H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
- Ufamak
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 15:17
- Имя: Константин
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 5 раз
H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
Приветствую форумчан. Строю свой первый принтер, опыта именно по принтерам НОЛЬ, зато есть прямые руки, станки с инструментом и куча вопросов, прошу кто в теме мне помочь, или даже стать моим персональным гуру, к которому можно обратиться за советом в любое время (не бесплатно конечно ).
Принтер строю больше для того чтобы занять ребенка, привить любовь к моделированию, ну и самому подтянуться, а то кроме проектирования валов в компасе под токарку у меня дело не продвигается. Идея от покупки готового с али отвалилась после прочтения отзывов, сначала был прицел на мендель но он тоже отвалился после прочтения его "болячек", решено строить уже капитальный. кинематика понравилась H-BOT, вообще хотел заказывать спринтер но не понравилась цена кита и наличие пластмассы, ультик не понравился круглыми направляющими - как станочник я привык к "ластоногим", зато чертеж корпуса ультика можно скачать и нарезать, что мне и сделали за символичную цену. сейчас корпус стоит такой, у чертежей я пофиксил некоторые отверстия для круглых напрявлющих, движков, да и окно оставил одно.
Заказал с али рельсы, винт подачи, раздельный экструдер, движки и мелочевку (спс авторам ультика и спринтера, список запов я смотрел у них). осталось заказать электрику и электронику. и вот тут возникли вопросы, на которые я не смог найти нормальные ответы.
вопрос 1. нагревательный стол какой выбрать? стоит ли покупать силиконовый с али с питанием 220В. читал что традиционные красные текстолитовые долго нагреваются, и не могут нагретьс выше 80, а абс пластику нужно больше 100...? и каким образом регулируется температура нагрева стола, электроника через реле просто включает/отключает стол следя за его температурой через тирмистор или есть какая то плавная регулировка?
вопрос 2. блок питания. на сколько лучше брать блок по вольтажу 12 или 24В? если нагрев стола осуществлять через 220В, блок мощностью 200Вт будет достаточен? (считаю так - на движки по 2А 4шт + нагрев головы 50Вт + питание самой электроники 10Вт + запас ). стоит ли заморачиваться с блоками АТХ, т.к. те что все используют (и судя по отзывам часто горят) кажутся мне менее надежными чем компьютерные, тем более АТХ я уже переделывал и достать мне их проще?
вопрос 3. второстепенный, просто на будущее. сразу озаботился что принтер особо не шумел, поэтому присматриваюсь к драйверам TMC2100. стоит ли заморачиваться с китайскими? читал что там танцы с бубном, но это с темными, по этим что на картинке развернутых отзывов не нашел. или переплатить вдвое и заказать оригинал?
за ответы/советы спс, это пока все вопросы. при постройке уверен возникнут новые)))
Принтер строю больше для того чтобы занять ребенка, привить любовь к моделированию, ну и самому подтянуться, а то кроме проектирования валов в компасе под токарку у меня дело не продвигается. Идея от покупки готового с али отвалилась после прочтения отзывов, сначала был прицел на мендель но он тоже отвалился после прочтения его "болячек", решено строить уже капитальный. кинематика понравилась H-BOT, вообще хотел заказывать спринтер но не понравилась цена кита и наличие пластмассы, ультик не понравился круглыми направляющими - как станочник я привык к "ластоногим", зато чертеж корпуса ультика можно скачать и нарезать, что мне и сделали за символичную цену. сейчас корпус стоит такой, у чертежей я пофиксил некоторые отверстия для круглых напрявлющих, движков, да и окно оставил одно.
Заказал с али рельсы, винт подачи, раздельный экструдер, движки и мелочевку (спс авторам ультика и спринтера, список запов я смотрел у них). осталось заказать электрику и электронику. и вот тут возникли вопросы, на которые я не смог найти нормальные ответы.
