Да во сколько угодно - от нуля до бесконечности. Зависит от уровня заинтересованности договаривающихся сторон. Если кому-то хочется сэкономить несколько тыс. руб. на покупке китайского буксировщика, то лично я в подобных сделках не заинтересован. Потому и говорить не о чем. Кстати, при желании, не нужно ничего покупать - можно по образу и подобию нарисовать всё это в Тинкеркаде за несколько вечеров, даже если нет опыта в 3д-моделировании.
Самодельный подводный буксировщик
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Re: Самодельный подводный буксировщик
-
Я вот тоже.Накатавшись на электро сапе подумал про буксировщик на следующий сезон.Все отрисовать то можно,хоть и геммор.а вот винт уже нет….)
-
Для меня в самоделках есть один огромный плюс.Это ремонтопригодность.Учитывая что я использую технику в морской воде так тем более)
-
Насколько я понимаю тот же сальник это расходник.И рано или поздно он потечет.И не во всех моделях его можно заменить.а если потечет то морская вода быстро убьет подшипники а потом обмотку
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Дело в том, что в теперешнем виде нет смысла собирать буксировщик, этот проект требует значительной доработки. Мотор там нужно заменить на 6374, заменить у него вал на удлинённый, чтобы можно было установить двойной, а лучше тройной сальник с масляной ванной. В передней и задней крышках нужно сделать двойные силиконовые кольца. Ещё нужно придумать безопасный электронный выключатель питания и т.д. При этом коммерческие перспективы проекта весьма сомнительны, потому что для пляжной развлекухи гораздо проще и дешевле купить китайца, а серьёзные дайверы предпочтут проверенную фирмУ.
Делать такой проект ради 1-2-3 экземпляров не вижу смысла. КИТ получается дороговатый (сопоставимый по цене с готовым китайским буксировщиком), вряд ли на него будет много желающих. И недоработанный вариант продавать тоже не хочу (чисто "из любви к искусству").
-
Наш "ответ Чемберлену".
775-й мотор на 12 вольт и 3000 об/мин. (должен был работать на ЧПУ-фрезере, но в итоге туда пошёл мотор на 12 тыс.оборотов.), кусок канализационной трубы Ф50мм, три высокотоковые банки 18650, плата BMS на 30А.
Винт Ф120, форма лопасти и шаг вообще от балды. Вся эта хрень медленно но уверенно таскает детёныша на матрасе. Детёныш доволен. Меня с женой, лежащих поперёк матраса, тоже таскает, но совсем медленно. Большего от такой девайсины требовать бессмысленно.
Каюсь, сплагиатил. А что делать?!
775-й мотор на 12 вольт и 3000 об/мин. (должен был работать на ЧПУ-фрезере, но в итоге туда пошёл мотор на 12 тыс.оборотов.), кусок канализационной трубы Ф50мм, три высокотоковые банки 18650, плата BMS на 30А.
Винт Ф120, форма лопасти и шаг вообще от балды. Вся эта хрень медленно но уверенно таскает детёныша на матрасе. Детёныш доволен. Меня с женой, лежащих поперёк матраса, тоже таскает, но совсем медленно. Большего от такой девайсины требовать бессмысленно.
Каюсь, сплагиатил. А что делать?!
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Да на здоровье! Чё тут каяться? Но батареек надо было хотя бы 3S4P.
-
Так ведь оно слеплено по принципу "я его слепила из того, что было". Этот комплект взят от шуруповёрта. Брал вместе с БМСкой на замену старых Ni-Cd, но сейчас по мелочи пользуюсь маленькой электроотверткой, а Шурик валяется без дела. Вот и сляпал на скорую руку игрушку младшему. В последний день перед отъездом винт распечатал, а поливал лаком и собирал уже на месте.
Винт слишком "злой" получился для такого слабого моторчика - в воде обороты падают.
Сегодня был второй выход. Вчера была волна, и было не вполне понятно, как оно работает. Впрочем, меня против волны удерживало на месте уверенно, и даже позволяло по чайной ложке продвигаться. Гоняли его минут сорок. А сегодня с утра не планировали на воду, с потом вдруг засобирались. В итоге заряжался он от трёхамперного блока всего минут 15-20. Сегодня на воде мелкая рябь. Младший катался минут 15-20, потом мы с супругой ещё минут 10. Так что ребёнку хватает и этого комплекта.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Для уверенной тяги нужно минимум ватт 300. Здесь, судя по времени работы от трёх банок 18650, мощность ватт 30-40. Ну оно так и должно весело жужжать почти на месте, чтобы купаться не скучно было. Ну и чтобы было хоть чем-то занять себя на отдыхе.
-
Почти на месте - это против достаточно сильной волны. При выключении девайса без удержания сразу уносит на берег. То есть мощности хватает, чтобы на волне против ветра "заякориться", и ещё чуток остаётся для продвижения. И это для моей тушки под сотню кг. А мелкого по спокойной воде таскает уверенно. Для того и делалось.
-
Сам мотор, если мне не изменяет память, ватт на 150. Батареи не то на 10, не то на 20А. Давно брал, сейчас не помню уже. На 30 ваттах даже мелкого с места не сдвинуло бы. А вот винт, похоже, всю картину больше всего портит.3D-SPrinter писал(а): ↑10 авг 2024, 04:50Здесь, судя по времени работы от трёх банок 18650, мощность ватт 30-40
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
На практике 18650 больше 7-8А не выдают. И хватает их в таком режиме минут на 5. Отдают они чуть больше половины ёмкости, т.е. где-то 1.5 А/ч.
Это теоретически. На практике эти моторы уже на 100 Вт дико греются, особенно без охлаждения, если передние окна на моторе закрыты.
Так что нормально там всё с винтом, если мотор не перегревается и батарей на 15-20 минут хватает.
-
Нашёл их в архиве заказов на Али. Liitokala HE4, с заявленной отдачей до 20А. Понятно, что амперы китайские.
Посадочное для мотора сделал так, что передние окна открыты. Правда, зазор вокруг мотора остаётся совсем маленький, так что продувается он плохо. Но пока ничего не расплавилось. Всё рыжее отпечатано из PETG от FD-Plast.3D-SPrinter писал(а): ↑10 авг 2024, 15:35моторы уже на 100 Вт дико греются, особенно без охлаждения, если передние окна на моторе закрыты
Сегодня в первой половине дня, пока ветер волну с барашками не поднял, погоняли аппарат ещё раз. Около метра в секунду таскает мелкого (42кг) на 80-см Интексе. Мелкий доволен. Честно говоря, я и на такое-то не очень рассчитывал, учитывая что это делалось наспех и из "подножных" материалов. Отдельно пришлось купить только сантехтрубу для корпуса, и сальник на вал мотора. Электроники внутри кроме бмски нет никакой. Включение мотора через двенадцативольтовое реле, выпаянное из платы от разобранного мёртвого кондиционера, и геркон с магнитом. Проще некуда.
Мы их полностью, до отключения бмски пока так и не смогли высадить.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Ну вот это и есть 50-60 Вт по всем признакам. И больше не нужно этот мотор нагружать. Так что винт получился очень даже правильный.
Если тема зашла, на следующий сезон надо делать более мощный буксировщик на моторе 5065. С stl-ками помогу, если что, обращайтесь.
-
Пожалуй, да. Ёмкость банок 2,5А*ч. До нуля пока не высаживали, но думаю, чистое время работы будет около получаса. Итого 5 ампер под нагрузкой, что при 12 вольтах даёт те самые 60 ватт. Или даже меньше, если ток меньше, соответственно время работы чуть больше.
Всё же шаг великоват на мой взгляд, для такого слабого моторчика. Обороты в воде очень сильно проседают. Видно, как лопасти крутятся - как в фильмах про подводные лодки . На холостом они в сплошной диск сливаются.
Да, 300 ватт будет куда вкуснее. Мелкий идею апгрейда поддержал. Жена против, но мы ей не скажем.
Глянул моторчик. Вал у него круглый, что хорошо. У моторов из заглавного поста, насколько помню, они были с лыской почти до переднего подшипника.