А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

VolandZel
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение VolandZel » 06 сен 2016, 10:27

digiTALker писал(а): Скажите как в прошивке можно сменить скорость перемещения по осям когда печатаются короткие зиг-заги.
digiTALker, Я не спец по прошивкам, но мне кажется такой функции там нет, так как прошивка выполняет только команды из g-code (кроме глобальных, установленных значений и параметров, которые не меняются). Она же не может анализировать модель и знать, что конкретно печатает в данный момент принтер. Анализом модели и установкой скорости на конкретных участках занимается слайсер.
И чем конкретно вас напрягают эти быстрые перемещения, к какому дефекту печати они приводят? Или боитесь за механику принтера? Я уже больше 1,5 лет печатаю из симпли (раньше тоже сликом пользовался), и вроде нет особых проблем.

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 06 сен 2016, 12:01

digiTALker писал(а): Скажите как в прошивке можно сменить скорость перемещения по осям когда печатаются короткие зиг-заги. Общее снижение скорости не вариант, нужно только когда заполнение приближается к углу слоя, и там начинает строчить как швейная машинка, вот в этих бы местах замедлить пропорционально длинне "стежка" ))
Не совсем понимаю, зачем это нужно, но в принципе в прошивке можно уменьшить ускорения по X-Y, и на коротких проходах принтер не будет успевать разгоняться до максимальных скоростей.

#define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {(200*16)/(2.0*20),(200*16)/(2.0*20),200*16/8,284} // default steps per unit for Ultimaker
#define DEFAULT_MAX_FEEDRATE {500, 500, 50, 100} // (mm/sec)
#define DEFAULT_MAX_ACCELERATION {4000,4000,200,10000} // X, Y, Z, E maximum start speed for accelerated moves. E default values are good for Skeinforge 40+, for older versions raise them a lot.

#define DEFAULT_ACCELERATION 3000 // X, Y, Z and E acceleration in mm/s^2 for printing moves
#define DEFAULT_RETRACT_ACCELERATION 3000 // E acceleration in mm/s^2 for retracts
#define DEFAULT_TRAVEL_ACCELERATION 3000 // X, Y, Z acceleration in mm/s^2 for travel (non printing) moves

digiTALker

Непрочитанное сообщение digiTALker » 08 сен 2016, 12:04

VolandZel писал(а):
digiTALker писал(а): Скажите как в прошивке можно сменить скорость перемещения по осям когда печатаются короткие зиг-заги.
digiTALker, Я не спец по прошивкам, но мне кажется такой функции там нет, так как прошивка выполняет только команды из g-code (кроме глобальных, установленных значений и параметров, которые не меняются). Она же не может анализировать модель и знать, что конкретно печатает в данный момент принтер. Анализом модели и установкой скорости на конкретных участках занимается слайсер.
И чем конкретно вас напрягают эти быстрые перемещения, к какому дефекту печати они приводят? Или боитесь за механику принтера? Я уже больше 1,5 лет печатаю из симпли (раньше тоже сликом пользовался), и вроде нет особых проблем.
Пару раз было что шаговик проскакивал и смещались слои, возможно изза ремня, но сильнее затягивать уже боюсь за механику двишка.
3D-SPrinter писал(а):
digiTALker писал(а): Скажите как в прошивке можно сменить скорость перемещения по осям когда печатаются короткие зиг-заги. Общее снижение скорости не вариант, нужно только когда заполнение приближается к углу слоя, и там начинает строчить как швейная машинка, вот в этих бы местах замедлить пропорционально длинне "стежка" ))
Не совсем понимаю, зачем это нужно, но в принципе в прошивке можно уменьшить ускорения по X-Y, и на коротких проходах принтер не будет успевать разгоняться до максимальных скоростей.

#define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {(200*16)/(2.0*20),(200*16)/(2.0*20),200*16/8,284} // default steps per unit for Ultimaker
#define DEFAULT_MAX_FEEDRATE {500, 500, 50, 100} // (mm/sec)
#define DEFAULT_MAX_ACCELERATION {4000,4000,200,10000} // X, Y, Z, E maximum start speed for accelerated moves. E default values are good for Skeinforge 40+, for older versions raise them a lot.

#define DEFAULT_ACCELERATION 3000 // X, Y, Z and E acceleration in mm/s^2 for printing moves
#define DEFAULT_RETRACT_ACCELERATION 3000 // E acceleration in mm/s^2 for retracts
#define DEFAULT_TRAVEL_ACCELERATION 3000 // X, Y, Z acceleration in mm/s^2 for travel (non printing) moves
Да акселерация тоже полезный совет. Спасибо буду пробовать.

Сам танцую, сам пою, сам билеты продаю.

В итоге есть в малрине такая настройка

Код: Выделить всё

#define XY_FREQUENCY_LIMIT  8
находится в файле

configuration_adv.h

Revenger
Благодарил (а): 62 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 09 сен 2016, 00:02

digiTALker писал(а): В итоге есть в малрине такая настройка
И как, помогло? Вроде как раз ускорения должно не давать делать резких движений.
digiTALker писал(а): Пару раз было что шаговик проскакивал и смещались слои, возможно изза ремня
Хорошо бы, что ремень... я дооолго мучился с пропусками, и так и не понял в чём дело. Хотя подозрение на прошивку репетиерхост.
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147

digiTALker

Непрочитанное сообщение digiTALker » 09 сен 2016, 20:58

Revenger писал(а): Хорошо бы, что ремень... я дооолго мучился с пропусками, и так и не понял в чём дело. Хотя подозрение на прошивку репетиерхост.
Пропуски не исключаю, это же на сколько знаю случается когда не верно настраиваются движки и получатся не целые шаги?
Где то видел статью на эту тему, но на первых порах пропустил, тогда хотелось чтоб хоть что-то заработало )) а теперь видно пришло время доводить до ума ).
Но на скоростях 50 и ниже такого пока ни разу не случалось.

Назрел острый вопрос на сей момент.

надо поменять термистр на хотэнде, в запасах валяется внешне точно схожий вот с этим, но если я его меряю мультиметром, то показывает 85 кОм. Температуру хотэнда RAMPS показывает на 3 градуса ниже чем "кроватка" при комнатной температуре обоих. Старый работал со стандартным значением в марлине.

#define TEMP_SENSOR_0 1
Имеет ли значение полярность при подсоединении?
И можно ли оставить старые настройки и можно ли как то уточнить что у меня термистр на 85?

Revenger
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 09 сен 2016, 21:30

Полярность значения не имеет..
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147

digiTALker

Непрочитанное сообщение digiTALker » 10 сен 2016, 00:11

скажите, а что за "янтарные" "сопли" лезут через щели хотэнда? Что это за примеси такие в филаменте?
чем растворяются и есть ли смысл вот в таких поделках?
http://www.thingiverse.com/thing:1692395

Revenger
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 10 сен 2016, 01:57

Наверное просто горит пластик, только и всего. Всегда так, когда на нагреватель попадает.
А фильтр многие делают вроде. Я делал, но лень стало каждый раз ставить и забил. На х-бот ни разу не использовал. :roll:

AKDZG
Благодарил (а): 23 раза

Непрочитанное сообщение AKDZG » 14 сен 2016, 13:47

digiTALker писал(а): скажите, а что за "янтарные" "сопли" лезут через щели хотэнда? Что это за примеси такие в филаменте?
Это неокрашенный АБС при долгом нагреве такой становится. Сопли лезут только при плохо подогнанных деталях хотэнда. Перед сборкой можно немного подправить напильником, остальное компенсируется сминанием латуни сопла о сталь трубки термобарьера при затягивании.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 14 сен 2016, 14:08

Я немного по-другому делаю - сначала сопло сильно затягиваю в нагревательном блоке (так лучше теплообмен получается), а трубку термобарьера завинчиваю плотно с подмоткой тефлоновой фум-лентой (так теплообмен хуже получается и пластик не лезет). Ну и термобарьер, конечно же, 4.1 мм с боуденом до сопла.

Тилли-Вилли

Непрочитанное сообщение Тилли-Вилли » 14 сен 2016, 18:54

А у меня и трубка термобарьера и сопло посажены на фумку. Ничего нигде не лезет и нормально печатает, правда у меня вулкан.

digiTALker

Непрочитанное сообщение digiTALker » 19 сен 2016, 19:52

Revenger писал(а): И как, помогло? Вроде как раз ускорения должно не давать делать резких движений.
Субъективно, помогло. Визуально точно строчить по мелочи перестал. Но вот один сдвиг в итоге был, и тут придется точно играть с ускорениями. В моём случае былоб даже чтоб были не ускорения а замедления, чтоб резкой смены направления движения небыло. А подкатил в ноль и плавно пошел разгоняться в другую сторону. А так он ускоряется до максималки хоть и плавно, а потом все равно резкий стоп и назад.

Romazoid

Непрочитанное сообщение Romazoid » 21 сен 2016, 19:11

В чем может быть проблема - не греет стол для печати MK2b. АTMega 2560 + RAMPS 1.4. Экструдер работает, все остальное - тоже. Когда запускаю нагрев экструдера и стола, замеряю напряжение на клемах. Соответственно, на D10 есть 12,1 вольт, а на D8 ничего. Прозванивал и проверял сопротивление у стола - все в норме. Прошивка, если я правильно понимаю, Repetier ver 0.92.6 Machine: Ultimaker BeeLabs (это написано на дисплее принтера). P.S. В 3d печати я еще очень зеленый :mrgreen: . Спасибо всем

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 21 сен 2016, 21:40

Romazoid писал(а): Соответственно, на D10 есть 12,1 вольт, а на D8 ничего.
D8 и D10 это разные цепи питания, и +12В там должно быть всегда (ключи подключают нагрузку к общему проводу). Так что скорее всего, у вас просто питание 11А к Рампсу не подключено, или предохранитель дохлый. Соедините + 11А и + D8 напрямую, и к блоку питания.
Изображение

Romazoid

Непрочитанное сообщение Romazoid » 22 сен 2016, 07:06

3D-SPrinter писал(а): Так что скорее всего, у вас просто питание 11А к Рампсу не подключено, или предохранитель дохлый. Соедините + 11А и + D8 напрямую, и к блоку питания.
Изображение
У меня все подключено, как на картинке, которую вы указали. Я просто для сравнения померял на D8 и на D10, чтобы понять, где искать для начала. Если я правильно понял, мне надо соединить плюсовой контакт на 11А перемычкой с плюсом D8? Спасибо за ваше желание помочь.

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика