Корпус для принтера.
Модератор: Kaktus
Корпус для принтера.
Добрый день! Хочу сделать принтер. Корпус - из фанеры. Направляющие MGN12. (Читал в отзывах, что 12 качественнее 9, удобней работать, дольше служат).
Кинематика: CoreXY. Ось Y на Н - образной планке с 4 каретками MGN12H (существенно лучшие параметры по сравнению с MGN12C)
Есть несколько вопросов:
1. Читал в отзывах,что корпус может резонировать. Планирую фанеру 10-12 мм. Это толщина с запасом - достаточна?
(Сложность изготовления не принципиальна. Сам много работал на производстве мебели, есть доступ к станочному парку и навыки. Лесом лазеры. Сделаю все на форматнике и фрезером. Шурупы + клей + подгонка. Будет как монолит.)
2. Кинематику планирую крепить не к стенкам, как у большинства, а к "раме". Т.е. в верхней части будет цельная горизонтальная фанерная доска, как крышка. В ней вырез. По краям крепятся шаговики и рельсы Y оси. Чтобы была жесткость.
3. Ось Х на Н - образной планке с 4 каретками MGN12H (существенно лучшие параметры по сравнению с MGN12C). Направляющих оси Х должно быть 2. Как их лучше установить. Ну верхнюю понятно - на планку. А нижнюю? Снизу планки? Например на 30 мм ниже верхней.
Каково ваше мнение по данной конструкции, опытные 3д-шники? В приоритете точность. Скорость печати, размеры и вес принтера не имеют значения.
Кинематика: CoreXY. Ось Y на Н - образной планке с 4 каретками MGN12H (существенно лучшие параметры по сравнению с MGN12C)
Есть несколько вопросов:
1. Читал в отзывах,что корпус может резонировать. Планирую фанеру 10-12 мм. Это толщина с запасом - достаточна?
(Сложность изготовления не принципиальна. Сам много работал на производстве мебели, есть доступ к станочному парку и навыки. Лесом лазеры. Сделаю все на форматнике и фрезером. Шурупы + клей + подгонка. Будет как монолит.)
2. Кинематику планирую крепить не к стенкам, как у большинства, а к "раме". Т.е. в верхней части будет цельная горизонтальная фанерная доска, как крышка. В ней вырез. По краям крепятся шаговики и рельсы Y оси. Чтобы была жесткость.
3. Ось Х на Н - образной планке с 4 каретками MGN12H (существенно лучшие параметры по сравнению с MGN12C). Направляющих оси Х должно быть 2. Как их лучше установить. Ну верхнюю понятно - на планку. А нижнюю? Снизу планки? Например на 30 мм ниже верхней.
Каково ваше мнение по данной конструкции, опытные 3д-шники? В приоритете точность. Скорость печати, размеры и вес принтера не имеют значения.
- Lenivo
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
- Имя: Александр
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Корпус для принтера.
Возьми готовый проект и не мучайся. Здесь на сайте море проектов корпусов из фанеры. вибирай по отзывам, после реального повторения принтера другим человеком, а не автором. Так как каждый автор хвалит своё творение.
Или просто купи опробованный вариант -
viewtopic.php?f=25&t=46
Выбери тот размер какой нужен и купи.
Или просто купи опробованный вариант -
viewtopic.php?f=25&t=46
Выбери тот размер какой нужен и купи.
Re: Корпус для принтера.
Немного не то. К тому же у меня уже почти все приехало. Электроника, шаговики, экструдеры. Не хватает блока питания, направляющих и ремешков. И корпуса.
Еще момент. Много пишут про проблемные моменты. Я постарался в своей конструкции от них уйти. В т.ч. жесткость и точность механики. В моем проекте основная цель - максимальная жесткость и точность работы механики для максимально мелких моделей.
Еще момент. Много пишут про проблемные моменты. Я постарался в своей конструкции от них уйти. В т.ч. жесткость и точность механики. В моем проекте основная цель - максимальная жесткость и точность работы механики для максимально мелких моделей.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10530
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 983 раза
- Контактная информация:
Re: Корпус для принтера.
Точность в FDM-печати определяется не столько механикой принтера, сколько свойствами и усадкой материала. Так что избыточная "ловля блох" не имеет смысла в данной технологии.
Ну так корпус это 90% всего принтера.
В наше время изобретать свой корпус принтера так же нецелесообразно, как самодельный автомобиль.
Это совершенно избыточно, там и 6 мм фанеры хватает за глаза. Но лучше сразу собрать корпус из дибонда viewtopic.php?f=25&t=871 .
При том из готового КИТа, в котором всё оптимизировано на основе 5-летнего опыта принтеростроения.
Сейчас нужно очень осторожно относиться к информации, потому что "интернеты" общедоступны и пишут все, кому не лень (в основном дилетанты).
Для максимально мелких деталей лучше подходит фотополимерная печать viewtopic.php?f=24&t=172 .
Re: Корпус для принтера.
Насчет дибонда - не знаю, но фанерки на шипах - явно не самая жесткая конструкция. У меня есть небольшой опыт станкостроения, из немного другой темы. Так вот, самое главное в станке - жесткость основания. Если станина деформируется под нагрузкой - уже ничего потом не поможет.
Остановлюсь пожалуй на 10 мм.
Вот еще момент. На большинстве фото печатающий узел висит на одной рельсе, либо на двух валах. На одной рельсе слишком большой момент скручивания. полюбому надо две. Я уверен что на одной голова будет шевелиться. По крайней мере на cnc так не делают. Надо думать над конструкцией оси Х. Там будет два директа, масса большая.
Еще вопрос - какой шаговик оптимален для экструдера с точки зрения соотношения мощность/вес? И есть ли разница в мощности с прямым приводом или с редуктором?
Остановлюсь пожалуй на 10 мм.
Вот еще момент. На большинстве фото печатающий узел висит на одной рельсе, либо на двух валах. На одной рельсе слишком большой момент скручивания. полюбому надо две. Я уверен что на одной голова будет шевелиться. По крайней мере на cnc так не делают. Надо думать над конструкцией оси Х. Там будет два директа, масса большая.
Еще вопрос - какой шаговик оптимален для экструдера с точки зрения соотношения мощность/вес? И есть ли разница в мощности с прямым приводом или с редуктором?
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10530
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 983 раза
- Контактная информация:
Re: Корпус для принтера.
Особенность FDM 3д-принтера в том, что нагрузки на инструменте (хотенде) стремятся к нулю.
Потому нет смысла применять одинаковые правила проектирования для фрезера и 3д-принтера.
В 3д-принтере важен минимальный вес (и соответственно инерция) подвижных частей кинематики для увеличения скорости и качества печати.
Так же важна точная геометрия корпуса. А это кубик на шипах нарезанный лазером с точностью 0.2 мм. В кубической конструкции даже тонкому листовому материалу деваться некуда за счёт перекрёстных силовых связей. Потому и 4 мм фанеры было бы достаточно. Но чтобы "не думалось", используют 6 мм.
Нет там никакого момента. Что его будет скручивать, сопелька жидкого пластика диаметром 0.4 мм?
Самый обычный и дешёвый 4401 1.5-1.7А с шестерёнкой МК8 прекрасно справляется на прямом приводе. Особенно в директе.
Re: Корпус для принтера.
Скручивать будет инерция. Два директа на 100 см/с это нифига не мало...
Про 4401 понятно. А тоньше? Чтобы вес снизить. Видел на картинках в инете 3401 и даже меньше.
И еще вопрос в догонку. А при очень точной механике я смогу печатать нейлоном и соплом 0.2 мм? Например маленькие шестерни.
Про 4401 понятно. А тоньше? Чтобы вес снизить. Видел на картинках в инете 3401 и даже меньше.
И еще вопрос в догонку. А при очень точной механике я смогу печатать нейлоном и соплом 0.2 мм? Например маленькие шестерни.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10530
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 983 раза
- Контактная информация:
Re: Корпус для принтера.
Не будут они летать 100 см/сек. И 100 мм/сек тоже. Принтер со стола ускачет!
Да и смысла нет гонять директы с такой скоростью. Да и в самих директах смысла нет, особенно в двух директах.
Собрали бы лучше отработанную конструкцию, чтобы не собирать все грабли. Вообще, в любой новой теме всегда лучше не считать всех дураками, а постараться понять, почему именно так делают. Этим можно избавить себя от кучи ошибок и лишних трат времени, сил и денег.
Пока я вижу, что вы начитались всяких мифов в интернетах и готовы совершить все возможные ошибки в своей конструкции принтера.
Маленькие шестерни можно печатать на любой механике, хоть на правильно собранной и настроенной прюше за $200 на низкой скорости. А до высоких скоростей на мелких деталях не разгонится никакой принтер. Проблема в том, что сопло 0.2 является условно-работоспособным. Даже 0.3 часто забивается. 0.4 печатает нормально, потому и является самым популярным.
А в идеале для качественной печати мелких деталей трудно придумать что-то лучше MINI viewtopic.php?f=25&t=803 , или 222 Techno viewtopic.php?f=25&t=871 .
Re: Корпус для принтера.
Во-первых. С чего вы взяли, что я считаю кого-то дураком? Как минимум, я советуюсь, значит уважаю ваше мнение.
Во-вторых. Я уже писал, что имею опыт работы на мебельном производстве и доступ к оборудованию. Зачем мне платить кучу денег и ждать 2 недели, вместо того чтобы попивая пивко с друзьями сделать все бесплатно.
Во-вторых. Я уже писал, что имею опыт работы на мебельном производстве и доступ к оборудованию. Зачем мне платить кучу денег и ждать 2 недели, вместо того чтобы попивая пивко с друзьями сделать все бесплатно.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10530
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 983 раза
- Контактная информация:
Re: Корпус для принтера.
Ок. Еще два вопроса. Катушки с филаментом будут на правой стенке. На ней же будит датчики обрыва. Видел что делают трубки от датчика до головы. Как правильно сделать? С трубкой или без?
Второй вопрос. Какой филамент приобрести для первого запуска? Ну, т.е. я ни разу сам не печатал. Соответственно нужно будет настраивать все сразу, и не хотелось бы проблем с пластиком. Какой производитель качественней, с каким проще разобраться новичку?
Второй вопрос. Какой филамент приобрести для первого запуска? Ну, т.е. я ни разу сам не печатал. Соответственно нужно будет настраивать все сразу, и не хотелось бы проблем с пластиком. Какой производитель качественней, с каким проще разобраться новичку?
- Alex Post
- Сообщения: 6996
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Корпус для принтера.
Если катушки будут висеть ниже самих директов - то без подающих "трубок" не обойтись. Пластик не захочет сам так тянуться. Если соорудить НАД принтером раму для катушек - то можно и без дополнительных направляек обойтись (в случае с директом).Tehnikr писал(а): ↑13 май 2019, 12:03Как правильно сделать? С трубкой или без?
Такой конструктив неоправданно утяжелит балку оси Х, в комплекте с двумя директами эта вся байда буде килограмма три весить. С какими ускорениями планируется эти килограммы гонять? Какие при этом будут нагрузки на ремни, моторы корпус? Монументализм в принтеростроении только вредит. Тут важна тонкая грань между достаточной прочностью и массой подвижных узлов. Сам корпус то можно и из 20мм фанеры сделать, но подвижные части нужно стараться максимально облегчить. На 12-х рельсах вполне достаточно (и даже ОЧЕНЬ избыточно) по одной Н-каретке (длинной) на рельсу и ОДНУ рельсу на балке (ось Х). Причем 12-я рельса вполне может быть САМОнесущей, т.е тупо прикрутить ее за концы и все.Tehnikr писал(а): ↑12 май 2019, 14:103. Ось Х на Н - образной планке с 4 каретками MGN12H (существенно лучшие параметры по сравнению с MGN12C). Направляющих оси Х должно быть 2. Как их лучше установить. Ну верхнюю понятно - на планку. А нижнюю? Снизу планки? Например на 30 мм ниже верхней.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Alex Post
- Сообщения: 6996
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Корпус для принтера.
Из опыта: чинил человеку принтер "заводской" сборки с полем 300х300, кинематикой Н-бот и похожими подходами к конструированию: валы 10-ки, по два линейных подшипника на сторону, два вала на балку, все крепежи и корпус из металла. Из печатных деталей - обдув и держатель для концевика Z, остальное все металлическое, толстое, тяжелое. Ремни 10-ки, директ экструдер (один). Принтер этот печатал как моя пруша и по скорости и по качеству. И ускорения на глаз не больше двух тыщ. Единственное его преимущество - надежность За те годы, что его гоняли и в хвост и в гриву, все что в нем поломалось - это в J-хотэнде деградировал PEEK и пластик стал сочиться по резьбе. Переделал я его на "обычный" e3d и попутно на пластик 1.75 (изначально был 2.85 - хозяин задолбался его разыскивать в нашей деревне). Так что и здесь, судя по всему, получится такой же неторопливый "монстр", сделанный с десятикратным запасом без особой на то необходимости.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Alex Post
- Сообщения: 6996
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Корпус для принтера.
Как ни банально звучит - тот, которым потом планируется постоянно печатать. Классика жанра - натуральный (без красителей) ABS. Но если на первом этапе планируется запускаться без горячего стола - тогда PLA. Можно и PET-G. НЕ рекомендую для первых опытов всякие нейлоны, флексы и прочую экзотику. По производителям - лично мне нравится Greg я им постоянно пользуюсь. Но и FD-plast тоже неплох. Можно еще в сторону Bestfilament посмотреть - он подороже, но вроде как покачественнее, хотя это все зачастую субъективно.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Lenivo
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
- Имя: Александр
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Корпус для принтера.
Для старта - неокрашенный АБС. Самая простая настройка. А мучения с первой печатью, при самостоятельной конструкции принтера, обеспечены на с вероятностью 98%. А на самом деле реальность такова, что достал на том и печатаешь.
Бестфиламент хороший пластик, но капризный. Для первой печати не рекомендую. Хотя сейчас только им и печатаю.
Принцип для самостоятельного конструирования таков - сперва собирается только основное , без чего печать невозможна, и только после отладки печати навешиваются, ПО ОЧЕРЕДИ, дополнительные сервисные опциональные устройства, типа датчика филамента. Иначе замучаешься вылеплять , где глюк и почему печать не идёт.
Бестфиламент хороший пластик, но капризный. Для первой печати не рекомендую. Хотя сейчас только им и печатаю.
Принцип для самостоятельного конструирования таков - сперва собирается только основное , без чего печать невозможна, и только после отладки печати навешиваются, ПО ОЧЕРЕДИ, дополнительные сервисные опциональные устройства, типа датчика филамента. Иначе замучаешься вылеплять , где глюк и почему печать не идёт.