Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY FRIBOT Z-Helix

Здесь каждый может завести свою тему-блог по сборке 3D принтера
3Dmaniack
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 сен 2017, 20:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY FRIBOT Z-Helix

Непрочитанное сообщение 3Dmaniack » 14 июн 2018, 21:14

Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY FRIBOT Z-Helix.

Вариант для самостоятельной сборки принтера.

- Ось Z на трапеции.
- На передней стенке акриловая дверца. Подвал закрывается акриловой защитной крышкой.
- Боковые окна на магнитных защелках.
- Область печати как и в предыдущей версии 200х300х200.
- Бесшумный. На осях X и Y применены тихие драйверы TMC2100 или TMC2130.
- Дисплей MKS TFT24, сенсорный, 2,4”. Интерфейс на русском. Есть два варианта расположения дисплея.
- Корпус полностью выполнен из шлифованной фанеры 6мм.
- Фанерный стол полностью переделан.
- Рельсы MGN9, расположены "на потолке", так они меньше подвержены попаданию на них пыли.
- Конструкция универсальна и для H-Bot и для Core-XY.
- В качестве платы управления используется MKS Gen1.4 или RAMPS+Mega.
- На переднюю стенку выведен кнопочный выключатель с подсветкой.
- Вырезы всех окон сделаны на уровне нижнего основания, смахивать мусор легко.
- Подшипники на обводных роликах типа F625ZZ, размеры 5х16х5.

Кинематика H-Bot/CoreXY на рельсах позволяет печатать на достаточно быстрой скорости, в отличии от кинематики например Anet A6.
Оптимальная скорость печати принтера " Z-Helix" - 120мм/сек. Можно скорость печати увеличить и до 200мм/сек при потере качества.

Первый вариант:

Изображение

Второй вариант:

Изображение

Первый вариант, вид с других сторон:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ссылки:

Инструкция
https://yadi.sk/d/iHLIcsLl3V6VTR

Чертежи для лазерной резки фанерного корпуса в DXF первый вариант
https://yadi.sk/d/-rjH1Cf73Uxhk2

Чертежи для лазерной резки фанерного корпуса в DXF второй вариант
https://yadi.sk/d/RI3508Up3Uxhkn

Комплектующие
https://yadi.sk/d/9vfMzlwc3UxhhV

Печатные детали STL
https://yadi.sk/d/Ea6BhHyS3Uxhit

Прошивка Marlin 1.1.4 MKS Gen1.4
https://yadi.sk/d/SIokoKLK3V2Nsp

Прошивка Marlin 1.1.4 RAMPS+Mega
https://yadi.sk/d/STUizqPW3V2NwG

Всё выше перечисленное есть в общей папке.
Общая папка Z-Helix:
https://yadi.sk/d/bRcujuhN3UxiNL

Корпус нарезается на лазерном станке из шлифованной фанеры толщиной ровно 6мм.
Комплектующие можно закупить по ссылкам из вложенного списка на Алиэкспресс.

Изображение

Немного информации по поводу покрытия фанеры лаком.

1. Купить бутылку лака бесцветного ХВ-784, небольшой валик с коротким ворсом, малярную ванночку по размеру валика, наждачку (р80-100, р200-240), респиратор.
2. Обрабатываем наждачкой (р80-100) фанерные детали, слегка и без фанатизма.
3. Вытираем сухой тряпочкой пыль с деталей.
4. Наносим валиком первый слой лака.
5. После 2-3 ч просушки обрабатываем снова, но уже более мелкой наждачкой (р200-240) фанерные детали, обязательно вдоль волокон. Теперь поверхность деталей стала гладкой.
6. Вытираем пыль с деталей.
7. Наносим второй слой лака. Либо покрываем автоэмалью-аэрозолью из баллончика.
8. Через час после нанесения подвешиваем и даем просохнуть около суток.

Сборка принтера.
Спойлер
Собираем фанерную или пластиковую каретку:

Изображение

Изображение

Кинематика:
Соединяем детали верхнего основания друг с другом, вырезы под моторы снизу.
Размещаем рельсы с каретками на верхнем основании, и на балке, прикручиваем неплотно винтами от руки, собирая балку с боковыми фанерными деталями прикручиваем ролики с подшипниками винтами М5. Фанерные детали балки проклеить между собой.

Изображение

Изображение

Прикручиваем собранную балку к боковым рельсам и неплотно стягиваем.
Выравниваем балку перпендикулярно боковым рельсам, слегка стягиваем.
- В принципе если сдвинуть балку до упора, то предполагается, что она как раз перпендикулярна, в этом положении и можно в итоге протянуть все винты.
Двигая портал туда сюда, постепенно затягиваем винты крепления рельсов и кареток. Проверяем легкость хода кареток и еще раз перпендикулярность осей X и Y. Прикручиваем обводные ролики винтами М5.
Заранее вставляем крепежные гайки М3 и подклеиваем их снизу кусочками бумажного скотча, чтобы они не выпадали. Прикручиваем к каретке концевики X-max X-min с напаянными (по схеме NC) с запасом проводами, прикручиваем эту каретку к каретке рельсы на балке винтами М3х10, прикручиваем собранный термобарьер с датчиком и вентилятором.
Фото кинематики H-bot:

Изображение

Фото кинематики Core-XY:

Изображение

Вот так получилось у меня.

Изображение

Изображение

Собираем корпус:
Сначала к нижнему основанию прикручиваем перегородку подвала, смотрим ниже на фото по отверстиям, в какую сторону должно быть повернуто это основание:
Нижнее основание и собранное верхнее основание соединяем с задней и передней стенками, вставляем гайки и стягиваем винтами М3х16. Ставим перегородки колодцев и прикручиваем их. Передние детали колодцев можно поставить и позднее, когда уже установлены боковые стенки корпуса.
Пока колодцы открыты, устанавливаем шаговые моторы.

Изображение

Вставляем механический концевик Y-max и прикручиваем его временно винтами М3х16 без гаек. Все концевики работают по нормально-замкнутой схеме.
Прикручиваем шаговый мотор оси Z. Устанавливаем концевики оси Z.

Изображение

Изображение

Укладываем и подвязываем провода:
Жгут от каретки отмеряем от дальнего угла с запасом. Собираем жгут из расчета: 3 провода для концевиков X-min, X-max, 2 провода обдува детали, 2 провода обдува термобарьера
Остальное: провод нагрева сопла и датчика температуры сопла, последнее возможно придется нарастить. Всё это оборачиваем обмоткой. И просовываем в отверстие в задней стенке.

Изображение

Приклеиваем ленты светодиодные с напаянными с запасом проводами.
На задней стенке есть отверстия под стяжки, чтобы подвязать этот жгут.

Изображение

Изображение

Концевик Y-max и LED лента подсветки

Изображение

Стол паркуется по нижнему оптическому концевику Z-max, поэтому верхний концевик Z-min не обязателен.


Стол:
Прикручиваем бронзовую гайку

Изображение

Вставляем в основание стола линейные подшипники и затягиваем винтами М4

Изображение

Соединяем остальные детали

Изображение

Изображение

ставим гайки М3 заранее

Изображение

Изображение

Изображение


Устанавливаем стол внутрь корпуса принтера, вставляем валы через верхнее основание/линейный подшипник/нижнее основание и закрепляем валы зажимами сверху, снизу не нужно.

Изображение

Проверяем легкость хода стола.
Устанавливаем нагревательную пластину на пружинах винтами. Её рекомендуется крепить в трех точках, а не в четырех, иначе при регулировке её будет выгибать "пропеллером" вместе со стеклом.
Не забываем маркировать провода.
Обматываем жгут от стола обмоткой и укладываем его через правый колодец.

После того как все провода уложены, ставим левую и правую стенки, вставляем гайки и стягиваем винтами М3х16.
Откручиваем концевик Y-max, ставим передние детали колодцев, прикручиваем винтами М3х16, прикручиваем концевик Y-max.

Монтируем дисплей, плату управления, вентиляторы по приточной схеме напротив платы управления и вытяжной схеме напротив блока питания, монтируем БП, гнездо питания, кнопку с подсветкой.

БП крепится винтами М4х10 (впотай) поэтому отверстия под эти винты в нижнем основании расзенковать.

Установка и подключение контроллера MKS TFT24:
Установить декоративную накладку, вставить винты М3х16 (впотай) и изнутри навесить шайбы, после установить дисплей и закрепить гайками М3.

Изображение

Изображение

Изображение

Подключение питания дисплея:
Можно конечно воспользоваться штатным шлейфом и подключиться к разъему AUX1 на плате управления, но будут проблемы с помехами по питанию. Мы подключим иначе.
Дисплей подключить к отдельному источнику питания 5в 1А, в качестве источника отлично подходит плата из USB-зарядника от телефона, которых у вас наверняка завалялось как минимум с десяток. Разбирается он просто, под наклейкой два винта.

Изображение

Черный минус (GND), красный плюс +5в. Подсоединяем двухконтактный штекер дюпон

Изображение

Плату можно закрепить к перегородке подвала

Изображение

Второй вариант, использовать DC-DC понижалку, который у вас в комплекте, выставить регулятором на нем 5в на выходе.
Подключаем его к дисплею, на плате дисплея возле разъема AUX1 подписано, где на каком контакте GND и +5V

Изображение

Запишите на SD-карту файл mks_config из архива, вставьте карту в картоприемник дисплея, включите дисплей, при включении применятся новые настройки из файла (русский язык и разворот экрана на 180), далее выключаем дисплей, файл больше не нужен, его можно удалить.

Подключение дисплея к плате управления:
Дисплей подключается при помощи трех проводов RX, TX, GND. Для соединения используем тройной провод с штекерами дюпонт из списка комплектующих.

MKS Gen:

Изображение

RAMPS:

Изображение

Плату управления ставим на втулки высотой 10мм.

Схемы в большем разрешении есть в архиве с инструкцией.

Система координат и расположение моторов, по этой схеме учитывайте движение осей в нужную сторону:

Изображение

Расположение драйверов на MKS Gen1.4:
Под драйверами DRV8825 установить все три перемычки, под драйвером TMC2100 без перемычек.

Изображение

Все концевики подключаются по нормально-замкнутой схеме, при срабатывании они размыкаются. Механические концевики подключаются на два контакта «GND» и «S», а оптический концевик на все три контакта по схеме ниже. Распиновка всех 6 концевиков:
На плате MKS Gen

Изображение

Концевик механический и оптический (по нормально-замкнутой схеме):

Изображение

Изображение

Этот концевик работает по нормально-разомкнутой схеме (в прошивке инвертировать при необходимости):

Изображение


Установить стойки высотой 66мм винтами М3х16, основание стойки подклеить на пару капель суперклея, чтобы она не прокручивалась в последствии:

Изображение


Проверяем свободный ход каретки, портала, экструдера. Проверить щелкают (срабатывают) ли концевики в конце движения.
Натягиваем ремень кинематики X,Y по схеме в зависимости от выбранной кинематики H-bot или CoreXY.

Заливаем прошивку. С помощью приложения arduino 1.8.5.
Настроенная прошивка marlin для данного принтера по ссылке выше.
Парковка осей в прошивке: Z-max, Y-max, X-min.
Код прошивки отвечающий за место парковки:
// Direction of endstops when homing; 1=MAX, -1=MIN
// :[-1,1]
#define X_HOME_DIR -1
#define Y_HOME_DIR 1
#define Z_HOME_DIR 1
После сборки и заливки прошивки нужно будет обязательно проверить/отрегулировать ток на драйверах.
От себя скажу, что для DRV8825 (Z, E) напряжение на подстроечнике драйвера должно быть 0,85в, на TMC2100 (X, Y) должно быть примерно 1,1в.


Далее нужно будет проверить правильность подключения концевиков и моторов, подрубив принтер к программе pronterface, или на экране сенсорного дисплея TFT24, понажимать шаг 1мм по осям X, Y, Z. Если по оси Z стол идет в другую сторону, инвертировать направление в прошивке или развернуть штекер мотора.
Если по осям X,Y направление движения в другую сторону, значит моторы X и Y перепутаны местами. Поменять местами штекеры на плате управления.
Если оси X Y перепутаны местами, развернуть штекер одного из мотора.

После также нужно проверить срабатывание и верное присвоение концевиков, нажимаем концевик и вводим команду М119 в pronterface, смотрим его состояние. Таким образом проверяем все остальные концевики.
После, проверяем движение HomeX, Y, Home Z, кнопками движения домой в pronterface, или на экране сенсорного дисплея TFT24. У оси Z вверху ноль, а внизу +200.
После того как отхомите ось Z, установите высоту стола в ноль и настройте зазор сопло/стол на толщину бумаги.
Проверить нагрев сопла и стола на заданную температуру.
После нагрева сопла, проверить направление вращения экструдера.

Ставим нижнюю крышку, вешаем дверку.
Собираем боковые окна, в пластиковые детали окон вклеить неодимовые магниты 8х2, в корпусе принтера напротив магнитов винты М3 впотай.

Изображение

Для второго варианта, у передней дверки еще необходимо приклеить акриловую полку внизу.


Сборка принтера закончена.
Записываем G-Code тестовой 3D-модели на SD-карту, вставляем карту в картоприемник. Проверяем первую тестовую печать.

Удачного повторения!

Моя страничка в ВК:
https://vk.com/fribot
Группа в ВК:
https://vk.com/3dprinter_fribot
Последний раз редактировалось 3Dmaniack 11 фев 2019, 14:22, всего редактировалось 1 раз.

Andrei1
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 21:19
Имя: Андрей
Откуда: Уфа-Новобелокатай
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY FRIBOT Z-Helix

Непрочитанное сообщение Andrei1 » 09 авг 2018, 23:01

Стою перед выбором какой принтер повторить этот кажется понравился.И что то не увидел в описании размера корпуса?

Ответить
Яндекс.Метрика