Помогите советом по выбору принтера

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Сан
Благодарил (а): 3 раза

Помогите советом по выбору принтера

Непрочитанное сообщение Сан » 03 ноя 2024, 12:26

Приветствую.
Хочу приобрести 3д принтер впервые, идея изобретать что-то новое, модифицировать существующее, и выставлять на продажу. Интересуют как функциональные аксессуары, так и декоративные сувениры, так что хочется FDM принтер способный печатать довольно детально.
Экструдер директ, и возможность работать с максимальным количеством материалов, эластомерами и композитами (wood в первую очередь)
Желательно чтобы принтер был удобен для новичка, хотя готовность разобраться в теме тоже есть.
Сервисная поддержка важна.
В плане бюджета нет чётких ограничений, но, при возможности было бы неплохо сэкономить, а если брать принтер подороже, важно чтобы его преимущества оправдывали вложения.
Ещё хотелось бы понимать уровень затрат на обслуживание и расходники.

Какие модели могли бы порекомендовать?
Буду благодарен за любой совет.

3D-SPrinter
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Re: Помогите советом по выбору принтера

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 03 ноя 2024, 16:07

Добрый день. Посмотрите обзоры китайских принтеров на канале практикующего печатника https://www.youtube.com/@technar3d_ru/videos
Если нет желания разбираться в теме и денег не жалко, то Bambu Lab X1 / P1S наиболее приличный из китайцев. Ну а дальше пошли его клоны с ценой по убывающей Creality K1C, Qidi Q1 и самый дешёвый и популярный на сегодня FlashForge Adventurer 5m.
НО, есть одна проблемка - с этими принтерами всё примерно так же, как с новыми китайскими авто. Хорошо, пока оно работает. Но если сломалось, то может оказаться неремонтопригодным, либо ремонтируется сложно, долго и дорого. Прошивки там свои закрытые, платы и узлы оригинальные, нормальной документации нет. Всё заточено под одноразовость. Хотя, продавцы иногда помогают с гарантийным обслуживанием, высылают на замену новые узлы, платы и т.д. Тут зависит от того, на какого продавца попадёте.
Потому те, кто давно в теме, иногда предпочитают самосборы типа моего viewtopic.php?f=25&t=1511 . Но Вам для начала и входа в тему 3д-печати такой вариант рекомендовать точно не буду. Около года назад рекомендовал бы самосбор, тогда китайцы делали откровенное дерьмо. Но буквально за последние полгода вдруг начали делать что-то работающее "из коробки" (и десяти лет не прошло, осилили)). Так что сейчас на готовом китайце гораздо быстрее и проще начнёте печатать, а потом разберётесь по ходу дела..

Сан
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение Сан » 03 ноя 2024, 16:49

Благодарю за развёрнутый ответ.
Как раз и выбираю среди Вами перечисленных принтеров). В списке ещё К1Max, FB Ghost 6 и Neptune 4.
Я наверное купил бы самый бюджетный из них который способен печатать эластомерами и композитами (wood в первую очередь), с наличием техподдержки и с доступными расходниками.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 03 ноя 2024, 17:27

Сан писал(а):
03 ноя 2024, 16:49
Я наверное купил бы самый бюджетный из них
Самый бюджетный из них Adventurer 5m. Не знаю, насчёт эластомеров, у всех китайских принтеров есть те, или иные косяки в подающих пластик механизмах (экструдерах), да и с хотендами есть проблемы. На мой взгляд, всё это исключительно через ж-у сделано, но народ уже начал заниматься допилом https://www.printables.com/model/818473 ... tnoi-golov , меняют шило на мыло - хотенд от 5m на бамбуковский. Хотя, обычный допотопный E3D Volcano ни чем не хуже, только простой, надёжный и ремонтопригодный. Но он туда не лезет по размерам. Так что допилинг заключается в выборе лучшего из худшего. Есть в природе простые и надёжные экструдеры viewtopic.php?f=25&t=1296&p=66862#p66862 , но их туда слишком сложно приколхозить, приходится допиливать китайский "инженерный дизайн". )) Всё это сугубо ИМХО с точки зрения русской инженерной школы...
Печатает ли китайщина эластомерами, спросите лучше в телеге. https://t.me/technarr Но вроде, печатает. https://youtu.be/7tjqU1InURE?t=1480

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 03 ноя 2024, 23:48

Сан писал(а):
03 ноя 2024, 16:49
В списке ещё К1Max
ЗЫ. Кстати, насчёт больших размеров не торопитесь. Я сейчас как раз над этим работаю и надеюсь, скоро смогу предложить более интересный принтер примерно по той же цене 70-75 тыс. Новая модель СПринтера PRO-400 будет с областью печати 400х300х350 (XYZ), со столом на ремнях (без воблинга) и быстрой / лёгкой / тихой кинематикой на рельсах. Электроника на стандартном открытом Клиппере. Всё максимально просто, надёжно и ремонтопригодно.

borskiy
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение borskiy » 04 ноя 2024, 06:21

3D-SPrinter писал(а):
03 ноя 2024, 23:48
тихой кинематикой на рельсах
Линейные подшипники бывают тихими?

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 04 ноя 2024, 16:58

borskiy писал(а):
04 ноя 2024, 06:21
Линейные подшипники бывают тихими?
Китайцы сейчас на латунных втулках и валах в основном делают. Они тихие, пока не раздолбаются. Ну и на больших размерах они иногда просто клинят.
У меня на рельсах тоже тихо получается. https://rutube.ru/video/84d6ac32caa91bc ... 397&r=plwd

borskiy
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение borskiy » 04 ноя 2024, 18:23

3D-SPrinter писал(а):
04 ноя 2024, 16:58
https://rutube.ru/video/84d6ac32caa91bc ... 397&r=plwd
Шубинская прошивка?

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 04 ноя 2024, 19:49

borskiy писал(а):
04 ноя 2024, 18:23
Шубинская прошивка?
Да, прошивка SHUI. На мой взгляд, на сегодня наиболее оптимальная. Для длительной печати она надёжнее клиппера и не менее функциональна.
Но после того, как китайцы начали втыкать клиппер везде и всюду (чуть ли не в электрочайники), это превратилось в дурную моду.
Так что следующую модель принтера я тоже вынужден перевести на клиппер.

borskiy
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение borskiy » 06 ноя 2024, 12:48

3D-SPrinter писал(а):
04 ноя 2024, 19:49
не менее функциональна
Глянул последний релиз (октябрьский) - оказывается, она работает не только в режиме 3Д-принтера, но и лазерного гравера, и CNC-фрезера. В прежних вроде такого не было (или я не замечал).

borskiy
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение borskiy » 06 ноя 2024, 12:54

3D-SPrinter писал(а):
04 ноя 2024, 16:58
Они тихие, пока не раздолбаются. Ну и на больших размерах они иногда просто клинят.
4 года один комплект (4 Ф10 на направляющих валах и 2 двойных Ф8 в голове) стоит (спечённая маслонаполненная бронза). Пока никаких намёков на "раздолбёжку". Клина тоже не ловил.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 06 ноя 2024, 17:28

borskiy писал(а):
06 ноя 2024, 12:54
Пока никаких намёков на "раздолбёжку". Клина тоже не ловил.
Ну и отлично! :idea:

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика