Вообще-то, оптимальная высота слоя - половина диаметра сопла.
Качество печати. Куда копать?
Модератор: Kaktus
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Re: Качество печати. Куда копать?
Полосы (на фотке) едва заметны. При ФДМ-печати полностью от них избавиться практически невозможно. Для этого требуется сверхпрецизионная механика.
А капли - поиграйтесь ускорениями/рывками/LA.
Народ, печатаю крышку pla пластиком на 3d спринтере., cura. Отверстия вот такие безобразные получаются, особенно в первых слоях. Скорость печати уменьшал, но почему-то это ограничение действует на все кроме отверстий. Такое ощущение что недодает филамента, но в других местах все отлично же.
-
- Контактная информация:
Судя по фотке, во ВСЕХ местах недоэкструзия. Предыдущий слой не должен просматриваться из-под следующего, а у Вас аж четвёртый видно в районе отверстий.
Пробуксовывает подача в тестовом режиме, наверное поэтому такая картина. Разбираюсь почему пробуксовывает...
-
- Контактная информация:
Варианты:
- забито сопло;
- недогрев хотенда;
- неоткалиброван экструдер;
- засорение подающего зубчатого колеса экструдера;
- слабый прижим экструдера.
Всем спасибо!
Судя по всему тут комплекс проблем, связанных с моей неопытностью в 3d печати. Но поскольку я всё же добился нормального результата, то думаю дело было в следующем:
1. Зазор сопло-стол был на 0.1 мм больше требуемого. Кто бы мог подумать, что всего одна десятка так может влиять.
2. Кура старой версии на мой взгляд не совсем адекватно выполняет те настройки, которые её задаёшь. Например, увеличив экструзию 1 слоя аш на 200 %, я не вижу этого увеличения. С разделением скоростей печати в разных зонах тоже не понял логики работы. Поэтому для полного заполнения 1 слоя увеличил для него подачу до 150% через меню принтера.
3. Первое что подумал, увидев результат - недоэкструзия. Проверил в тестовом режиме, подав 10 см прутка за раз. НО! Принтер подаёт эти 10 см со скоростью 30 мм3/с! При производительности хотэнда и сопла 0.4мм в 15 мм3/с. Соответственно я увидел, что пруток проскальзывает и грешил на механизм. При печати на адекватной скорости проскальзываний прутка нет, проверено взвешиванием напечатанной модели.
Ну и то что сделал, но не уверен что это ключевые моменты:
* Увеличил нахлёст заполнения и стенок с 10 до 15%
* Увеличил толщину стенок с 0.8 до 1.6 мм (4 линии вокруг отверстий)
Получилось довольно прилично.
Судя по всему тут комплекс проблем, связанных с моей неопытностью в 3d печати. Но поскольку я всё же добился нормального результата, то думаю дело было в следующем:
1. Зазор сопло-стол был на 0.1 мм больше требуемого. Кто бы мог подумать, что всего одна десятка так может влиять.

2. Кура старой версии на мой взгляд не совсем адекватно выполняет те настройки, которые её задаёшь. Например, увеличив экструзию 1 слоя аш на 200 %, я не вижу этого увеличения. С разделением скоростей печати в разных зонах тоже не понял логики работы. Поэтому для полного заполнения 1 слоя увеличил для него подачу до 150% через меню принтера.
3. Первое что подумал, увидев результат - недоэкструзия. Проверил в тестовом режиме, подав 10 см прутка за раз. НО! Принтер подаёт эти 10 см со скоростью 30 мм3/с! При производительности хотэнда и сопла 0.4мм в 15 мм3/с. Соответственно я увидел, что пруток проскальзывает и грешил на механизм. При печати на адекватной скорости проскальзываний прутка нет, проверено взвешиванием напечатанной модели.
Ну и то что сделал, но не уверен что это ключевые моменты:
* Увеличил нахлёст заполнения и стенок с 10 до 15%
* Увеличил толщину стенок с 0.8 до 1.6 мм (4 линии вокруг отверстий)
Получилось довольно прилично.
Последний раз редактировалось SergCh 14 июн 2023, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Это важно только для качества первого слоя и прилипания модели к столу.
-
- Контактная информация:
Сомнительно...
На обычном Е3Д с таким соплом без проблем печатаю на скоростях 40-60мм/с.
Может, у Вас нагреватель слабенький стоит? Так я это озвучивал (недогрев). Замените на более мощный (40Вт для большинства хотендов достаточно) и печатайте на нормальных скоростях.
-
О каком параметре речь? Полное его название как звучит? Ширина экструзии?
Народ, почему стенки корпуса печатаются как две тонкие стенки в одну колбаску, без заполнения? Ширина этой стенки у модели 2 мм. В слайсере толщина стенки указана 1.6 мм, нахлест 15 %, толщина слоя 0.2, толщина верх, низ 0.8мм., диаметр сопла 0.4мм, заполнение 40%.