А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

ugh

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение ugh » 30 июн 2017, 13:01

Revenger писал(а):
28 июн 2017, 15:44
Но как подпалил, ведь принтер уже работал и карта читалась, а перестала читаться потом? СРанно всё это. Но факт. Ну может это и к лучшему. Давно мечтал на поделки мегу купить, но всё не решался, а теперь будет )
Пардон, я тут новенький и вообще не специалист, но, может статика? Я так одну ардуинку убил - накрыв принтер от пыли полиэтиленовым пакетом. Статики хватило, чтобы она больше не запустилась вообще...

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 30 июн 2017, 13:50

Статика легко убивает Ардуинку и прочую электронику. В этом плане очень хороши фанерные корпуса, потому что корпуса из акрила сами электризуются, а корпуса из металла это вообще ад - там ещё и высоковольтные помехи от БП и моторов летают по всему корпусу.

Revenger
Благодарил (а): 62 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 30 июн 2017, 13:52

х.з. Вспомнил, что стаб менял на ней. Прична сгорания его мне не понятна. Работало, а потом рраз и как-то слабо засветилось всё. Стаб заменил - и продолжил эксплуатацию, а вот флешка перестала видеться.
Мега полностью рабочая, ну разве что кроме флешки. Похоже отремонтировать не получится, знаний мало. Будет на запас.
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147

Shaman
Благодарил (а): 44 раза

Непрочитанное сообщение Shaman » 30 июн 2017, 16:02

3D-SPrinter писал(а):
30 июн 2017, 13:50
Статика легко убивает Ардуинку и прочую электронику. В этом плане очень хороши фанерные корпуса, потому что корпуса из акрила сами электризуются, а корпуса из металла это вообще ад - там ещё и высоковольтные помехи от БП и моторов летают по всему корпусу.
Очень зависит от БП. У меня прюша на стальной раме. Когда начал собирать спринтер решил, что прюше 400 ватт будет жирно и поменял БП на более другой, после чего увидел аццкие помехи на экране, с БП на I2C шину просто адово наводилось. Пришлось изолировать корпус БП от рамы и тогда все нормализовалось, однако теперь я точно знаю, как разница в цене влияет на работу приборов :D
А тот БП, что стоял на прюше теперь пашет на спринтере и все ок.
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!

Shaman
Благодарил (а): 44 раза

Непрочитанное сообщение Shaman » 30 июн 2017, 16:04

Revenger писал(а):
30 июн 2017, 13:52
х.з. Вспомнил, что стаб менял на ней. Прична сгорания его мне не понятна. Работало, а потом рраз и как-то слабо засветилось всё. Стаб заменил - и продолжил эксплуатацию, а вот флешка перестала видеться.
Мега полностью рабочая, ну разве что кроме флешки. Похоже отремонтировать не получится, знаний мало. Будет на запас.
При сгорании стаба на дуне обычно высокое (12 вольт) напряжение попадает на мегу. В принципе большая часть мег переживает такое испытание нормально, но не все, не все...

ЗЫ: Сгорел стаб ибо китайский, а 12 вольт питания вообще то критический режим для этого стаба.
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!

Revenger
Благодарил (а): 62 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 30 июн 2017, 16:54

Питающее напряжение у меня 9В от внешнего бека. Тем не менее это всё же не 5В. :?
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147

CyberN
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение CyberN » 04 июл 2017, 06:59

Подскажите, плиз!!!
Prusa i3
На экструдере 2 кулера, один обдувает деталь, другой радиатор хотэнда. Также есть еще один кулер для обдува электроники. КУДА их подключать? Все три к одному разъему на Ramps 1.4 ??? или что то еще нужно?
У всех трех кулеров пробвода только "+" и "-" Управляющего нету.
А еще может кто задумывался, о разметке на печатающем столе? Можно как то границы рабочей области экструдера очертить на столе? Или нет в этом смысла?

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 04 июл 2017, 09:56

Про подключение ветряков ответили в теме Марлина. Не нужно плодить дубли во всех ветках.
Разметку делать я лично смысла не вижу, все равно принтер относительно своего "ноля" плясать будет, который концевиками выставляется. Но если хочется - сделай, хуже не будет :)
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Anry777
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение Anry777 » 04 июл 2017, 11:11

CyberN писал(а):
04 июл 2017, 06:59

У всех трех кулеров пробвода только "+" и "-" Управляющего нету.
"-" и будет управляющим
третий провод на кулере - желтый обычно - это не управляющий провод, а обратная связь. Реальные обороты кулера возвращает. Нам это не надо.

CyberN

Непрочитанное сообщение CyberN » 09 июл 2017, 15:03

Коллеги, добрый день!
Чет прям неудачно начал карьеру 3D-шника. :cry:
Неделю настраивал, корректировал прошивку, клибровал, выравнивал стол, устанавливал зазор по всей плоскости стола. Тестировал нагрев экструдера - ок. Нагрев стола до 110 градусов - ок. (утеплил стол, изменил время опроса датчика с 60 до 120 секнд, просто долговато стол грелся, но добился таки приемлемого времени - 15 минут до 105 градусов). Допилил экструдер, не проходила нить пластика. Исправил и это.
И на конец сегодня утром запустил. На всякий случай протестировал нагрев экструдера и проход нити пластика - ок. Не успел остынуть экструдер, я нажал кнопку печати (тестовый кубик) и...
Принтер перешел в нагрев стол а там как задымило!!! :twisted:
Вырубил питание. Снял стекло со стола и вот, фото прикладываю.
Выгорела дорожка, + при подаче питания принтер переходит в нагрев стола. При этом USB не подключен.
На RAMPS нет видимых пробоев.
Подскажите, что нужно проверить? Я так понял вышел из строя стабилизатор питания? Или может что то еще? :?:
Также можно восстановить дорожку? Или нужно поменять стол?
А то прям обидно жутко.... :(
Вложения
Файл_000.jpeg

Alex Post
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 09 июл 2017, 15:29

Чет я плохо помню, но при питании от 12в контакты 2 и 3 должны быть соединены вроде. Ну а перегар этот легко восстановить. Зачищаешь куски дорожки от лака и нагара, сверху провод многожильный, желательно чтоб жилки потоньше. Прихватываешь один конец, потом распушаешь провод, чтоб плоский был и прихватываешь на другом "берегу". Потом все это хозяйство пропаиваешь хорошенько. Ну и для фэншуя можно залачить красным лаком (например, для ногтей :) )
На рампсе могло мосфет пробить, раз сразу питание стола включается. Отключи пока стол, проверь как все остальное работает.
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

CyberN

Непрочитанное сообщение CyberN » 09 июл 2017, 16:13

Все остальное работает. Двжки работают. Экструдер нагревается.
Контакты 2 и 3 на столе спаяны. провод снизу припаян. они "-", контакт 1 "+"
Вложения
Файл_001.jpeg

Alex Post
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 09 июл 2017, 17:27

Ну значит малой кровью :) Восстановить дорогу, проверить мосфет, если дохлый - заменить сразу на фэншуйный с буквой L и опять запускать

CyberN

Непрочитанное сообщение CyberN » 10 июл 2017, 05:43

Alex Post писал(а):
09 июл 2017, 17:27
Ну значит малой кровью :) Восстановить дорогу, проверить мосфет, если дохлый - заменить сразу на фэншуйный с буквой L и опять запускать
Нашел в сети варианты замены Транзистора на: IRL2203NPBF, IRL1404, IRL1004. А еще прям посоветовали вот этот: IRL2203N N-MOSFET 30V/116A - TO220 с проходным сопротивлением 7mΩ.
БП у меня: 12V, 30A.
Какой мосфет на замену посоветуете?
Пристальнее глянул на плату, есть следы подгорания на транзисторе, да и звенит при проверке сопротивления на выводах.
Есть ли смысл к новому транзистору приклеить радиатор?

Alex Post
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 10 июл 2017, 09:15

Посоветовать не могу, я сам адепт внешних реле ;) Транзисторы не менял, опыта нет. Радитор не помешает, только его не клеить надо, а прикручивать через термопасту.

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика