А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам
Silvano
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:37
Благодарил (а): 2 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Silvano » 18 янв 2020, 23:02

dark184 писал(а):
18 янв 2020, 21:29
Надо экструдер откалибровать. Скорее всего он неправильно настроен.
верно, теперь печатает лучше.
Вернулась первоначальная проблема, после печати уже пары слоев, звук опять начал нарастать и принтер опять ушёл по осям на высокой скорости и я его выключил.
Учитывая что я менял файл и слайсер, и саму прошивку - я так понимаю это может быть драйвер?
Какие стоит смотреть tmc2130 или tmc2209?цены интересные, за драйвера гдето 8/10€ а новая плата с 5 драйверами, около 60

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 18 янв 2020, 23:20

Silvano писал(а):
18 янв 2020, 23:02
Учитывая что я менял файл и слайсер, и саму прошивку - я так понимаю это может быть драйвер?
Очень и очень сильно сомневаюсь. Скорее всего прошивка. Можно попрбовать для проверки поиграться переставляя драйвера местами и тестить. если изменений никаких, тогда прошивка или слайсер чудят.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Silvano
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:37
Благодарил (а): 2 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Silvano » 19 янв 2020, 00:48

провёл ещё пару вещей, сменил сд карту (тут ещё один момент, карту вставляю в "экран" а не в плату)
И поменял местами ещё пару драйверов (тот что думаю мертвый, стоит всё ещё в экструдере которым не пользуюсь)

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 19 янв 2020, 10:23

dark184 писал(а):
18 янв 2020, 21:00
Если 5 драйверов на плате достаточно, то я бы рекомендовал BigTreeTech v1.3.
Только что увидел новую плату MKS SGen_L v1.0 на LPC1768, аналогична SKR v1.3. Так что положил в список своих рекомендаций.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Silvano
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:37
Благодарил (а): 2 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Silvano » 20 янв 2020, 02:13

-----
разобрался в прошивке и смог настроить всё, то только один момент очень странный.
в прошивке идёт

Код: Выделить всё

#define	Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS
и при её работе в пинах идёт:

Код: Выделить всё

#if ENABLED(Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS)
#define Z2_STEP_PIN        26
#define Z2_DIR_PIN         28
#define Z2_ENABLE_PIN      24
#define	Z2_SW_PIN	   	   57
И они перекидывают второй мотор Z на место первого экструдера.
До этого момента всё ок, но если делать autohome то мотор Z после касания до стоповика, продолжает работать.
Пошёл искать пин второго стоповика, так как я понимаю он его ждёт:

Код: Выделить всё

23:38:53.438 : Reporting endstop status
23:38:53.439 : x_min: TRIGGERED
23:38:53.439 : y_min: open
23:38:53.441 : z_min: TRIGGERED
23:38:53.443 : z2_min: open
23:38:53.443 : z_probe: open
23:38:53.445 : filament: open
Нашёл в конфиге:

Код: Выделить всё

#define Z2_USE_ENDSTOP _Z2MIN_
#else
#define Z2_USE_ENDSTOP _ZMAX_
так как на плате нет пина _Z2MIN_ то он пытается пойти на _ZMAX_, который, в свою очередь прописан как

Код: Выделить всё

#if ENABLED(Z_MIN_PROBE_ENDSTOP) 
#define	Z_MIN_PROBE_PIN	   19//Z_MAX_PIN
#endif
Я сменил сенсор на
#define Z_MIN_PROBE_PIN 1//X_MAX_PIN

Теперь при команде стоповиков идёт

Код: Выделить всё

x_min: TRIGGERED
y_min: open
z_min: open
z2_min: open
z_max: TRIGGERED
z_probe: TRIGGERED
filament: open
z2_min опять же не работает, может кто сталкивался?

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 20 янв 2020, 07:59

Silvano писал(а):
20 янв 2020, 02:13
z2_min опять же не работает, может кто сталкивался?
Один вопрос, что вы привязались к этому второму концевику. Вы подключили второй мотор Z отдельно от первого? Или оставили два вместе? В первом случае, когда два мотора работают отдельно от разных драйверов, тогда второй концевик нужен. Если же оба мотора подключены стандартно, на один драйвер второго концевика вам не надо! Следовательно нужно закомментировать это

Код: Выделить всё

//#define	Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS
В этом случае второй концевик искать не будет! Подключите штатно оба мотора и закомментируйте эту строку. Само собой, все изменения, что вы делали надо вернуть обратно.
Если очень хочется независимые моторы, то придется ставить второй концевик. Пин можно глянуть в файле pins_ZRIB.h или что то очень похожее...
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Silvano
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:37
Благодарил (а): 2 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Silvano » 20 янв 2020, 12:25

dark184 писал(а):
20 янв 2020, 07:59
Подключите штатно оба мотора и закомментируйте эту строку. Само собой, все изменения, что вы делали надо вернуть обратно.
Если очень хочется независимые моторы, то придется ставить второй концевик. Пин можно глянуть в файле pins_ZRIB.h или что то очень похожее...
Так не совсем получится: пин штатного экструдера прописан только тут:

Код: Выделить всё

#if ENABLED(Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS)
#define Z2_STEP_PIN        26
#define Z2_DIR_PIN         28
#define Z2_ENABLE_PIN      24
#define	Z2_SW_PIN	   	   57
То есть по штатному, без переделки пинов, не получится подключить мотор.
Вопрос только, если убрать Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS, то второй мотор автоматом будет реагировать на сигнал концевика 1 мотора?

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 20 янв 2020, 12:46

Silvano писал(а):
20 янв 2020, 12:25
То есть по штатному, без переделки пинов, не получится подключить мотор.
Толи я чего то не понимаю, толи вы не допонимаете. Я не знаю схему вашей новой платы, но полагаю что оба мотора Z работают от одного драйвера, т.е. синхронно. На кой лад вам сдались пины второго мотора????? Точно также как и второй концевик?????
1. Проверьте как штатно подключены оба мотора по Z. Скорее всего обмотки обоих моторов соединены последовательно прямо на разъемах платы и подключены к ОДНОМУ драйверу. Судя по вашим выложенным картинкам к 7 драйверам подключены 8 моторов. Как вы думаете, как могут работать 8 моторов только от 7 драйверов??? Из чего я делаю предположение, что моторы Z1 и Z2 объединены на один драйвер прямо на плате на разъемах. С точки зрения прошивки это ОДИН мотор Z, хотя их по факту и 2! Это классика от прюши, ваш принтер от классической прюши I3 отличается только названием, электроникой и своеобразным исполнением. Но от этого он не перестал быть прюшей, поэтому здесь все как у прюши. Скорее всего пины моторов Z будут соединены как то так, выход драйвера->условно 1 пин Z1. условно 2 пин Z1 - условно 1 пин Z2, 2 пин Z2 - выход драйвера, выход драйвера - 3 пин Z1, 4 пин Z1 - 3 пин Z2, 4 пин Z2- выход драйвера. Либо нечто похожее, в любом случае должны быть 2 разных пина драйвера подключены к разъему Z1, другие 2 пина драйвера к разъему Z2. Всего на драйвере задействованы 4 разных пина на мотор.
2. Если это действительно так, то комментируем строку так

Код: Выделить всё

//#define	Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS

И подключаем моторы Z на свои штатные места на плате, согласно маркировке.
3. Дальше вручную как на классической прюше выставляем высоту по Z с каждой стороны у моторов и выходим в ноль по одному концевку. Второго не требуется в этом случае, да и с комментированием этой строки он сам в прошивке отключится. В этом случае моторы будут тупо работать полностью синхронно, остановился один, второй тоже остановится. Поехал один, поедет второй...
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Silvano
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:37
Благодарил (а): 2 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Silvano » 20 янв 2020, 13:11

всё верно, просто в прошивке, в пин который на плате пояснен как экструдер0 - куда по схеме идёт первый экструдер, имеет привязку исключительно к:

Код: Выделить всё

#if ENABLED(Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS)
#define Z2_STEP_PIN        26
#define Z2_DIR_PIN         28
#define Z2_ENABLE_PIN      24
#define	Z2_SW_PIN	   	   57
И даже если закомментировать Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS то экструдер0, все равно продолжает крутится как если бы он был мотором Z.
По этому выхода два:
Перекинул первый экструдер на место второго, как я сейчас и сделал
или
Добиться нормальной работы Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS

На данный момент всё работает как надо но ось X стала дикой, очень быстро ездит, до этого ходила с нормальным ходом.
Но после того как пару раз "поиграл" с драйвером через repetier он стал ездить как обычно

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 20 янв 2020, 13:25

Silvano писал(а):
20 янв 2020, 13:11
всё верно, просто в прошивке, в пин который на плате пояснен как экструдер0 - куда по схеме идёт первый экструдер, имеет привязку исключительно к:
Там есть директива условной компиляции

Код: Выделить всё

#if ENABLED(Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS)
Видите словечко if ENABLED? Это означает что "если есть define (Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS), то определить Z2 пины. Если же

Код: Выделить всё

#define	Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS
определен так, то и пины будут переопределяться. Если вы эту строку закоментируете вот так

Код: Выделить всё

//#define	Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS
то и при компиляции этот кусок кода

Код: Выделить всё

#define Z2_STEP_PIN        26
#define Z2_DIR_PIN         28
#define Z2_ENABLE_PIN      24
#define	Z2_SW_PIN	   	   57
тупо будет выкинут. Компилятор его не увидит вообще! Соответственно и переопределяться пины не будут уже. Но для этого сначала комментируем

Код: Выделить всё

//#define	Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS
компилируем и заливаем в плату. Все! Если что то работает не так, то скорее всего вы что то уже переколбасили в программе. Тогда берем просто чистую прошивку V3, вписываем название своего принтера, комментируем в соответствующем разделе

Код: Выделить всё

//#define	Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS
и проверяем как работает. Если опять на экструдер выдается Z, тогда скорее всего строка закоментирована не в том разделе.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 20 янв 2020, 13:38

Сейчас глянул еще раз прошивку V3, вообще там не увидел этого определения.
Т.е. что нужно сделать, подключить все на штатные места, скачать девственно чистую прошивку V3, определить в config.h свой принтер

Код: Выделить всё

#define	MODEL_NUMBER Z8XR2
. Больше ничего не трогать, скомпилировать и прошить. Вобщем вернулись туда, с чего начали. Если все работает как надо, радоваться... Если нет, то платы судя по всему не совсем совместимы по выводам, надо разбираться дальше.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Silvano
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:37
Благодарил (а): 2 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Silvano » 20 янв 2020, 14:32

dark184 писал(а):
20 янв 2020, 13:38
Больше ничего не трогать, скомпилировать и прошить. Вобщем вернулись туда, с чего начали. Если все работает как надо, радоваться... Если нет, то платы судя по всему не совсем совместимы по выводам, надо разбираться дальше.
Я бы только за, но в 3тей нет вообще платы V6 (для принтера Z10 я не понимаю где он брал, скорее всего просто брал пин из старой версии) и с v3 оставались проблемы "шипения/кипения", коих на v4 пока принтер стоит, нет и всё тихо.

Из-за этого и сунул руки в прошивку и прошиваю как Z8S_R2, судя по новому мануалу, изменили только экран, который я поправил и теперь работает верно.
Но есть и проблемы с v4, если проблему с Z решается подключением параллельно (z1/z2) и комментированием Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS, появляется проблема по карете, она работает неверно - буду разбираться дальше, так как на v3 рандомно печать срывается.
Пока надо понимать что за что отвечает=) например почему для X прописали такие параметры

Код: Выделить всё

#define	MAX_ACC_X					2000
#define	MAX_ACC_Y					400
#define	MAX_ACC_Z					100
пока не буду спамить, буду разбирать прошивку постепенно, там найду что не так :D

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 20 янв 2020, 15:05

Silvano писал(а):
20 янв 2020, 14:32
появляется проблема по карете, она работает неверно
Как неверно?
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Silvano
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:37
Благодарил (а): 2 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Silvano » 20 янв 2020, 15:29

dark184 писал(а):
20 янв 2020, 15:05
Как неверно?
когда задаю сделать уровень по углам, то она уходит сразу в правый передний угол (а не левый как обычно). После этого если задать следующий угол, то она начинает упираться дальше в право(и начинает хрустеть, так как дошла до конца).
Так же если двигать в ручную через экран, можно довести каретку до концевика и она будет продолжать ход даже если он зажат (остальные оси при зажатом концевике, в его сторону, не двигаются).

В то же время, домой она возвращается как надо, трогает концевик и отходит на пару милиметров, хотя делает это на бешеной скорости:

https://youtu.be/dg7RHsGVZMA

пс: я тут весь код оставлю
Спойлер

Код: Выделить всё

[spoiler=]#elif (MODEL_NUMBER == Z8S_R2)
//Z8 2nd version, ZONESTAR LCD12864 and knob keypad, ZRIBV6 control board
#ifdef BLTOUCH
#define CUSTOM_MACHINE_NAME 		"Z8S_R2_BLTOUCH"
#else
#define CUSTOM_MACHINE_NAME 		"Z8S_R2"
#endif
#define	STRING_FIRMWARE_VERSION		"V1.0"
#define	_FIRMWARE_RELEASE_DATE_		"2019-05-16"
#define MOTHERBOARD 				BOARD_ZRIBV6
#define REPRAP_DISCOUNT_FULL_GRAPHIC_SMART_CONTROLLER

#define	EXTRUDERS					2
#define	PTFE_TUBE_LENGTH			500

#define	X_STEPS_PERMM				80
#define	Y_STEPS_PERMM				80
#define	Z_STEPS_PERMM				400
#define	E_STEPS_PERMM				80
#define	MAX_ACC_X					2000
#define	MAX_ACC_Y					400
#define	MAX_ACC_Z					100

#define INVERT_X_DIR 				true
#define INVERT_Y_DIR 				true
#define INVERT_Z_DIR 				false
#define	BED_SIZE 					300
#define	MAX_PRINT_HEIGHT			400
#define X_MIN_POS 					-20
#define Y_MIN_POS 					-10
#define Z_MIN_POS 					0
#define	DISTANCE_TO_CORNER_X		20
#define	DISTANCE_TO_CORNER_Y		20
//#define	Z_DUAL_STEPPER_DRIVERS

#define AUTO_BED_LEVELING_LINEAR
#define LEFT_PROBE_BED_POSITION 		20
#define RIGHT_PROBE_BED_POSITION 		280
#define FRONT_PROBE_BED_POSITION 		20
#define BACK_PROBE_BED_POSITION 		280
#define	X_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER	30
#define	Y_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER	0

//Filament run out detection
#define FIL_RUNOUT_PIN 		58  //E1_SW_PIN
#define FIL_RUNOUT2_PIN 	 2  //X_MAX_PIN

Silvano
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 янв 2020, 22:37
Благодарил (а): 2 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Silvano » 20 янв 2020, 20:58

ну если что я разобрался, теперь всё работает=) спасибо
Проблема была в самом драйвере

Ответить
Яндекс.Метрика