А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

borskiy
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение borskiy » 06 дек 2024, 12:26

cargo29 писал(а):
06 дек 2024, 12:08
Сопливит не из за кривого стола
Конечно нет. Сопли появляются по причине:
а) неподходящих параметров ретракта;
б) неправильного температурного режима;
в) недостаточного обдува зоны печати;
г) засорённости сопла;
д) некачественного пластика.

cargo29

Непрочитанное сообщение cargo29 » 06 дек 2024, 16:36

borskiy писал(а):
06 дек 2024, 12:26
cargo29 писал(а):
06 дек 2024, 12:08
Сопливит не из за кривого стола
Конечно нет. Сопли появляются по причине:
а) неподходящих параметров ретракта;
б) неправильного температурного режима;
в) недостаточного обдува зоны печати;
г) засорённости сопла;
д) некачественного пластика.
это все знаю. но по факту пластик сушил и К1С им печатает нормально + фирмы разные и виды пластика. Тест ретрактов прогнал выше писал. температурный так же. Зона обдува не менялась, а сопливить стал резко. Сопло менял не раз.

3D-SPrinter
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 06 дек 2024, 16:52

cargo29 писал(а):
06 дек 2024, 16:36
сопливить стал резко. Сопло менял не раз.
Чудес-то в технике не бывает. ;) Если пластик забивается под силиконовый носок, то явно по резьбе сопла подтекает. Попробуйте собрать хотенд по другой методике - сначала затяните хорошенько сопло в кубике, потом с обратной стороны прикрутите термобарьер с тефлоновой фум-лентой на резьбе.

Guidamdam

Непрочитанное сообщение Guidamdam » 01 янв 2025, 18:14

имеется принтер на основе mks tinybee v1, проблема заключается в том что когда я выставляю температуру 260 градусов, то экструдер начинает нагревается до 248градусов, дальше (если судить по светодиод нагрева) также идёт нагрев, но температура отображается в Cura 248градусов хоть экструдер греется. В pronterface на графике температуры тоже самое, доходит до 248 градусов и там держится, но экструдер продолжает нагревается.При m303 e0 c8 s260 температура доходит до 248 график зависает, но светодиод на плате продолжает моргать и выводится ошибка Heating failed, system stopped! Heater id:e0

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 02 янв 2025, 02:42

Guidamdam писал(а):
01 янв 2025, 18:14
mks tinybee v1
Это крайне мутная плата с кучей глюков. Помнится, я так и не смог на ней нормально настроить температуры, потому что референс плавал в зависимости от температуры самой платы. И с обвязкой аналоговых входов там тоже были какие-то проблемы (точно не помню). Выкинул её и забыл. И Вам рекомендую сделать то же самое.

Guidamdam

Непрочитанное сообщение Guidamdam » 02 янв 2025, 10:53

А я ее только купил :D :roll:

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 02 янв 2025, 11:32

Guidamdam писал(а):
02 янв 2025, 10:53
А я ее только купил
Очень жаль.. Robin Nano, конечно, почти в 2 раза дороже, но по-сравнению с TinyBee это просто космос.
Последней каплей перед выбросом TinyBee у меня были остановки печати из-за того, что глючила SD-карта в экранчике.
А с нормальной USB-флешки она печатать не может. Не знаю, зачем эти платы до сих пор выпускают и продают.
Мой Вам совет - купите Robin Nano с экранчиком TS35 и накатите прошивку SHUI. Получите лучший на сегодня вариант на Марлине.

borskiy
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение borskiy » 02 янв 2025, 12:43

3D-SPrinter писал(а):
02 янв 2025, 11:32
Получите лучший на сегодня вариант на Марлине.
+100500
До него перепробовал кучу мозгов, в т.ч. распиаренные лерджи, так что есть с чем сравнивать. Теперь - только робин. Даже ЧПУ недавно на нём сделал. На очереди - лазерный гравер на нём же. Впрочем, может быть совмещу (переключение режимов шубинской прошивки между лазером, 3Д-принтером и ЧПУ - несколько тапов по дисплею).

dark184
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение dark184 » 03 янв 2025, 13:36

Вообще интереснейшая логика, не могу добиться нормальной работы платы, значит сто пудофф плата гавно :lol: По сути, все платы для 3D принтеров мало чем отличаются по схемотехнике. А вот mks tinybee v1 сильно выбивается из этого ряда. В качестве контроллера на ней применяется WiFi модуль ESP32. Плата заточена, именно заточена, под беспроводную передачу данных. Если вам нужна печать с флэшки, смысла брать эту плату вообще нет, есть вагон и маленькая тележка более подходящих плат. Да, есть и схемотехнические решения, с которыми лично я не согласен, но вполне себе жизнеспособные. Я уже когда то писал про эту плату и лично у меня она нормально работала под марлином. Да и до сих пор где-то работает думаю.
По поводу 260 градусов, где то здесь мы уже это обсуждали и было найдено решение, точно помню что прошивка марлин ее ограничивала. Дело не в плате! Тогда человек тоже столкнулся с подобной проблемой, у него хот не грелся свыше определенной температуры, что то вроде 250.
borskiy писал(а):
02 янв 2025, 12:43
Теперь - только робин.
Так робин это МКС, а их на гитхабе не любят(достаточно почитать форум, хотя может что то и изменилось к 2025 году), а соответственно и поддержку в марлине добавляют в последнюю очередь, к тому же практически ничем не отличаются от GTT. К тому же именно МКС выкладывают для своих плат старые, а зачастую и порезанные или криво пофиксенные прошивки марлина(фиксы в основном обусловлены отсутствием поддержки в официальной прошивке, которую еще не успели или не захотели добавить). С этим я уже сталкивался, именно поэтому я взял за правило брать прошивки марлин только официальные с гитхаба и настраивать марлин с нуля именно под свою плату. Ну и само собой, если брать МКС надо смотреть есть ли поддержка именно этой платы в официальной прошивке, а не в прошивке от МКС. Впрочем тот же GTT тоже не особо блещет собственными прошивками на базе марлина... Почему Марлин? А потому что это реально лучшая прошивка. Ну да, требует некоторых знаний и усилий, но зато настроить можно практически на что угодно.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

borskiy
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение borskiy » 03 янв 2025, 16:33

dark184 писал(а):
03 янв 2025, 13:36
брать прошивки марлин только официальные с гитхаба
Я гляжу, Вы вырываете из контекста только то, что Вам хочется.
Речь не о стоковой прошивке и даже не производителя плат. Пощупайте прошивку Вячеслава Шубина (SHUI), она вас приятно удивит (мягко говоря).
dark184 писал(а):
требует некоторых знаний и усилий, но зато настроить можно практически на что угодно.
В том-то и фокус, что Шубинская прошивка никаких знаний и усилий не требует. Он уже обо всём позаботился. Если сравнивать с операционными системами для ПК, то стоковый марлин - Windows Embedded (которая тоже может быть лучшей, если понимать, как она работает, и уметь её устанавливать и отлаживать), а SHUI - Windows Pro (ориентированная не на IT-гуру, а на конечного пользователя).

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 03 янв 2025, 17:05

borskiy писал(а):
03 янв 2025, 16:33
Я гляжу, Вы вырываете из контекста только то, что Вам хочется.
Вообще то я толкую про плату tinybee, а не робин нано, так на заметку. А вот эта прошивка поддерживает только робин нано различных ревизий(ну естественно ее аналоги. Хотя какие ее аналоги, MKS тупо уперла всю схемотехнику у GTT). Но если запихнете эту прошивку в tinybee флаг Вам в руки, пожалуйста. Вроде никто не против.
Еще раз повторяю, я ничего не имею против прошивки Шубина, да, скорее всего это тоже очень не плохая прошивка, но у нее есть один малюсенький недостаток, для нее нужно вполне определенное ЖЕЛЕЗО! А если УЖЕ установлено несовместимое, что делать? Покупать новое железо?
Ну я еще подглядел так по настройкам, создалось впечатление что надо быть гуру тыкателем в сенсорный экран... Такое ощущение что автор все таки перемудрил.
На марлине же я один раз настроил все что мне нужно и забыл.
borskiy писал(а):
03 янв 2025, 16:33
В том-то и фокус, что Шубинская прошивка никаких знаний и усилий не требует.
Ключевое в моей фразе все таки
dark184 писал(а):
но зато настроить можно практически на что угодно.
А тут шаг влево, шаг вправо сразу расстрел... Так что если железо подходящее то почему бы и не попробовать... Ну или изначально железо подбиралось именно под эту прошивку...
А автору Шубину большой респект за то, что написал талмуд в несколько томов по своей прошивке. И это не сарказм если что.

borskiy
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение borskiy » 03 янв 2025, 18:28

dark184 писал(а):
03 янв 2025, 17:05
зато настроить можно практически на что угодно
Вот именно. Хоть на принтер, хоть на фрезер, хоть на лазер. С любой кинематикой. А то, что поддерживает только одну линейку мозгов... так ведь специализация существует не только в мире 3д-печати, винду-про тоже невозможно поставить на смартфон. А Шубин просто выбрал наиболее перспективное железо.

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 03 янв 2025, 20:20

borskiy писал(а):
03 янв 2025, 18:28
Вот именно. Хоть на принтер, хоть на фрезер,
и это я коверкаю смысл? Т.е по вашему если у меня стоит другое железо с марлином мне просто необходимо еще прикупить Робин и обязательно попробовать прошивку Шубина? И все ради того, чтобы ручками не настраивать марлин , а неделю читать талмуд в три Тома что бы хотя бы с иконками разобраться, потом в очередной раз кубатурить как все это состыковать с принт сервером... И все это еще потом запомнить что, куда и когда тыкать. А через месяц простоя снова вспоминать... Офигительное щастье :D Лично вот у меня настройка марлина с нуля занимае от силы час... А в прошивке Шубина придется как минимум неделю разбираться только с иконками...
Я вообще не понимаю в чем у вас здесь проблема??? Человек спросил про тини и посыпалась дичь бери Робин, ставь Шубина и не заморачивайся... Еще и мне на кой то фиг ее навяливают... Меня и марлин устраивает. Ладно Спринтера можно понять, он свои принтеры продает, а прошивка Шубина, вы с рекламы этой и копейки не получите. Народ и без вас знает о ней, но почему то по большей части с марлина не слезает. Если у вас есть проблемы с удалением слэшей, так это не значит что у всех остальных такие же проблемы.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 03 янв 2025, 21:19

dark184 писал(а):
03 янв 2025, 20:20
прикупить Робин и обязательно попробовать прошивку Шубина? И все ради того,
Всё это ради того, чтобы не тратить силы и время на реально проблемную плату TinyBee, с которой всё равно ничего хорошего не получится.
Это вполне себе дельный совет. А дальше - дело хозяйское. Обсуждать тут личные предпочтения, амбиции, взгляды на жизнь и прочие дОмыслы вряд ли стОит..

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 03 янв 2025, 21:30

Да нормальная плата, я имел с ней дело. С какими то схемотехенческими решениями я бы поспорил, но в целом плата жизнеспособная, разве что для своих задач. А проблема я напомню, там действительно в прошивке, тут уже обсуждали эту проблему.

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика