Понаблюдать бы, что происходит в этом уровне, что угол так лохматит. Возможны варианты: перегрев, люфт, неправильный ретракт.
Кухня 3D: мы печатаем
Модератор: koluna
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Принтер H-Bot с корпусом из ЛДСП Кухня3D [koluna]
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- koluna
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
- Имя: Николай
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Принтер H-Bot с корпусом из ЛДСП Кухня3D [koluna]
Наблюдал: вмазывает очередной в предыдущий очень тщательно, аж предыдущий шевелится... Наблюдал подобное на печати большой коробки (см. выше), но там деламинация угла была. А тут - нет! Ну, или совсем мизерная...
Ну там ведь не только угол, получается, рядом с отверстиями на внутренней и внешней стенках какие-то жуткие наплывы. Образно выражаясь, слева отверстие хорошо распечатано, а справа - жуть. Возможно, там голова разворачивается...
Охренеть... сейчас при печати, из экструдера кусок поролона вывалился! Хорошенько его вчера зажевало, через весь боуден прошел...
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Принтер H-Bot с корпусом из ЛДСП Кухня3D [koluna]
Возможно это и причина... Я только хотел написать, чтоб посмотреть нормально ли экструдер пруток толкает, не раскрутилось ли чего. А тут целый поролон.
На самом деле польза фильтров сильно преувеличена. Если в помещении пыль не стоит столбом (мастерская) и кошак об катушки с пластиком не трётся, то фильтр практически ничего не решает. Я пользовался поначалу, сейчас ни на одном из трёх принтеров фильтров нет. Все печатает, ничего не забивается.
Да, когда через поролончик пройдет катуха пластика - внутри видна жуткая с виду грязь. Но с другой стороны что это за чернота? Мелкодисперсная пыль, не способная ничего забить. Как вошла, так и выйдет Гораздо чаще (почти всегда, на самом деле) сопло забивается огарками от пригоревшего пластика внутри хотэнда. А от этого спасение - не перегревать пластик, следить, чтоб между соплом и термобарьером не было щели.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- koluna
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
- Имя: Николай
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Принтер H-Bot с корпусом из ЛДСП Кухня3D [koluna]
Ну, если это и причина, то не одна... распечатал тоже самое, только на скорости 50 мм/с. Лучше, но те же дефекты и в тех же местах. Позже результаты выложу.
Не знаю... я решил перестраховаться. Пыли у меня много. И... переборщил, слишком плотно обмотал
В общем, эта коробочка - корпус для датчика окончания филамента и фильтра. Ну, еще и тест очередной: отверстия в боковых стенках я до этого не печатал.
Печатаю сейчас температурную башню...
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
-
- Сообщения: 2130
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 19:59
- Откуда: красавец Таганрог
- Благодарил (а): 133 раза
- Поблагодарили: 279 раз
Re: Принтер H-Bot с корпусом из ЛДСП Кухня3D [koluna]
Мне кажется, что лохматит из за отсутствия обдува. Где то успевает остывать, где то нет. И в районе отверстий навесы заворачивает по той же причине. Попробуй два напечатать, или сразу обдув
Честно говоря, не представляю, с каким энтузиазмом надо поролонку в фильтр засунуть, чтобы ее зажевало
Честно говоря, не представляю, с каким энтузиазмом надо поролонку в фильтр засунуть, чтобы ее зажевало
-
- Сообщения: 663
- Зарегистрирован: 31 янв 2019, 23:09
- Имя: Виктор
- Откуда: Королёв
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Принтер H-Bot с корпусом из ЛДСП Кухня3D [koluna]
Мелкодисперсная? У себя мелкодисперсной не видел. Клочья - это да.Причем не после катухи, а после пары небольших (на час-два печати) деталей. Пыль столбом вроде не стоит, сухая уборка ежедневная (робот-пылесос по таймеру ездит, пока все на работе), кошака нет. Но пластик (ПЛА) видимо электризуется при размотке, и тянет на себя пыль. С другой стороны, у меня одна катушка стоит с февраля, и ещё остаток примерно пятая часть. Печатаю редко, катушку не прячу, потому видимо и успевает налипнуть понемногу. Вот если катуха улетает за неделю - тогда наверное фильтр и не нужен, пластик просто не успевает пылью обрастать. Так что от условий эксплуатации принтера зависит
-
- Сообщения: 663
- Зарегистрирован: 31 янв 2019, 23:09
- Имя: Виктор
- Откуда: Королёв
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Принтер H-Bot с корпусом из ЛДСП Кухня3D [koluna]
Фотки сразу не прикрепились.
Вот они, клочья. Чем больше принтер с катушкой стоял без дела, тем больше будет этой грязи.
Вот они, клочья. Чем больше принтер с катушкой стоял без дела, тем больше будет этой грязи.
Последний раз редактировалось Vikent 15 июн 2019, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
- dark184
- Сообщения: 1504
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
- Имя: Алексей
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 115 раз
Re: Принтер H-Bot с корпусом из ЛДСП Кухня3D [koluna]
Ой не соглашусь. Я по началу тоже так думал, да не может пыль забить сопло, она гораздо меньше чем само сопло. Долго, месяца три бился с запорами, наверное помните, и охлаждения хота улучшал, дополнительно между нагревателем и радиатором термопрокладку ставил, не помогает ничего! Даже сопло переставил на 0,4, тоже забилось. В один прекрасный день когда в очередной раз чистил сопло, увидел смесь пыли и пластика! Да, на фильтре не много пыли, на катушке глазом тоже не видать пыли, но 2-3 часа печати и сопло забито! Причем стабильно! Поставил два фильтра и проблема ушла, появляется только если забыть почистить фильтр перед или во время длительной печати. Я думаю так, либо пыль попадая с пластиком в сопло начинает гореть и рано или поздно забивает таки сопло, либо часть пыли действительно выходит с пластиком через сопло, но часть задерживается на или у стенок сопла, когда накапливается критическая масса, часа через 2-3, смесь пыли и расплавленного пластика проталкивается в сопло и забивает его. При чистке сопла после такого очень хорошо видна эта смесь. Возможно если использовать более качественные сопла с полированными внутренними стенками проблемы этой не будет, но у меня сопла из Китая, само собой просто просверлено отверстие и ничего не полировано.Alex Post писал(а): ↑15 июн 2019, 10:24Мелкодисперсная пыль, не способная ничего забить.
Правильно, фильтр нужен. Я наоборот сильно наматываю, но и поролон использую другой, серый от упаковки, более плотный. Поролон что у тебя реально может сам крошиться. Лучше его не использовать.koluna писал(а): ↑15 июн 2019, 11:34Не знаю... я решил перестраховаться. Пыли у меня много. И... переборщил, слишком плотно обмотал
Конечно, на пластике накапливается статический заряд, поэтому он и тянет на себя всю пыль. И чем мельче пыль тем сильнее ее тянет к пластику. Но чтобы клочьями? Не, у меня такого нет Если только в фильтре клочьями накапливается.Vikent писал(а): ↑15 июн 2019, 11:59Но пластик (ПЛА) видимо электризуется при размотке, и тянет на себя пыль.
Попробуй все таки поролон в фильтре сменить, либо пока без него попечатать, но будь готов к забиванию сопла Но тут, как говорится, бабушка на двое сказала
Купил себе танк и никого больше не жалею.
- koluna
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
- Имя: Николай
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Принтер H-Bot с корпусом из ЛДСП Кухня3D [koluna]
Ну, я тоже уже об этом думаю, как с котятами...
Нема пока... наверное, имеет смысл сразу голову переделать, убрать алюм. уголок и на каретку копус головы сделать из АБСа, в котором будут: кулер хота, кулеры обдува модели, распайка, радиатор, двигатель, экструдер, концевик... ну это быстро не получится, надо продумать, нарисовать... да и не напечатаешь пока - у меня более простые вещи пока не очень получаются
Полоску поролона обмотал на стыке боудена-филамента и прищепкой зажал...
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
-
- Сообщения: 2130
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 19:59
- Откуда: красавец Таганрог
- Благодарил (а): 133 раза
- Поблагодарили: 279 раз
Re: Принтер H-Bot с корпусом из ЛДСП Кухня3D [koluna]
Думаю, что для начала лучше готовое решение взять, и приспособить для своих нужд с минимальной доработкой. А потом уже, поднабравшись опыта, и определившись с ассортиментом печатных изделий свое сделать(если потребуется).
-
- Сообщения: 2130
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 19:59
- Откуда: красавец Таганрог
- Благодарил (а): 133 раза
- Поблагодарили: 279 раз
Re: Принтер H-Bot с корпусом из ЛДСП Кухня3D [koluna]
Вот например, по мотивам Спринтера под 40-ки. На радиатор прицепил, и в путь. Автора не упомню, к сожалению.
- koluna
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
- Имя: Николай
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Принтер H-Bot с корпусом из ЛДСП Кухня3D [koluna]
Ребят, по скоростям я спрашивал... Крутилка в любое время все скорости изменяет?
На первом слое лучше не задирать?
Какую скорость используете для первого слоя? У меня - 20.
Так, скорость холостого перемещения у меня 150, я вот призабыл и накрутил до 250%. Это при печати большого бокса и первого корпуса. Не хорошо ведь? Марлин, конечно, ограничил до 300, но, наверное, все равно многовато...
На первом слое лучше не задирать?
Какую скорость используете для первого слоя? У меня - 20.
Так, скорость холостого перемещения у меня 150, я вот призабыл и накрутил до 250%. Это при печати большого бокса и первого корпуса. Не хорошо ведь? Марлин, конечно, ограничил до 300, но, наверное, все равно многовато...
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
-
- Сообщения: 2130
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 19:59
- Откуда: красавец Таганрог
- Благодарил (а): 133 раза
- Поблагодарили: 279 раз
Re: Принтер H-Bot с корпусом из ЛДСП Кухня3D [koluna]
Лично я не сторонник использования крутилки всуе. Обосную. Крутилка по идее задирает все скорости. В слайсере не зря есть отдельные параметры для скорости заполнения разных участков - периметры, внешний слой, заполнение, холостое перемещение. На примере СПринтера моего, при холостых перемещениях свыше 150 шумно, при скорости заполнения выше 80-100 - разрывы случаются, а самый красивый внешний вид наружней стенки при 40, а первый слой при 40 хорошо липнет(чем медленнее, тем лучше адгезия). Когда ты начинаешь накручивать скорости крутилкой, увеличиваются все скорости, и что-то из этой троицы начинает страдать. Крутилкой логично вычислить оптимальные для твоего станка/пластика скорости, и использовать их. Мое мнение, что супер скорости - это не про FDM. Пластик любит помедленнее. Ну и задачи, понятное дело - если печатаешь суровые технические детали, то можно забить на внешний вид, но спекаемость слоев от скорости тоже зависит.
Для себя решил, что лучше потратить больше времени на печать, чем на постобработку; лучше потратить время на установку сопла с большим диаметром, чем задирать скорости. Да и вообще, торопЫтса нЭ надо
- koluna
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
- Имя: Николай
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 89 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Принтер H-Bot с корпусом из ЛДСП Кухня3D [koluna]
Температурная башня 20х20х60 мм. Полая.
Время пачати - 36 минут.
Пластик ABS REC 1.75 мм.
Слой 0.2 мм.
Стенка 1.2 мм.
Дно/крыша 1 мм.
Заполнение 25%.
Скорость 50 мм/с.
Сопло 265 гр. (начальная температура, см. ниже)
Стол 110 гр.
Брим 30 ниток.
Пластик 1.8 мм.
Поток 99%.
Сопло 0.4 мм.
Скорость перемещения 150 мм/с.
Скорость первого слоя 20 мм/с.
Без обдува.
В башне 6 этажей по 10 мм, каждый этаж - снижение температуры на 10 гр.
С первого этажа вверх: 265, 255, 245, 235, 225, 215 гр.
Переходный процесс (установка температуры до заданной) - около 1.5 мм.
Давилось нормально, не было пропусков.
Деламинации нет.
Ранее печатал все на 260. На 265 к столу липнет, вроде, получше
Брим нормальный, как и заказывали - 0.2 мм.
Дно нормальное.
Крыша (верхний слой, т. к., пирамида без заполнения) с сильно загнутыми углами. Это при температуре 215 гр. Почему?
На одной стороне - звон. Причем в диапазоне 265 - 245 гр.
Интересно, почему только в этом диапазоне?
При снижении температуры пластик лучше "удерживает" сопло и гасит вибрации?
Пузырей, вроде, везде одинаково.
Самый жуткий угол - один. Заметное ухудшение качества на нем при температурах ниже 245 гр. Другие углы при таких температурах становятся просто круглее.
Скрин из Куры жуткого угла приложил. В этом углу, как я понимаю, сопло поднимается с предыдущего слоя на текущий, в область внутренней стенки, потом переходит на внешний внешний периметр, после его отрисовки переходит на внешний внутренний периметр.
Т. е., сопло там задерживается надолго... Перегрев? Но почему тогда эффект усиливается при уменьшении температуры?!
Кстати, ретракта там нет?
Остальные углы существенно лучше. Угол напротив самого жуткого - чуть ли не идеал
На межслойную адгезию (прочность этажей) испытаю чуть позже.
Как лучше проверить? Убрать брим и попытаться сломать по слоям руками, а потом с помощью плоскогубцев?
Если судить по внешнему виду, то оптимальная температура около 250 гр. А у меня до этого вся печать на 260 гр. была.
Время пачати - 36 минут.
Пластик ABS REC 1.75 мм.
Слой 0.2 мм.
Стенка 1.2 мм.
Дно/крыша 1 мм.
Заполнение 25%.
Скорость 50 мм/с.
Сопло 265 гр. (начальная температура, см. ниже)
Стол 110 гр.
Брим 30 ниток.
Пластик 1.8 мм.
Поток 99%.
Сопло 0.4 мм.
Скорость перемещения 150 мм/с.
Скорость первого слоя 20 мм/с.
Без обдува.
В башне 6 этажей по 10 мм, каждый этаж - снижение температуры на 10 гр.
С первого этажа вверх: 265, 255, 245, 235, 225, 215 гр.
Переходный процесс (установка температуры до заданной) - около 1.5 мм.
Давилось нормально, не было пропусков.
Деламинации нет.
Ранее печатал все на 260. На 265 к столу липнет, вроде, получше
Брим нормальный, как и заказывали - 0.2 мм.
Дно нормальное.
Крыша (верхний слой, т. к., пирамида без заполнения) с сильно загнутыми углами. Это при температуре 215 гр. Почему?
На одной стороне - звон. Причем в диапазоне 265 - 245 гр.
Интересно, почему только в этом диапазоне?
При снижении температуры пластик лучше "удерживает" сопло и гасит вибрации?
Пузырей, вроде, везде одинаково.
Самый жуткий угол - один. Заметное ухудшение качества на нем при температурах ниже 245 гр. Другие углы при таких температурах становятся просто круглее.
Скрин из Куры жуткого угла приложил. В этом углу, как я понимаю, сопло поднимается с предыдущего слоя на текущий, в область внутренней стенки, потом переходит на внешний внешний периметр, после его отрисовки переходит на внешний внутренний периметр.
Т. е., сопло там задерживается надолго... Перегрев? Но почему тогда эффект усиливается при уменьшении температуры?!
Кстати, ретракта там нет?
Остальные углы существенно лучше. Угол напротив самого жуткого - чуть ли не идеал
На межслойную адгезию (прочность этажей) испытаю чуть позже.
Как лучше проверить? Убрать брим и попытаться сломать по слоям руками, а потом с помощью плоскогубцев?
Если судить по внешнему виду, то оптимальная температура около 250 гр. А у меня до этого вся печать на 260 гр. была.
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34
-
- Сообщения: 485
- Зарегистрирован: 08 фев 2019, 19:15
- Имя: Андрей
- Откуда: Таганрог
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 48 раз
Re: Принтер H-Bot с корпусом из ЛДСП Кухня3D [koluna]
Я же говорил понижайте температуру. Сам начинал с 260*, сейчас печатаю на 240*.