Вариация "SmartrapCore" на рельсах [Lenivo]

Здесь каждый может завести свою тему-блог по сборке 3D принтера
Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 10525
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 982 раза
Контактная информация:

Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 10 июн 2017, 23:25

Есть ещё и такая тема http://www.vodkomotornik.ru/poleznoe/bo ... r-650.html . :D В штатах и канадах это давно популярнейшая народная забава, а у нас только набирает обороты.

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов

Непрочитанное сообщение Lenivo » 11 июн 2017, 04:50

Alex Post писал(а):
10 июн 2017, 21:44
3D-SPrinter писал(а):
10 июн 2017, 21:03
Из КИТа корпус за полчаса собирается,
Андрей, человек осознанно сделал свой выбор - пройти по всем граблям самостоятельно :) Пусть идет, не надо ему кайф ломать. :) Если б ему был нужен принтер, а не процесс - я думаю, он давно бы или готовый купил или кит.
Я так собирал один из первых ламповых усилителей - купил Ламповый КИТ - собрал. Усилитель заработал - хреново заработал, но я ни чего не понял. Тогда, начал собирать усилители с нуля на фанерке, на гетинаксе, на алюминиевом шасси, на уголках, на ламинате. Первые шесть или семь попыток вообще не работали, а постепенно стал набирать опыта и понимать мельчайшие нюансы - а почему сделано ТАК, ведь, вот так вроде проще и в разы дешевле? - Но делаешь, а звука нет. И что? Вот так и начинаешь перебирать схемные решения, решения по комплектующим, решения по сборке, методологию сборки и отладки. И чего? В итоге у меня сейчас три основных усилителя и ещё четыре собранных по тумбочкам стоит, и есть три полных комплекта для сборки на очень качественных комплектующих
А первый Кит я потом пересобрал - поменял проводку, поменял резисторы, поменял электролиты, добавил шунтирующих конденсаторов, выставил как надо режимы работы ламп -и о Чудо усилитель из Кита -то оказывается на самом деле выдавал хороший звук-то. Но и китов ведь ламповых усилителей предлагается около двадцати моделей -на любой вкус, дизайн и кошелёк. Вот ни чего не понимаешь и тебе надо сделать выбор -и как его сделать осознано, при том что каждый производитель хвалит именно свой КИТ .


. Всё дошел до определённого уровня и хобби заглохло. Система играет по уровню выше , чем мой слух и подстроена под мои предпочтения - дальше копаться только портить.

Я тут больше года пытался выбрать себе новое хобби , близкое к предыдущему в рамках своих предпочтений, всё не то - всё вызывает какой то дискомфорт и нет того запойного желания "ДЕЛАТЬ". К теме фрезера я три месяца подступался - читал, смотрел видео, форумы читал. Потом решил попробовать сделал ЧПУ Лазерный выжигатель из ДВД на Ардуино. Где брать комплектующие непонятно, заказал из Китая -так там доставка под 1,5-2 месяца и т.д. т.д. Сделал сам, плату шилда и драйвера спаял сам из россыпухи с Проиэлектроники, Когда всё заработало начал биться со сторонним программным обеспечением - не стыкуется с тем , что у меня сделано и всё - а настройки не работают.

Зато смог перейти внутренний барьер и взяться за Фрезер из ЛДСП (а он конструктивно и программно проще 3d принтера в разы) - по механике тяжело шло. Но ведь тоже ни фига, ни где не объяснено почему это надо делать так , а это так. Я только пять вариантов ведущих гаек перепробовал на разных осях и несколько вариантов соединения двигателя и оси с ведущей гайкой. Так кое какие понятия появились. Электроника и электрика собралась быстро - но не заводилась с ходу тоже - на плате шилда под GRBL были перепутаны дорожки сигналов СТЕП и ДИР - но движки то крутились, хоть хреново, но крутились, а нормально схема не работает - тоже вот сидишь и думаешь толи в электрике косяк (неправильная разводка проводов, толи мощности БП не хватает), толи в программной настройке косяк - а на шилд (control by grbl 111330) думаешь в последнюю очередь , ведь серийное изделие -то. Но нашёл информацию перепаял ноги в разводке, немного добавил деталей:
control by grbl 111330- 1.JPG
И фрезер стал крутить более -менее, добавилось момента у движков. Но издержки конструктива - не правильный выбор конструкции, пара изменённых нюансов, чтобы легче было изготовить и концептуальный промах - Фрезер это штука не для квартиры -пыльно и шумно. Можно было бы взяться за нормальный фрезер -но где ему найти место размещения в квартире? И ка это решают другие. В итоге фрезер будет , но микро - с полем 10*20 см - для радио плат(сверловка, гравировка) а остальные моменты настольный фрезер просто не ив состоянии делать в силу конструктивных ограничений, и возможно он будет - НО потом, точно не сейчас.


Так и c 3d принтером - Только моделей начального доступного уровня насчитал больше десятка, и каждая модель имеет модификация - Та же Prusa - имеет несколько версий и разных буквенных индексов. Корпуса из акрила, алюминиевого профиля, из крашенного металла, составные(из металла и пластика) - а комплектация разными печатающими головками, а разные системы обдува. При том, что цены скачут от 12 т.р. за начальный комплект до 100 т.р. за продвинутый и металлический вариант. А непонятные скорости печати - ведь при первоначальном выборе- просто не понимаешь, что маленькая деталька печатается ЧАСЫ. Смотришь 3-х минутное видео и там тебе напечатали детальку - ну сказали , что время сократили. Но в голове ведь не укладывается - что сократили часы.

Вот вы с китом тут советуете -а я ведь уже по середине процесса сборки, у меня собран полный комплект деталей под мой проект - есть только моменты реализации разных узлов -на комплектующих из наличия можно сделать разными путями. И доделал проект до какого-то уровня и проект встал. И тогда я просто всю электронику и печатающую головку приделал на прототип фрезера - и напечатал уже первый кубик, только тогда пошли вопросы отстройки процесса печати, я и попал на этот форум - а тут похоже тусовка вокруг СПРИНТЕРА. Типа форум поддержки определённой модели принтера.

Хоть обсмейтесь по поводу выбранного мной конструктива - но этот конструктив ЭТО БЫСТРО и ДЁШЕВО. И это самый массовый европейский принтер - его конструкция повторена десятки раз. На этих принтерах построены мини бизнесы 3d печати, когда печатает сразу несколько принтеров детали.
https://www.youtube.com/watch?v=7opAXs0lU5o

Я поспрашивал тут- корпус СПРИНТЕРА предлагают за 100 баксов. Я у меня затраты пока на "палки" - около тысячи рублей. И притом основные детали ведь не портятся и потом смогут быть сняты и переставлены на другой принтер, а эти "доски с дырками" отнесены на помойку. А невозвратные потери составят - ЛДСП, несколько железных уголков, провода для шлейфов с разъёмами и может быть ремень. А остальное может быть повторно использовано в других проектах.
А печать принтере переделанном из фрезера дала возможность осознано "побиться головой о стену" при настройке Марлин - основное уже понятно, где-что надо подкрутить чтобы в свои параметры попасть. Начал работать и освоил Репитер Хост на стартовом уровне - по крайней мере кнопочки для создания модели, запуска и записи на SD карту освоил. Попробовал несколько разных слайсеров - и увидел что разница, то есть в работе слайсеров. Начали вырабатываться свои предпочтения. Нарисовал несколько первых своих моделек в Солид Ворксе. А для фрезера-основная программа была АртКам. Рампс поковырял чуть чуть - сделано питание на 5 вольт внешнее и добавлен качественный электролитический конденсатор на шину питания процессора по линии +5 вольт. Не говоря уже о таких мелочах, как экран с перекошенной картинкой и битыми пикселями - Восстановил до более менее работоспособного состояния.

