвенно свидетельствует о криворукости настройщика. Парковаться при этом можно где угодно, хоть в правом дальнем, это тоже настраивается.
И моторы местами менял и направление менял. Возможно что то упустил, надо еще попробовать.
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Принтер "RapiD" с кинематикой H-Bot на рельсах [3Dmaniack]
Если он у тебя корректно ездит "боком", просто поменяй направление одного из моторов, и кинематика повернется на 90* только нужно проследить, чтобы в правильную сторону.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 09 сен 2017, 20:48
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Принтер "RapiD" с кинематикой H-Bot на рельсах [3Dmaniack]
Попробую в следующий раз.
Но пока что на данный момент у меня вот так:
такая проекция более удобна.
И в слайсерах также кстати отображается.