В итоге при значении 64 он не смог нагреться до 240 градусов даже за 20 минут.
Поменял на 24. оттестил ПИД. всё заработало корректно.
Спасибо.
Модератор: Kaktus
В итоге при значении 64 он не смог нагреться до 240 градусов даже за 20 минут.
Поменял на 24. оттестил ПИД. всё заработало корректно.
Это самый оптимальный вариант Применение 12 вольтовых от 24 вольт не самое лучшее решение, хотя и возможное.
Ну так накинул бы десяток-другой Чтоб грелось приемлемо. за 1-2минуты до сотни. Но раз купил нормальный - значит пусть будет. Я тоже таким мазохизмом как то занимался, подбирал MAX_PWM для 12в хотэнда в 24в цепи. У меня цифра получилась около сотни (опытным путем).
На второй голове пока стоит 12в. может быть так и оставлю. Посмотрим. ))
Вообще, по даташиту на драйвер он рассчитан до 2.5 ампер длительного тока. Но боюсь что данная китайская поделка долго не выдержит такой ток. Так что смело урезаем до 1,5 ампер, т.е. 1500 миллиампер, хотя даже и до 1200... Лично у меня на боуден экструдер стоит 800 миллиампер и хватает с лихвой. Если при 1200 проскакивает, значит что то не в порядке с боуденом или хотом.
У меня уже на втором принтере такая тема при печати PET-G. На Пруше стояла голова М8 (прямая подача). 1А хватало на печать АБС. PET-G часто проскакивал. Эффект провал при подьеме до 1.5А.dark184 писал(а): ↑01 авг 2019, 11:44Вообще, по даташиту на драйвер он рассчитан до 2.5 ампер длительного тока. Но боюсь что данная китайская поделка долго не выдержит такой ток. Так что смело урезаем до 1,5 ампер, т.е. 1500 миллиампер, хотя даже и до 1200... Лично у меня на боуден экструдер стоит 800 миллиампер и хватает с лихвой. Если при 1200 проскакивает, значит что то не в порядке с боуденом или хотом.
Может сопло засрано, может тефлоновая трубка заужена, тогда достаточно просто ее подрезать, может температура низкая для ПЭТГ. Я печатаю на 240 попугаях. Может быть боуден слишком длинный или много на нем изгибов... Я обычно делаю так, снимаю трубку боудена с хота, ставлю туда обрезок другой тефлоновой трубки, грею сопло до рабочей температуры, и просто руками пропихиваю туда отрезок ПЭТГ нити. Если все нормально, то нить проходит через сопло без особых усилий. Если приходится прикладывать приличное усилие для проталкивания, то три наиболее очевидных варианта:
Трубка может быть не совсем тефлоновая. Сейчас на алишке продают много "левых" трубок под видом тефлоновых. Особенно проблемные прозрачные и цветные трубки. Настоящие тефлоновые - белые, непрозрачные, НЕ плавятся над огнём зажигалки.
Сегодня поменял экструдер на М8.dark184 писал(а): ↑01 авг 2019, 13:30Может сопло засрано, может тефлоновая трубка заужена, тогда достаточно просто ее подрезать, может температура низкая для ПЭТГ. Я печатаю на 240 попугаях. Может быть боуден слишком длинный или много на нем изгибов... Я обычно делаю так, снимаю трубку боудена с хота, ставлю туда обрезок другой тефлоновой трубки, грею сопло до рабочей температуры, и просто руками пропихиваю туда отрезок ПЭТГ нити. Если все нормально, то нить проходит через сопло без особых усилий. Если приходится прикладывать приличное усилие для проталкивания, то три наиболее очевидных варианта:
1. Забито сопло. Надо чистить.
2. Не хватает охлаждения радиатора хота. Тут первый признак слишком большая пробка на конце нити. Миллиметров 5 и больше в моем случае уже критично.
3. Малая температура хота.
Еще возможно слишком сильно зажат пруток в экструдере, но у меня сколько не тяни, проскоков не случалось.
Мне кажется что с ней всё норм. Не оплавленная. белая.матовая.3D-SPrinter писал(а): ↑01 авг 2019, 17:39Настоящие тефлоновые - белые, непрозрачные, НЕ плавятся над огнём зажигалки.
Андрей, как спец, подскажите из практики - сопло в нагревательный элемент вы тоже с тефлоновой лентой всталяете при сборее, или каким-то дугим уплотнителем резьбы пользуетесь?
Slynn писал(а): ↑04 авг 2019, 23:44Сегодня поменял экструдер на М8.dark184 писал(а): ↑01 авг 2019, 13:30Может сопло засрано, может тефлоновая трубка заужена, тогда достаточно просто ее подрезать, может температура низкая для ПЭТГ. Я печатаю на 240 попугаях. Может быть боуден слишком длинный или много на нем изгибов... Я обычно делаю так, снимаю трубку боудена с хота, ставлю туда обрезок другой тефлоновой трубки, грею сопло до рабочей температуры, и просто руками пропихиваю туда отрезок ПЭТГ нити. Если все нормально, то нить проходит через сопло без особых усилий. Если приходится прикладывать приличное усилие для проталкивания, то три наиболее очевидных варианта:
1. Забито сопло. Надо чистить.
2. Не хватает охлаждения радиатора хота. Тут первый признак слишком большая пробка на конце нити. Миллиметров 5 и больше в моем случае уже критично.
3. Малая температура хота.
Еще возможно слишком сильно зажат пруток в экструдере, но у меня сколько не тяни, проскоков не случалось.
Проблема нет ушла.
Достал, после проявления проблемы, тефлоновую трубку из радиатора. До этого вынул пруток.
Трубка нормальная. Не оплавленная. но мимлиметров 5 от стыка с соплом внутри трубки остатки пластика. Я так понимаю это и есть кусок пробки.
Варианты?
Хочу попробовать поставить другое горло - (разделенное на 2 части. Сверку упирается трубка от экструдера. потом тонкая металическая часть и кусочек опять со вставленной тефлоновой трубкой).
Сопло нормальное. несколько тестовых печатей.
температура хота по датчику 245. Лазерный термрметр есть . Но не понятно где мерить. И он тоже не точно показывает. И до какой температуры расчитан - не знаю(
Опять же порядка 7мм на тестовум кубике отпечатывает нормально.
Мне кажется что с ней всё норм. Не оплавленная. белая.матовая.3D-SPrinter писал(а): ↑01 авг 2019, 17:39Настоящие тефлоновые - белые, непрозрачные, НЕ плавятся над огнём зажигалки.
Сопло без ничего завинчиваю и сильно затягиваю. Это первая операция при сборке хотенда, затем собирается всё остальное. Ну и после первого нагрева до 240 градусов ещё раз подтягиваю сопло.
Это в корне неверно. Поначалу тоже так собирал. Потом понял, что сопло надо вкрутить до упора, и дать четверть оборота обратно. Только затем вкручивать термобарьер до упора в сопло, закрутить в радиатор собранный узел. Нагреть до 200-240 градусов и только тогда затягивать сопло. Только так все работает как надо, да и сопло меняется на раз два, нагрел, открутил сопло, тут же закрутил новое и все. Если собирать как вы, скорее всего пластик будет сочится из кубика по резьбе...
https://wiki.e3d-online.com/E3D-v6_Assembly