Потому что это идеология куры: если указано заполнение, отличное от 100% - нужно его сделать любой ценой Тоже бесит. Поставь сотку и удивись, чего она сразу так не делает.
Кухня 3D: мы печатаем
Модератор: koluna
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Кухня 3D: мы печатаем
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Кухня 3D: мы печатаем
Лично у меня через два периметра (0.8мм) просвечивает сетка заполнения. Поэтому я обычно ставлю 1.2-1.6. Да и прочнее модельки, для АБС это немаловажно. Стенку 0.8 ставлю если что то нужно быстро напечатать АБСом для примерки. Ну или если "прочными" пластиками лепить - ПЛА или ПЕТ-Г.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- koluna
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
- Имя: Николай
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Кухня 3D: мы печатаем
Просвечивает - в смысле рельеф на стенке от заполнения, как у меня на первом кубике?
В общем, самая ходовая величина 1.2-1.6 мм? Зря я печалился, что 0.8 мм в некоторых местах получается не очень?
Вообще, вчера печатал, 0.8 мм плоховато в некоторых местах получилась... какая-то очень периодичная недоэкструзия... причем приличная... может, опять ретракт?
Упарился я этот ретракт настраивать... не получается совсем...
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Кухня 3D: мы печатаем
Для твоего конфига поставь ретракт 2мм и скоростью поиграйся, чтоб не отрывался пруток от расплава при ретракте. У меня 60 стоит на пруше. И я больше ретракт не трогаю вообще. Если попадет какой пластик "сопливый" - мне проще ножичком пробежаться сопельки посшибать, чем ретракт полдня отстраивать. Тем более что например на пет-г мне так и не удалось совсем без волосни отстроиться, хотя и старался. Если сам пластик как жвачка тянется - ретракт не спасет.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Кухня 3D: мы печатаем
И вообще, в теме спринтера есть универсальный конфиг "для начинающих" и подходящий для 80% моделей: 0.4 сопло, 0.2 слой, 1.2мм стенка (3 нитки), 0.8-1мм крышка (4-5слоев). Заполнение не меньше 20%, лучше 25-30. Скоростями сильно не играться. Хотя я лично для борьбы с соплями скорость перемещения ставлю в два раза выше общей скорости, а внешний периметр - где то на треть медленнее, красивше всеж получается. Как то так.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- koluna
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
- Имя: Николай
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Кухня 3D: мы печатаем
Третья реализация головы.
Время пачати - 3:39.
Пластик ABS REC 1.75 мм.
Слой 0.2 мм.
Стенка 0.8 мм.
Дно/крыша 1 мм.
Заполнение 50%.
Скорость 50 мм/с.
Сопло 260 гр.
Стол 110 гр.
Брим 20 ниток.
Пластик 1.8 мм.
Поток 99%.
Сопло 0.4 мм.
Скорость перемещения 50 мм/с.
Скорость первого слоя 20 мм/с.
Перекрытие для заполнения 25%.
Скорость ретракта 30 мм/с.
Дистанция ретракта 4.3 мм.
Без обдува.
Печатал на клей-карандаш ErichKrause Extra. Два достаточно тонких слоя в ортогональных направлениях с небольшой промежуточной сушкой.
Отличия от лака: модель деламинировала от стола слабее в процессе печати (соответственно, деформирована меньше), при снижении температуры отщелкивание начинается существенно раньше.
Через непродолжительное время после окончания печати обе боковых стенки приблизительно посередине по высоте деламинировали по слоям на 10-15 мм вглубь.
Это очень огорчило
Отличия модели от предыдущей в плане стенок (старая/новая): стенка модели 1.6/2 мм, заполнение 30/50%.
Может, зря заполнение увеличил?
Принтер у меня открыт только сверху и спереди. Спереди всегда картонкой закрываю.
Скорость ретракта уменьшил с 40 до 30 мм/с - стало немного больше козюлек. Ерунда.
Коммутатор и концевик креплю обычными саморезами. Усилители внутри почему-то не напечатались (толи модель криво создал, толи глюк Фрикада).
В общем, хоть и увеличил по сравнению с предыдущей моделью диаметр отверстий, все равно при хоршей затяжке по слоям чуть деламинировала (саморез вворачивается параллельно плоскости слоев).
Собралось все нормально, поставил в принтер
Были некоторые проблемы с ремнем: нехватало чуть длины (в старом варианте головы ремни крепились дальше), но натянул, отпустив натяжители.
Немного изменил макс. ход по Z, перекалибровал стол.
Время пачати - 3:39.
Пластик ABS REC 1.75 мм.
Слой 0.2 мм.
Стенка 0.8 мм.
Дно/крыша 1 мм.
Заполнение 50%.
Скорость 50 мм/с.
Сопло 260 гр.
Стол 110 гр.
Брим 20 ниток.
Пластик 1.8 мм.
Поток 99%.
Сопло 0.4 мм.
Скорость перемещения 50 мм/с.
Скорость первого слоя 20 мм/с.
Перекрытие для заполнения 25%.
Скорость ретракта 30 мм/с.
Дистанция ретракта 4.3 мм.
Без обдува.
Печатал на клей-карандаш ErichKrause Extra. Два достаточно тонких слоя в ортогональных направлениях с небольшой промежуточной сушкой.
Отличия от лака: модель деламинировала от стола слабее в процессе печати (соответственно, деформирована меньше), при снижении температуры отщелкивание начинается существенно раньше.
Через непродолжительное время после окончания печати обе боковых стенки приблизительно посередине по высоте деламинировали по слоям на 10-15 мм вглубь.
Это очень огорчило
Отличия модели от предыдущей в плане стенок (старая/новая): стенка модели 1.6/2 мм, заполнение 30/50%.
Может, зря заполнение увеличил?
Принтер у меня открыт только сверху и спереди. Спереди всегда картонкой закрываю.
Скорость ретракта уменьшил с 40 до 30 мм/с - стало немного больше козюлек. Ерунда.
Коммутатор и концевик креплю обычными саморезами. Усилители внутри почему-то не напечатались (толи модель криво создал, толи глюк Фрикада).
В общем, хоть и увеличил по сравнению с предыдущей моделью диаметр отверстий, все равно при хоршей затяжке по слоям чуть деламинировала (саморез вворачивается параллельно плоскости слоев).
Собралось все нормально, поставил в принтер
Были некоторые проблемы с ремнем: нехватало чуть длины (в старом варианте головы ремни крепились дальше), но натянул, отпустив натяжители.
Немного изменил макс. ход по Z, перекалибровал стол.
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
- koluna
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
- Имя: Николай
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Кухня 3D: мы печатаем
Именно такие значения в основном я и использовал. Если не сложно, ссылку скинь, пожалуйста, не нашёл пока.
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Кухня 3D: мы печатаем
Там дофига страниц, нашел только настройки "на качество", для тестового "сапога": viewtopic.php?p=2789#p2789
Это, в принципе, то же самое, только слои вдвое тоньше - соотвественно и крышка тоньше. Ну и стенка в две нитки зачем-то... Лучше всеж в три.
Где то были такие же скриншоты для "нормальных" моделей, но попробуй найди их
Вот скрины с моего конфига для Пруши для АБС: директ, все концевики в минимуме. Можно взять что то для себя Как видно, вентиль обдува модели я предпочитаю держать отключеннным Включаю его только по необходимости. В принципе, прушин дрыгостол и так обеспечивает минимальный обдув модели
Это, в принципе, то же самое, только слои вдвое тоньше - соотвественно и крышка тоньше. Ну и стенка в две нитки зачем-то... Лучше всеж в три.
Где то были такие же скриншоты для "нормальных" моделей, но попробуй найди их
Вот скрины с моего конфига для Пруши для АБС: директ, все концевики в минимуме. Можно взять что то для себя Как видно, вентиль обдува модели я предпочитаю держать отключеннным Включаю его только по необходимости. В принципе, прушин дрыгостол и так обеспечивает минимальный обдув модели
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- koluna
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
- Имя: Николай
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Кухня 3D: мы печатаем
Марвин 2.
Пластик ABS REC 1.75 мм.
Слой 0.2 мм.
Стенка 1.2 мм.
Дно/крыша 1 мм.
Заполнение 25%.
Скорость 50 мм/с.
Сопло 260 гр.
Стол 110 гр.
Брим 20 ниток.
Пластик 1.8 мм.
Поток 99%.
Сопло 0.4 мм.
Скорость перемещения 150 мм/с.
Скорость первого слоя 20 мм/с.
Перекрытие для заполнения 25%.
Скорость ретракта 40 мм/с.
Дистанция ретракта 4.5 мм.
Односторонний обдув, первая реализация.
Включение на полную - 2.6 мм.
Мин. и макс. скорость обдува - 25%.
Мин. скорость - 10 мм/с.
Адгезив - ErichKrause.
Время пачати - 22 мин.
Первая отпечатанная деталь с новой реализацией головы и с обдувом
С обдувом значительно лучше, но не хватает обдува с противоположной стороны, однозначно.
Можно попробовать скорость обдува увеличить.
Ну и, наверное, надо сопло обдува доработать, чтобы дуло точнее и больше попадало на противоположную сторону: в моем варианте загнуть более горизонтально и направить строго под сопло хота...
Качество существенно выше, чем Марвин 1 без обдува.
Перед - маленькие наплывы, немного искажена геометрия. Зад - побольше, но гораздо меньше, чем в первом варианте.
Правое ухо - почти идеально (сторона обдува), левое - искажена геометрия, но не сильно.
Глаза - геометрия более правильная, почти без наплывов.
Левая ягодица искажена (обдув не попадал).
Темечко - нет дырки, хорошо.
Колечко - существенно лучше, но есть наплывы.
Странно, но первые нитки брима как-то хреново клеились... у меня это было только в самом начале с лаком, пока стол не откалибровал точнее.
Пластик ABS REC 1.75 мм.
Слой 0.2 мм.
Стенка 1.2 мм.
Дно/крыша 1 мм.
Заполнение 25%.
Скорость 50 мм/с.
Сопло 260 гр.
Стол 110 гр.
Брим 20 ниток.
Пластик 1.8 мм.
Поток 99%.
Сопло 0.4 мм.
Скорость перемещения 150 мм/с.
Скорость первого слоя 20 мм/с.
Перекрытие для заполнения 25%.
Скорость ретракта 40 мм/с.
Дистанция ретракта 4.5 мм.
Односторонний обдув, первая реализация.
Включение на полную - 2.6 мм.
Мин. и макс. скорость обдува - 25%.
Мин. скорость - 10 мм/с.
Адгезив - ErichKrause.
Время пачати - 22 мин.
Первая отпечатанная деталь с новой реализацией головы и с обдувом
С обдувом значительно лучше, но не хватает обдува с противоположной стороны, однозначно.
Можно попробовать скорость обдува увеличить.
Ну и, наверное, надо сопло обдува доработать, чтобы дуло точнее и больше попадало на противоположную сторону: в моем варианте загнуть более горизонтально и направить строго под сопло хота...
Качество существенно выше, чем Марвин 1 без обдува.
Перед - маленькие наплывы, немного искажена геометрия. Зад - побольше, но гораздо меньше, чем в первом варианте.
Правое ухо - почти идеально (сторона обдува), левое - искажена геометрия, но не сильно.
Глаза - геометрия более правильная, почти без наплывов.
Левая ягодица искажена (обдув не попадал).
Темечко - нет дырки, хорошо.
Колечко - существенно лучше, но есть наплывы.
Странно, но первые нитки брима как-то хреново клеились... у меня это было только в самом начале с лаком, пока стол не откалибровал точнее.
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
- koluna
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
- Имя: Николай
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Кухня 3D: мы печатаем
Да, да, я это тоже нашел, спасибо
За скрины настроек спасибо. В общем-то, у меня тоже самое...
Кроме:
скорость 50,
температуры 260/110,
даиметр 1.8 (намерил столько),
экструзия 99% (поставил когда-то, вот и печатаю, не уверен в правильности, вообще 1% заметен?),
ретракт 40/4.5 (было много вариаций, но толку нет пока),
скорость первого слоя 20,
скорость перемещения (50 и 150 пробовал),
скорость внешней границы 50.
А зачем высота первого задана 0.2, если она при нуле берется по умолчанию (0.2)?
Начальная экструзия 110% - чтобы вмазать хорошенько?
Нахлест двойной экструзии, как я понимаю, вообще для двухэкструдерной системы?
В общем, да, попробую скорректировать согласно твоим рекомендациям, спасибо
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
- antobel
- Сообщения: 1316
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 20:36
- Имя: Антон
- Откуда: з Владимирщины
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 83 раза
- Контактная информация:
Re: Кухня 3D: мы печатаем
не, я таки этого не понимай... за 1,8года/25кг пластика ни разу не печатал тестовых кубиков, марсиан, корабликов и ультироботов...
всегда находилось необходимое для работы - простое (при случае напильником допилить) и сложное (когда технология утрясена "до катушки")
ЗЫ: половину печатал некондиционным перемороженным пластиком, и то подобрал что из него полезного печатать...
всегда находилось необходимое для работы - простое (при случае напильником допилить) и сложное (когда технология утрясена "до катушки")
ЗЫ: половину печатал некондиционным перемороженным пластиком, и то подобрал что из него полезного печатать...
Собрал три Sprinter"а, и один разобрал, FriBot-Max-Pro так и не собрал, собираю 2626 техно...
- antobel
- Сообщения: 1316
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 20:36
- Имя: Антон
- Откуда: з Владимирщины
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 83 раза
- Контактная информация:
Re: Кухня 3D: мы печатаем
Даиметометр точный?
при 1,75 107% не то же самое +-?
Собрал три Sprinter"а, и один разобрал, FriBot-Max-Pro так и не собрал, собираю 2626 техно...
- koluna
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
- Имя: Николай
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Кухня 3D: мы печатаем
Не все серьезное получается. Поэтому решил потренироваться на "кошках".
Аписька!
Даиметр нормальный.
1.75 * 1.07 = 1.87
1.8 * 0.99 = 1.78
Что имелось в виду? Но ход мыслей понятен...
Вообще, изначально было 1.75 и 99, ЕМНИП, потом 1.75 переросло в 1.8, а 99 осталось, как-то так
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Кухня 3D: мы печатаем
Это процент наползания заполнения на стенки. Мне 0.2 больше всего понравилось.
Чтобы если вдруг захочется напечатать 0.1 слоем, чтоб она все равно осталась 0.2
Именно. Причем только для АБС. Остальное печатаю со 100%
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- antobel
- Сообщения: 1316
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 20:36
- Имя: Антон
- Откуда: з Владимирщины
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 83 раза
- Контактная информация:
Re: Кухня 3D: мы печатаем
ну я работая с хипсом абсом и сбс гоняю текучку от 103% до 107% но родной диаметр не трогаю...
на него слишком многое в куре завязано - в т.ч. прогноз расхода...
Собрал три Sprinter"а, и один разобрал, FriBot-Max-Pro так и не собрал, собираю 2626 техно...