Печатаем на СПринтере
-
Re: Печатаем на СПринтере
Это на тестовом кубике проявилось на трех подряд. Под увеличением выглядит странно - как будто после этой границы весь кубик чуть меньше размером печатается. Может усадка была, а низ кубика не дает усадкаи. Либо еще что пока не понятное. Не стал ничего трогать, поставил на печать 67 граммовую деталь на весь стол, с 40% заполнением. Получилась отлично. Понаблюдаю пациента, но болезнь побеждена. Я по наивности думал, что полностью уже понимаю этот принтер, оказалось еще делеко не очень. ) Пока печатает, все забываешь. )
Кстати я когда собирал первый раз принтер мне три рельсы по осям пришли с брачком. Опыта небыло и не понимал в них разницы, но на них отверстия для крепления проделаны криво и местами они пробили канавку качения подшипника, соединяясь с ней. Я не обратил на это внимание, а сейчас когда это началась заметил что каретки иногда подкусывает из-за этих ям и выработке шариков на них, особенно на Y. Разобрал, осмыслил это безобразие и новые заказал у другого продавцы. Новые как и должны быть уже, точно сделаны, только по шарику не хватало. Поставил со старой, поменял смазку и снова печатает как после первой сборки.
Кстати я когда собирал первый раз принтер мне три рельсы по осям пришли с брачком. Опыта небыло и не понимал в них разницы, но на них отверстия для крепления проделаны криво и местами они пробили канавку качения подшипника, соединяясь с ней. Я не обратил на это внимание, а сейчас когда это началась заметил что каретки иногда подкусывает из-за этих ям и выработке шариков на них, особенно на Y. Разобрал, осмыслил это безобразие и новые заказал у другого продавцы. Новые как и должны быть уже, точно сделаны, только по шарику не хватало. Поставил со старой, поменял смазку и снова печатает как после первой сборки.
-
Принтер 232 из дибонда, длина тракта (тефлоновой трубки) около 70см, подскажите примерную величину и скорость ретракта? И может есть G код для ретракта после конца печати? а то сильно сопливит при подогреве перед следующей печатью. На старт печати у меня небольшой код пропускающий часть прутка прижав сопло в углу стола и после уже идет печать.
Старый принтер с директом, там так сильно не сопливило)
Старый принтер с директом, там так сильно не сопливило)
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Ретракт скорость 80 мм/сек, длина 6 мм.
Старт/энд-коды:
;Print time: {print_time}
;Filament used: {filament_amount}m {filament_weight}g
;Filament cost: {filament_cost}
;M190 S{print_bed_temperature} ;Uncomment to add your own bed temperature line
;M109 S{print_temperature} ;Uncomment to add your own temperature line
G21 ;metric values
G90 ;absolute positioning
M82 ;set extruder to absolute mode
M107 ;start with the fan off
G28 X0 Y0 ;move X/Y to min endstops
G28 Z0 ;move Z to min endstops
G1 Z15.0 F{travel_speed} ;move the platform down 15mm
G92 E0 ;zero the extruded length
G1 F200 E1 ;extrude 3mm of feed stock
G92 E0 ;zero the extruded length again
G1 F{travel_speed}
;Put printing message on LCD screen
M117 Printing...
M104 S0
M140 S0 ;heated bed heater off (if you have it)
G91 ;relative positioning
G1 E-1 F300 ;retract the filament a bit before lifting the nozzle, to release some of the pressure
G1 Z+20 E-5 X-20 Y-20 F{travel_speed} ;move Z up a bit and retract filament even more
G28 X0 Y0 Z0 ;move X/Y to min endstops, so the head is out of the way
M84 ;steppers off
;{profile_string}
-
не совсем понятно что в этом случае будет происходить? одновременная парковка x и y и перемещение Z в 0? не будут прищепки задеваться? то я уже напоролся 1 раз - сопло задело прищепку и принтер с искрами ушел в кз, блок питания с минуту не включался, хотя я до сих пор не могу понять как пробило через сопло3D-SPrinter писал(а): ↑29 май 2019, 15:36G28 X0 Y0 Z0 ;move X/Y to min endstops, so the head is out of the way
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Не знаю, не вдавался в подробности. Но всё отлично работает, прищепки не задевает.
Значит, есть замыкание контактов термистора / нагревателя на хотенд. Вообще-то, это нехорошо, но и не смертельно.
Желательно хотя бы проверить. Нужно вытащить боуден из хотенда, откусить пруток пластика по срезу хотенда, из менюшки подать пластик несколько раз по 10 мм и измерить линейкой длину вылезшего прутка.
-
-
- Контактная информация:
Код: Выделить всё
M104 S0
M140 S0 ;heated bed heater off (if you have it)
G91 ;relative positioning
G1 E-1 F300 ;retract the filament a bit before lifting the nozzle, to release some of the pressure
G1 Z+20 E-5 X-20 Y-20 F{travel_speed} ;move Z up a bit and retract filament even more
M84 ;steppers off
;{profile_string}
-
это понятно, я построчно читал чтоб понимать что скрипт делает
по описанию сдвигает x/y в нули чтоб хотенд не стоял на пути, но сам код похоже так же двигает Z в 0 (перед этим к Z добавляется 20мм). выходит двигает все три одновременно и получается может таки задеть что-то
ну и указано что сдвигает к эндстопам в минимум, однако на принтере на y эндстоп в максимуме
-
- Контактная информация:
G28 обнуляет только одну ось за раз. эта команда равноценна
сокращенно:
или еще проще:
но это от настроек прошивки зависит...
задеть оно не может ничего, если только деталь в высоту рабочей зоны и +20 мм приведет к ошибке (прошивка KLipper)
G28 X0
G28 Y0
G28 Z0
G28 X0 Y0 Z0
G28
задеть оно не может ничего, если только деталь в высоту рабочей зоны и +20 мм приведет к ошибке (прошивка KLipper)
G28 двигает ось в сторону концевика(как настроено), а где у него там минимум и максимум ему по барабану...
Последний раз редактировалось Avtonomys 29 май 2019, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
-
понял, спасибо, тогда если он делает это в указанной последовательности (x, y, затем z), то действительно ничего задевать не должно так как на предыдущем шаге к Z было добавлено 20мм
а если он будет парковать Z к концевику, который на максимуме, то тем болееG1 Z+20 E-5 X-20 Y-20 F{travel_speed} ;move Z up a bit and retract filament even more
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Да, по срезу трубки.
Корректировать цифру шагов/мм для экструдера там же в менюшке экрана. Базовое значение 284.
-
- Контактная информация:
на самом деле может )) но тут по невнимательности...
если начать печать и по какой те причине печать встанет на начальных слоях (свет вырубят) то при перезапуске печати... сопло будет над столом и стартовый gcode, а точнее:
G28 X0 Y0 ;move X/Y to min endstops
G28 Z0 ;move Z to min endstops
G28 Z0
G28 X0 Y0
-
то есть поменять строчки местами?
в данном случае команда G28 Z0 парканет Z к ээндстопу (то есть в максимум) или таки в 0 (над соплом)?