Косячная печать на фотополимернике, или кубик-гомункул

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Chillroll
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Косячная печать на фотополимернике, или кубик-гомункул

Непрочитанное сообщение Chillroll » 12 мар 2021, 00:49

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. В общем, приобрёл б/у фотополимерник Photon Mono - вот только сегодня радостный забрал его с пункта выдачи, и тут же решил протестировать... Для начала стоит отметить, что платформа на оси z была немного покоцана (у меня по сложилось впечатление, что ею зашкуривали стены после шпаклёвки), но на вопрос о влиянии этих коцок на печать, продавец ответил, что у него всё было ок, и на качество это никак не влияло (хотя и были видны небольшие заусенцы на площадке). Ну ок и ок думаю - хочется же поскорее опробовать его. Заново откалибровал его - всё как по инструкции - ослабил болты на площадке оси, закрепил её на держателе, подложил слегка потрёпанную калибровочную бумагу на экран, и провёл калибровку. После чего затянул болты на держателе, в то время, как площадка находилась в калибровочном положении и оказывала небольшое давление на экран через бумагу (вроде всё верно?). Запустил печать тестовой модели кубика. Модель печаталась 4 часа и 1 минуту.

В общем, я понимаю, что первый блин комом - это нормально, но в всё-таки ожидал более-менее приемлемого результата, чем то, что вы увидите на фото.

Мои догадки по поводу возможных причин такого качества:

1 - Покоцанная площадка оси z. Завтра на работе планирую полирнуть её. Возможно из-за заусенец провёл не качественную калибровку. Да кстати, в начале печати были слышны отчётливые звуки, напоминающие прилипание плёнки, или похрустывание. Скорее всего первое, я так понимаю, это происходило из-за большего времени засвечивания площадки тестовой модели, в следствии чего она прилипала к плёнке?

2 - Плохое качество (неоднородность) фотополимера. Да, кстати - продавец дал задаром почти 1л смолы, но мне показалось, что она как минимум неоднородная, когда заливал её в ванночку. То-ли то были пузыри после взбалтывания, я так и не понял. В общем надо как-то проверить смолу, или профильтровать - посоветуйте пожалуйста. А то уж очень меня засмущала липкая банка с налипшими волосами, хотя производитель вроде не плохой, вернее стоимость этой смолы не маленькая.

3 - Микроцарапины на плёнке в ванночке, и на самом экране. Ванночку сфоткать не догадался сразу, но могу отметить, что там небольшие микроцарапины в виде разводов. Но фото самого экрана сделал, хотя и не особо качественно. Хочется услышать мнение экспертов, может это существенно отразится на печати или нет.

4 - Ну и время засветки. Не догадался залезть в "кишки" и глянуть на этот параметр, но как я понимаю, он может быть ключевым. Может стоит прогнать тест R_E_R_F?

А теперь хочется услышать мнение экспертов.
Вложения
olgc-H4DFsA.jpg
mLGDqAUHwhE.jpg
WFMf6WGGz00.jpg
U1TwBX8v91I.jpg
AOj7iYmDJfM.jpg
RFqP6Jb3BzM.jpg
экран1.jpg
экран.jpg
держатель1.jpg
держатель.jpg

Kaktus
Благодарил (а): 136 раз

Re: Косячная печать на фотополимернике, или кубик-гомункул

Непрочитанное сообщение Kaktus » 12 мар 2021, 06:08

Chillroll, впечатление, что предыдущий владелецоперировал молотком и стамеской :)
Моё мнение таково:
1. то, что платформа покоцана в данном случае ни при чем, главное, чтобы выступающих частей не было способных экран повредить. Полировать бы я её не стал пока - по идее к анодированной поверхности хорошо липнет, да и деталька то держится но столе;
2.теоретически смола может быть перемороженеой, но похоже это не ваш случай. Профильтровать предварительно тщательно перемешав не помешает - хз что предыдущий владелец туда заливал. В магазе лакокрасочных материалов (я посещаю для авто) можно затариться фильтрами на 125 микрон и ещё рекомендую баночки для замешивания пару больших (детальки полоскать в спирте) и пару мелких(полимер фильтровать переливать) и шпателей силиконовых у них я покупал(по хорошему плёнку в ванной только он касаться должен, салфетки царапают) . И на будущее рекомендую не лениться и при малейшему подозрении, что что-то инородное могло остаться в ванне фильтровать полимер.
На будущее полимер перемешивать перед печатью без фанатизма, чтобы пена не появлялась.
3. Микроцарапины на феп пленке допустимы но нежелательных - чтобы вы заметили эффект она должна быть прям матовая. Но на будущее рекомендую ванну заменить - похоже это не самый удачный узел у Моно. https://3dtoday.ru/blogs/esamarev/lecim ... oton-mono
А вот разводы на дисплее мне не очень нравятся - рекомендую устроить тест дисплея (по идее это надо было первым делом после покупки кота в мешке сделать, инструкция в мануале или на просторах должна быть наверное)
4. Полагаю с этого и надо начать, и на будущее с этой процедуры и начинать работу с новым полимером.
И ещё ссыль https://3dtoday.ru/questions/anycubic-photon-mono

Chillroll
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Chillroll » 12 мар 2021, 09:07

Kaktus, Спасибо за расширенный ответ, буду "играться". Всё-таки надеюсь, что я просто недостаточно размешал смолу + пришёл с улицы и сразу начать мучать принтер, может она банально не прогрелась до рабочей температуры, ну и профильтрую её дополнительно, в комплекте фильтра ещё есть.
И с засветкой поиграюсь.
Так-то вполне реально же, в случае чего, заменить экран, или это накладно? Очень не хочется, но не нравятся мне пятна под ним.

Kaktus
Благодарил (а): 136 раз

Непрочитанное сообщение Kaktus » 12 мар 2021, 09:51

Chillroll, судя по внешнему виду предыдущий владелец вандал ещё тот, и хз отчего там разводы. По идее сами по себе они не криминальны, вы тест дисплея у стройте, заодно и прожектор проверите. По идее это надо делать первым делом при проблемах.
Насчёт замены не скажу ничего - не сталкивался.

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика