Краткий мануал по сборке 3D-SPrinter 232 PRO с картинками.
Дополнение к мануалу для серии Техно viewtopic.php?f=25&t=373&start=870#p42963 .
Самый свежий список необходимых комплектующих в виде таблицы от Алексея (aka
Mazayac )
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0
Большое спасибо ему за проделанную работу!
Список необходимых комплектующих со ссылками viewtopic.php?f=25&t=375&p=20441#p20441 .
Стандартная прошивка 3D-SPrinter 232 PRO (старая, но проверенная и надёжная)
https://cloud.mail.ru/public/FPAr/D8CXayFRg (моторы 1.8 гр. 200 шагов на оборот, винт Z трапеция с шагом 8 мм, оптический Z-концевик, драйвер мотора экструдера с делителем 32 DRV8825, остальные А4988 с делителем 16). Прошивка заливается программой Arduino IDE
версия 1.6.0 https://www.arduino.cc/en/Main/OldSoftw ... s#previous . Драйвера для разных ардуинок (китайских и оригальных)
https://cloud.mail.ru/public/6DH1/JTez8Vg8V .
Стандартная прошивка и рекомендации по сборке для
мощного стола с широкими проводниками здесь
viewtopic.php?f=25&t=46&p=26236#p26236 .
Альтернативная прошивка от Александра (aka
Alex Post) (новая версия 1.1.9)
viewtopic.php?f=25&t=831
Рекомендации по сборке электроники на 24В с тихими драйверами ТМС2208 viewtopic.php?f=25&t=803&p=32436#p32436 .
Пластиковые детали СПринтеров (.stl) https://cloud.mail.ru/public/3tXF/ahX4Uo9tu
При сборке корпуса не должно возникнуть никаких сложностей, потому что собирается он просто и логично, как конструктор "лего".
По крепежу - в модели PRO убраны нестандартные винты М3х25 (стол собирается на стандартных винтах М3х20, М3х16 и М3х10). Потребуется примерно сотня винтов М3х16, штук 20 М3х20, где-то 30-40 винтов М3х10, штук 30 М3х16 с потайголовкой для крепления рельс (не обязательно, и обычные влезут), штук 20 винтов М3х30 для крепления нагреваемого стола, экструдера (на экструдере надо будет их откусить бокорезами до размера М3х25) и вентиляторов 60х60, так же потребуется два винта М4х40 для крепления передних натяжных роликов ремня и М4х12 для нажимного ролика в экструдере.
При сборке корпуса надо обратить внимание на ориентацию панелей корпуса и учесть, что электроника находится слева, блок питания и проводка 220В справа. Соответственно экструдер, концевики и жгуты проводов головы и стола тоже находятся слева, чтобы длина проводки была минимальной.
Общий вид расположения электроники в нижнем отсеке принтера:
Стол на 232 ПРО собирается гораздо проще и быстрее, чем на предыдущих моделях. Проклеивать его не надо, он и так будет очень жёсткий и прямой. Для сборки потребуются винты стандартных размеров М3 на 10 / 16 / 20 мм. В комплекте имеются две верхних планки под винт-трапецию и ШВП.
На левой стенке стола имеется шторка Z-концевика. Но её нужно предварительно обточить (или обрезать скальпелем) по толщине с обеих сторон, чтобы она легко заходила в щель концевика.
Прикручиваем боковые стенки стола к рельсам. Каретки при этом с рельс снимать не надо, так они они лучше отцентруются.
Сборка серии PRO-2 ещё проще - здесь применены рельсы MGN12H с одинарными каретками.
А дальше просто собираем стол с помощью отвёртки, винтов и гаек.
Подготавливаем для установки Z-мотор с винтом. Как уже писал ранее, этот узел лучше собрать на столе, а не в принтере.
Сначала муфта ставится на винт, затягивается. Крутим винт в руках и смотрим, чтобы муфта стояла прямо. Если её колбасит, немного поворачиваем её на винте и снова затягиваем, проверяем. Дальше ставим мотор на стол, надеваем муфту на вал,
натягиваем муфту вниз, чтобы винт довольно сильно прижался к валу мотора (муфта пружинит при натяжении вниз), затягиваем. Крутим руками, смотрим, чтобы всё было прямо. Если не прямо, отпускаем, затягиваем по новой. Если винт и вал мотора болтаются в муфте, можно аккуратно накрутить на винт и мотор немного сантехнической фум-ленты, чтобы муфта надевалась с натягом. И так, пока не будет всё прямо и идеально на столе. Только потом вставляем мотор с винтом в принтер.
Вставляем собранный стол в принтер вместе с рельсами. На начальном этапе винты боковых стенок рельсовых тоннелей не затягиваем, чтобы они могли шевелиться в овальных отверстиях задней стенки принтера. Привинчиваем рельсы, устанавливаем оптический Z-концевик, опускаем стол вниз до упора, чтобы шторка стола зашла в концевик. После этого затягиваем планки под Z-рельсами. Устанавливаем мотор с Z-винтом и смотрим, чтобы винт был в центре отверстия в верхней панели принтера. Если винт не по центру, двигаем рельсы вперёд-назад и затягиваем в нужном положении. Так же можно сразу поставить подшипник на верхний конец Z-винта и после этого затянуть рельсы. Таким образом положение стола отцентруется по осям X-Y. Слишком длинные винты, крепящие рельсы, после затяжки можно откусить бокорезами.
Случай из практики -
viewtopic.php?p=31734#p31709 .
DownHouse писал(а): ↑14 фев 2018, 21:37
Если в верхнем положении винт стоит примерно в центре, то при опускании уходит в левую сторону и немного к передней стенке. Как только я его не пытался отцентрировать - не получается.
Да и фиг с ним! Оставьте его в покое и закройте декоративной заглушкой сверху, чтобы не видно было, куда он там на пару миллиметров смещается.
На качество печати это никак не повлияет. Главное - чтобы винт
свободно вращался и не закусывал во всех положениях стола.
Моделька Z-заглушки
https://cloud.mail.ru/public/9T4t/ZES2SgXbr .
Так же рекомендуется проверить перпендикулярность реза на задних кромках планок Z-рельс
viewtopic.php?f=25&t=373&p=28761#p28758 .
В общем стал разбираться в чём там дело и выявил такой интересный эффект - на фанере разный шпон с разных сторон листа. Соответственно, при резке одна сторона выгорает больше, а другая меньше. Но ещё доеду до станка и буду там разбираться, в чём может быть проблема.
Планки Z-рельс это единственные детали корпуса, для которых важна перпендикулярность реза. Лечится за пару минут несколькими движениями надфиля вдоль задней кромки планок Z-рельс, либо "шкуркой" на угольнике.

Подготавливаем проводку 220В, устанавливаем блок питания.
Подготавливаем Ардуину и Рампс.
Первым делом во избежание недоразумений откусываем кнопку reset на рампсе
viewtopic.php?p=24761#p24746 .
Первый вариант доработки питания - На Ардуине вместо диода устанавливается стабилизатор (КРЕНка) на 9В, на Рампсе откусывается диод питания Ардуины и вещаются две мощных перемычки из припоя. Второй вариант доработки описан чуть ниже.
На Ардуину клеится две полоски автомобильной шумоизоляции (можно использовать любые мягкие подкладки), привинчивается Ардуина мелкими шурупами. Это самый простой способ крепления, потому что головки винтов М3 не лезут в посадочные места на Ардуине, а шляпки мелких шурупов - вполне. Провод питания припаивается к штатному гнезду Ардуины.
Провода питания Рампса припаиваются к штатной колодке.
Второй вариант доработки Рампса. Сначала откусываем диод питания Ардуины.
Мелкий DC-DC адаптер
https://ru.aliexpress.com/item/5-PCS-Mi ... 0.0.t0a520 настроен на +9В и приклеен на двухсторонний скотч. В этом случае Ардуина никак не дорабатывается, провода питания +12В к ней не припаиваются. Это более правильный вариант доработки, потомо что если ардуина сгорит, её можно будет быстро заменить без всяких переделок.
Не забываем про радиатор ключа стола в виде полоски алюминия и вентилятор обдува электроники:
Подготавливаем к установке нагреваемый стол. Терморезистор приклеивается каптоновым скотчем с каплей теплопроводной пасты КПТ-8.
Вырезаем утеплитель по размеру стола из базальтового коврика (продаётся в магазине "баня-печи-камины").
Перед установкой нагреваемого стола не забываем вставить стяжки для последующей фиксации гофры с проводкой стола.
Устанавливаем нагреваемый стол на пружины.
Подготавливаем всё для сборки экструдера. Резьба под пневмофитинг уже нарезана во всех КИТах. Нажималка на пружину - потай-головка от винта М5. Обратите внимание на посадку трубки боудена в углубление в сферической бобышке эктрудера. Это важный момент, чтобы пруток поступал прямо в тефлоновую трубку.
Нижний конец боудена должен упираться в специальный упор на корпусе экструдера. А пневмофитинг должен надёжно фиксировать боуден и не давать ему двигаться вверх. Т.е. боуден должен намертво фиксироваться в экструдере и хотенде.
Собираем экструдер.
Собираем и устанавливаем передние натяжные ролики ремня. Винты М4х40.
