Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Добавлено: 21 мар 2019, 22:17
user_id=1920]CoreXY у меня печатает фактически идеально [/quote]
Значит, Core XY )
Значит, Core XY )
Квалифицированная помощь по вопросам 3D печати и постройки своего 3D принтера. Обращайтесь :)
https://3deshnik.ru/forum/
Я пробовал H-bot, хорошая простая система. Но требования к жесткости у нее не просто повыше, очень высокие. Требуется чуть ли не абсолютная жесткость, поэтому о деталях из пластика вообще можно забыть, только металл. А это значительно повышает трудозатраты на изготовление портала. Именно поэтому принтеры на H-bot я считаю нельзя назвать полноценным RepRap, эта кинематика лучше всего подходит для серийного производства. В домашних условиях изготовить такой портал конечно можно, но лучше все таки сделать его на станке. Поэтому не вижу большого смысла в H-bot для RepRap принтера, собранного на коленке. CoreXY в этом смысле вообще не требовательна к жесткости портала. Я бы сказал здесь жесткость портала вообще не нужна, условно говоря, его даже можно сделать на шарнирах, все будет работать ни чуть не хуже. Есть и другие кинематики, но лучше CoreXY еще ничего не придумали. Именно эта кинематика очень хорошо работает на высоких скоростях, приближенных к предельно возможным скоростям, на которых позволяет печатать сам пластик. Мой PLA пластик позволяет печатать примерно на 100-150 мм/с, т.е. 150 это предел, при котором пластик еще успевает плавится в экструдере, ABS честно говоря не измерял, но 150 тоже печатается отлично. Причем качество печати на 10 мм/с на глаз не отличается от качества печати на 120 мм/с.(это скорость печати внешнего слоя). т.е. разница в скорости более 10х, а разницы в качестве практически нет. Если сравнить с дрыгостолом, то 10 кратная разница в скорости приведет к существенному ухудшению качества. И это ничем не исправить, особенно если стол большой и тяжелый.koluna писал(а): ↑22 мар 2019, 07:48Можно еще H-bot, но там требования к жесткости повыше.
Если не сложно, расскажи, пожалуйста, поподробнее. В чем заключались твои ошибки.
А как же СПринтер и ему подобные фанерные кубики?
Вобщем-то ты прав. Но у коры тоже есть свои проблемы. Например натяжение ремней... ну и вприципе она сама по себе сложнее в реализации...
Таки и с шботом скорости были бы не меньше
Моя ошибка это выбор H-bot Если серьезно, то очень сложно добиться жесткости портала, иначе его перекашивает. У меня хоть и есть доступ и к фрезеру, и к металлообрабатывающим станкам с ЧПУ(работаю на машиностроительном заводе), не стал заморачиваться с изготовлением балки из металла, перешел на Кору. В итоге это оказалось на порядок быстрее, вычертил 3 D модель, тут же распечатал на принтере и собрал.
У них портал как раз собран из алюминия, и то не у всех получается добиться полной жесткости. Пожалуй это единственный принтер на H-bot у кого портал собран по уму(я не говорю о домашних умельцах. Лично я, если бы оставил H-bot делал бы именно так, только на ЧПУ обрабатывающем центре).
На H-bot так делают только идиоты, в том числе и я был таким же, благо только понял это быстро и поумнел. Если у H-Bot портал крепится на пластиковых деталях, это говно никогда толком не будет работать! Только металл, только хардкор!
Начитался тырнетов??? Натяжение ремней это ее достоинство! Почему? Да потому что из за отсутствия жесткости портала натяжкой ремней будет регулироваться перпендикулярность осей! Достаточно предусмотреть хотя бы один единственный натяжитель, лучше два, но одного вполне достаточно при понимании что делаешь.
Неа. Если использовать одноуровневую натяжку ремней CoreXY с перекручиванием, можно даже СПринтер переделать в Кору, добавив всего ДВА! ролика(больше ничего переделывать не надо, все остается родное. Если на двух уровнях, то придется переделывать слегка). Ну еще ремень нужен, но обычно это не проблема, т.к. когда собираешь RepRap обычно ремни берешь с запасом.
По сути да. Но как на примере выше, доказано в реальной конструкции, что кора при такой схеме натяжки ремней на порядок проще в изготовлении H-bot. Все детали отпечатаны на принтере, проблем с перекосом портала нет вообще. Причем удалось к тому же уменьшить вибрации по сравнению с классической корой. Правда и на классике при двухуровневой схеме я бы рекомендовал перекручивать ремни, т.к. тогда ремень будет ложится на ролики гладкой стороной и все ролики можно поставить гладкие. Только ремни надо в этом случае перекручивать сразу от шкива двигателя по наружной стороне до заднего ролика. На практике если использовать классическую схему на двух уровнях без перекручивания на наружных стенках печатаемой детали проявляются небольшие волны с периодом 2 мм. Вызваны они именно вибрацией ремней. Если перекрутить их и положить обратной стороной на гладкий ролик эти вибрации уходят полностью. Тогда при условии что нет в кинематике люфтов стенка детали получается идеальной. На практике конечно сложно добится идеальности, т.к. люфты будут присутствовать.
Хм... вроде, обычно уголок лепят... ну, или проф. трубу... доступно, несложно и жестко... я вот перестраховался и вообще взял уголок 30х30 с полкой 3 для балки...
Уже работающий свой принтер под боком - большой плюс! У многих его нет и приходится обходиться без печатных деталей...
Так, прошу пояснить, а то у меня, стыдно признать, некоторые "провалы" в терминологии... Портал - это что? В случае с шботом или корой (к примеру, на рельсах) это только две каретки Y и балка с обвесом (т. е., система перемещения по X-Y)? Консоль - это что? Это стол с системой перемещения по Z в независимости от числа валов и винтов (ШВП) или это исключительно одностороннее расположение винта и валов?
https://3deshnik.ru/blogs/707dm/h-bot-po-sibirski
Я не изучал глубоко тему коры... но, как понял - не легко натянуть два ремня одинаково...
Он изначально заточен под две кинематики...
Может быть, но "осадочек остался"
Красавец! Шбот строил по такомуже принципу? На валах по Y клинило сильно? Какие валы?
Хм... как межслойная адгезия? Большие модели печатали? Звон бывает?
Требуется не столько жесткость самого уголка, а именно его крепления!!! Проблема именно в этом!
Так для сборки своего принтера я брал самую дешманскую прюшу на али за 10000. Учитывая что с нее можно будет потом снять моторы, материнку, стол, БП, хотэнд и экструдер как минимум, то это уже выходит дешевле чем заказ печати(шаговики с али 2000, материнка минимум 1000, БП примерно от 500 до 1500 в зависимости от мощности, стол 1000, хотэнд с экструдером минимум 1000, итого примерно 6000 стоимость этих запчастей, если заказывать печать то еще 5000, итого получается что прюша себя уже окупила)! При условии что ты сам себе конструктор и можешь начертить 3D модели для печати, ну или если тебя устраивают какие либо бесплатные модели, на том же финкиверс. Они меня не устраивали, поэтому пришлось запиливать все самостоятельно. Ну и много экспериментировал, пришел путем проб и ошибок практически к идеальной для себя конструкции.
лично я порталом называю именно ту балку по которой ездит хотэнд и которой требуется жесткое крепление к обоим кареткам Y в случае с H-bot.
Минутное дело при грамотном подходе
Изначально неподумав, да. Когда понял что идиот, пытался усилить, придать жесткости, но с пластиком это нереально.
Изначально на этот принтер планировал ставить рельсы MGN12 на Х и Y. Но так как рельса в наличии была только одна и как раз необходимой длины, не захотел ждать еще две рельсы из Китая, поставил валы 8-ые временно, очень не терпелось проверить эту схему натяжки. После сборки принтера оказалось что даже 8 мм валы с медно графитовыми втулками вполне неплохо работают на такой небольшой длине в 380 мм, а также выяснился один очень приятный момент от применения валов с медно-графитовыми втулками, ОНИ ПРАКТИЧЕСКИ БЕСШУМНЫ в отличии от рельс!
Ускорения честно говоря уже не помню какие ставил, что то около 2000, т.к. применил валы, а не рельсы. На скоростях меньше 100 мм/с вообще не печатаю. Бывает и до 200 задираю, но далеко не все пластики позволяют на таких скоростях печатать. Обычно 120-150 в зависимости от пластика. Наружные стенки само собой печатаю на меньшей скорости, 60-80.
Да вроде проблем нет, даже без корпуса. Но стол грею до 110 где то, грелка здесь стоит 220В 200 Вт. Немного маловато, надо бы ватт хотя бы 300, но таких нет в природе
Да, была одна модель корпуса для УФ светильника, по длине что то около 150 мм(почти на всю длину стола, точную длину не скажу, т.к. модель в дюймах). Напечатал только со второго раза из ABS, но скорость 120 пришлось выставить, т.к. первая попытка на 150 не удалась из за того что пластик через пару часов печати забил хотэнд. Скорее всего из-за высокой скорости. Хотя возможно и из за того, что в какой то момент термобарьер не справился со своей задачей или тупо пыль попала в хотэнд, я мозг ломал месяц наверное из за этого, забивается через час-два печати и хоть тресни, приходилось только чистить. Поставил хороший фильтр для филамента и как рукой сняло.
Что за звон такой?
Посмотрел ссылки. По какой то из них видно, что человек пытается увеличить жесткость, но это ему не поможет никак . Перекашивать будет однозначно. По всем ссылкам тупиковые конструкции, мало того что валы, еще и пластик используется. H-Bot еще раз повторю, только рельсы и только металл на портале чтобы придать жесткости креплениям, в идеале конечно сварка, но это технически не возможно сделать, не повредив каретку. Да и сварка утянет все равно в сторону портал при остывании. СПринтер в этом смысле сделан правильно, но вот лично меня не устраивает консольная конструкция стола , только поэтому отказался от него.koluna писал(а): ↑22 мар 2019, 09:38https://3deshnik.ru/blogs/707dm/h-bot-po-sibirski
https://ru-clip.net/video/bMzA90I57rA/% ... D0%B5.html
http://grebenyuk-aa.ru/index.php/radioe ... l=&start=3
download/file.php?id=5284&mode=view
https://3dtoday.ru/blogs/ordos/hbot-on- ... re-guides/
Крайние две - чуть не в тему. В целом - согласен.
Ну что, на фанерных кубиках с рельсами по четыре винта М3 на каретку Y не хватает?
Может, дело было не в пластике, а в валах и профиле?
Т. е., на шбот по Y валы восьмерки были? И сейчас восьмерки?
Это на шботе когда печатали?! Что-то маловато... для прюши обычно такие ставят, как я понимаю...
С боуденом до сопла?
Ну, затухающие колебания по X/Y, связанные с резким изменением направления, люфтами, слабо натянутыми ремнями...
В принципе хватает, но не у всех получается получить жесткое крепление.
Именно в пластике. Портал должен быть металлический с жестким креплением. Никакого пластика тут и в помине быть не должно. Все остальное хоть из пластилина.
Какой H-bot? У меня это Кора. Я же писал об этом.
Да не было у меня никогда ашбота! Я его только пробовал делать и добиться от него нормальной работы, но быстро понял что портал должен быть из металла, что бы придать ему жесткость и не стал заморачиваться с изготовлением из металла и ушел на кору!
Все три конструкции хотэнда пробовал и цельнометаллический и с боуденом до сопла и с маленькой PTFE трубкой. Пыль забивала сопло. Помог фильтр.
Именно на этом принтере ничего подобного не наблюдается. Есть еле заметные хаотические неровности, но это связано с усиленным охлаждением радиатора хотэнда, высокооборотистыми 2 мя китайскими небалансированными вентиляторами, что обдувают радиатор хотэнда. Согласен, что ускорения маловаты, но я осознанно из занизил, понимая что все таки стоят валы, а не рельсы, как изначально расчитывал.
Да не было никакого клина! Просто не имея достаточной жесткости на портале его тупо перекашивает по диагонали при определенных движениях. Кора лишена этого недостатка.
Т.е. если взять хорошую фанеру, H-bot будет работать даже на валах хотите сказать? Если нет, то в чем я не прав???