Я постоянно использую два окна - переднее и правое. Фактически третье окно не нужно, но это смотря с какой стороны подходить к принтеру.
Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
- AKDZG
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
- Имя: Алексей
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233
-
- Сообщения: 174
- Зарегистрирован: 11 май 2016, 12:56
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
AKDZG, спасибо за ответ, но для чего Вы боковое окно используете? И насколько Ultimaker проигрывает в удобстве использования?
3D-SPrinter 233, Armbian, OctoPrint, Marlin 1.0.3
Orange Pi Lite, RepRapDiscount Smart Controller, Mega 2560, RAMPS 1.4,
E3D V6, 17HS8401, DRV8825 1/32, БП 12 В 30 А (14 В)
Orange Pi Lite, RepRapDiscount Smart Controller, Mega 2560, RAMPS 1.4,
E3D V6, 17HS8401, DRV8825 1/32, БП 12 В 30 А (14 В)
- Revenger
- Сообщения: 885
- Зарегистрирован: 28 апр 2016, 23:52
- Имя: Alexandr
- Откуда: Stavropol
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 15 раз
- Контактная информация:
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
вот бы меня только этот вопрос мучил при использовании принтера
Интересно.. если написать в ответ, что окно для того, чтобы туда руку засовывать (деталь снять, нить поправить, болт стола покрутить.. да мало ли для чего).. такой ответ устроит?
п.с. хотя ладно.. не мне вопрос задан. Просьба удалить бесполезное.
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147
-
- Сообщения: 174
- Зарегистрирован: 11 май 2016, 12:56
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
Меня этот, да и другие вопросы, не мучают, они меня радуют. Но хотелось бы понять профит от этих окон. Или их можно безболезненно закрыть, создав более благоприятный климат в камере. Или это все ерунда нестоящая усилий для их закрытия.
А Ваш ответ конечно устроит. Если это все делать через переднее окно неудобно.
P.S. А вопрос я задавал всем, кто имеет этот принтер, и пользуется этим окном. Повторюсь, что сидя на диване, его польза для меня не очевидна.
А Ваш ответ конечно устроит. Если это все делать через переднее окно неудобно.
P.S. А вопрос я задавал всем, кто имеет этот принтер, и пользуется этим окном. Повторюсь, что сидя на диване, его польза для меня не очевидна.
3D-SPrinter 233, Armbian, OctoPrint, Marlin 1.0.3
Orange Pi Lite, RepRapDiscount Smart Controller, Mega 2560, RAMPS 1.4,
E3D V6, 17HS8401, DRV8825 1/32, БП 12 В 30 А (14 В)
Orange Pi Lite, RepRapDiscount Smart Controller, Mega 2560, RAMPS 1.4,
E3D V6, 17HS8401, DRV8825 1/32, БП 12 В 30 А (14 В)
- AKDZG
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
- Имя: Алексей
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
Руки сую туда Люблю простор внутри принтера, именно за это мне нравится 233.
У классического Ультимейкера сила в оригинальном хотэнде, кроме лёгкой и быстрой головы. Из моих, Ультимейкер самый неудобный принтер. Если его сделать удобным - заменить экструдер, хотэнд и пруток на 1,75 мм - это будет уже не Ультик
Или вопрос про окна? Ультик меньше 233, окна меньше, а ещё сверху крест направляющих мешается Да и с появлением недорогих рельс, конструкцию Ультика считаю устаревшей. Рельсы намного проще в обслуживании.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233
- Revenger
- Сообщения: 885
- Зарегистрирован: 28 апр 2016, 23:52
- Имя: Alexandr
- Откуда: Stavropol
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 15 раз
- Контактная информация:
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
Может кто подсказать, такой длины боуден не перебор?
Чота я увел печатающий конец в ближний правый угол, вроде без особого перегиба проложил всё, а назад отвёл и.. такое ощущение, что уж очень большое кольцо.
Чота я увел печатающий конец в ближний правый угол, вроде без особого перегиба проложил всё, а назад отвёл и.. такое ощущение, что уж очень большое кольцо.
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10515
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 980 раз
- Контактная информация:
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
Умозрительно и капота у авто хватает, чтобы незамерзайку долить. А потом оказывается, что для замены свечки надо пол-мотора разобрать. Так что пусть уж хотя бы в принтере не надо будет загибать руки буквой зю для обслуживания.
А насчёт борьбы со сквозняками - не вижу смысла. Сугубо ИМХО, конечно же.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10515
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 980 раз
- Контактная информация:
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
Чем короче боуден, тем лучше. Потому его надо измерять по переднему правому положению головы, чтобы он лежал почти горизонтально. И не надо бы его приматывать к жгуту проводов, лучше пусть болтается свободно без лишних перегибов.
- Revenger
- Сообщения: 885
- Зарегистрирован: 28 апр 2016, 23:52
- Имя: Alexandr
- Откуда: Stavropol
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 15 раз
- Контактная информация:
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
Почти горизонтально? Ок. Отрежу еще. На первом я обрезал и на этом тогда подрежу. Я по этому углу и делал, но не горизонтально, а так же дугой. Пере... страховался короче ))
Поддерживаю целиком и полностью.
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147
-
- Сообщения: 174
- Зарегистрирован: 11 май 2016, 12:56
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
Проблема для меня в другом. Если свечи в этой машине надо менять раз в сто тысяч километров, то можно и потерпеть, а если каждую тысячу нужно еще до кучи и клапана регулировать, то капот, даже с крыльями откидывающими, вряд ли порадует. Если только личный механик...
Просто я плохо представляю, что нужно делать при печати внутри принтера, как часто, и насколько "широко". Я уж не говорю про ремонт. А вот о том, что печатать лучше при стабильной температуре начитался. При этом температуру воздуха около детали ABS рекомендуют, если я не путаю, в районе 70 градусов. Да и пример Ultimaker без окон нагляден.
Вот и захотелось пояснений от людей сведущих в этом.
Просто я плохо представляю, что нужно делать при печати внутри принтера, как часто, и насколько "широко". Я уж не говорю про ремонт. А вот о том, что печатать лучше при стабильной температуре начитался. При этом температуру воздуха около детали ABS рекомендуют, если я не путаю, в районе 70 градусов. Да и пример Ultimaker без окон нагляден.
Вот и захотелось пояснений от людей сведущих в этом.
3D-SPrinter 233, Armbian, OctoPrint, Marlin 1.0.3
Orange Pi Lite, RepRapDiscount Smart Controller, Mega 2560, RAMPS 1.4,
E3D V6, 17HS8401, DRV8825 1/32, БП 12 В 30 А (14 В)
Orange Pi Lite, RepRapDiscount Smart Controller, Mega 2560, RAMPS 1.4,
E3D V6, 17HS8401, DRV8825 1/32, БП 12 В 30 А (14 В)
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10515
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 980 раз
- Контактная информация:
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
Ну, хотя бы оперативно первый слой при начале печати крутилками стола подрегулировать, стекло вытащить и от лака помыть, да и носить принтер за боковые окна очень удобно. А АБС при 70 градусах будет оплывший и полумягкий. Все углы загнутся и будут задевать за сопло. Так что на АБС как раз дуть надо воздухом комнатной температуры, что и реализовано в этом принтере. С обдувом качество печати АБСом получается не хуже ПЛА, а местами даже лучше. Так что поменьше теории, побольше практики, и всё получится.
Кстати, пробовал я и без боковых окон делать, и стёкла вставлять, и сверху крышкой накрывать... Практика показала, что фигня всё это. Надо правильно температуру и подачу пластика настраивать, а не душегубку городить, и всё замечательно напечатается.
Читать - дело полезное. Только надо учесть, что как минимум половина того, что пишут про 3д - мифы, домыслы и дезинформация. Как и в любых других областях.
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
Добрый день.
Вот и у меня после продолжительного времени принтер почти собран. Остались приятные хлопоты – настройка. Проблема у меня с концевиком по оси Z. По осям X и Y проблем с концевиками нет (установлены обычные концевики), каретка останавливается в положении HOME, все норм. А на оси Z установлен оптический концевик. Сам концевик подключен как здесь (http://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php? ... start=1455), т.е. в Zmax. Прошивка установлена отсюда: http://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php? ... start=2025 ( версия с оптическим концевиком). В прошивке пока ничего не менял. В пронтерфейсе (концевики не замкнуты) по команде м119 все концевики OPEN, кроме Zmax-он Triggered. При этом на концевике горит светодиод и когда между оптическими датчиками помешаю полоску бумаги, светодиод не гаснет. Напомню, в прошивке которую выкладывал Андрей я ничего не менял.
Рядом стоит принтер Prusa. С него снимаю рабочий оптический концевик (на нем светодиод горит и при размыкании гаснет), подключаю этот концевик в Sprinter и… ничего. Реакция точно такая же светодиод горит, но при размыкании ничего не происходит. Получается ,что с электроникой должно быть все в порядке и проблема где-то в прошивке. Прошу помощи, где в прошивке поменять какое – либо значение, чтобы заработал оптический концевик? Все голову сломал… Уж больно не хочется ставить механический концевик…
Ветку прочитал, нашел обсуждение здесь: http://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php? ... start=1455, у меня в прошивке все также, но проблема остается...
Вот и у меня после продолжительного времени принтер почти собран. Остались приятные хлопоты – настройка. Проблема у меня с концевиком по оси Z. По осям X и Y проблем с концевиками нет (установлены обычные концевики), каретка останавливается в положении HOME, все норм. А на оси Z установлен оптический концевик. Сам концевик подключен как здесь (http://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php? ... start=1455), т.е. в Zmax. Прошивка установлена отсюда: http://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php? ... start=2025 ( версия с оптическим концевиком). В прошивке пока ничего не менял. В пронтерфейсе (концевики не замкнуты) по команде м119 все концевики OPEN, кроме Zmax-он Triggered. При этом на концевике горит светодиод и когда между оптическими датчиками помешаю полоску бумаги, светодиод не гаснет. Напомню, в прошивке которую выкладывал Андрей я ничего не менял.
Рядом стоит принтер Prusa. С него снимаю рабочий оптический концевик (на нем светодиод горит и при размыкании гаснет), подключаю этот концевик в Sprinter и… ничего. Реакция точно такая же светодиод горит, но при размыкании ничего не происходит. Получается ,что с электроникой должно быть все в порядке и проблема где-то в прошивке. Прошу помощи, где в прошивке поменять какое – либо значение, чтобы заработал оптический концевик? Все голову сломал… Уж больно не хочется ставить механический концевик…
Ветку прочитал, нашел обсуждение здесь: http://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php? ... start=1455, у меня в прошивке все также, но проблема остается...
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10515
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 980 раз
- Контактная информация:
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
Подозреваю, что концевик дохлый, или неправильно подключён. Потому что светодиод должен гаснуть при помещении шторки в датчик. А скорее всего рампс дохлый (сопля из припоя висит на разъёме концевика Z). В прошивке ничего менять не надо, она рабочая, исправно работает на многих принтерах.
-
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 07:39
- Имя: Евгений
- Откуда: Иркутск
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
Ой да ладно, почему-то я на Геркулесе печатаю АБС в закрытой камере (50-60 градусов) с обдувом и ничего не отклеивается и не становится мягким, наоборот пластик остывает более равномерно и нет такого дикого градиента температуры. А печатать АБС с обдувом в открытом принтере походу получается только у вас.3D-SPrinter писал(а): А АБС при 70 градусах будет оплывший и полумягкий. Все углы загнутся и будут задевать за сопло. Так что на АБС как раз дуть надо воздухом комнатной температуры, что и реализовано в этом принтере. С обдувом качество печати АБСом получается не хуже ПЛА, а местами даже лучше. Так что поменьше теории, побольше практики, и всё получится.
Кстати, пробовал я и без боковых окон делать, и стёкла вставлять, и сверху крышкой накрывать... Практика показала, что фигня всё это. Надо правильно температуру и подачу пластика настраивать, а не душегубку городить, и всё замечательно напечатается.
- AKDZG
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
- Имя: Алексей
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
Dmitryi, может порт у Ардуинки мёртвый. Попробуйте концевик в MIN подключить и проверить.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233