Fortunatto писал(а): Что попробую теперь уже на праздниках:
Подача прутка
а) Попробую смазать маслом пруток на входе в экструдер.
б) Возникла мысль: трубка между башмаком хотэнда и радиатора у меня с тефлоновой вставкой внутренним диаметром 3 мм. Возможно, пруток клинит в тефлоновой трубке в районе башмака...
в) Сделать (быстрее) или купить (ооочень долго) другой экструдер. Если можете порекомендовать какой-то(конкретный - купить или модель - напечатать) - буду благодарен.
Печатающая головка и смещение слоев
а) Удлинить трубку боудена (присылали 1 метр, я обрезал до 70 см), чтобы ее сопротивление движению головки было меньше.
б) Обмотать подшипники изолентой и запихнуть их так, чтобы не болтались.
в) Напечатать новую головку - опять же, если есть что-то удобное - посоветуйте. LM6LUU сильно подклинивает при перекосе осей, но что-то я не видел ни одной конструкции головки, в которой этот перекос можно было бы регулировать (на Thigiverse).
г) Раз уж товарищи с Али ошиблись и прислали мне запасную EV3D головку на 1,75, а не на 3 - поэкспериментирую с 1,75, благо и трубка и сопла для этого имеются..
Краткий отчет о праздничных экспериментах:
Печатающая головка. Пошел с конца:
г) Поставил 1,75 головку с новым нагревательным элементом и термодатчиком. Экструдер (на 3.0) заменять не пришлось, все отлично продавливается и цепляется. Печатаются изделия хорошо. Правда долго боролся с недоливом и переливом. На сопле заявлено отверсие 0,4, только после того как в слайсере поставил диаметр 0,3, стало приемлемо печатать. Проточка ребер радиатора хотэнда без переменного диаметра - отличается от радиатора для 3.0 мм прутка.
в) Поставил самую простую головку из 2х частей, в которых подшипники зажимаются с помощью затягивания винтов - сопло больше не играет, но видна сильная ребристость изделия по оси Y.
б) т.к. заменил головку, попробовал поставить на нее печатные подшипники - стало значительно тише, но качество печати немного ухудшилось. Т.к. печатались подшипники одними из первых после смены головки - качество не очень, буду еще еще экспериментировать. Уж очень тишина и плавность хода понравились.
а) не удалось попробовать, т.к. сменил диаметр прутка, да и запасная трубка боудена еще не доехала.
Теперь по подаче прутка:
а) отказался от этой идеи по рекомендациям - почитал - нашел слова о том, что PLA смазывают. Про ABS такого не нашел.
б) идея о том, что пруток клинит в в переходной трубке между радиатором и башмаком подтвердилась. Разобрал хотэнд, выкрутил полностью трубку - тефлон внутри вроде нормальный, попробовал вставить в нее пруток (холодный) - еле пропихивается. Если же вставлять пруток с насечками от экструдера - пропихивается совсем тяжело.
Видимо при нагреве в районе башмака пруток расширяется так сильно, что его там просто клинит. Почему хорошо печаталось до этого и стало плохо.... возможно тефлоновая вставка деградировала(и разбухла), тем более что печать 3 мм прутком велась при 270-275 градусах, может диаметр прутка скачет на десятые, но этого достаточно, потому что внутренний диаметр тефлоновой вставки трубки - 3 мм ровно. Не знаю имеет ли смысл выковыривание тефлоновой вставки из трубки перехода - тогда диаметр в ней будет сильно больше прутка. А чистых металических трубок-переходов у меня нет. Закажу, конечно, парочку, но пока они приедут...
Мой вывод из этой проблемы 3 мм прутка такой:
В металлической трубке-переходе между башмаком и радиатором хотэнда с тефлоновой вставкой, люфта между прутком и этой вставкой нет (а в 1.75, кстати, небольшой, но есть, поэтому пруток подается лекго). Поэтому, после разогрева башмака, ABS в этой тефлоновой вставке начинает подклинивать...но пока только в самом кончике. Далее, в процессе печати, расход пластика поримерно в 2 раза меньше, чем у 1.75 мм. прутка, и подается он медленнее, соответственно зона расширения поднимается все выше и выше, пока подклинивание не перерастает в клин и труток просто встает. От этого и получаются "откаты" экструдера. И именно поэтому, например, широкий винт с резьбой (от универсального держателя катушки) с соплом 0.8 и скоростью 40-60 мм\с напечатался хорошо - издение одно, замкнутое, в печати нет необходимости остановки подачи прутка, печатается непрерывно - и зона горячего расширения прутка все время "уходит вниз". А в печати сложных геометрических фигур с остановкой подачи прутка и при меньшем диаметре сопла и меньших скоростях - зона расширения прутка "поднимается наверх" и его клинит. И поэтому было без разницы, какой башмак использовать - обычный или Волкано, клин не в нем, а в переходной трубке.
Из этого сделал вывод:
1) подыскать трубку чистый металл, или даже с тефлоном - но чтобы в ней был небольшой люфт у 3 мм прутка.
2) печатать 3 мм прутком на бОльших сокоростях, чем можно на 1.75. В общем - эквилибристика
Подшипники и валы пока не позволяют увеличить скорость. 8 мм валы кривые, 6ка прямая, но плохие подшипники.
Подскажите - есть где-то материал о том, как в домашних условиях выпрямить валы?