SLS сканер своими руками

Модераторы: jamoro, DenKor

3dlt
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 01:55
Откуда: Vilnius (LT)
Благодарил (а): 1 раз

Re: SLS сканер своими руками

Непрочитанное сообщение 3dlt » 05 апр 2019, 12:40

OBN_RacerMan писал(а):
05 апр 2019, 12:20
искажения
нет данных или какой-либо информации о моем объективе. Возможно, местная компания перепродает их из Китая и наносит собственный логотип.

Аватара пользователя
OBN_RacerMan
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 22:01
Имя: Андрей
Откуда: Обнинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: SLS сканер своими руками

Непрочитанное сообщение OBN_RacerMan » 05 апр 2019, 13:03

3dlt писал(а):
05 апр 2019, 12:40
нет данных или какой-либо информации о моем объективе
Просто эз-за больших краевых искажений может наблюдаться "заворачивание" краёв сканов. С другой стороны, матрица у вашей камеры маленькая, так что эти искажения должны быть меньше (проходить мимо матрицы).

3dlt
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 01:55
Откуда: Vilnius (LT)
Благодарил (а): 1 раз

Re: SLS сканер своими руками

Непрочитанное сообщение 3dlt » 10 апр 2019, 20:50

Добрый вечер, я заметил, что если я меняю разрешение камеры, меняются и RMS. Например, используя 1024x576, я получаю 0,17 RMS, но используя 1920x1080, я получаю 0,34 RMS. нет разницы, если я использую C920 или Brio.

Аватара пользователя
OBN_RacerMan
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 22:01
Имя: Андрей
Откуда: Обнинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: SLS сканер своими руками

Непрочитанное сообщение OBN_RacerMan » 10 апр 2019, 21:42

3dlt писал(а):
10 апр 2019, 20:50
что если я меняю разрешение камеры, меняются и RMS
У меня аналогично - чем ниже разрешение установлено, чем меньше значение RMS.
Вот сейчас проверил ещё раз. Таблица 50мм. Ничего не трогаю, только изменяю разрешение на:
1. 2592*1944 - RMS error is ok: 0.706296
2. 1920*1080 - RMS error is ok: 0.287749
3. 1280*1024 - RMS error is ok: 0.126383
4. 640*480 (в моей камере это интерполируется из 1280*1024) RMS error is ok: 0.0874255!!!
P.S. Выдержка не менялась и составляла 1/64с

Аватара пользователя
OBN_RacerMan
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 22:01
Имя: Андрей
Откуда: Обнинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: SLS сканер своими руками

Непрочитанное сообщение OBN_RacerMan » 11 апр 2019, 14:26

Вот у меня вопросик нарисовался (в основном к тем, у кого с двумя камерами сканеры) - я когда пробовал две камеры, то захват объекта происходит не по схеме "камера 1 + камера 2", а лишь только кусочек, который одновременно виден обеим камерам - это так и должно быть?

Legik
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 08:35
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: SLS сканер своими руками

Непрочитанное сообщение Legik » 11 апр 2019, 15:40

Там галка есть “extended view” вроде. Если нажата то площадь захвата больше, если отжата то меньше но якобы качество лучше

Аватара пользователя
OBN_RacerMan
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 22:01
Имя: Андрей
Откуда: Обнинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: SLS сканер своими руками

Непрочитанное сообщение OBN_RacerMan » 11 апр 2019, 16:01

Legik писал(а):
11 апр 2019, 15:40
Там галка есть “extended view” вроде.
Спасибо, надо будет попробовать с ней.

Alex33
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 фев 2019, 00:07
Имя: Александр
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: SLS сканер своими руками

Непрочитанное сообщение Alex33 » 12 апр 2019, 12:16

Всем привет !
Подскажите, кто как сшивает сканы в David 4 ?
Не могу побороть проблему сшивки в готовую 3D модуль. Есть допустим несложная деталь. Сканирую ее в 8-ми разных ракурсах, но соответственно с одинаковым углом поворота на вращающемся столике с пульта. Далее во вкладке "Слияние" объединяем попарно эти сканы, все Ок и наступает финишный этап: соединить 2-е части в каждой из которых готовые сканы, но соединить их не выходит, программа пишет не найдено точек соприкосновения. Или же надо соединять отдельно каждый скан ?
Образцы детали привел во вложении.
Вложения
Образец-2.png
Образец.png

Аватара пользователя
OBN_RacerMan
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 22:01
Имя: Андрей
Откуда: Обнинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: SLS сканер своими руками

Непрочитанное сообщение OBN_RacerMan » 12 апр 2019, 14:29

Alex33 писал(а):
12 апр 2019, 12:16
Или же надо соединять отдельно каждый скан ?
Так вроде, когда сканы не имеют общих точек соприкосновения, то "автоматом" ничего не сделается.
Ну и я правильно понял, что вы сделали две "группы" по 4 скана в каждой?
Там же их можно группировать - в списке выделить нужное и ПКМ - Группировать (это НЕ слияние). Потом с группами можно будет работать так, как будто это "простой" скан.
P.S. Лично я объединяю через указание либо пар, либо через указание общих точек (но это в David5/HP3Dscan появилось)

Alex33
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 фев 2019, 00:07
Имя: Александр
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: SLS сканер своими руками

Непрочитанное сообщение Alex33 » 13 апр 2019, 15:56

Да, я отсканировал деталь в разных ракурсах, получилось порядка 8-ми сканов. Далее начал объединять их Произвольно-Попарно и в итоге вышло по 4 скана в каждой половинке деталей. как я понимамаю теперь необходимо объединить эти две половинки, или я неправ ?
Не понял одного, если деталь отсканированна во всех ракурсах (по идее даже с нахлестом) по чему же нет точек соприкосновения ? Недостаток точности одного скана относительно другого или мало сканов, надо не 8 а например 16

Аватара пользователя
OBN_RacerMan
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 22:01
Имя: Андрей
Откуда: Обнинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: SLS сканер своими руками

Непрочитанное сообщение OBN_RacerMan » 13 апр 2019, 16:26

Когда я делаю сканирование таким образом:
Ручная последовательность сканов/Ручной поворотный стол - то после нажатия "Завершить последовательность" происходит автоматическое попарное объединение всей последовательности полученных сканов.
continuosly_scan.jpg
continuosly_scan.jpg (31.46 КБ) 47 просмотров

Alex33
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 фев 2019, 00:07
Имя: Александр
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: SLS сканер своими руками

Непрочитанное сообщение Alex33 » 13 апр 2019, 21:25

В David 4 есть аналогичное меню с разделом "Сканирование" в котором, если поставить галочки в пунктах "Автоматически в список" и "Автоматически объединить с предыдущим" то он соответственно объединяет все полученные последовательно сканы. Но проблема в том, что он может корректно объединить первые 2-3 скана, а остальные ложатся как-то произвольно и неверно.

Аватара пользователя
OBN_RacerMan
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 22:01
Имя: Андрей
Откуда: Обнинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: SLS сканер своими руками

Непрочитанное сообщение OBN_RacerMan » 14 апр 2019, 01:03

Alex33 писал(а):
13 апр 2019, 21:25
проблема в том, что он может корректно объединить первые 2-3 скана, а остальные ложатся как-то произвольно
Ну тут уж я ничего, к сожалению, не могу ни подсказать, ни помочь...

porex
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 09:00
Имя: Александр
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: SLS сканер своими руками

Непрочитанное сообщение porex » 14 апр 2019, 11:34

Alex33 писал(а):
13 апр 2019, 15:56
Да, я отсканировал деталь в разных ракурсах, получилось порядка 8-ми сканов. Далее начал объединять их Произвольно-Попарно и в итоге вышло по 4 скана в каждой половинке деталей. как я понимамаю теперь необходимо объединить эти две половинки, или я неправ ?
Не понял одного, если деталь отсканированна во всех ракурсах (по идее даже с нахлестом) по чему же нет точек соприкосновения ? Недостаток точности одного скана относительно другого или мало сканов, надо не 8 а например 16
Почему у вас получилось по 4 скана в каждой половинке? Если вы сканировали по кругу и соединяли последовательно один за одним, такого не должно быть. Посмотрите на свой скрин, у вас по 4 одинаковых ракурса одной детали, хотя по факту это разные части одной детали. Вы автоматически соединяли или вручную?
Если автоматом, то давид просто считает эти 4 ракурса, как скан одной и той же части детали и соединяет их в один.

Alex33
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 фев 2019, 00:07
Имя: Александр
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: SLS сканер своими руками

Непрочитанное сообщение Alex33 » 14 апр 2019, 11:42

porex писал(а):
14 апр 2019, 11:34
Почему у вас получилось по 4 скана в каждой половинке? Если вы сканировали по кругу и соединяли последовательно один за одним, такого не должно быть. Посмотрите на свой скрин, у вас по 4 одинаковых ракурса одной детали, хотя по факту это разные части одной детали. Вы автоматически соединяли или вручную?
Если автоматом, то давид просто считает эти 4 ракурса, как скан одной и той же части детали и соединяет их в один.
В данном случае при сканировании этой детали я не включал в программе автоматическое соединение сканов, т.к. он в автомате соединяет некорректно. Далее все полученные сканы соединял вручную (как бы попарно). Полученные сканы необходимо соединять именно последовательно с предыдущим или в хаотичном порядке, какой состыкуется ? В чем и вопрос: почему при ручном режиме сканиования без авто соединения, программа считает эти сканы как будто с одного ракурса, хотя по факту это разные ракурсы ?

Ответить
Яндекс.Метрика