А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

borskiy
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 22:20
Имя: Олег
Откуда: Бор, Нижегородская губерния
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение borskiy » 17 апр 2024, 12:31

bazzad писал(а):
16 апр 2024, 19:36
больше ничего не настраиваю
Высоту первого слоя попробуйте уменьшить.
bazzad писал(а):
16 апр 2024, 19:36
На 0,5-1мм выше
При таком зазоре не получилось бы даже сетки. Был бы клубок нитей.

А вообще, надо открывать файл с полученным G-кодом и смотреть, на какой реальной высоте он начинает печатать.
Если в г-коде всё нормально, значит сам принтер мозги парит. Или механика разболтана, или прошивку заменить просит.

ЗЫ Калибровку бумажкой, надеюсь, по всем углам производите?

IslandSky
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 08 фев 2019, 19:15
Имя: Андрей
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение IslandSky » 17 апр 2024, 13:26

3 года принтер печатал отлично, а потом началась такая же фигня с уровнем. Выставлял как всегда по бумажке в центре и по углам и все равно постоянно приходилось подкручивать бебистеппингом. Вся механика не раз проверялась. Недавно поменял свою Мега+РАМПС на MKS Robin Nano c прошивкой SHUI и проблема ушла. Теперь стол всегда приезжает на нужную высоту. Механика, концевики, ничего не трогалось. Что это было ХЗ....

ProtoNod
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 фев 2024, 13:18
Благодарил (а): 2 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение ProtoNod » 17 апр 2024, 19:35

Доброго времени суток. Подскажите плиз такой вопрос, после установки нового двигателя по оси Z (в борьбе с вобблингом, успешной) на Flashforge Dreamer NX, наткнулся на еще одну проблему. При печати большой прямоугольной модели, на лежащей большой гранью на столе, модель печатается не прямоугольной, а ромбовидной (именно в плоскости стола). То есть дальний край фигуры на столе смещен по оси Х относительно ближнего края почти на 2 мм (на 10 сантиметрах длины модели по оси Y). Куда копать? Почему происходит такая равномерная деформация конструкции? Какой-то равномерный сдвиг причем фигура-то печатается нормально, только вся равномерно перекошенная. То есть позиционирование головы как бы учитывает некое постоянное смещение по всей модели равномерно. Вообще не пойму че делать.

borskiy
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 22:20
Имя: Олег
Откуда: Бор, Нижегородская губерния
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение borskiy » 18 апр 2024, 05:24

ProtoNod писал(а):
17 апр 2024, 19:35
не пойму че делать
Ответ очевиден - механика перекошена.
Добейтесь, чтобы направляющие оси X были строго перпендикулярны направляющим оси Y, и проблема будет решена.

ProtoNod
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 фев 2024, 13:18
Благодарил (а): 2 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение ProtoNod » 18 апр 2024, 13:34

borskiy писал(а):
18 апр 2024, 05:24
ProtoNod писал(а):
17 апр 2024, 19:35
не пойму че делать
Ответ очевиден - механика перекошена.
Добейтесь, чтобы направляющие оси X были строго перпендикулярны направляющим оси Y, и проблема будет решена.
Даже не представляю как это конструктивно возможно в данном принтере, где направляющие прямо в закрытый корпус вкручены. Направляющие по оси х две параллельные заканчиваются "цилиндрами" которые скользят по оси Y. Если бы одна ось Y была с перекосом, смещение по ней бы банально клинило. Если обе направляющие не перпендикулярны, тогда как вообще по ним скользит, если на концах направляющих х буквально цилиндры - опять бы клинило. Но спасибо. Буду посмотреть....

bazzad
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 апр 2024, 19:25

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение bazzad » 18 апр 2024, 14:15

borskiy писал(а):
17 апр 2024, 12:31
bazzad писал(а):
16 апр 2024, 19:36
больше ничего не настраиваю
Высоту первого слоя попробуйте уменьшить.
bazzad писал(а):
16 апр 2024, 19:36
На 0,5-1мм выше
При таком зазоре не получилось бы даже сетки. Был бы клубок нитей.

А вообще, надо открывать файл с полученным G-кодом и смотреть, на какой реальной высоте он начинает печатать.
Если в г-коде всё нормально, значит сам принтер мозги парит. Или механика разболтана, или прошивку заменить просит.

ЗЫ Калибровку бумажкой, надеюсь, по всем углам производите?
Спасибо за совет! Помогло. Поменял высоту первого слоя с 0,3 на 0,2 и зазор пропал.
Калибровку бумажкой, да делаю со всех сторон. Этот принтер у меня уже 8 лет. Я в начале занимался им и все знал по настройкам, но много лет не пользовался углубленно и все позабыл. Как когда-то настроил так и печатает.

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 116 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 18 апр 2024, 15:15

bazzad писал(а):
18 апр 2024, 14:15
Калибровку бумажкой, да делаю со всех сторон
Я уже многократно писал. Если делаем калибровку по бумажке нам надо компенсировать толщину этой самой бумажки! Лично я делаю просто, перед калибровкой бумажкой, выгоняю ось Z в ноль, после чего ось Z ставлю на координату 0,1 мм и спокойно калибруюсь. Можно этого не делать, просто после калибровки если "рука набита" подкорректировать концевик по Z на эти самые 0,1 мм.
Иначе получается так, что принтеру мы показываем что это ноль после калибровки, а на самом деле остается зазор от этой самой бумажки. И как бы мы ее не зажимали сильно при калибровке, зазор никуда не уйдет!
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Kiri
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 апр 2024, 23:42
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Kiri » 18 апр 2024, 21:26

borskiy, а из-за чего данные могут пострадать, сейчас поменял юсб кабель взял с феритовым фильтром, пока нормально но до этого тоже не всегда проблема проявлялась

borskiy
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 22:20
Имя: Олег
Откуда: Бор, Нижегородская губерния
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение borskiy » 19 апр 2024, 14:11

Kiri писал(а):
18 апр 2024, 21:26
а из-за чего
А из-за чего угодно. В т.ч. от глючного контроллера (с любой стороны), от бракованного кабеля, от помех/наводок, сбой передачи на программном уровне...
Надёжнее всего печатать с флешки/карты, хотя и тут могут быть косяки из-за накопителя (но гораздо реже).
Последний раз редактировалось borskiy 19 апр 2024, 14:17, всего редактировалось 3 раза.

borskiy
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 22:20
Имя: Олег
Откуда: Бор, Нижегородская губерния
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение borskiy » 19 апр 2024, 14:15

Kiri писал(а):
18 апр 2024, 21:26
взял с феритовым фильтром
Толку от него - чуть. Лучше взять хороший экранированный (чаще всего их можно распознать по толщине).

IslandSky
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 08 фев 2019, 19:15
Имя: Андрей
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение IslandSky » 20 апр 2024, 23:50

Kiri писал(а):
18 апр 2024, 21:26
borskiy, а из-за чего данные могут пострадать, сейчас поменял юсб кабель взял с феритовым фильтром, пока нормально но до этого тоже не всегда проблема проявлялась
Какой вообще смысл печатать с компа? 21 век. Хоть флешку вставь, хоть по Wi-Fi файл отправь файл. Использовать комп, как печатную машинку, такое себе, нафига тогда вся электроника в принтере?

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 116 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 21 апр 2024, 10:38

IslandSky писал(а):
20 апр 2024, 23:50
Какой вообще смысл печатать с компа?
Давайте так, если вы печатаете изо дня в день одни и теже детали, которые у вас на флэшке, тогда да... А если ежедневно печатаете разные модели??? Да еще не по одной? Даже если принтер стоит рядом с компом, ну через неделю, месяц, а может через год вам опостылит дергать эту флэшку туда сюда...
Поэтому я для себя нашел решение, очень не плохое. Orange Pi, Repetier Server, Prusa Slicer. Апельсинка подключена к домашней сети Wi-Fi, она в свою очередь подключена к принтеру, на ней крутится принт сервер репетир(можно и осьминога, но первый мне нравится больше, т.к. крайне просто ставится + поддерживает сразу несколько принтеров без танцев с бубном как у осьминога). Теперь почему Prusa Slicer? Дело в том, что как и у осьминога, так и у репетира есть возможность состыковать слайсер и принт сервер напрямую без промежуточных звеньев(а вот со стороны слайсера такая стыковка в Prusa Slicer точно возможна, как у остальных не знаю). Т.е. в Prusa Slicer я подготавливаю модель на печать и просто жму нужную кнопку или горячие клавиши (см. скрин). После чего именно этот G-Code по сети вайфай передается напрямую в принт сервер, причем очень и очень быстро даже большие файлы. Далее просто в браузере открываю закладку с вэб мордой принтсервера и запускаю нужный файл на печать. ВСЕ!!! Если комп рядом с принтером, то прямо с компа, если принтер далеко от компа, берем телефон, подключаемся к той же сети вайфай, запускаем браузер с вэбмордой сервера... После чего комп вообще не нужен, контроль печати осуществляется с любого устройства...
2024-04-21_10-29-44.jpg
Купил себе танк и никого больше не жалею.

IslandSky
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 08 фев 2019, 19:15
Имя: Андрей
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение IslandSky » 21 апр 2024, 20:57

По печать с компа я имел ввиду - по кабелю, Wi-Fi конечно рулит. Апельсинку еще год назад прикупил для этого дела, но все никак времени нет все это внедрить и настроить.

Kiri
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 апр 2024, 23:42
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Kiri » 21 апр 2024, 23:07

IslandSky, я не печатаю с компа, у меня октопринт, если с флешки печатать я бы даже логов не увидел

Kiri
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 апр 2024, 23:42
Имя: Геннадий
Благодарил (а): 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Kiri » 21 апр 2024, 23:12

dark184, у меня cura и октопринт, после нарезки модели есть кнопка печатать с помощью октопринт, тогда слайсер сразу отправляет gcode на принтер, мне очень удобно т. К принтер не рядом с компом и есть возможность наблюдать за ним находясь не дома, есть камера Raspberry Pi, проблема в том что иногда при печати возникает эта ошибка Recv: Error:G2/G3 bad parameters
До этого ошибка по данным возникала заменил USB кабель осталась только эта ошибка, причём я не использую команды g2 g3 и в логах их нет чтоб на них ругаться, скорость порта поставил 115200, если есть идеи буду рад помощи

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика