PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Изготовление устройств, резка, спайка, сушка, хранение и печать бутылочным ПЭТ пластиком

Модератор: Robert Sa

Aleks54rus

Re: PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Непрочитанное сообщение Aleks54rus » 12 фев 2021, 18:47

Да посмотрел только в видео об об этом не сказано, спасибо, что подсказали, ничего умнее не придумал, как распилить по вдоль , блин, даже не знаю как объяснить, как здесь фото добавить?

Aleks54rus

Непрочитанное сообщение Aleks54rus » 12 фев 2021, 18:50

И можно всетаки схему подключения для нубов, хочется по уму сделать...

Zneipas
Благодарил (а): 112 раз

Непрочитанное сообщение Zneipas » 14 фев 2021, 23:45

Внес поправки в обнуление счетчика метража. Версия прошивки V2.7 на сервере. Счетчик метража обнуляется только по нажатию средней кнопки, при включении нагрева. При выключении нагрева (по любой причине) не обнуляется.

SupermenCJ
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение SupermenCJ » 23 фев 2021, 11:42

Здравствуйте. Вот и я построил станочек для протяжки прутка из ленты с Pet бутылок. Спасибо автору за проект и всем, кто занимался модификацией и доработкой редуктора, а также всем форумчанам, кто давал в этой теме полезные советы по постройке станка и настройке протяжки.
За основу была взята версия редуктора от автора Robert Sa и была мной немного переработана, а именно были перерисованы шестерни редуктора для того, чтобы на них был правильный профиль зуба (шестерни спроектированы в Компасе 3D). Также для подгонки межосевых расстояний для переработанных шестерней были перерисованы стенки редуктора.
Для сборки конструкции редуктора использовал шпильку М6, поэтому ещё перерисовал и втулки (расстояние между втулками оставил оригинальное, как и внешний диаметр).
Для управления станком задействовал лежащую без дела плату от 3D принтера Mks Gen v1.4 и дисплей mks tft 2.4. Управление протяжкой задействовано посредством G-кода с SD карточки.
В качестве фьюзера был приобретен нагревательный блок E3D Volcano от 3D принтера и стальной болт М6. Конус был сделан, как и советовали, сверлом по кафелю
(сначала диаметром 5мм для образования конуса в начале болта, затем 6мм, в конце 8мм). В болту просверлено отверстие диаметром 1,6мм (позже рассверлил диаметром 1,7мм), длина канала составила около 10мм.
В качестве приспособления для тугого хода ленты был спроектирован механизм, состоящий из корпуса с двумя роликами. Один ролик установлен в корпусе и имеет только одну степень свободы - вращение вокруг своей оси. Другой ролик подпружинен и может не только вращаться вокруг своей оси, но и передвигаться от/к первому ролику, тем самым зажимая ленту, что придаёт ей некоторую натяжку перед входом во фьюзер. В качестве осей роликов были использованы штифты на 5мм, для исключения трения подшипники 625ZZ. Механизм получился не маленький, думаю, что все же можно было ограничиться простым ограничением хода катушки с лентой, как предложил сам автор данного проекта в его крайнем видео.
Также столкнулся с проблемой протяжки ленты шириной более 9мм, она просто рвётся, какую бы температуру и скорость протяжки я не ставил, толщина ленты 0.2мм, нарезана с 5-ти литровых бутылок. Связываю это с тем, что при данной ширине ленты недостаточен начальный диаметр конуса фьюзера (нагревательный блок E3D Volcano от 3D принтера не дает рассверлить в нём конус более 8мм).
Ссылка на видео: https://drive.google.com/file/d/1lF4Ld4cTG2o_f4qbGFh6lsv9OqDbDATe/view?usp=sharing

jortec

Непрочитанное сообщение jortec » 25 фев 2021, 01:57

Hello ,SupermenCJ, I ask how do you control the nema 17 engine, to keep it in permanent rotation, what firmware do you use? can you share?
Good design, thank you

SupermenCJ

Непрочитанное сообщение SupermenCJ » 25 фев 2021, 13:29

jortec писал(а):
25 фев 2021, 01:57
Hello ,SupermenCJ, I ask how do you control the nema 17 engine, to keep it in permanent rotation, what firmware do you use? can you share?
Good design, thank you
Hello. I use the standard Marlin firmware for 3D printers, the motor is controlled via G-code as a standard start for printing from a SD card. The motor is connected on the board from the 3d printer to the connector for the extruder.
In the archive, I posted all the files necessary for printing the design of the gearbox, the Marlin firmware for the Mks gen v1.4 board and the g-code file.
https://drive.google.com/file/d/18Terpu ... sp=sharing

mistict

Непрочитанное сообщение mistict » 25 фев 2021, 21:17

Доброго времени суток всем участникам/разработчикам.
Спасибо за ваши труды.
У меня вопрос к ув. Robert Sa, можете поделиться вашей прошивкой для рампс 1.4, мега 2560, прошивка принтера марлин и драйвера 4988 , хочу использовать усиленную версию редуктора от автора темы, но если они не совместимы то проще перепечатать, чем делать плату и покупать зч.

Robert Sa
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 26 фев 2021, 06:30

mistict писал(а):
25 фев 2021, 21:17
Robert Sa, можете поделиться вашей прошивкой для рампс 1.4, мега 2560
я здесь редко бываю так что простите за задержку в ответе. Поделиться всегда можно, но я не сумею сопровождать вас если у вас возникнут проблемы:(( У нас в стране весьма не стабильное состояние сейчас, так что прошу понять и простить...
Прошивка устанавливается постпредством старого IDE 1.0.3, надо скачать ее из сайта ардуино.
Мой усиленный редуктор ни как не завязан на данную прошивку так как это механическое изделие и может работать с любой прошивкой если она правильно заточена.
Вложения
cats.jpg
cats.jpg (75.6 КБ) 3050 просмотров
Marlin.rar
(372.73 КБ) 189 скачиваний
3д Printer 3D-OPEX-G3
Format: A4
Разрешение: 50 микрон
Крейсерские скорости печати: 110,200,250мм/сек
Hotend: Nautilus-1D (водяное охлаждение)
Сопло: 0,35mm
Сеть поддержка: IP, WiFi,client Octoprint(modified)

SupermenCJ

Непрочитанное сообщение SupermenCJ » 27 фев 2021, 02:19

mistict писал(а):
25 фев 2021, 21:17
можете поделиться вашей прошивкой для рампс 1.4, мега 2560, прошивка принтера марлин и драйвера 4988
Выше выкладывал ссылку на архив, в нём есть прошивка марлин и файл g-кода для запуска протяжки с SD карточки.
В файле Configuration.h найти #define MOTHERBOARD и прописать #define MOTHERBOARD BOARD_RAMPS_14_EFB.
Также не забыть раскомментировать тип дисплея, который у вас в наличии (например #define REPRAP_DISCOUNT_FULL_GRAPHIC_SMART_CONTROLLER, если в наличии дисплей 12864).

mistict

Непрочитанное сообщение mistict » 27 фев 2021, 18:45

SupermenCJ, спасибо боьлшое, запуск с карты не подходит (сломан разьем карты), интересует запуск из меню
Robert Sa спасибо боьлшое, очень даже оперативно отвечаете, скажите как в вашей версии запускаться? Прошивка встала норм (пришлось поколдавать немного с китайским клоном меги и рампса, прежде чем все получилось), на каких роазьемах должны быть: шаговик, термистор сопла?

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 28 фев 2021, 07:43

mistict писал(а):
27 фев 2021, 18:45
скажите как в вашей версии запускаться?
Использую это ПО https://drive.google.com/file/d/1KJXfo_ ... sp=sharing, удобно тем что можно в ручную задавать работу осей нажимая по нескольку раз экструзию длиной не больше 150мм каждый раз, можно так же загрузить -g-code и запустить как бы работу принтера. Скорость подключения к меге через USB 250000 бод. ШД должен быть на оси экструзии. Термистор обычная капля,100к но с этим надо будет повозиться так как надо составлять к каждому новому термистор его таблицу термистора.Сложная процедура, такое словами не описать тут. По соплу нагревателя волочилки - отверстое Ф1,7мм, длина прямого участка у меня 4 мм, сопло изготовлено из стального болта М6. Почитайте тему с 41 стр, думаю найдете чертеж изготовления нагревателя от меня, да и от создателя проекта.
3д Printer 3D-OPEX-G3

mistict

Непрочитанное сообщение mistict » 28 фев 2021, 10:22

Robert Sa писал(а):
28 фев 2021, 07:43
Скорость подключения к меге через USB 250000 бод. ШД должен быть на оси экструзии. Термистор обычная капля,100к но с этим надо будет повозиться так как надо составлять к каждому новому термистор его таблицу термистора.Сложная процедура, такое словами не описать тут.
Спасибо, прежде чем написать вам я прочитал всю тему изучил все предложенные, всеми авторами варианты. Ваш подходит лучше всео под мое железо
Касательно подключения, пока что в силу некотрых сложностей использую 115200
Немного не понял про таблицу, вы наверное имеете ввиду калибровку, это решаемо
По поводу шаговика на разьеме экструдера, я так понимаю что пока не прогреется сопло шаговик нельзя запустить?
И если правильно понял то програмно можно только по 15см запускать и постоянно нужно находиться у станка и запускать каждый раз ? G код не вариант в моем случае

бычёк
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение бычёк » 28 фев 2021, 13:34

ahelper писал(а):
10 сен 2020, 21:21
Приветствую всех. Выкладываю частично переделанный с нуля редуктор, модифицированный Robert Sa.
Благодарность Zneipas, что объединяет нас своим детищем.
Рыбята,кто мне объяснит бестолковому,рычаг подвода-отвода двигателя стоит же на вертящейся оси,и при работе эта ось будет вращаться на себя и будет всё время отводить шестерню двигателя из зацепления?? Или двигатель в рабочем положении прикручивать намертво,а когда нужно отвести-откручивать,так что ли?
Последний раз редактировалось бычёк 28 фев 2021, 14:26, всего редактировалось 1 раз.

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 28 фев 2021, 13:42

mistict писал(а):
28 фев 2021, 10:22
И если правильно понял то програмно можно только по 15см запускать и постоянно нужно находиться у станка и запускать каждый раз ? G код не вариант в моем случае
G-code как файл подгружается на ПК в показанное ПО и успешно отрабатывает. Если нажать 50 раз кнопку экструзии по 15 см то ПО отработает 7,5м по оси экструзии
mistict писал(а):
я так понимаю что пока не прогреется сопло шаговик нельзя запустить?
Верно!
mistict писал(а):
Немного не понял про таблицу, вы наверное имеете ввиду калибровку, это решаемо
да, в прошивке есть файл "термистор тейбл", там вбивается новая таблица для нового термистора каждый раз когда меняется термистор
mistict писал(а):
Касательно подключения, пока что в силу некотрых сложностей использую 115200
если в прошивке не поменять мной указанную скорость на 115200 то стабильность работы ПО с мегой потеряется, Если у вас скорость на ПК по максу 115200 то и в прошивке ее надо оговорить
3д Printer 3D-OPEX-G3

peeff

Непрочитанное сообщение peeff » 28 фев 2021, 16:39

бычёк писал(а):
28 фев 2021, 13:34
Рыбята,кто мне объяснит бестолковому,рычаг подвода-отвода двигателя стоит же на вертящейся оси,и при работе эта ось будет вращаться на себя и будет всё время отводить шестерню двигателя из зацепления?? Или двигатель в рабочем положении прикручивать намертво,а когда нужно отвести-откручивать,так что ли?
Да, рычаг на оси, но намертво крепится ось гайкой до рычага, а рычаг одевается после, его вообще можно не крепить на оси, если ось достаточно длинная.

Ответить

Вернуться в «Переработка пластика из ПЭТ бутылок»

Яндекс.Метрика