Понял спасибо! Пока стол не прикрутил - попробую.Vikent писал(а): ↑05 сен 2019, 18:27надо хотя бы клеевым карандашом намазать стол в зоне печати. Ерих Краузе с синим колпачком отлично подходит для печати ПЛА по холодному столу. Сам так и печатаю на своём самодельном Франкенштейне. Наношу в два-три тоненьких слоя.
Карандаш каляка-маляка вроде хвалят, но я его пока от в одной торговой точке не встречал. Остальные карандаши не катят.
3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
-
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: 31 мар 2019, 17:15
- Имя: Николай
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
На сегодня - уже "благим", еще года два назад кружок вел. Сложно стало по времени с основной работой совмещать, бросил. Только на конкурсы-соревы готовлю в режиме форсмажора
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: 31 мар 2019, 17:15
- Имя: Николай
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Понял ... отдельно от меня - уважение ! Или как нынче модно - респект. Сейчас не каждый "готов на подвиг".
У меня ещё вопросы к Вам есть и так может кто подскажет. Я пользуюсь слайсером CURA.
По слайсеру тоже есть вопросы ... но не срочные.
Больше сейчас интересуют авто добавочные начальные и конечные коды которые можно прописывать. Я сам как смог навоял свой G-код. Но методом проб и ошибок. Пару раз ткнул по стеклу соплом до полного проседания пружин. Потом придумал как отключить проверку нулевой точки оси Z. Теперь - как и было на видео у меня проверяются только концевики осей x и y.
Но концевик на Z - я всё же поставил, но понимаю, что это больше зло - чем помощь. Если сделать сработку по концевику (оси Z) - движок блокирует ручную донастройку. С другой стороны без концевика по оси Z - после окончания печати - приходится ручками маслать до касания стола - дабы задать ноль по оси Z. И если модель высокая, то иногда и долго. После отключения питания и повторного включения - "мозги думают", что они стоят на концевике оси Z и принимают любое положение в котором сейчас стоит сопло - как нулевое. И получается замкнутый круг - или одно или другое.
Ещё косяк - печатал высокую модель и сопло в конце печати пропаяло деталь и оторвало от стола.
Я так понимаю проблема в конечном коде. Я что то там прописывал по окончании вернуться на определённую высоту.И не учёл , что это может делаться прямо по заготовке) С низкими моделями проблем не было.
Ещё вопрос - говорят есть G- код для очистки сопла - протягиванием плотно по стеклу. Рядом с моделькой. И даже несколько раз.
Где его достать ? Может есть какие примеры ?
И вообще какие коды надо правильно прописывать ? С комментариями - что и как ?
Может из своего опыта поделитесь своими G-кодами.
Ещё - то что напрягает. Включаю принтер (предваритаельно прогрев сопло), например до 200 градусов, жму старт. И принтер тупит ( как я понимаю пытаясь выставить ровно 200 градусов, а не 199 и не 201). Можно ли это отключить в коде ? Потому как иногда простой занимает по 1-2 минуты - хотя всё готово "к бою".
Хотя при печати той же юбки - будет время выровнять температуру до нужной.
Написал как смог ) Заранее благодарю !
-
- Сообщения: 660
- Зарегистрирован: 31 янв 2019, 23:09
- Имя: Виктор
- Откуда: Королёв
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 69 раз
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
насколько помню, предлагалось вставить между валом мотора Z и винтом стальной шарик и натянуть муфту. Годное решение, когда мотор стоит внизу, являясь жёсткой опорой для винта. В данной же схеме мотор оси Z стоит вверху, и винт (а вместе с ним и стол, и всё что перемещается по оси Z), фактически висит на муфте, растягивая её всем своим весом (включая постепенно растущий в процессе печати вес модели). В такой ситуации шарик между винтом и мотором особой роли не играет, надо его вниз, под нижний конец винта ставить, оставив мотору только функцию вращения винта. А значит там внизу ещё какая-то конструкция опоры напрашивается. Да, веса в принтере небольшие, но перевёрнутая мотором вверх ось Z, висящая на пружинной муфте без дополнительной жёсткой опоры под нижним торцом винта это как-то не фэншуйно кмк.
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Этот круг можно разорвать двумя способами: или парковаться в максимум (концевик поставить в Z max) и Z0 делать "виртуальным" или делать концевик Zmin точно подстраиваемым. Первый способ применяется в Спринтере, второй - во многих принтерах, например, прушеподобных дрыгостолах.desertEA писал(а): ↑07 сен 2019, 16:32И получается замкнутый круг - или одно или другое.
Нужно четко определиться, что именно нужно делать в начале и конце печати. И следовать этому алгоритму Например, стартовый код от Спринтера не подходит на Прушу и наоборот. Минимально что нужно - в начале нагреть сопло и стол, запарковать оси. В конце - отключить нагрев и, может быть, моторы. А все остальное - решение оператора.desertEA писал(а): ↑07 сен 2019, 16:32Я так понимаю проблема в конечном коде.
Написать Я лично не пользуюсь никакими "вытиралками". Обычно хватает просто сделать глубокий ретракт в конце печати и "расписаться" двумя линиями вокруг модели вначале.desertEA писал(а): ↑07 сен 2019, 16:32Где его достать ?
Я уже делился своими где то, поищи по моим сообщениям. Если не горит - после выхов могу еще раз написать, сейчас на телефоне сижу.desertEA писал(а): ↑07 сен 2019, 16:32Может из своего опыта поделитесь своими G-кодами
Все это настраивается в прошивке - и "окно" температуры, и время ожидания. Но в "стандартном" Марлине это все оптимально настроено. Что то мне подсказывает, что это с ПИДом проблемы, а не с Марлином. Скорее всего имеется некоторый "разнос", и прошивка ждет, пока колебания "устаканятся".desertEA писал(а): ↑07 сен 2019, 16:32И принтер тупит
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Вполне играет. Стандартная "пружинная" муфта весьма жесткая, чтоб даже килограмм нагрузки ее не растянул до конца. Так что просто нужно посильнее ее растянуть, чтобы шарик был уверенно прижат даже в таком положении. Для верности можно еще дополнительно грузануть стол грамм на триста (больше вряд ли модели будут, хотя можно и кило бахнуть) чтоб быть уверенным, что пружина дальше не растянется. Если пружина будет гулять вверх-вниз - это неизбежно скажется на качестве в худшую сторону.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: 31 мар 2019, 17:15
- Имя: Николай
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Бесспорно - висеть на муфте не вариант ... Но она довольно жёсткая. Согласен. Дорабатываю нижнюю опору ... Планирую корпус для неё напечатать на своём 3Д принтере ... так сказать 1-е боевое применение )Vikent писал(а): ↑07 сен 2019, 17:22насколько помню, предлагалось вставить между валом мотора Z и винтом стальной шарик и натянуть муфту. Годное решение, когда мотор стоит внизу, являясь жёсткой опорой для винта. В данной же схеме мотор оси Z стоит вверху, и винт (а вместе с ним и стол, и всё что перемещается по оси Z), фактически висит на муфте, растягивая её всем своим весом (включая постепенно растущий в процессе печати вес модели). В такой ситуации шарик между винтом и мотором особой роли не играет, надо его вниз, под нижний конец винта ставить, оставив мотору только функцию вращения винта. А значит там внизу ещё какая-то конструкция опоры напрашивается. Да, веса в принтере небольшие, но перевёрнутая мотором вверх ось Z, висящая на пружинной муфте без дополнительной жёсткой опоры под нижним торцом винта это как-то не фэншуйно кмк.
-
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: 31 мар 2019, 17:15
- Имя: Николай
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
По G-коду гляньте пож.
Я попозже свой сброшу для рассмотрения.
Может в нём всё же косяк.
Спасибо !
Я попозже свой сброшу для рассмотрения.
Может в нём всё же косяк.
Спасибо !
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Это стартовый для Пруши (концевик в Zmin):
Это для нее же финишный:
Код: Выделить всё
M190 S{print_bed_temperature} ;Uncomment to add your own bed temperature line
G21 ;metric values
G90 ;absolute positioning
M82 ;set extruder to absolute mode
M107 ;start with the fan off
G28 X0 Y0 ;move X/Y to min endstops
M109 S{print_temperature} ;Uncomment to add your own temperature line
G28 Z0 ;move Z to min endstops
G1 Z5.0 F{travel_speed} ;move the platform down 5mm
G92 E0 ;zero the extruded length
G1 F{travel_speed}
;Put printing message on LCD screen
M117 Printing...
Код: Выделить всё
;End GCode
M104 S0 ;extruder heater off
M140 S0 ;heated bed heater off (if you have it)
G91 ;relative positioning
G1 E-1 F1800 ;retract the filament a bit before lifting the nozzle, to release some of the pressure
G1 Z+1 F{travel_speed} ;move Z up
G90 ;absolute positioning
G1 X180 Y180
G92 E0 ;zero the extruded length
M84 ;steppers off
;{profile_string}
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Для Спринтера (концевик в Z max) невелики изменения:
И финишный:
Код: Выделить всё
G28
M190 S{print_bed_temperature} ;Uncomment to add your own bed temperature line
M109 S{print_temperature} ;Uncomment to add your own temperature line
G21 ;metric values
G90 ;absolute positioning
M107 ;start with the fan off
G28
G1 Z15.0 F200 ;move the platform down 15mm
G92 E0 ;zero the extruded length
G1 F{travel_speed}
Код: Выделить всё
;End GCode
M104 S0 ;extruder heater off
M140 S0 ;heated bed heater off (if you have it)
G91 ;relative positioning
G1 E-4 F1800 ;retract the filament a bit before lifting the nozzle, to release some of the pressure
G28 ;move X/Y to min endstops, so the head is out of the way
M84 ;steppers off
G90 ;absolute positioning
;{profile_string}
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
На комменты не смотри, они по умолчанию с Куры. Если чего непонятно - спрашивай, поясню.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: 31 мар 2019, 17:15
- Имя: Николай
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Еле выдавил из себя это видео ( Прокомментирую позже ...
https://www.youtube.com/watch?v=ExSC8B6BmSE
https://www.youtube.com/watch?v=ExSC8B6BmSE
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Наконец то прикрутил подогрев стола, поздравляю! Только вот я не понял, как Ждун попал в Звездные войны Ты б хоть гуглил для начала, чем такое ляпать в эфир. В Звездных войнах обитает совсем другой персонаж, у него в отличие от ждуна есть ноги и даже крылья. Или может ты Джаббу имел ввиду? Как по мне вообще не похож
По конструкции, как обычно есть вопросы: нафига городить огород с каким то металлическим прижимом для термистора, когда там замечательно справляется каптоновый скотч? Только не говори, что не знаешь, что это такое - у тебя им весь хотэнд обмотан. Крепление нагревателя к столу весьма необычное. Но раз работает - пусть будет. Вот мне интересно, этот бутерброд хотя бы до 100* может разогнаться? Что то мне подсказывает, что или вряд ли, или времени понадобится полчаса минимум. Так что с печатью АБСом будут вопросы. Но на сегодня АБС уже не столь актуален, когда есть ПЕТ-Г, так что можно жить и так.
По конструкции, как обычно есть вопросы: нафига городить огород с каким то металлическим прижимом для термистора, когда там замечательно справляется каптоновый скотч? Только не говори, что не знаешь, что это такое - у тебя им весь хотэнд обмотан. Крепление нагревателя к столу весьма необычное. Но раз работает - пусть будет. Вот мне интересно, этот бутерброд хотя бы до 100* может разогнаться? Что то мне подсказывает, что или вряд ли, или времени понадобится полчаса минимум. Так что с печатью АБСом будут вопросы. Но на сегодня АБС уже не столь актуален, когда есть ПЕТ-Г, так что можно жить и так.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: 31 мар 2019, 17:15
- Имя: Николай
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Да ... теперь хоть печать пошла ... Ничего не отстаёт и стол чистый после снятия. Со ждуном накосячил факт - отгребаю за дело ... Дезинформировали меня )
Скоч честно говоря - я больше против чем за. Он у меня конечно же ...есть ...уже ) В Белоруссии это уже не дефицит. Правда продающие не знают что это такое , потом на мотке скотча находишь надпись "Kapton".
Я прикупил темоклей. Что-то типо герметика - после высыхания. Т.е. не жёсткий . Сохнет 15 минут правда пользоваться можно только через 24 часа, но в плане крепления датчиков - мне кажется самое идеальное - оторвать сложно, термопроводящий и можно просто сам датчик обмазать к поверхности и всё. Называется РАДИАЛ 2г., Клей теплопроводный (термоклей) - есть в Минске ... у конкурентов "БелЧип" ---> "Чип и Дип".
Правда купил я его поздно ( Хотя я всё же за надёжное механическое крепление - надо было только через термопасту собирать.
По столу - можно было бы ещё термопастой между стеклом и столом, но в случае разборки - это всё очень "грязно". А так я доволен. Самоподжимная система )
В плане разогрева ...да ... алюминивая рамка по периметру всё же забирает тепло. Это ощущается по краям, хотя и обогреватель меньше по размеру чем стекло - поэтому прогревать полностью и не будет. Я печатал на 60 градусах. Нагревается быстро ... А вот попробовал поставить 75 и понял, что время нагрева меняется глобально ... Похоже 100 градусов это будет под минут 20-ть. Мало того у меня обычное зеркало из хозмага - походу вообще даже не зеркало а зеркальная плитка ... какое там стекло - никто не знает. Пока боюсь разогревать до 100 градусов. Из за разницы температур может треснуть. Вообще планирую это зеркало 4 мм толщиной заменить на 3 мм или в идеале на 2 мм. Последнее мне кажется будет прогибаться. Как думаете ?
Я признаться АБС и не рассматриваю - нет возможности печатать в отдельном помещении. Если буду брать то сразу ПЕТ-Г. Как он кстати ? Пользовали ?
Кстати сделал почти опору. Дорабатываю.
С G-кодами пока так и не решил вопрос. Пока прописал возврат по окончании печати на + 50 мм. Если деталь будет выше - опять пропаяет. Нет ли возможности прописать по окончании работы поднять сопло на +5 мм к максимальной высоте детали. Например фигура 55 мм ... значит 55 + 5 мм. Не знаю как это сделать.
Ну и при начале печати всё равно тупит - задумывается ... как нибудь выброшу мои G-коды ... пока руки не дошли.
Скоч честно говоря - я больше против чем за. Он у меня конечно же ...есть ...уже ) В Белоруссии это уже не дефицит. Правда продающие не знают что это такое , потом на мотке скотча находишь надпись "Kapton".
Я прикупил темоклей. Что-то типо герметика - после высыхания. Т.е. не жёсткий . Сохнет 15 минут правда пользоваться можно только через 24 часа, но в плане крепления датчиков - мне кажется самое идеальное - оторвать сложно, термопроводящий и можно просто сам датчик обмазать к поверхности и всё. Называется РАДИАЛ 2г., Клей теплопроводный (термоклей) - есть в Минске ... у конкурентов "БелЧип" ---> "Чип и Дип".
Правда купил я его поздно ( Хотя я всё же за надёжное механическое крепление - надо было только через термопасту собирать.
По столу - можно было бы ещё термопастой между стеклом и столом, но в случае разборки - это всё очень "грязно". А так я доволен. Самоподжимная система )
В плане разогрева ...да ... алюминивая рамка по периметру всё же забирает тепло. Это ощущается по краям, хотя и обогреватель меньше по размеру чем стекло - поэтому прогревать полностью и не будет. Я печатал на 60 градусах. Нагревается быстро ... А вот попробовал поставить 75 и понял, что время нагрева меняется глобально ... Похоже 100 градусов это будет под минут 20-ть. Мало того у меня обычное зеркало из хозмага - походу вообще даже не зеркало а зеркальная плитка ... какое там стекло - никто не знает. Пока боюсь разогревать до 100 градусов. Из за разницы температур может треснуть. Вообще планирую это зеркало 4 мм толщиной заменить на 3 мм или в идеале на 2 мм. Последнее мне кажется будет прогибаться. Как думаете ?
Я признаться АБС и не рассматриваю - нет возможности печатать в отдельном помещении. Если буду брать то сразу ПЕТ-Г. Как он кстати ? Пользовали ?
Кстати сделал почти опору. Дорабатываю.
С G-кодами пока так и не решил вопрос. Пока прописал возврат по окончании печати на + 50 мм. Если деталь будет выше - опять пропаяет. Нет ли возможности прописать по окончании работы поднять сопло на +5 мм к максимальной высоте детали. Например фигура 55 мм ... значит 55 + 5 мм. Не знаю как это сделать.
Ну и при начале печати всё равно тупит - задумывается ... как нибудь выброшу мои G-коды ... пока руки не дошли.
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: 3D принтер с современной кинематикой и с сенсорным экраном
Аргументы против? Лично у меня аргументы только за: прочно, герметично, изолирует контакты, минимален по толщине (в отличие от той же железки), легко снимается, если нужно заменить термистор (в отличие от клея).
Бессмысленно. Термопаста хороша там, где есть резкий градиент, вот здесь горячо и нужно быстро тепло отвести туда где холодно. Ну или в случае с датчиком БЫСТРО уровнять температуру. А в случае со столом у нас устоявшийся режим теплопотребления. Ну будет на полминуты дольше греться - да и фиг с ним. Главное чтоб догрелся.
При такой конструкции - запросто треснет. Нагреватель заметно меньше самого стекла, градиенты будут будь здоров на 100*.
Смысла особого в утоньшении стекла нет, 4мм тоже отлично справляется, при условии обогрева по всей площади. Тебе реально что надо - это алюминиевая пластина на все поле и мощная силиконовая грелка на 220В, ватт на 400. А с этим дохлым столиком только ПЛА и печатать. Ну ПЕТ-Г еще. На АБС не стоит и рассчитывать.
Либо идти в другую сторону: на рамку установить какой то теплоизолятор/диэлектрик ( да хоть ту же фанерку), на него - нагреваемый стол, на стол - стекло точно по размеру. Тоже вполне рабочий вариант.
И что? Как это связано?
Блин, я ж тебе скинул конфиг для пруши, там все это есть. Да и сам, как CNCшник, должен бы о Г-кодах все это знать
Код: Выделить всё
M104 S0 ;выключить хотэнд
M140 S0 ;выключить стол
G91 ;переключиться в ОТНОСИТЕЛЬНУЮ систему координат
G1 E-1 F1800 ;сделать ретракт на один миллиметр. Можно и на пять, тогда пишешь Е-5
G1 Z+1 F{travel_speed} ;Поднять голову вверх на один миллиметр. Опять же, если надо на пять - пишешь Z+5. Хотя и одного вполне достаточно.
G90 ;переключиться в АБСОЛЮТНУЮ систему координат
G1 X180 Y180 ;съехать в точку X=180 Y=180 (дальний правый угол) чтоб сопло не висело над моделью
G92 E0 ;обнулить экструдер (не обязательно)
M84 ;отключить моторы
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393