Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Slynn
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 17:16
Имя: Дмитрий
Откуда: Санкт Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Непрочитанное сообщение Slynn » 31 июл 2019, 09:48

dark184 писал(а):
29 июл 2019, 17:24
Насколько долгий стал?
В итоге при значении 64 он не смог нагреться до 240 градусов даже за 20 минут.
dark184 писал(а):
29 июл 2019, 17:24
Лучше конечно поменять.
Поменял на 24. оттестил ПИД. всё заработало корректно.

Спасибо.
Prusa i3 bizon (был), CoreXY (собственный)

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Непрочитанное сообщение dark184 » 31 июл 2019, 10:34

Slynn писал(а):
31 июл 2019, 09:48
Поменял на 24. оттестил ПИД. всё заработало корректно.
Спасибо.
Это самый оптимальный вариант :idea: Применение 12 вольтовых от 24 вольт не самое лучшее решение, хотя и возможное.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Непрочитанное сообщение Alex Post » 31 июл 2019, 23:22

Slynn писал(а):
31 июл 2019, 09:48
В итоге при значении 64 он не смог нагреться до 240 градусов даже за 20 минут.
Ну так накинул бы десяток-другой :) Чтоб грелось приемлемо. за 1-2минуты до сотни. Но раз купил нормальный - значит пусть будет. Я тоже таким мазохизмом как то занимался, подбирал MAX_PWM для 12в хотэнда в 24в цепи. У меня цифра получилась около сотни (опытным путем).
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Slynn
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 17:16
Имя: Дмитрий
Откуда: Санкт Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Непрочитанное сообщение Slynn » 01 авг 2019, 11:09

Alex Post писал(а):
31 июл 2019, 23:22
У меня цифра получилась около сотни (опытным путем)
На второй голове пока стоит 12в. может быть так и оставлю. Посмотрим. ))
Спасибо всем за помощь.

Подскажите, а то я не могу найти - какой максимальный ток выставляетмся на двигатели на sbase V1.3? 2А? Не хватает на экструдер. Проскакивает иногда.
Prusa i3 bizon (был), CoreXY (собственный)

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Непрочитанное сообщение dark184 » 01 авг 2019, 11:44

Slynn писал(а):
01 авг 2019, 11:09
Подскажите, а то я не могу найти - какой максимальный ток выставляетмся на двигатели на sbase V1.3? 2А?
Вообще, по даташиту на драйвер он рассчитан до 2.5 ампер длительного тока. Но боюсь что данная китайская поделка долго не выдержит такой ток. Так что смело урезаем до 1,5 ампер, т.е. 1500 миллиампер, хотя даже и до 1200... Лично у меня на боуден экструдер стоит 800 миллиампер и хватает с лихвой. Если при 1200 проскакивает, значит что то не в порядке с боуденом или хотом.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Slynn
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 17:16
Имя: Дмитрий
Откуда: Санкт Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Непрочитанное сообщение Slynn » 01 авг 2019, 13:08

dark184 писал(а):
01 авг 2019, 11:44
Вообще, по даташиту на драйвер он рассчитан до 2.5 ампер длительного тока. Но боюсь что данная китайская поделка долго не выдержит такой ток. Так что смело урезаем до 1,5 ампер, т.е. 1500 миллиампер, хотя даже и до 1200... Лично у меня на боуден экструдер стоит 800 миллиампер и хватает с лихвой. Если при 1200 проскакивает, значит что то не в порядке с боуденом или хотом.
У меня уже на втором принтере такая тема при печати PET-G. На Пруше стояла голова М8 (прямая подача). 1А хватало на печать АБС. PET-G часто проскакивал. Эффект провал при подьеме до 1.5А.
На новом принтере стоит Химера. Пока тестил только на PET-G. Но тоже пришлось поднимать силу тока. Проскоки прекратились только при 2А.
А что в голове может быть не так? Тефлоновая трубка проложена прямо до сопла внутри. т.к. горло с внутренним диаметром 4мм. Всё посажено на тефлоновую фумленту. Горло к радиатору на термопасте.
Prusa i3 bizon (был), CoreXY (собственный)

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Непрочитанное сообщение dark184 » 01 авг 2019, 13:30

Slynn писал(а):
01 авг 2019, 13:08
А что в голове может быть не так?
Может сопло засрано, может тефлоновая трубка заужена, тогда достаточно просто ее подрезать, может температура низкая для ПЭТГ. Я печатаю на 240 попугаях. Может быть боуден слишком длинный или много на нем изгибов... Я обычно делаю так, снимаю трубку боудена с хота, ставлю туда обрезок другой тефлоновой трубки, грею сопло до рабочей температуры, и просто руками пропихиваю туда отрезок ПЭТГ нити. Если все нормально, то нить проходит через сопло без особых усилий. Если приходится прикладывать приличное усилие для проталкивания, то три наиболее очевидных варианта:
1. Забито сопло. Надо чистить.
2. Не хватает охлаждения радиатора хота. Тут первый признак слишком большая пробка на конце нити. Миллиметров 5 и больше в моем случае уже критично.
3. Малая температура хота.
Еще возможно слишком сильно зажат пруток в экструдере, но у меня сколько не тяни, проскоков не случалось.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 10494
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 975 раз
Контактная информация:

Re: Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 01 авг 2019, 17:39

Slynn писал(а):
01 авг 2019, 13:08
А что в голове может быть не так? Тефлоновая трубка
Трубка может быть не совсем тефлоновая. Сейчас на алишке продают много "левых" трубок под видом тефлоновых. Особенно проблемные прозрачные и цветные трубки. Настоящие тефлоновые - белые, непрозрачные, НЕ плавятся над огнём зажигалки.

Slynn
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 17:16
Имя: Дмитрий
Откуда: Санкт Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Непрочитанное сообщение Slynn » 04 авг 2019, 23:44

dark184 писал(а):
01 авг 2019, 13:30
Может сопло засрано, может тефлоновая трубка заужена, тогда достаточно просто ее подрезать, может температура низкая для ПЭТГ. Я печатаю на 240 попугаях. Может быть боуден слишком длинный или много на нем изгибов... Я обычно делаю так, снимаю трубку боудена с хота, ставлю туда обрезок другой тефлоновой трубки, грею сопло до рабочей температуры, и просто руками пропихиваю туда отрезок ПЭТГ нити. Если все нормально, то нить проходит через сопло без особых усилий. Если приходится прикладывать приличное усилие для проталкивания, то три наиболее очевидных варианта:
1. Забито сопло. Надо чистить.
2. Не хватает охлаждения радиатора хота. Тут первый признак слишком большая пробка на конце нити. Миллиметров 5 и больше в моем случае уже критично.
3. Малая температура хота.
Еще возможно слишком сильно зажат пруток в экструдере, но у меня сколько не тяни, проскоков не случалось.
Сегодня поменял экструдер на М8.
Проблема нет ушла.
Достал, после проявления проблемы, тефлоновую трубку из радиатора. До этого вынул пруток.
Трубка нормальная. Не оплавленная. но мимлиметров 5 от стыка с соплом внутри трубки остатки пластика. Я так понимаю это и есть кусок пробки.

Варианты?
Хочу попробовать поставить другое горло - (разделенное на 2 части. Сверку упирается трубка от экструдера. потом тонкая металическая часть и кусочек опять со вставленной тефлоновой трубкой).

Сопло нормальное. несколько тестовых печатей.

температура хота по датчику 245. Лазерный термрметр есть . Но не понятно где мерить. И он тоже не точно показывает.
Опять же порядка 7мм на тестовум кубике отпечатывает нормально.
3D-SPrinter писал(а):
01 авг 2019, 17:39
Настоящие тефлоновые - белые, непрозрачные, НЕ плавятся над огнём зажигалки.
Мне кажется что с ней всё норм. Не оплавленная. белая.матовая.
Prusa i3 bizon (был), CoreXY (собственный)

Slynn
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 17:16
Имя: Дмитрий
Откуда: Санкт Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Непрочитанное сообщение Slynn » 04 авг 2019, 23:45

Вопрос по смурфу и sbase 1.3
Кто-нибудь датчик (два) окончания филамента подключал прямо к плате?
TFT35 какую-то фигню с ним выдает. Временно на период тестов прочего оборудования отключил.
Prusa i3 bizon (был), CoreXY (собственный)

Slynn
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 17:16
Имя: Дмитрий
Откуда: Санкт Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Непрочитанное сообщение Slynn » 05 авг 2019, 04:11

3D-SPrinter писал(а):
01 авг 2019, 17:39
Трубка может быть не совсем тефлоновая.
Андрей, как спец, подскажите из практики - сопло в нагревательный элемент вы тоже с тефлоновой лентой всталяете при сборее, или каким-то дугим уплотнителем резьбы пользуетесь?
Спасибо.
Prusa i3 bizon (был), CoreXY (собственный)

Slynn
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 17:16
Имя: Дмитрий
Откуда: Санкт Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Непрочитанное сообщение Slynn » 05 авг 2019, 04:15

Slynn писал(а):
04 авг 2019, 23:44
dark184 писал(а):
01 авг 2019, 13:30
Может сопло засрано, может тефлоновая трубка заужена, тогда достаточно просто ее подрезать, может температура низкая для ПЭТГ. Я печатаю на 240 попугаях. Может быть боуден слишком длинный или много на нем изгибов... Я обычно делаю так, снимаю трубку боудена с хота, ставлю туда обрезок другой тефлоновой трубки, грею сопло до рабочей температуры, и просто руками пропихиваю туда отрезок ПЭТГ нити. Если все нормально, то нить проходит через сопло без особых усилий. Если приходится прикладывать приличное усилие для проталкивания, то три наиболее очевидных варианта:
1. Забито сопло. Надо чистить.
2. Не хватает охлаждения радиатора хота. Тут первый признак слишком большая пробка на конце нити. Миллиметров 5 и больше в моем случае уже критично.
3. Малая температура хота.
Еще возможно слишком сильно зажат пруток в экструдере, но у меня сколько не тяни, проскоков не случалось.
Сегодня поменял экструдер на М8.
Проблема нет ушла.
Достал, после проявления проблемы, тефлоновую трубку из радиатора. До этого вынул пруток.
Трубка нормальная. Не оплавленная. но мимлиметров 5 от стыка с соплом внутри трубки остатки пластика. Я так понимаю это и есть кусок пробки.

Варианты?
Хочу попробовать поставить другое горло - (разделенное на 2 части. Сверку упирается трубка от экструдера. потом тонкая металическая часть и кусочек опять со вставленной тефлоновой трубкой).

Сопло нормальное. несколько тестовых печатей.

температура хота по датчику 245. Лазерный термрметр есть . Но не понятно где мерить. И он тоже не точно показывает. И до какой температуры расчитан - не знаю(
Опять же порядка 7мм на тестовум кубике отпечатывает нормально.
3D-SPrinter писал(а):
01 авг 2019, 17:39
Настоящие тефлоновые - белые, непрозрачные, НЕ плавятся над огнём зажигалки.
Мне кажется что с ней всё норм. Не оплавленная. белая.матовая.
Prusa i3 bizon (был), CoreXY (собственный)

Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 10494
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 975 раз
Контактная информация:

Re: Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 05 авг 2019, 05:33

Slynn писал(а):
05 авг 2019, 04:11
сопло в нагревательный элемент вы тоже с тефлоновой лентой всталяете при сборее, или каким-то дугим уплотнителем резьбы пользуетесь?
Сопло без ничего завинчиваю и сильно затягиваю. Это первая операция при сборке хотенда, затем собирается всё остальное. Ну и после первого нагрева до 240 градусов ещё раз подтягиваю сопло.

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Непрочитанное сообщение dark184 » 05 авг 2019, 08:00

3D-SPrinter писал(а):
05 авг 2019, 05:33
Сопло без ничего завинчиваю и сильно затягиваю.
Это в корне неверно. Поначалу тоже так собирал. Потом понял, что сопло надо вкрутить до упора, и дать четверть оборота обратно. Только затем вкручивать термобарьер до упора в сопло, закрутить в радиатор собранный узел. Нагреть до 200-240 градусов и только тогда затягивать сопло. Только так все работает как надо, да и сопло меняется на раз два, нагрел, открутил сопло, тут же закрутил новое и все. Если собирать как вы, скорее всего пластик будет сочится из кубика по резьбе...
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Kaktus
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 19:59
Откуда: красавец Таганрог
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 279 раз

Re: Прошивка Smoothie (Смузи). Все вопросы обсуждаем здесь

Непрочитанное сообщение Kaktus » 05 авг 2019, 08:21

Slynn писал(а):
05 авг 2019, 04:11
или каким-то дугим уплотнителем резьбы пользуетесь?
https://wiki.e3d-online.com/E3D-v6_Assembly
По задумке создателей и на практике, сопло уплотняется на стыке с термобарьером. Для этого надо правильно собирать термобарьер. Если вкрутить сопло до упора, то хорошо обжать стык не получится, т.к. придется тянуть за термобарьер с узким горлом. Рассказы о жутком уменьшении теплопередачи при вкручивании сопла не до упора отношу к чистым измышлениям, т.к. не встречал нигде экспериментального подтверждения. Допускаю, что уменьшение может быть, но на режимах и качестве печати отличий я не заметил.

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика