Джерки (jerk) и ускорения. Зачем нужны, на что влияют и как подбирать

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Джерки (jerk) и ускорения. Зачем нужны, на что влияют и как подбирать

Непрочитанное сообщение Lenivo » 21 ноя 2017, 07:25

Ссылки по JERK для изучения на досуге:

http://www.akeric.com/blog/?p=3768
https://github.com/synthetos/TinyG/wiki ... -Explained

Ufamak писал(а):
20 ноя 2017, 20:56
пока вопрос к камрадам по комплектующим - стоит или нет менять двигатели 17HS4401 (1,7А) на 17HS3401 (1,3А)? при условии что скорости у меня не больше 120, а вот тишины хотелось бы...

Поменяйте ускорение и JERK - поставил ускорение 1000 и JERK= 40 - и принтер стал работать как пускач трактора и трястись как ненормальный. А поставил ускорение 500 и JERK= 20 - на DVR8825 и 4401 - всё стало очень плавно и тихо работать именно на скоростях 125 мм/сек.

Звук повышается, если движки работают на частотах резонанса корпуса (или на кратных частотах). Поэтому надо "сбить" эту кратность. Ставьте не ровные значаения скоростей, ускорений. По jerk - пробовал 40, 30, 20, 15, 10, 5 - для осей ХУ. А значения 0.4 , 5.0, 10.0 - для оси Z. Мне больше понравился JERK=20 для XY и J=0.4 для Z (это - параметр по умолчанию). Кинематика СПринтер 232 PRO(полностью на рельсах), Н-бот на ремнях, Z - ШВП- 12 мм с верхним подшипником , шаг 2 мм за оборот.
Последний раз редактировалось Lenivo 21 ноя 2017, 16:35, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
AKDZG
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
Имя: Алексей
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Опять H-Bot, и опять из фанеры [Ufamak]

Непрочитанное сообщение AKDZG » 21 ноя 2017, 07:56

Lenivo писал(а):
21 ноя 2017, 07:25
А поставил ускорение 500
Это не серьёзная цифра даже для дрыгостолов. Не для этого собирают ашботы. Нужно стремиться к ускорениям от 3000 и выше.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Опять H-Bot, и опять из фанеры [Ufamak]

Непрочитанное сообщение Lenivo » 21 ноя 2017, 08:13

AKDZG писал(а):
21 ноя 2017, 07:56
Это не серьёзная цифра даже для дрыгостолов. Не для этого собирают ашботы. Нужно стремиться к ускорениям от 3000 и выше.
Я запускал на скорости 185 мм/сек с ускорение 2000 - печатает. Но громко, и вес принтера маленький для таких скоростей - банально прыгает на столе. Для профессиональных печатников - может такие скорости и актуальные. А для моих целей - излишне. Я поставил скорости для комфортной печати - у меня слышно только работу Экструдера в основном - вжикает прутком туда-сюда. Далее на всех пластиках стоит ограничение по скорости печати - посмотрите все производители указывают скорость печати в пределах 40-80 мм/сек, а некоторые пластики 20-40 мм/сек. Если ставить Большое ускорение - углы лучше печатаются, но рассмотреть улучшение по качеству можно только под лупой. Если смотреть обычным глазом, то улучшений практически не видно.

Конечно мне трудно спорить с ГРАНДАМИ печати, имея очень скромный опыт . Но вот - Алексей по ссылке , которую вы мне дали по настройке JERK (спасибо, актуальная для меня статья была), так вот качество печати корабликов у меня выше , чем те что приведены на фото в этой статье.
Проблема , часто в самом пластике - принтер печатает очень ровно и качественно, а пластик АБС остывает и начинают проявляться неравномерности. На некоторых пластиках - на цветных эти неравномерности заметны больше, на бесцветных и слабо окрашенных -эти неравномерности заметны слабее.

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Опять H-Bot, и опять из фанеры [Ufamak]

Непрочитанное сообщение Lenivo » 21 ноя 2017, 08:41

AKDZG писал(а):
21 ноя 2017, 07:56
Это не серьёзная цифра даже для дрыгостолов. Не для этого собирают ашботы. Нужно стремиться к ускорениям от 3000 и выше.
Имею два принтера . И очень хотел сравнить разницу в кинематиках ХУ-коре и Н-бот на рельсовых направляющих. Так вот первый принтер спокойно работает на ускорениях 2000 и jerk=20 - бесшумно. А второй принтер на Н-бот кинематике - тихо работает только на ускорениях -500 , А на ускорениях выше начинает сильно шуметь и "стучать " в подшипниках.

Может написать статью о сравнении ХУ-коре и Н-бот Кинематики?

Аватара пользователя
AKDZG
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
Имя: Алексей
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Опять H-Bot, и опять из фанеры [Ufamak]

Непрочитанное сообщение AKDZG » 21 ноя 2017, 09:07

Lenivo писал(а):
21 ноя 2017, 08:41
Может написать статью о сравнении ХУ-коре и Н-бот Кинематики?
Про сравнение можно, но у вас пока что-то не то со СПринтером. Разбирайтесь с подшипниками и рельсовыми каретками.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Опять H-Bot, и опять из фанеры [Ufamak]

Непрочитанное сообщение Lenivo » 21 ноя 2017, 09:27

AKDZG писал(а):
21 ноя 2017, 09:07
Про сравнение можно, но у вас пока что-то не то со СПринтером. Разбирайтесь с подшипниками и рельсовыми каретками.
Спринтер в процессе отладки - с ним всё хорошо. Не смотря на критику , по моим оценка он уже печатает очень хорошо. Все основные проблемы решены. А проблемы печати - так это проблемы Серого металлик пластика - на бесцветном пластике СПринтер печатает просто замечательно, по крайней мере лучше того, что тут многие выкладывают на всеобщее обозрение. А с цветными пластиками - это просто надо наработать навык настройки слайсера.
Сравнение пластиков 21 11 2018.JPG
Вот печать в одну линию -сопло 0,4 мм слой 0,15 . Увеличение - если в полно форматном режиме смотреть в 6 раз на экране - На бесцветном пластике даже с увеличением проблем не видно. А на сером - вертикальные полосы видны только при таком увеличении и подсветкой лампой вспышкой - глазом их не видно. Да и то они проявляются после остывания пластика.

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Опять H-Bot, и опять из фанеры [Ufamak]

Непрочитанное сообщение Lenivo » 21 ноя 2017, 09:48

Вот ещё сравнение бесцветного и серого(металлик) пластиков. На Бесцветном все слои нормально скреплены между собой. А на сером металлик - нет бокового склеивания слоёв. Настройки одни и те же. Модель одна и та же. Температура оптимальная для серого пластика - для бесцветного я, обычно, выставлял на 5 градусов меньше, но тут напечатано на одной и той же температуре. У серого пластика, специально, распотрошил сбоку слои - они действительно не склеились.
Сравнение пластиков 2   21 11 2018.JPG

Shaman
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 22:50
Имя: Денис
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: Опять H-Bot, и опять из фанеры [Ufamak]

Непрочитанное сообщение Shaman » 21 ноя 2017, 10:39

Да банально на сером нить тоньше вот и результат. Подачу нужно подбирать, она именно для этого и есть. Ту, которую тут "потоком" многие кличут :lol:
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!

Beseptol
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 19:35
Имя: Денис

Re: Опять H-Bot, и опять из фанеры [Ufamak]

Непрочитанное сообщение Beseptol » 21 ноя 2017, 11:01

А можно ли менять ускорение и jerk не прошивая принтера по сто раз? Очень хотелось бы попробовать, посмотреть как это влияет на шум. Для меня, на данный момент не очень понятны данные определения, как ускорения по осям и jerk. Что это такое я в гугле прочитал, но вот на практике... И почему именно так, а не иначе например.. То есть хотелось бы разобратся и понимать суть вопроса.

Отправлено с моего Redmi 4 через Tapatalk

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: Джерки (jerk) и ускорения. Зачем нужны, на что влияют и как подбирать

Непрочитанное сообщение Alex Post » 21 ноя 2017, 14:12

Если стоит нормальный Марлин с разрешенной записью в ЕЕПРОМ - все меняется через меню принтера и сохраняется в этот самый ЕЕПРОМ. И прошивать ничего не надо. И ускорения там же меняются, и даже шаги на мм.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: Джерки (jerk) и ускорения. Зачем нужны, на что влияют и как подбирать

Непрочитанное сообщение Alex Post » 21 ноя 2017, 14:32

По ускорениям мои наблюдения: ускорения ОЧЕНЬ сильно влияют на общую скорость печати. Но и на шум тоже ;) Но 500 - это не ускорения. Это дети карандашами с такими ускорениями рисуют :) Пруша отлично работает на 1000-1500 и по столу не прыгает. На спринтере у меня 2000 стоИт, ради тишины, тоже никуда не убегает. Ставил и 5000 - страшновато за него становится, стучит, гремит, но печатает и не сбивается. На скорости в районе 100-120. Но при высоких ускорениях звон на углах лезет сильно (у меня голова тяжелая). С джерками вопрос интересный, вроде как по теории чем больше джерк - тем сильнее дергает голову на поворотах. Менял от 5 до 40, вроде разница по характеру движения есть, по качеству печати не сильно. Надеялся джерками звон уменьшить - плевал он на мои надежды :) Чуть меняется форма углов девяностоградусных, но звон после поворота все равно остается.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Джерки (jerk) и ускорения. Зачем нужны, на что влияют и как подбирать

Непрочитанное сообщение Lenivo » 21 ноя 2017, 16:03

Shaman писал(а):
21 ноя 2017, 10:39
Да банально на сером нить тоньше вот и результат. Подачу нужно подбирать, она именно для этого и есть. Ту, которую тут "потоком" многие кличут
Белый пластик от Грега 21 11 2017.JPG
Серый  пластик от Грега 21 11 2017.JPG
Поток увеличивал на 10% и 20%. Не сильно помогает.
Помогает увеличение температуры до 265 градусов - но "плывут" мелкие детали.
Alex Post писал(а):
21 ноя 2017, 14:32
Но 500 - это не ускорения. Это дети карандашами с такими ускорениями рисуют Пруша отлично работает на 1000-1500 и по столу не прыгает. На спринтере у меня 2000 стоИт, ради тишины, тоже никуда не убегает.
Вы когда новую машину покупаете - так в ней программно стоят ограничения на ВСЁ - на ускорения, на максимальные обороты - и эти ограничения снимают на первом ТО после 2000 км пробега. Конечно есть деятели-купили машину и сразу же "нагибают" её по полной. Вон у нас во дворах мужик купил тойоту новую и погнал в первый же день за город к озерам. К концу дня его притащили на эвакуаторе -перевёртыш. У него в ступице подшипник заклинило и легкосплавный диск развалило, или наоборот сперва диск развалило, потом ступицу заклинило. И ничего ему не выплатили посуду - так как авария произошла на скорости 160 км/час - не знаю как там дилеры Тойоты это доказали, но факт - необкатал правильно машину - претензий не принимаем.
Так и у меня принтер новый - вот обкатается буду его нагружать и посмотрю.

И далее Александр (Alex Post) - какая кинематика у вас теперь стоит? Вы вроде на ХУ -коре , что то там переделывали? У меня первый принтер на ХУ-коре тоже сейчас 2000 ускорениях стоит, jerk=20 и работает. Не прыгает и не стучит.

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Джерки (jerk) и ускорения. Зачем нужны, на что влияют и как подбирать

Непрочитанное сообщение Lenivo » 21 ноя 2017, 16:22

Поставил серебристый PET-G - 240 градусов, стол 80. Сопло 0,4, слой 0,15. Воин - 200% от оригинала модели. Тоже на подставке кольца не склеены. А при печати бесцветным АБС пластиком склееваются. PET-G - 240 - у меня только такой цвет. Только одну катушку на пробу купил. Можно сказать первая печать с катушки Скорость поставил 55 мм/сек на все, кроме первого слоя- там 30 мм/сек.
PET-G  воин 21 11 2017.JPG
PET-G воин 21 11 2017.JPG (65.9 КБ) 12397 просмотров

По настройке JERK есть статья - Алексей ссылки приводил. Надо бы В самое начало поставить.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: Джерки (jerk) и ускорения. Зачем нужны, на что влияют и как подбирать

Непрочитанное сообщение Alex Post » 23 ноя 2017, 08:57

Lenivo писал(а):
21 ноя 2017, 16:03
И далее Александр (Alex Post) - какая кинематика у вас теперь стоит? Вы вроде на ХУ -коре , что то там переделывали? У меня первый принтер на ХУ-коре тоже сейчас 2000 ускорениях стоит, jerk=20 и работает. Не прыгает и не стучит.
Сейчас коре, в борьбе за звон оставил все таки ее. Но опыты ставил на Н-боте еще, смотрел, как эти параметры на звон влияют. А на самом деле что Н-бот, что КореХУ - одинаковая кинематика по сути. Н-бот более элегантно смотрится, что ли. Но на Н-боте прилагаемые к голове силы норовят превратить верхний квадрат в ромбик. Поэтому для Н-бота очень важна жесткость. А КореХУ - это уже творческая переработка, с целью убрать эти силы. Менее элегантно, но зато на всяких "жидких" принтерах из профилей работает. Я надеялся что два ремня будут меньше звенеть, чем один - в принципе, так и есть, но не настолько кардинально, как я надеялся. Для наших жестких фанерных тумбочек разницы между Н-ботом или КореХУ с легкой односопельной головой заметить не удастся, это мое мнение.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 10510
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 979 раз
Контактная информация:

Re: Джерки (jerk) и ускорения. Зачем нужны, на что влияют и как подбирать

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 23 ноя 2017, 13:52

Alex Post писал(а):
23 ноя 2017, 08:57
Для наших жестких фанерных тумбочек разницы между Н-ботом или КореХУ с легкой односопельной головой заметить не удастся, это мое мнение.
Я тоже пробовал КоруXY и пришёл к такому же мнению - разницы практически нет. Вешал спереди на косынках два мотора вместо натяжных роликов и тоже разницы не заметил. Вот и получается, что Н-бот таки оптимальная кинематика для фанерного кубика.

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика