А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Revenger
Благодарил (а): 62 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Revenger » 19 авг 2016, 01:13

У меня ни разу не печатало с ожиданием... Вероятно или ретракт для этого как-то настраиваться должен или еще что-то печатать рядом для очистки сопла. Иногда советуют печатать пару деталек сразу.
У меня в слайсере как правило просто настроено замедление печати в зависимости от времени печати слоя (но это в симплифае, а что у вас за слайсер одному... вам известно) я не подскажу. :?
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147

AKDZG
Благодарил (а): 23 раза

Непрочитанное сообщение AKDZG » 19 авг 2016, 06:20

SSV писал(а): При печати малого по площади слоя сопло откатывает в сторону для выжидания (как понял). Но перед тем как вернуться из него малость набегает пластика и по возвращению к печати на боку модельки получаются сопли. Как избежать?
Есть такое. Можно уменьшить время печати слоя и температуру сопла. Или рядом с основной деталью печатать болванку.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

digiTALker

Непрочитанное сообщение digiTALker » 20 авг 2016, 09:55

У меня схожая троблемма, только в сторону не уходит а немного задерживается перед тем как давануть нить. Так вот, не смотря на ретракт 2мм и 30м/с, выдавливает лишнюю капельку на возобновлении. Стал замечать это после того как поставил настройку, начинать печать слоя всегда с разных точек. Убавил Flow до 0.93 и проблема в целом стала малоприметна. Нашел в слайсере настройку Wipe while retracting буду тестить с ней.

Стоит вопрос о выборе цвета пластика при покупке ABS хотел спросить, влияет ли цвет на количество примесей в пластике. Пока печатаю белым, итак лезет янтарная дрянь через щели экструдера, боюсь в цветном не усилится ли эффект?! Цветность это же пигментация какими-то добавками.

digiTALker

Непрочитанное сообщение digiTALker » 20 авг 2016, 10:02

Изображение
Вопрос по фотке. Обратите внимание что нижние слои более прозрачные. От чего это зависит и на что это влияет.
Темперчи первого/след слоя абс:
Экструд. 265/260
Стол 120/110
Скорость 20/40

Конечно первым делом в голову приходит температура, но там же не 1 слой а несколько...
Раньше печатал всё таким более прозрачным 265/265 но обратил внимание что у всех на фотках модели белёсые как пудра. В каком варианте качество готового изделия лучше?

Maxvih@yandex.ru

Непрочитанное сообщение Maxvih@yandex.ru » 20 авг 2016, 15:55

Здравствуйте! Возникла проблема, экструдер не плавит пластик.
У меня китайский e3d v6. Я поставил на него вентилятор, но в собранном состоянии и после десяти минут прогрева он даже при 230-240 градусах не плавит PLA, а если открутить радиатор с вентилятором, то пластик прямо вытекает.

AKDZG

Непрочитанное сообщение AKDZG » 20 авг 2016, 16:43

Maxvih@yandex.ru, так может вентилятор дует на нагреватель?
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

AKDZG

Непрочитанное сообщение AKDZG » 20 авг 2016, 17:00

digiTALker писал(а):В каком варианте качество готового изделия лучше?
Тут дело в температуре. Прозрачные слои более плотно сплавились.
digiTALker писал(а): Пока печатаю белым, итак лезет янтарная дрянь через щели экструдера, боюсь в цветном не усилится ли эффект?!
Похоже хотэнд плохо скручен. Сопло и трубка термобарьера плохо притёрты. Возможно на стыке заусенец.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

digiTALker

Re: RE: Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение digiTALker » 20 авг 2016, 17:18

Maxvih@yandex.ru писал(а):Здравствуйте! Возникла проблема, экструдер не плавит пластик.
У меня китайский e3d v6. Я поставил на него вентилятор, но в собранном состоянии и после десяти минут прогрева он даже при 230-240 градусах не плавит PLA, а если открутить радиатор с вентилятором, то пластик прямо вытекает.
А есть уверенность что пруток заходит в сопло?

Отправлено с моего ASUS_Z010D через Tapatalk

digiTALker

Re: RE: Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение digiTALker » 20 авг 2016, 17:20

AKDZG писал(а):
digiTALker писал(а):В каком варианте качество готового изделия лучше?
Тут дело в температуре. Прозрачные слои более плотно сплавились.
digiTALker писал(а): Пока печатаю белым, итак лезет янтарная дрянь через щели экструдера, боюсь в цветном не усилится ли эффект?!
Похоже хотэнд плохо скручен. Сопло и трубка термобарьера плохо притёрты. Возможно на стыке заусенец.
Можно ли полагать что надо стараться делать модели целиком как в нижних слоях? Прозрачным.

Maxvih@yandex.ru

Непрочитанное сообщение Maxvih@yandex.ru » 20 авг 2016, 19:41

AKDZG писал(а): Maxvih@yandex.ru, так может вентилятор дует на нагреватель?
digiTALker писал(а):
Maxvih@yandex.ru писал(а):Здравствуйте! Возникла проблема, экструдер не плавит пластик.
А есть уверенность что пруток заходит в сопло?

Отправлено с моего ASUS_Z010D через Tapatalk
В общем, я разобрался в чем проблема. Термобарьер "отдаёт" всю теплоту радиатору и очень быстро остывает, поэтому пруток почти не размягчается( Не помогает даже хорошая термопаста.

digiTALker

Непрочитанное сообщение digiTALker » 20 авг 2016, 20:24

Maxvih@yandex.ru писал(а): Не помогает даже хорошая термопаста.
Подождите, а зачем вам термопаста? На сопло можно нанести а на соединение радиатора и экструдера наоборот не надо, зачем вам отдавать тепло радиатору. И убедитесь что поток с радиатора не попадает на экструдер. И кстати у меня была проблема, обдув детали попадал на экструдер и заметно его остужал после чего ПЛА пруток "втыкался", последите чтоб поток шёл только на деталь.

Maxvih@yandex.ru

Непрочитанное сообщение Maxvih@yandex.ru » 20 авг 2016, 21:11

digiTALker писал(а):
Подождите, а зачем вам термопаста? На сопло можно нанести а на соединение радиатора и экструдера наоборот не надо, зачем вам отдавать тепло радиатору. И убедитесь что поток с радиатора не попадает на экструдер. И кстати у меня была проблема, обдув детали попадал на экструдер и заметно его остужал после чего ПЛА пруток "втыкался", последите чтоб поток шёл только на деталь.
У меня вентилятор работает для охлаждения радиатора, а про термопасту взял отсюда: http://3dtoday.ru/blogs/kiriyama/my-exp ... es-e3d-v6/ (шаг 1)

Maxvih@yandex.ru

Непрочитанное сообщение Maxvih@yandex.ru » 20 авг 2016, 21:57

Maxvih@yandex.ru писал(а):
digiTALker писал(а):
У меня вентилятор работает для охлаждения радиатора, а про термопасту взял отсюда: http://3dtoday.ru/blogs/kiriyama/my-exp ... es-e3d-v6/ (шаг 1)
Хех, действительно, ступил. Сейчас вытер термопасту, но все та же троблема

AKDZG

Непрочитанное сообщение AKDZG » 21 авг 2016, 19:06

digiTALker писал(а): Можно ли полагать что надо стараться делать модели целиком как в нижних слоях? Прозрачным.
А сам пруток какой на вид, прозрачный? Однозначно сказать не могу, не сталкивался с таким эффектом.
Maxvih@yandex.ru писал(а): Термобарьер "отдаёт" всю теплоту радиатору и очень быстро остывает, поэтому пруток почти не размягчается(
Ну и пускай отдаёт. Так и должно быть. Расплав-то в сопле должен быть, а не в термобарьере. Термопаста там не нужна. Фото хотэнда покажите.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

Revenger
Благодарил (а): 62 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 22 авг 2016, 01:57

AKDZG писал(а): Однозначно сказать не могу, не сталкивался с таким эффектом.
Я на ПЛА с названием типа "Роса" или около того подобный эффект заметил. Только пока не разбирался отчего меняется прозрачность. Мне кажется при повышении скорости. Печатал детальки, в виде колец, так вот на всех стабильно бОльшая прозрачность была до определённого момента, затем почти резкий градиент и далее уже полумолочный. Сама нить не кристально чистая, а слегка желтоватая. По крайней мере по сравнению с "гласс" от принтпродукта (сегодня получил пробники, стекло там вообще прозрачное).
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика