Зря АБС не рассматриваете. Если придется печатать что-то с большим количеством поддержек, то PET-G для этого не подходит, задолбаетесь их отдирать, да и потом постобработка очень затруднена, его ни напильник, ни ацетон не берет. А для конструкционных деталей PET-G самое то, очень прочный материал и не хрупкий, межслойная адгезия просто зверская. Для себя решил так: печать всяких гномиков и т.д. - ABS, конструкционные детали, которые несут большую нагрузку - PET-G.
3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
-
- Сообщения: 481
- Зарегистрирован: 08 фев 2019, 19:15
- Имя: Андрей
- Откуда: Таганрог
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 48 раз
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Первый раз слышу, что ПЕТГ не подходит для поддержек. Ну да, выколупываются они потруднее, чем АБСовские, те вообще сами отлетают, только тронь... Но вполне сравнимо с тем же ПЛА. Просто нужно настройки правильно сделать. Я лично в старой Куре делаю зазор "сверху" на расстояние одного слоя (обычно 0.2) а с боков - минимум 0.8мм, а то и 1.2. И все замечательно удаляется. В новой Куре вообще по настройке поддержек поле непаханное, можно пару месяцев эксперименты ставить
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: 31 мар 2019, 17:15
- Имя: Николай
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Кто его знает ... механическое крепление многоразовое ) Открутил - заменил - работаешь дальше ... Скотч тоже простое решение - согласен.
Да ... термопаста тут похоже не будет решением вопроса.
Нагрев стола - согласен тоже ... не лучшее решение с точки зрения рассеивания тепла. Может попробовать утеплить снизу и по бокам ... как вариант, но пока надо допилить принтре по по общим вопросам... По опоре оси Z решить вопрос. Уже распечатал 2-й пробник ... допилю - думаю всё будет норм. Наконец то принтер начинает сам себя допечатывать )
АБС - один из вредных ... как я понимаю. И из плюсов только возможность обработки детали после "химическим способом". В сравнении c PETG.
Скинутые конфиги я проработал - даже перевёл ... могу даже сюда сбросить - может кому понадобится.
Чего то я о банальном решении отведения экструдера в конце печати просто в сторону - не подумал )
По ЧПУ станку - мне с G-кодом приходилось работать только с автозаменой повторяющихся команд в блокноте. Я использовал MACH3 - на моё мнение одна из самых крутых программ - даже на данный момент. Абсолютно не требует ручной доработки кодов. При этом поддерживает подключение всех уровней приблуд для станка вплоть до пульта управления. Хотя в моём случае дистанционным пультом управления была беспроводная клавиатура ) Автозаменой я пытался движение оси Z использовать как включение лазера. Вниз включение - вверх выключение. Просто заменял движение по оси Z c, например, с 20 мм вверх на 0,05 мм - дабы ускорить включение и выключение. Работало ) Но потом перешёл на прогу конкретно для лазера.
Вот кстати то что у меня самопально было прикручено как начальный и конечный код:
; Default start code
G21 ; метрическая система координат / сам добавил
G28 X0 Y0; Home extruder / G28 X0 Y0 и G28 Z0- перемещение к концевикам (направление в прошивке)
M107 ; Turn off fan / отключение обдува
G90 ; Absolute positioning / абсолютные перемещения относительно нулей
M82 ; Extruder in absolute mode / управление экструдером в абсолютных значениях
G92 E0 ; Reset extruder position ; обнуление количества выдавленного пластика
G1 Z5 F{Z_TRAVEL_SPEED} ; начальная точка перед началом печати
; Default end code
G1 X0 Y0 Z40 ; Get extruder out of way.
M107 ; Turn off fan
; Disable all extruder
G91 ; Relative positioning
{IF_EXT0}T0
{IF_EXT0}G1 E-1 ; Reduce filament pressure
M104 T0 S0
G90 ; Absolute positioning
G92 E0 ; Reset extruder position
M140 S0 ; Disable heated bed
M84 ; Turn steppers off
И Вот он мой косяк:
; Default end code
G1 X0 Y0 Z10 ; Get extruder out of way.
Сейчас я заменил на
G1 X0 Y0 Z60 ;
И соответственно если деталь будет выше 60 мм - есть шансы её успеть зацепить горяченьким экструдером )
Короче буду лепить из своего + Ваше.
По итогу в идеале всё же хочу получить вообще вот что:
- По окончании печати поднять Z на + 5 мм вверх.
- Переместиться на ноль по X и Y
- Опуститься на + 1.0 мм по Z - это надо чтобы мне вручную не докручивать до ноля стола по Z каждый раз. Так как концевик стоит , но не подключен.
Да ... термопаста тут похоже не будет решением вопроса.
Нагрев стола - согласен тоже ... не лучшее решение с точки зрения рассеивания тепла. Может попробовать утеплить снизу и по бокам ... как вариант, но пока надо допилить принтре по по общим вопросам... По опоре оси Z решить вопрос. Уже распечатал 2-й пробник ... допилю - думаю всё будет норм. Наконец то принтер начинает сам себя допечатывать )
АБС - один из вредных ... как я понимаю. И из плюсов только возможность обработки детали после "химическим способом". В сравнении c PETG.
Скинутые конфиги я проработал - даже перевёл ... могу даже сюда сбросить - может кому понадобится.
Чего то я о банальном решении отведения экструдера в конце печати просто в сторону - не подумал )
По ЧПУ станку - мне с G-кодом приходилось работать только с автозаменой повторяющихся команд в блокноте. Я использовал MACH3 - на моё мнение одна из самых крутых программ - даже на данный момент. Абсолютно не требует ручной доработки кодов. При этом поддерживает подключение всех уровней приблуд для станка вплоть до пульта управления. Хотя в моём случае дистанционным пультом управления была беспроводная клавиатура ) Автозаменой я пытался движение оси Z использовать как включение лазера. Вниз включение - вверх выключение. Просто заменял движение по оси Z c, например, с 20 мм вверх на 0,05 мм - дабы ускорить включение и выключение. Работало ) Но потом перешёл на прогу конкретно для лазера.
Вот кстати то что у меня самопально было прикручено как начальный и конечный код:
; Default start code
G21 ; метрическая система координат / сам добавил
G28 X0 Y0; Home extruder / G28 X0 Y0 и G28 Z0- перемещение к концевикам (направление в прошивке)
M107 ; Turn off fan / отключение обдува
G90 ; Absolute positioning / абсолютные перемещения относительно нулей
M82 ; Extruder in absolute mode / управление экструдером в абсолютных значениях
G92 E0 ; Reset extruder position ; обнуление количества выдавленного пластика
G1 Z5 F{Z_TRAVEL_SPEED} ; начальная точка перед началом печати
; Default end code
G1 X0 Y0 Z40 ; Get extruder out of way.
M107 ; Turn off fan
; Disable all extruder
G91 ; Relative positioning
{IF_EXT0}T0
{IF_EXT0}G1 E-1 ; Reduce filament pressure
M104 T0 S0
G90 ; Absolute positioning
G92 E0 ; Reset extruder position
M140 S0 ; Disable heated bed
M84 ; Turn steppers off
И Вот он мой косяк:
; Default end code
G1 X0 Y0 Z10 ; Get extruder out of way.
Сейчас я заменил на
G1 X0 Y0 Z60 ;
И соответственно если деталь будет выше 60 мм - есть шансы её успеть зацепить горяченьким экструдером )
Короче буду лепить из своего + Ваше.
По итогу в идеале всё же хочу получить вообще вот что:
- По окончании печати поднять Z на + 5 мм вверх.
- Переместиться на ноль по X и Y
- Опуститься на + 1.0 мм по Z - это надо чтобы мне вручную не докручивать до ноля стола по Z каждый раз. Так как концевик стоит , но не подключен.
-
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: 31 мар 2019, 17:15
- Имя: Николай
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Интересную тему затронули - я про "Я лично в старой Куре делаю зазор "сверху" на расстояние одного слоя (обычно 0.2) а с боков - минимум 0.8мм, а то и 1.2."
Тоже ставил эксперимент - и еле оторвал даже ПЛА ... Такие настройки только в Старой куре ? У меня новая - чёт не нашёл.
Тоже ставил эксперимент - и еле оторвал даже ПЛА ... Такие настройки только в Старой куре ? У меня новая - чёт не нашёл.
-
- Сообщения: 1141
- Зарегистрирован: 31 авг 2017, 14:26
- Имя: Кирилл
- Откуда: Москва, CAO
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 167 раз
- Контактная информация:
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
ну в разделе "Поддержки" )) "Зазор поддержки по оси Z", "зазор поддержки по осям X/Y" или проще всего просто в поиск вбить "зазор". (поиск работает по всем пунктам, даже если они скрыты. надпись будет писаться светло серым если параметр скрыт настройками отображения). еще можно поставить галку "разрешить связующий слой поддержки" и "шаблон связующего слоя" выставить не такой которым дно печатается (к примеру концентрическое когда стоит зигзаг в дне).
ЗС. пишите с цитированием, форум иначе не оповещает о том что вы что то написали кому то...
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Нафига его менять? Поставил - забыл Этот узел не изнашивается и не ломается (если специально не ломать).
Неправильно понимаешь. Он не более вреден, чем прогулка вдоль оживленной улицы. На канале Прожектор8квт об этом есть ОЧЕНЬ толковое видео. Скорее вредны добавки в пластик (красители) - но их добавляют и в пла и в петг.
