Страница 24 из 64

Re: Кухня 3D: мы печатаем

Добавлено: 28 июн 2019, 18:49
Alex Post
koluna писал(а):
27 июн 2019, 18:02
Почему слайсер сделал заполнение между внутренним и внешним периметром?
Потому что это идеология куры: если указано заполнение, отличное от 100% - нужно его сделать любой ценой :( Тоже бесит. Поставь сотку и удивись, чего она сразу так не делает.

Re: Кухня 3D: мы печатаем

Добавлено: 28 июн 2019, 18:54
Alex Post
koluna писал(а):
28 июн 2019, 12:08
0.4 и 0.8 мм при сопле 0.4 мм - не должно быть проблем с качеством печати?
Лично у меня через два периметра (0.8мм) просвечивает сетка заполнения. Поэтому я обычно ставлю 1.2-1.6. Да и прочнее модельки, для АБС это немаловажно. Стенку 0.8 ставлю если что то нужно быстро напечатать АБСом для примерки. Ну или если "прочными" пластиками лепить - ПЛА или ПЕТ-Г.

Re: Кухня 3D: мы печатаем

Добавлено: 29 июн 2019, 08:56
koluna
Alex Post писал(а):
28 июн 2019, 18:54
Лично у меня через два периметра (0.8мм) просвечивает сетка заполнения.
Просвечивает - в смысле рельеф на стенке от заполнения, как у меня на первом кубике?
Alex Post писал(а):
28 июн 2019, 18:54
Поэтому я обычно ставлю 1.2-1.6. Да и прочнее модельки, для АБС это немаловажно
В общем, самая ходовая величина 1.2-1.6 мм? Зря я печалился, что 0.8 мм в некоторых местах получается не очень?
Вообще, вчера печатал, 0.8 мм плоховато в некоторых местах получилась... какая-то очень периодичная недоэкструзия... причем приличная... может, опять ретракт?
Упарился я этот ретракт настраивать... не получается совсем...

Re: Кухня 3D: мы печатаем

Добавлено: 29 июн 2019, 09:41
Alex Post
Для твоего конфига поставь ретракт 2мм и скоростью поиграйся, чтоб не отрывался пруток от расплава при ретракте. У меня 60 стоит на пруше. И я больше ретракт не трогаю вообще. Если попадет какой пластик "сопливый" - мне проще ножичком пробежаться сопельки посшибать, чем ретракт полдня отстраивать. Тем более что например на пет-г мне так и не удалось совсем без волосни отстроиться, хотя и старался. Если сам пластик как жвачка тянется - ретракт не спасет.

Re: Кухня 3D: мы печатаем

Добавлено: 29 июн 2019, 09:47
Alex Post
И вообще, в теме спринтера есть универсальный конфиг "для начинающих" и подходящий для 80% моделей: 0.4 сопло, 0.2 слой, 1.2мм стенка (3 нитки), 0.8-1мм крышка (4-5слоев). Заполнение не меньше 20%, лучше 25-30. Скоростями сильно не играться. Хотя я лично для борьбы с соплями скорость перемещения ставлю в два раза выше общей скорости, а внешний периметр - где то на треть медленнее, красивше всеж получается. Как то так.

Re: Кухня 3D: мы печатаем

Добавлено: 29 июн 2019, 11:18
koluna
Третья реализация головы.
Время пачати - 3:39.

Пластик ABS REC 1.75 мм.
Слой 0.2 мм.
Стенка 0.8 мм.
Дно/крыша 1 мм.
Заполнение 50%.
Скорость 50 мм/с.
Сопло 260 гр.
Стол 110 гр.
Брим 20 ниток.
Пластик 1.8 мм.
Поток 99%.
Сопло 0.4 мм.
Скорость перемещения 50 мм/с.
Скорость первого слоя 20 мм/с.
Перекрытие для заполнения 25%.
Скорость ретракта 30 мм/с.
Дистанция ретракта 4.3 мм.
Без обдува.

Печатал на клей-карандаш ErichKrause Extra. Два достаточно тонких слоя в ортогональных направлениях с небольшой промежуточной сушкой.
Отличия от лака: модель деламинировала от стола слабее в процессе печати (соответственно, деформирована меньше), при снижении температуры отщелкивание начинается существенно раньше.

Через непродолжительное время после окончания печати обе боковых стенки приблизительно посередине по высоте деламинировали по слоям на 10-15 мм вглубь.
Это очень огорчило :(
Отличия модели от предыдущей в плане стенок (старая/новая): стенка модели 1.6/2 мм, заполнение 30/50%.
Может, зря заполнение увеличил?
Принтер у меня открыт только сверху и спереди. Спереди всегда картонкой закрываю.

Скорость ретракта уменьшил с 40 до 30 мм/с - стало немного больше козюлек. Ерунда.

Коммутатор и концевик креплю обычными саморезами. Усилители внутри почему-то не напечатались (толи модель криво создал, толи глюк Фрикада).
В общем, хоть и увеличил по сравнению с предыдущей моделью диаметр отверстий, все равно при хоршей затяжке по слоям чуть деламинировала (саморез вворачивается параллельно плоскости слоев).

Собралось все нормально, поставил в принтер :)
Были некоторые проблемы с ремнем: нехватало чуть длины (в старом варианте головы ремни крепились дальше), но натянул, отпустив натяжители.
Немного изменил макс. ход по Z, перекалибровал стол.

Re: Кухня 3D: мы печатаем

Добавлено: 30 июн 2019, 11:33
koluna
Alex Post писал(а):
29 июн 2019, 09:47
вообще
Именно такие значения в основном я и использовал. Если не сложно, ссылку скинь, пожалуйста, не нашёл пока.

Re: Кухня 3D: мы печатаем

Добавлено: 30 июн 2019, 13:14
Alex Post
Там дофига страниц, нашел только настройки "на качество", для тестового "сапога": viewtopic.php?p=2789#p2789
Это, в принципе, то же самое, только слои вдвое тоньше - соотвественно и крышка тоньше. Ну и стенка в две нитки зачем-то... Лучше всеж в три. :)
Где то были такие же скриншоты для "нормальных" моделей, но попробуй найди их :)

Вот скрины с моего конфига для Пруши для АБС: директ, все концевики в минимуме. Можно взять что то для себя ;)
2019-06-30_13-10-04.png
2019-06-30_13-10-04.png (10.64 КБ) 521 просмотр
2019-06-30_13-09-09.png
2019-06-30_13-09-09.png (11 КБ) 521 просмотр
2019-06-30_13-09-22.png
2019-06-30_13-09-22.png (11.52 КБ) 521 просмотр
2019-06-30_13-09-41.png
2019-06-30_13-09-41.png (7.9 КБ) 521 просмотр
Как видно, вентиль обдува модели я предпочитаю держать отключеннным :) Включаю его только по необходимости. В принципе, прушин дрыгостол и так обеспечивает минимальный обдув модели ;)

Re: Кухня 3D: мы печатаем

Добавлено: 30 июн 2019, 15:50
koluna
Марвин 2.

Пластик ABS REC 1.75 мм.
Слой 0.2 мм.
Стенка 1.2 мм.
Дно/крыша 1 мм.
Заполнение 25%.
Скорость 50 мм/с.
Сопло 260 гр.
Стол 110 гр.
Брим 20 ниток.
Пластик 1.8 мм.
Поток 99%.
Сопло 0.4 мм.
Скорость перемещения 150 мм/с.
Скорость первого слоя 20 мм/с.
Перекрытие для заполнения 25%.
Скорость ретракта 40 мм/с.
Дистанция ретракта 4.5 мм.

Односторонний обдув, первая реализация.
Включение на полную - 2.6 мм.
Мин. и макс. скорость обдува - 25%.
Мин. скорость - 10 мм/с.

Адгезив - ErichKrause.
Время пачати - 22 мин.

Первая отпечатанная деталь с новой реализацией головы и с обдувом :)
С обдувом значительно лучше, но не хватает обдува с противоположной стороны, однозначно.
Можно попробовать скорость обдува увеличить.
Ну и, наверное, надо сопло обдува доработать, чтобы дуло точнее и больше попадало на противоположную сторону: в моем варианте загнуть более горизонтально и направить строго под сопло хота...

Качество существенно выше, чем Марвин 1 без обдува.
Перед - маленькие наплывы, немного искажена геометрия. Зад - побольше, но гораздо меньше, чем в первом варианте.
Правое ухо - почти идеально (сторона обдува), левое - искажена геометрия, но не сильно.
Глаза - геометрия более правильная, почти без наплывов.
Левая ягодица искажена (обдув не попадал).
Темечко - нет дырки, хорошо.
Колечко - существенно лучше, но есть наплывы.

Странно, но первые нитки брима как-то хреново клеились... у меня это было только в самом начале с лаком, пока стол не откалибровал точнее.

Re: Кухня 3D: мы печатаем

Добавлено: 30 июн 2019, 15:59
koluna
Alex Post писал(а):
30 июн 2019, 13:14
Там дофига страниц, нашел только настройки "на качество", для тестового "сапога": viewtopic.php?p=2789#p2789
Да, да, я это тоже нашел, спасибо :)

За скрины настроек спасибо. В общем-то, у меня тоже самое...
Кроме:
скорость 50,
температуры 260/110,
даиметр 1.8 (намерил столько),
экструзия 99% (поставил когда-то, вот и печатаю, не уверен в правильности, вообще 1% заметен?),
ретракт 40/4.5 (было много вариаций, но толку нет пока),
скорость первого слоя 20,
скорость перемещения (50 и 150 пробовал),
скорость внешней границы 50.

А зачем высота первого задана 0.2, если она при нуле берется по умолчанию (0.2)?
Начальная экструзия 110% - чтобы вмазать хорошенько?
Нахлест двойной экструзии, как я понимаю, вообще для двухэкструдерной системы?

В общем, да, попробую скорректировать согласно твоим рекомендациям, спасибо :)

Re: Кухня 3D: мы печатаем

Добавлено: 30 июн 2019, 17:03
antobel
не, я таки этого не понимай... за 1,8года/25кг пластика ни разу не печатал тестовых кубиков, марсиан, корабликов и ультироботов...
всегда находилось необходимое для работы - простое (при случае напильником допилить) и сложное (когда технология утрясена "до катушки")
ЗЫ: половину печатал некондиционным перемороженным пластиком, и то подобрал что из него полезного печатать...

Re: Кухня 3D: мы печатаем

Добавлено: 30 июн 2019, 17:06
antobel
koluna писал(а):
30 июн 2019, 15:59
даиметр 1.8 (намерил столько),
экструзия 99% (поставил когда-то, вот и печатаю, не уверен в правильности, вообще 1% заметен?),
Даиметометр точный? :D
при 1,75 107% не то же самое +-?

Re: Кухня 3D: мы печатаем

Добавлено: 30 июн 2019, 21:45
koluna
antobel писал(а):
30 июн 2019, 17:03
не, я таки этого не понимай...
Не все серьезное получается. Поэтому решил потренироваться на "кошках".
antobel писал(а):
30 июн 2019, 17:06
Даиметометр точный?
Аписька! :)
Даиметр нормальный.
antobel писал(а):
30 июн 2019, 17:06
при 1,75 107% не то же самое +-?
1.75 * 1.07 = 1.87
1.8 * 0.99 = 1.78
Что имелось в виду? Но ход мыслей понятен...
Вообще, изначально было 1.75 и 99, ЕМНИП, потом 1.75 переросло в 1.8, а 99 осталось, как-то так :)

Re: Кухня 3D: мы печатаем

Добавлено: 30 июн 2019, 23:06
Alex Post
koluna писал(а):
30 июн 2019, 15:59
Нахлест двойной экструзии
Это процент наползания заполнения на стенки. Мне 0.2 больше всего понравилось.
koluna писал(а):
30 июн 2019, 15:59
А зачем высота первого задана 0.2,
Чтобы если вдруг захочется напечатать 0.1 слоем, чтоб она все равно осталась 0.2 :)
koluna писал(а):
30 июн 2019, 15:59
Начальная экструзия 110% - чтобы вмазать хорошенько?
Именно. Причем только для АБС. Остальное печатаю со 100%

Re: Кухня 3D: мы печатаем

Добавлено: 01 июл 2019, 01:21
antobel
koluna писал(а):
30 июн 2019, 21:45
Вообще, изначально было 1.75 и 99, ЕМНИП, потом 1.75 переросло в 1.8, а 99 осталось, как-то так :)
ну я работая с хипсом абсом и сбс гоняю текучку от 103% до 107% но родной диаметр не трогаю...
на него слишком многое в куре завязано - в т.ч. прогноз расхода...