Какой именно, design или wrap?
SLS сканер своими руками
-
- Контактная информация:
Re: SLS сканер своими руками
Design
Сканер: проектор Benq mw526e, камера Toupcam ucmos03100kpa, объектив AZURE-1218M3M
Telegram чат по 3D сканированию https://t.me/Scanner_3D
Telegram чат по 3D сканированию https://t.me/Scanner_3D
Привет, подскажи пожалуйста, технологию не совершенствовал?porex писал(а): ↑24 сен 2019, 20:04На днях попался заказ на сканирование лодки длиной 3.4 метра. Ранее такие крупные объекты не сканировал, было интересно попробовать. Заодно по наводке DenKor,aрешил поэкспериментировать с матирующим составом. Купил присыпку и очиститель водно-спиртовой. Краскопульта в хозяйстве не было, решено было использовать помповый распылитель. Результат на нанесения состава на фото. Высота бюстов 20смСлева самодельный состав, справа провитель для дефектоскопии. Как видно помповый распылитель не годится для детализированных объектов, капли получаются слишком огромные и детализация теряется.Спойлер
Думал на лодке это будет не критично и ошибся. Нормально нанести состав помпой даже на лодку не получилось. Благо у заказчика под рукой был пневматический краскопульт, поверхность заматировалась на отлично.Спойлер
С водно-спиртового очистителя перешел на чистый изопропанол, он намного быстрее сохнет. Замешивал 50:50, на половину лодки ушло примерно 0.5л спирта и около 500гр присыпки. По цене все вышло около 500 руб., отличная альтернатива спрею из баллончика. Думаю на лодку ушло бы 2-4 баллона, по стоимости от 2 до 4 т.р.Спойлер
Что за присыпку использовал? Что кроме изопропанола может подойти?
Присыпка любая, которая содержит тальк. Продается в аптеках и детских магазинах. Можно вообще купить чистый тальк на Авито.FRYblin писал(а): ↑02 май 2020, 01:51Привет, подскажи пожалуйста, технологию не совершенствовал?porex писал(а): ↑24 сен 2019, 20:04На днях попался заказ на сканирование лодки длиной 3.4 метра. Ранее такие крупные объекты не сканировал, было интересно попробовать. Заодно по наводке DenKor,aрешил поэкспериментировать с матирующим составом. Купил присыпку и очиститель водно-спиртовой. Краскопульта в хозяйстве не было, решено было использовать помповый распылитель. Результат на нанесения состава на фото. Высота бюстов 20смСлева самодельный состав, справа провитель для дефектоскопии. Как видно помповый распылитель не годится для детализированных объектов, капли получаются слишком огромные и детализация теряется.Спойлер
Думал на лодке это будет не критично и ошибся. Нормально нанести состав помпой даже на лодку не получилось. Благо у заказчика под рукой был пневматический краскопульт, поверхность заматировалась на отлично.Спойлер
С водно-спиртового очистителя перешел на чистый изопропанол, он намного быстрее сохнет. Замешивал 50:50, на половину лодки ушло примерно 0.5л спирта и около 500гр присыпки. По цене все вышло около 500 руб., отличная альтернатива спрею из баллончика. Думаю на лодку ушло бы 2-4 баллона, по стоимости от 2 до 4 т.р.Спойлер
Что за присыпку использовал? Что кроме изопропанола может подойти?
Народ ещё использует сухой шампунь в баллончиках. Внутри примерно тот же состав в виде талька.
Вместо изопропанола подойдёт любой состав, который очень быстро сохнет. Например обезжириватель из магазинаавтоэмалей.
P.S. вступайте в телеграмм канал просвещенный 3D сканерам: @Scanner_3D
-
Здравствуйте. Для всех, кто использует камеру Logitech c-920 и испытывает неудобства с заменой объектива. Когда-то сделал коробочку под эту камеру и по сей день пользуюсь. Штатный объектив удаляется и используется внешний, по своему усмотрению. Для удобства я сделал под стандартный переходник от фотика c Aliexpress, (то ли Nikon?) под 12mm cinema mount. В David v4, сканирую при 1920x1080 30fps или 2304х1536 при 2fps. Интересно, как у кого на этой камере? И как оценить точность сканирования? Выкладываю для форумчан STL файлы, наверняка кому-нибудь пригодятся
- Вложения
-
- c920.zip
- коробочка и весь узел
- (234.46 КБ) 194 скачивания
доброго дня. подскажите пожалуйста - как победить дисторсию на оптике проектора? на сканере Einscan картинка с проектора высвечивается с вогнутыми краями во внутрь. следовательно и сетка при сканировании проецируется кривая...а за ним и скан.. проектор имеет только регулировку фокуса.
- OBN_RacerMan
Я даже представить не могу, каким образом там могла нарушиться геометрия проекции... разве что какое-либо сильнейшее физическое воздействие на сканер, приведшее к разрушению объектива проектора...
Да я и сам не пойму... Раньше внимания не обращал... Плюс к этому на линзах камер тоже дисторсия... Но с камерами понятно - можно наверное что то подобрать. Хотя сложно наверное будет поскольку кроме мегапикселей ничего не известно. А вот как выковырнуть линзы из проектора не повредив сам проектор - вопрос
Доброго времени. Прошу совета опытных камрадов. Допустимо ли поменять модули камер на сканере Einscan на более мегапиксельные? Насколько эти модули взаимозаменяемые? Мне предвидится две закавыки при замене - это конфликт программный, который не так настораживает как конфликт аппаратный, который может привратить оборудование в кирпич. Про модули камер моего сканера ничего не известно кроме того что они 1.3 Mpix.
- OBN_RacerMan
Думаю, что для сканеров подобного типа увеличение "мегапиксельности" камер не даст очень заметного результата - скорее даже наоборот, снизит производительность, поскольку придётся "на лету" оперировать ещё бОльшими объёмами данных от камер.
Думаю, что никто, кроме специалистов EinScan, на этот вопрос не ответит.
И то, и другое совершенно спокойно может "окирпичить" аппарат - поскольку их софт подразумевает работу с готовым модулем сканера, модели которых прописаны там. И он, наверняка, откажется работать с неизвестным для него железом (которого нет в списке). Несколько похожая ситуация в ScanCenter от RangeVision.
Спасибо за ответ. В любом случае пока буду пробовать пристроить другую оптику и на камеры и на проектор. Что интересно, дисторсия на проекторе подушкообразная а на камерах бочкообразная... Может эти две дисторсии друг друга компенсируют?
Я так понимаю, что чем больше фокус у объектива тем меньше у него искажения? Поправьте меня если ошибаюсь. И ещё - навряд ли получится найти нормальный объектив с посадочной резьбой М12?
- OBN_RacerMan
Да чем шире угол обзора объектива - тем больше искажений (и наоборот).
Посадка М12 - весьма распространённый стандарт. Хотя и не настолько, как C/CS-mount. Также не могу сказать насчёт качества таких объективов - вот у этого производителя ZLKC неплохие объективы (но я использую C-mount)
Также есть адаптеры, которые ставятся вместо М12, и туда можно установить "нормальный" CS-Mount (или, через удлинительное кольцо, C-mount) объектив.
А вам случайно не попадались линзы/объективы с диаметром резьбы 1дюйм которые идут на фокусировку проектора? С шагом 1мм приблизительно.