А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Модератор: Kaktus
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 02 янв 2018, 19:51
- Имя: Николай
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Ну да, всё работает кроме пикалки.
Не спешить искать путь до пина или что-то ещё не спешить?
Как то бы проверить пищалку, но не знаю как.
Она должна тестером прозваниваться или нет? Думаю как динамик на сопротивление она не должна звонится. Или нет? Подскажите кто знает.
Не спешить искать путь до пина или что-то ещё не спешить?
Как то бы проверить пищалку, но не знаю как.
Она должна тестером прозваниваться или нет? Думаю как динамик на сопротивление она не должна звонится. Или нет? Подскажите кто знает.
- dark184
- Сообщения: 1503
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
- Имя: Алексей
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 115 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Вот, я уже писал как. По моему он не прозванивается, для проверки лучше его запустить. Либо выпаять и подать питание 5 В, выпаивать обязательно, т.к. неизвестно как он там подключен, либо подправить прошивку как я писал уже, что проще.dark184 писал(а): ↑17 мар 2018, 21:18Вообще, можно сделать проще, прописать сюда вместо 4, цифру 17
Код: Выделить всё
#define FAN_PIN 4
И перепрошить контроллер. Тогда вместо вентилятора должен включиться буззер и при включенном вентиляторе померять на буззере напряжение, потом не забыть вернуть все обратно. Файл pins_ANET_10.h. Запищал, значит все в порядке, нет, но напряжение есть, тогда буззер мертв, нет напряжения, значит либо пин контроллера мертвый, либо не тот, надо искать какой именно или обрыв. Но на буззер на или на материнской плате или на плате индикатора скорее всего стоит транзистор, вряд ли он подключается напрямую к пину контроллера.
Не спешить что то менять в прошивке.
Купил себе танк и никого больше не жалею.
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 02 янв 2018, 19:51
- Имя: Николай
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Значит если выпаять и подать на выводы бузера 5 вольт он должен пищать?
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Я свою пищалка слышу только на команде М600 - смена филамента. Там она пикает три раза для привлечения внимания. И все, больше нигде
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- dark184
- Сообщения: 1503
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
- Имя: Алексей
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 115 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
У меня пикает даже при вращении энкодера, но это по моему в меню включается.
Купил себе танк и никого больше не жалею.
- dark184
- Сообщения: 1503
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
- Имя: Алексей
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 115 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
По моему у этих пищалок полярность надо соблюдать
Купил себе танк и никого больше не жалею.
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 02 янв 2018, 19:51
- Имя: Николай
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Запикало! Всем спасибо!
Вскрытие показало - деталь вставлена не до конца, плюс китайский непропай, и как следствие отвалились пятаки.
Вскрытие показало - деталь вставлена не до конца, плюс китайский непропай, и как следствие отвалились пятаки.
Спойлер
Тут фото
- dark184
- Сообщения: 1503
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
- Имя: Алексей
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 115 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Добрый день.
Подскажите в чем может быть проблема и куда копать.
Печатаю ABS. Раньше стоял текстолитовый нагреватель и он не грел больше 70 градусов, принтер печатал хорошо, но большие детали деформировались и отходили от стола. Сейчас поставил силиконовую грелку и начались проблемы. Принтер печатает 3-4 слоя затем экструдер не может протолкнуть пластик в боуден и его начинает заламывать в экструдере. Сначала в термобарьере хотэнда стояла трубка под пруток 1.75, потом по рекомендациям с этого сайта поменял термобарьер и сделал трубку до сопла, но так ничего и не изменилось.
Хотэнд E3D с центробежным вентилятором.
Подскажите в чем может быть проблема и куда копать.
Печатаю ABS. Раньше стоял текстолитовый нагреватель и он не грел больше 70 градусов, принтер печатал хорошо, но большие детали деформировались и отходили от стола. Сейчас поставил силиконовую грелку и начались проблемы. Принтер печатает 3-4 слоя затем экструдер не может протолкнуть пластик в боуден и его начинает заламывать в экструдере. Сначала в термобарьере хотэнда стояла трубка под пруток 1.75, потом по рекомендациям с этого сайта поменял термобарьер и сделал трубку до сопла, но так ничего и не изменилось.
Хотэнд E3D с центробежным вентилятором.
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
А увидеть этот хотэнд можно? Может он неправильно собран. Пробка вроде не сильно большая на фото, я бы даже сказал - вполне нормальная. Попробуй температурой поиграться, в сторону повышения скорее всего. Может, термистор врёт...
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- AKDZG
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
- Имя: Алексей
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Диаметр пробки слишком большой. Пруток должен расширяться, а тут расплав вверх выдавливает. Проверьте, чтобы в хотэнде по всей длине было отверстие диаметром 2мм. И диаметр прутка за одно измерьте.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233
- dark184
- Сообщения: 1503
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
- Имя: Алексей
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 115 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
А как связана установка грелки стола и экструдер?
Проблема явно в хотэнде. У меня штатный E3Dv6 с Али, отлично себя ведет, да и диаметр пробки значительно меньше. Поставьте штатный термобарьер с тефлоновой трубкой и сравните(хотя для абс наверное лучше будет термобарьер из нержавки).
Как вариант, проверьте калибровку экструдера, может он подает слишком много прутка?
Купил себе танк и никого больше не жалею.
- Revenger
- Сообщения: 885
- Зарегистрирован: 28 апр 2016, 23:52
- Имя: Alexandr
- Откуда: Stavropol
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 15 раз
- Контактная информация:
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Привет.
Ребята, проблема может детская, но голову сломал...
Предыстория: Отпечатал одну деталь, пластик ПЛА, фдпласт, печатал 7 часов соплом 0,4, всё отлично напечаталось. Затем вспомнил, что есть 0,5 сопло (всё же какая-никакая экономия) - отпечатал крышку (время часа 2 примерно). Поставил на печать снова первую деталь соплом 0,5. Через некоторое время увидел хрень в виде пустоты а не напечатанной детали (на каком то слое просто пластик перестал подаваться).
Кое-как выдернул пластик путём выдёргивания из хотэнда боудена, иначе нивкакую. Поставил заново, думал мало ли... Повысил температуру (надо сказать, что всегда пла у меня печатается на 230-232 на дисплее, а абс 237-238 и всё нормально) до 235 - через 1-2 минуты снова сопли и затык. Если увидеть этот момент и чуть дёрнуть обратно пруток и снова толкнуть (в этот момент ощущается скачок по ступеньке какой-то внутри) - печать идёт. Через какое-то время снова тоже самое. Думал пробка возникает... Короче и температуру гонял и скорость снижал/повышал - пофиг. Сижу держу рукой пруток и контролирую его движение - печатает гад. Стоит отвлечься - через неопределённое время прекращается подача. Пруток грызётся экструдером и если не заметить - затык превращается в конкретную пробку. Кулер на обдуве головы как был так и есть, ничего не менял.. Уже мысли про изменение пластика к концу катушки.. Не знаю на что думать. Просто температуру поднимал вроде бы до 240, а текучесть пластика не увеличивается, т.е. даже рукой мне его довольно трудно проталкивать, но так что на 240 что на 230 - пофиг. Спекаемость слоём ну если не идеальноя, то хорошая 100% (не разломать)...
Вооот. чоделать-то?
Сопло вернул на 0,4 думал может не успевает плавиться на 0,5.
на фото для наглядности.. Справа первый затык, затем ещё левее и слева третий (весь день сижу печатаю деталь, нежно ощупывая нить пластика, как та Василиса премудрая у прялки...)
Ребята, проблема может детская, но голову сломал...
Предыстория: Отпечатал одну деталь, пластик ПЛА, фдпласт, печатал 7 часов соплом 0,4, всё отлично напечаталось. Затем вспомнил, что есть 0,5 сопло (всё же какая-никакая экономия) - отпечатал крышку (время часа 2 примерно). Поставил на печать снова первую деталь соплом 0,5. Через некоторое время увидел хрень в виде пустоты а не напечатанной детали (на каком то слое просто пластик перестал подаваться).
Кое-как выдернул пластик путём выдёргивания из хотэнда боудена, иначе нивкакую. Поставил заново, думал мало ли... Повысил температуру (надо сказать, что всегда пла у меня печатается на 230-232 на дисплее, а абс 237-238 и всё нормально) до 235 - через 1-2 минуты снова сопли и затык. Если увидеть этот момент и чуть дёрнуть обратно пруток и снова толкнуть (в этот момент ощущается скачок по ступеньке какой-то внутри) - печать идёт. Через какое-то время снова тоже самое. Думал пробка возникает... Короче и температуру гонял и скорость снижал/повышал - пофиг. Сижу держу рукой пруток и контролирую его движение - печатает гад. Стоит отвлечься - через неопределённое время прекращается подача. Пруток грызётся экструдером и если не заметить - затык превращается в конкретную пробку. Кулер на обдуве головы как был так и есть, ничего не менял.. Уже мысли про изменение пластика к концу катушки.. Не знаю на что думать. Просто температуру поднимал вроде бы до 240, а текучесть пластика не увеличивается, т.е. даже рукой мне его довольно трудно проталкивать, но так что на 240 что на 230 - пофиг. Спекаемость слоём ну если не идеальноя, то хорошая 100% (не разломать)...
Вооот. чоделать-то?
Сопло вернул на 0,4 думал может не успевает плавиться на 0,5.
на фото для наглядности.. Справа первый затык, затем ещё левее и слева третий (весь день сижу печатаю деталь, нежно ощупывая нить пластика, как та Василиса премудрая у прялки...)
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Хотэнд собран как на спринтере с тефлоновой трубкой до сопла.
Земерил температуру термопарой от тестера - показала на 20 градусов ниже.
Поставил 260, вроде нормально запечатал.
Еще такой вопрос: тефлоновая трубка 4*3, а пруток 1.7 так и должно быть или нужен тефлон с внутренним 1.7?
Земерил температуру термопарой от тестера - показала на 20 градусов ниже.
Поставил 260, вроде нормально запечатал.
Еще такой вопрос: тефлоновая трубка 4*3, а пруток 1.7 так и должно быть или нужен тефлон с внутренним 1.7?