А так - купил обычный принтер(не 3d) для компьютера - воткнул USB и сетевой кабель, вставил бумагу, нажал кнопочку установить -и он тебе печатает - и как он устроен, какие там применены решения всем пофигу. Печатает и ладно - других дел полно, чтобы с компьютерной периферией разбираться. И ведь нет самодельшиков обычных принтеров - не надо никому, так как массовые и доступные изделия есть.

Так с 3d - пока это экзотика ну потешимся -пособираем, как массовый продукт выйдет и будет доступным -будем пользовать его.

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов

Непрочитанное сообщение Lenivo » 11 июн 2017, 05:21

3D-SPrinter писал(а):
10 июн 2017, 23:25
Есть ещё и такая тема http://www.vodkomotornik.ru/poleznoe/bo ... r-650.html . :D В штатах и канадах это давно популярнейшая народная забава, а у нас только набирает обороты.
Ну и у нас это распространено. Вон у нас во дворе (до ближайшего водоема 10 км) Сосед на первом этаже вырубил полисадник перед своей квартирой, залил площадку бетонной стяжкой и под открытым небом за штакетником , но у всех на виду -собрал пуансон из щебня, песка какой то арматуры, часть деталей пуансона была сделана из дерева - собирал этот пуансон месяца три. Весь двор думал -чего это он делает - вроде корабль - но из бетона и щебенки, непонятно. А потом он это просто , в несколько слоев обмотал стекло тканью и залил эпоксидкой, укутал плёнкой - типа навесной пленочной теплицы и на выходе получил корпус пластикового катера длиной 6 метров - из нескольких частей.
6 метров - потому как более длинный корпус не влез бы в его гараж. Потом он отвез нижнюю часть куда то и отлил верхнюю палубу и надстройку - но уже плоскими деталями - для сборки винтами - на это ещё месяц потратил. Потом он всё это собирал у себя в гараже(у катерников гаражи по другому именуются, но я не помню как) у водоема. Спустил всё, где-то через год после старта проекта - ну часть народа пригласил покататься на готовом катере - а те, остальным рассказали и фото показали.

И самолёты строят - но тут сложнее все зарегистрировать и получить разрешение на полёты. Поэтому у нас сейчас это не так распространено (хотя до Великой отечественной войны в каждом районе был аэроклуб и самодельщиков самолётов тоже было много).

Shaman
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 22:50
Имя: Денис
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов

Непрочитанное сообщение Shaman » 11 июн 2017, 13:29

Alex Post писал(а):
10 июн 2017, 23:15
Шутник :) Я сначала подумал, что это RC модели, но оказалось нет :lol:
А кто мешает из этого RC сделать?
Нет ничего невозможного!
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!

Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 10525
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 982 раза
Контактная информация:

Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 11 июн 2017, 15:09

Lenivo писал(а):
11 июн 2017, 04:50
Я так собирал один из первых ламповых усилителей - купил Ламповый КИТ - собрал.

Я поспрашивал тут- корпус СПРИНТЕРА предлагают за 100 баксов. Я у меня затраты пока на "палки" - около тысячи рублей. И притом основные детали ведь не портятся и потом смогут быть сняты и переставлены на другой принтер, а эти "доски с дырками" отнесены на помойку. А невозвратные потери составят - ЛДСП, несколько железных уголков, провода для шлейфов с разъёмами и может быть ремень.
Дело хозяйское, конечно! Но если нужен результат, то современный усилитель D-класса стоит копейки и играет лучше любого лампового viewtopic.php?f=19&t=341#p9818 .

А с принтерами - к невозвратным потерям ещё надо добавить собственное время и силы, которые тоже дорого стОят. И к сожалению (или счастью) очень трудно купить готовый принтер, который будет хорошо и надёжно печатать. Потому самый эффективный вариант - собрать из КИТа максимально оптимизированную и доведённую до совершенства конструкцию. В результате получится принтер, который лучше и дешевле покупного. А за время сборки появится полное полное понимание всего процесса, что очень положительно скажется на процессе печати и эксплуатации принтера.

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов

Непрочитанное сообщение Lenivo » 11 июн 2017, 19:53

3D-SPrinter писал(а):
11 июн 2017, 18:28
КИТы акустики уже готовы, просто сейчас некогда развивать эту тему, на югА пора сваливать. :)
Насчёт ламповых усилителей, извиняюсь, но сугубо ИМХО - это примерно то же самое, что в наше время предпочитать гужевой транспорт ради аутентичного запаха навоза. ;) Да и всё остальное, типа аудиофильского припоя и сварочных проводов на пищалку, больше относится к фетишам и обрядам, чем к технике. К такой вот прозе жизни я пришёл за 30 с лишним лет колонко-усилителе-строения. :)
Извиняюсь за оффтоп, надо бы это как-то в ЗВУК перенести viewtopic.php?f=19&t=341 .
Ответ на это прост - Вы можете верить или не верить всему этому. Я же составил для собственное мнение на основании собственного опыта.
Ответ прост - нахрена зарабатывать деньги если их не тратить на ХОББИ.
Куча народа занимается Хай- ендом просто потому, что это им нравится.

Почему народ занимается 3D - принтерами, что в этом есть крайняя необходимость - все необходимое давно производится промышленным способом - есть ВСЕ, что можно произвести на данном технологическом уровне. Ответ прост -да людям нравится, вот и тратя свое время и деньги на это дело.

МНЕ вот реально нужна ПОМОЩЬ - в выборе решений реализации конструкции осей Х и У..

Подскажите по принтеру - собрал я ось Z - на данном этапе вроде все нормально с осью. Надо переходить к рельсам по осям Х и У. по У более менее всё понятно.

Вопросы по Х.
Зачем используют усиливающий уголок или траверсу? Ведь сама рельса (12) спокойно держит нагрузку. Я видел пару конструкций на видео- там стояла рельса без всяких усиливающих элементов. Изначально, думал сделать два квадратика из стали с четырьмя отверстиями для крепления к подшипникам У и +два отверстия для крепления к рельсе Х с краю. Ну в одно из отверстий на рельсе Х поставить ось , куда будут одеты ролики для ремня (ХУ коре двух уровневая).
Ремни можно расположить сверху рельсы Х, а можно конструктивно решить, что будут снизу под рельсой Х - как удобнее сделать ? У меня есть решение для обоих вариантов.
Пока планирую подаватель прутка крепить на корпусе принтера, а пруток в хот-енд подавать через тефлоновую трубку. Сейчас Хот енд и подаватель прутка собраны в одном узле. Но движок 4401 - достаточно тяжелый и как то греется (до 50 градусов) -непонятно от нагрузки или от тепла от печатающей головки.

Итого три вопроса концептуальных:
1. Можно ли обойтись без усиливаюшей траверсы на Х, (рельса 12, длиной 40 см)?
2. Ремни раполагать над или под рельсой Х ?
3. Расположение подавателя прутка на корпусе - правильное решение или нет? Читал, что снижается вес печатающей головки -что снижает инерцию и позволяет увеличить скорость, в негативе - снижение точности подачи, что сказывается на равномерности толщины печатывающихся слоев.

Shaman
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 22:50
Имя: Денис
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов

Непрочитанное сообщение Shaman » 11 июн 2017, 20:17

1. По факту насрать как, дело в технологичности. ИМХО балка много технологичнее голой рельсы.
2. Просто насрать как.
3. Зависит от целей. Каждое решение имеет свои плюсы и минусы. Для большинства задач вынесенный мотор дает больше плюсов.Но и директ по своему приятен.
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!

Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 10525
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 982 раза
Контактная информация:

Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 11 июн 2017, 20:31

Lenivo писал(а):
11 июн 2017, 19:53
Ответ прост - нахрена зарабатывать деньги если их не тратить на ХОББИ.

Итого три вопроса концептуальных:
1. Можно ли обойтись без усиливаюшей траверсы на Х, (рельса 12, длиной 40 см)?
2. Ремни раполагать над или под рельсой Х ?
3. Расположение подавателя прутка на корпусе - правильное решение или нет? Читал, что снижается вес печатающей головки -что снижает инерцию и позволяет увеличить скорость, в негативе - снижение точности подачи, что сказывается на равномерности толщины печатывающихся слоев.
На мой взгляд, лучший вариант - эффективно совмещать хобби и зарабатывание денег. Это называется "заниматься любимым делом". :) И для хобби это очень полезно, потому что получается не нечно из г-на и палок, а вполне себе оптимальный и конкурентоспособный продукт.

1. Всё можно, но для H-бота очень важна геометрия той самой Н. Если сможете обеспечить её двумя косыночками, крепящимися к двум отверстиям на концах Х-рельса, то можно обойтись и без уголка.
2. Пофигу, но сверху технологичней.
3. В вашем случае опять же без разницы, боуден это будет, или директ. Всё равно принтер получится очень тихоходным, кривоватым и жидким, как прюши / мендели (такой уж конструктив).

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов

Непрочитанное сообщение Alex Post » 11 июн 2017, 23:46

По пунктам согласен с предыдущими ораторами. От себя добавлю: стОит сразу проектировать КореХУ кинематику, Н-бот вряд ли нормально заработает. Для Н-бота нужна жесткость осей х и у и непоколебимые 90* между ними. На висящей рельсе с косынками это вряд ли получится. КореХУ в этом смысле проще.
Если печатать только жесткими пластиками, то в принципе все равно директ или боуден. Боуден легче голова - выше скорость и ускорения. Директ более всеяден, может печатать флексом и резиной. В боуден резина вообще не полезет, а флекс - как повезет.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов

Непрочитанное сообщение Lenivo » 13 июн 2017, 05:52

3D-SPrinter писал(а):
11 июн 2017, 20:31

На мой взгляд, лучший вариант - эффективно совмещать хобби и зарабатывание денег. Это называется "заниматься любимым делом". :) И для хобби это очень полезно, потому что получается не нечно из г-на и палок, а вполне себе оптимальный и конкурентоспособный продукт.

1. Всё можно, но для H-бота очень важна геометрия той самой Н. Если сможете обеспечить её двумя косыночками, крепящимися к двум отверстиям на концах Х-рельса, то можно обойтись и без уголка.
2. Пофигу, но сверху технологичней.
3. В вашем случае опять же без разницы, боуден это будет, или директ. Всё равно принтер получится очень тихоходным, кривоватым и жидким, как прюши / мендели (такой уж конструктив).
Спасибо, за ответы.

Вопрос - а почему тихоходным? И насколько тихоходным ?

Вот переделка из фрезера - вот это тихоход их тихоходов блин - тестовый кубик 10*10 мм - сорок минут печатает. А накладку на подшипник- слайсером Clic3r - два часа, слайсером Cura - 5 часов. Причем сложные модели сделанные Clic3r - почему то принтер отказывается печатать - на первых линиях на первом слое сбрасывает принтер и всё. А Cura - нормально печатает, только медленно и размеры не соблюдает в отличие от Clic3r.

Вот прикидка в живую . Три варианта - с использованием стандартных накладок из оцинкованной стали 2 мм, можно использовать алюминиевую полосу 30*3 мм, или прямоугольную алюминиевую трубу.
Крепление осей 2.JPG
Крепление осей 1.JPG
В стандартноей накладке надо только одно отверстие просверлить и одно отверстие в бок шасширить - из трех отверсти на одну сторону оси Х. Но это будет куда трудней, чем насверлить отверстий в алюминиевой полосе. Я задал такие размеры, что у меня примыкание рельсы Х к боковой стороне линейных подшипников У в плотную. Так что алюминиевая полоса не должна работать при нагрузке на изгиб, а только на срез.

Так же тут есть варианты электронику размещают внутри корпуса
smartcore-front_preview_featured.jpg
smartcore-front_preview_featured.jpg (86.47 КБ) 1439 просмотров
И снаружи корпуса сзади на задней стенке.
coreXY 6mm rod - MyCore for smartcore 1.JPG
Но если располагают электронику внутри корпуса нагреватель стола не монтируют, печатают только PLA пластиком. Но мне все равно кажется, что платы будут без вентиляторов перегреваться. У меня стояли на весу - и без вентиляторов перегревались и давали сбои в работе программы. А достаточно одного сбоя , чтобы принтер сбросил текущую печать .

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов

Непрочитанное сообщение Alex Post » 13 июн 2017, 07:54

Мое мнение: для кинематики КореХУ скорее всего пойдет. Для Н-бота не годится от слова совсем. Для Н-бота нужно приделать верхнюю крышку и в ней прорезать отверстие под голову. Рельсы крепить строго к ней, чтоб у них не было ни малейшего шанса.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 10525
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 982 раза
Контактная информация:

Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 13 июн 2017, 13:18

Lenivo писал(а):
13 июн 2017, 05:52
Вопрос - а почему тихоходным?
Потому что из г-на и палок всё получается очень тяжёлым, кривым и жидким. В результате всё висит на соплях - боковые стенки принтера спереди ни чем не связаны и могут самопроизвольно болтаться, моторы висят на печатных уголочках за два винта, нерационально длинная Х-балка собрана из тяжёлых подручных деталей типа мебельного крепежа и т.д. Всё это дико усложняет сборку и даёт неудовлетворительный результат. Мы Вас об этом предупредили, а дальше дело хозяйское.

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов

Непрочитанное сообщение Lenivo » 13 июн 2017, 18:21

Тут просили подробнее выкладывать фото по прикидкам на ХY-core.
Ролики и ремни 3.JPG
Ролики и ремни 2.JPG
Ролики и ремни 1.JPG
Надо прикинуть, как напечатать П - поддержку оси роликов. Хоть и без неё держит винт ролики, но возможен прогиб по направлению к каретке печатающей головки. Был бы винт из калёной стали, вообще бы, ничего делать дополнительно не стал бы. Но самая простая конструкция "съедает" 5 см хода по оси Х.
Последний раз редактировалось Lenivo 13 июн 2017, 19:06, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов

Непрочитанное сообщение Alex Post » 13 июн 2017, 18:37

Рассмотри вариант "плоского" КореХУ с перекрещиванием ремней. Он не такой элегантный, но вполне рабочий.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов

Непрочитанное сообщение Lenivo » 13 июн 2017, 18:50

С перекрашиванием ремней -я с самого начала рассматривал - и народ на эту схему ругается сильно - там проблема именно в узле перекрещивания.

Вот ищу варианты на рельсах.

Вот вариант вообще без П образной поддержки - его вполне можно под свою схему переработать Ось пластиковая внутри 3 мм винт можно через рельсу пустить и задать ось, плюс сделать площадку под два винта рядом с рельсом. Короче интересный вариант.
Вот исходный конструктив:
FT-5 XY.JPG
FT-5 XY -1.JPG
FT-5 XY -1.JPG (67.4 КБ) 1409 просмотров
Вариантов, если поискать, можно подобрать на свой вкус.

Кстати на фото подходят к Хот-енду прозрачные белые толстые трубки и это не подача пластика -для него другие 3 трубки и они тоньше (похоже подача трех прутков в одно сопло). Я вот прикидываю - это очень похоже на водяное охлаждение хот -енда. Так как многие к 3D переходят с фрезеров, а там водяное охлаждение шпинделя с принудительным насосом - очень распространённый конструктив для мощных и высокоскоростных шпинделей. Или это что-то другое?

Ответить
Яндекс.Метрика