Звук. Общая тема
Re: Звук. Общая тема
Я как то делал на 6н3п и 6п14п, так вот он у меня то звучал то не звучал я не понимал что с ним не так, скорее всего лампы были старые уже севшие, но когда он начинал звучать звук просто завораживал. Как по сравнению с ним будет усилитель на 6п43п? Ни знаю теперь толи опять делать на новых лампах 6н3п и 6п14п или делать какой вы мне посоветовали?
Или вообще с ali заказать на 6п1п готовый) https://ru.aliexpress.com/item/Vacuum-T ... fcaa&tpp=1
- Lenivo
6п14п и 6п43п - это лампы аналоги, различаются слегка по звуку, ну и если делать с автосмещением надо разные катодные сопротивления ставить.
У меня сейчас текущий основной усилитель на аналоге 6п43п сделан (SE c3m+EL86). А вообще их сделал достаточно много и вот такой был (выходные трансформаторы Телефункен): По поводу китайского усилителя- так там основного нет -выходных и силового трансформаторов. А именно от их качества зависит звук в первую очередь.
Если есть набор силовой трансформатор и выходные трансформаторы, очень советую попробовать собрать схему 6Н8с+6п13с - я с этой схемой впервые смог получить нормальный звук от лампового усилителя и сделать такой усилитель, что он у меня переиграл Ресивер АРКАМ.
У меня сейчас текущий основной усилитель на аналоге 6п43п сделан (SE c3m+EL86). А вообще их сделал достаточно много и вот такой был (выходные трансформаторы Телефункен): По поводу китайского усилителя- так там основного нет -выходных и силового трансформаторов. А именно от их качества зависит звук в первую очередь.
Если есть набор силовой трансформатор и выходные трансформаторы, очень советую попробовать собрать схему 6Н8с+6п13с - я с этой схемой впервые смог получить нормальный звук от лампового усилителя и сделать такой усилитель, что он у меня переиграл Ресивер АРКАМ.
- Lenivo
Вообще нормальный размерчик выходных трансформаторов примерно такой:
Вот сравнение с обычным ТВЗ1-9
Вот ещё трансформаторы и дросселя
Или такойВот сравнение с обычным ТВЗ1-9
Вот ещё трансформаторы и дросселя
- Lenivo
Нормальные комплекты для лампового усилителя можно купить тут (речь правда только о моточных изделиях, их киты меня не прельщают):
http://www.goldenmiddle.com/russian/trans.htm
Вот купите нормальный набор - два выходных трансформатора и силовой трансформатор - вот тогда сможете собрать нормально звучащий усилитель.
http://www.goldenmiddle.com/russian/trans.htm
Вот купите нормальный набор - два выходных трансформатора и силовой трансформатор - вот тогда сможете собрать нормально звучащий усилитель.
Я с исток2 заказывал лампы и дросселя. Думаю оттуда заказать ещё выходные трансы и силовик. Наверное правильно вы говорите от выходных и силовика ещё сильно звук зависит. У меня силовик с радиолы древней какой то ватт на 60 и выходники паршивые тв-2аш.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Да можно и сразу собранный заказать https://ru.aliexpress.com/store/product ... 63a3iNubZA . Я заказывал под один проект собранный китайский усилочек на EL34 viewtopic.php?f=30&t=604 . Он вполне нормально играл, не хуже других ламповых, которые я слышал (десятки всяких разных). Но всё это, конечно, интересно только для специфической акустики на шириках. Для нормальной трёхполоски на "компрессионных" динамиках нужен хороший "каменный" усилитель.
Конечно, от них звук на 90% зависит.
- Lenivo
На Истоке трансы от Аудиоинструмента - очень и очень критикуемые трансформаторы. Я тоже сперва такие купил, но потом больше не покупал их и больше не куплю, скорее всего.
У меня как раз колонки на широкополосных 10 ГД-36К, с ними ламповик звучит классно а вот с каменными усилками уже не очень.3D-SPrinter писал(а): ↑04 мар 2018, 17:06Но всё это, конечно, интересно только для специфической акустики на шириках. Для нормальной трёхполоски на "компрессионных" динамиках нужен хороший "каменный" усилитель.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Ну вот о том и речь, что всё в акустику упирается. При том, мягко говоря, далеко не в лучшую акустику. Это резко сужает круг интересов и возможности для экспериментов. Так что можно пойти другим путём - собрать трёхполоску на хороших современных динамиках, и интерес к ламповым усилителям, скорее всего, пропадёт. Зато откроется масса новых возможностей для экспериментов с "каменными" усилителями, ЦАПами, ламповыми буферами ("гармонизаторами") и т.д. Да и сам звук, конечно, поднимется на принципиально новый уровень.

- Lenivo
Динаудиовские динамики и их аналоги - это неподъемно для 80% усилителей на рынке.3D-SPrinter писал(а): ↑04 мар 2018, 18:31Ну вот о том и речь, что всё в акустику упирается. При том, мягко говоря, далеко не в лучшую акустику. Это резко сужает круг интересов и возможности для экспериментов. Так что можно пойти другим путём - собрать трёхполоску на хороших современных динамиках, и интерес к ламповым усилителям, скорее всего, пропадёт.
Широкополосники 10 ГД-36К - нормальные динамики. Если корпус хорошо проклеить изнутри звукопоглотителем будет вполне нормально играть.
У меня были такие колонки. Потом когда купил немецкие ширики эти динамики ушли влёт - в течении недели, что говорит о хорошем спросе на них, если они в работоспособном состоянии. По крайней мере вы на них услышите именно звучание усилителя, а не кривых деталей кроссовера колонки.
Но если это те колонки, которые у вас на фото рядом с ламповым усилителем - то корпус маловат по литражу для данных динамиков - что выражается в ослаблении баса (или даже в полном его отсутствии). А с учётом ваших маленьких выходных трансформаторов , то полоса у вас вообще ниже 150 -120 Гц не играет. Корпус для них надо раза в два-три больше по литражу.
У меня вот в таких корпусах они были - но и то маленькие для них, я потом корпус еще в три раза больше заказал.
Сперва пробовал такой же как у вас объем на корпусах от 4А28 Потом на корпусах от Романтики, только в оформлении "ПАС"- дырок сзади насверлил:
А сейчас в таких корпусах: Но как правильно заметил Андрей выше - усилитель надо затачивать под конкретные АС. То есть с одними АС усилитель будет играть хорошо, а с другими хуже. А вообще найти на такие динамики данные и обсчитать корпуса для них в программе. Андрей здесь давал ссылку на программу для расчёта корпусов, звукопоглотителя и типа акустистического оформления , если не путаю называется BASSpro 6( ну или как так похоже).
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Я с этими шириками (10-ГДШ) познакомился ещё в 80-х годах прошлого века. Колоночки на них шли в комплекте с декой Маяк-232 (были же времена, а теперь - моменты).

В общем да, нормальные динамики. Хотя, в тех колоночках объёма им катастрофически не хватало, особенно в ЗЯ. Баса не было от слова совсем. Да и всего остального тоже. Соответственно, тогда Романтик-201 с динамиками от телевизора легко переигрывал этот комплект Маяк-232 + 10-ГДШ.

Так что всё в мире относительно, и с тех пор много воды утекло...
Ну и на основании полученного опыта я предложил самый дешёвый, сердитый и оптимальный вариант "бабушкиного радио" на Визатонах BG-20. Это сильно улучшенная версия 10-ГДШ, и объёма там хватает за глаза и за уши.

Нет я их переделал в большой корпус литров на 80 примерно. Бас вполне приличный а вот качество звука каша всё как то не разборчиво, трансы выходные надо хорошие с силовиком.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Это да! Им как минимум нужен "Динамит" viewtopic.php?f=30&t=341&start=210#p22500 , а лучше YES-3 http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=70093 .