Эта команда у тебя не должна работать, пока ты не запаркуешь ось Z. А G28 Z0 у тебя закомменчено вроде (или нет?)
Бестолковая команда. А если модель 100мм в высоту?
Блин, ведь дал же РАБОЧИЙ g-код, чего еще надо то?
Не, ну ты молодец... Самый важный концевик у него не подключен... Мазохист что ли?
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Тема интересная, но тебе бы твой станок отладить бы сначала. А потом уж с поддержками разбираться.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: 31 мар 2019, 17:15
- Имя: Николай
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Avtonomys писал(а): ↑28 сен 2019, 13:12ну в разделе "Поддержки" )) "Зазор поддержки по оси Z", "зазор поддержки по осям X/Y" или проще всего просто в поиск вбить "зазор". (поиск работает по всем пунктам, даже если они скрыты. надпись будет писаться светло серым если параметр скрыт настройками отображения). еще можно поставить галку "разрешить связующий слой поддержки" и "шаблон связующего слоя" выставить не такой которым дно печатается (к примеру концентрическое когда стоит зигзаг в дне).
ЗС. пишите с цитированием, форум иначе не оповещает о том что вы что то написали кому то...
Понял спасибо за инфо! Похоже у меня часть команд скрыто. В новой куре есть такой косяк, что команд так много, что если все их расшарить - то попадутся даже продублированные команды. Я этого не понял - я про дубликаты - и решил все не раскрывать.
-
- Сообщения: 1141
- Зарегистрирован: 31 авг 2017, 14:26
- Имя: Кирилл
- Откуда: Москва, CAO
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 167 раз
- Контактная информация:
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
они не продублированные, там единицы измерения разные. в одних нужно мм вводить, в другие просто количество линий...
можно скрыть и отобразить любой пункт которые вам нужно или не нужны. с плагином можно так же делать свои собственные фильтры...
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Они в разных разделах, поэтому хоть и называются одинаково - влияют по разному. Если ВСЕ настройки открыть и изучать - печатать и не начнёшь Чем и хороша старая Кура - минимумом настроек и максимумом эффекта от них.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: 31 мар 2019, 17:15
- Имя: Николай
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXAlex Post писал(а): ↑23 сен 2019, 16:09M104 S0 ;выключить хотэнд
M140 S0 ;выключить стол
G91 ;переключиться в ОТНОСИТЕЛЬНУЮ систему координат
G1 E-1 F1800 ;сделать ретракт на один миллиметр. Можно и на пять, тогда пишешь Е-5
G1 Z+1 F{travel_speed} ;Поднять голову вверх на один миллиметр. Опять же, если надо на пять - пишешь Z+5. Хотя и одного вполне достаточно.
G90 ;переключиться в АБСОЛЮТНУЮ систему координат
G1 X180 Y180 ;съехать в точку X=180 Y=180 (дальний правый угол) чтоб сопло не висело над моделью
G92 E0 ;обнулить экструдер (не обязательно)
M84 ;отключить моторы
По идее вот для моего варианта:
M104 S0 ;выключить хотэнд
M140 S0 ;выключить стол
M107 ;Выключить вентилятор - не уверен что надо.
G91 ;переключиться в ОТНОСИТЕЛЬНУЮ систему координат
G1 E-1 F1800 ;сделать ретракт на один миллиметр.
G1 Z+1 F{travel_speed} ;Поднять голову вверх на один миллиметр.
G90 ;переключиться в АБСОЛЮТНУЮ систему координат
G1 X0 Y0 ;съехать в точку X=180 Y=180 (дальний правый угол) чтоб сопло не висело над моделью
G1 Z1 ;опускаем ближе к столу для последующей печати - можно и сразу рабочее бабахнуть Z0
G92 E0 ;обнулить экструдер (не обязательно)
M84 ;отключить моторы[/quote]
-
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: 31 мар 2019, 17:15
- Имя: Николай
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Понял ... как плагин называется ? Может качну.
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
ЗRe: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Я вот не понимаю твою упертость по поводу печати без концевика на оси Z. Неужто так трудно его привинтить? Если неохота делать регулируемый - сделай как в спринтере: парковку в Zmax, а точную подгонку через прошивку по размеру области печати по Z. Правда, тогда стол будет гонять постоянно туда-сюда, но это даже полезно, детальки быстрее приработаются
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 1141
- Зарегистрирован: 31 авг 2017, 14:26
- Имя: Кирилл
- Откуда: Москва, CAO
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 167 раз
- Контактная информация:
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
в правом верхнем углу "магазин" - "Custom Setting Visibility Set Creator"
там их не так и много ))