вопрос 1. нагревательный стол какой выбрать? стоит ли покупать силиконовый с али с питанием 220В. читал что традиционные красные текстолитовые долго нагреваются, и не могут нагретьс выше 80, а абс пластику нужно больше 100...? и каким образом регулируется температура нагрева стола, электроника через реле просто включает/отключает стол следя за его температурой через тирмистор или есть какая то плавная регулировка?
вопрос 2. блок питания. на сколько лучше брать блок по вольтажу 12 или 24В? если нагрев стола осуществлять через 220В, блок мощностью 200Вт будет достаточен? (считаю так - на движки по 2А 4шт + нагрев головы 50Вт + питание самой электроники 10Вт + запас ). стоит ли заморачиваться с блоками АТХ, т.к. те что все используют (и судя по отзывам часто горят) кажутся мне менее надежными чем компьютерные, тем более АТХ я уже переделывал и достать мне их проще?
вопрос 3. второстепенный, просто на будущее. сразу озаботился что принтер особо не шумел, поэтому присматриваюсь к драйверам TMC2100. стоит ли заморачиваться с китайскими? читал что там танцы с бубном, но это с темными, по этим что на картинке развернутых отзывов не нашел. или переплатить вдвое и заказать оригинал?
за ответы/советы спс, это пока все вопросы. при постройке уверен возникнут новые)))
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 09:42
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
UlTi даже близко не проектировался под h-bot. Соответственно и габарит корпуса, и верхняя крышка, и вылет стола - все должно быть другим. Принципиально другим.
По вопросам: 1) красный стол может нагреться свыше 100 градусов, но у него есть ряд существенных недостатков: 1. Он кривой сам по себе, поэтому в идеале его нужно прикручивать через алюминиевую проставку. 2. Из за того, что он работает на 12/24 вольта, токи там текут по 10 ампер, что ведет к серьзному разогреву проводов и транзисторов на плате. Поэтому в проекте UlTi применен именно силиконовый стол на 220 вольт. Регулировка температуры осуществляется двумя способами: 1. PID - многократное включение- выключение питания за коротки промежуток времени. Этим методом температура очень точно контролируется и плавно регулируется, но подходит только для твердотельных реле или транзисторов. 2. Bang-Bang. Как следует из названия нагрев осуществяется включением и выключением питания за достаточно длительный промежуток времени, разброс температуры от 2 до 4 граусов, используется для механических реле.
2) Онологично, в проекте UlTi применен блок питания на 100 Ватт, его более чем достаточно, он не имеет кулера, поэтому тихий. А вот что касается выбора напряения 24 или 12В, то здесь все зависит от от электроники, в целом особой разницы нет. С АТХ блоками питания смысла ковыряться нет, от светодиодных лент блоки компактнее и проще, плюс в корпус как раз встанут.
По вопросам: 1) красный стол может нагреться свыше 100 градусов, но у него есть ряд существенных недостатков: 1. Он кривой сам по себе, поэтому в идеале его нужно прикручивать через алюминиевую проставку. 2. Из за того, что он работает на 12/24 вольта, токи там текут по 10 ампер, что ведет к серьзному разогреву проводов и транзисторов на плате. Поэтому в проекте UlTi применен именно силиконовый стол на 220 вольт. Регулировка температуры осуществляется двумя способами: 1. PID - многократное включение- выключение питания за коротки промежуток времени. Этим методом температура очень точно контролируется и плавно регулируется, но подходит только для твердотельных реле или транзисторов. 2. Bang-Bang. Как следует из названия нагрев осуществяется включением и выключением питания за достаточно длительный промежуток времени, разброс температуры от 2 до 4 граусов, используется для механических реле.
2) Онологично, в проекте UlTi применен блок питания на 100 Ватт, его более чем достаточно, он не имеет кулера, поэтому тихий. А вот что касается выбора напряения 24 или 12В, то здесь все зависит от от электроники, в целом особой разницы нет. С АТХ блоками питания смысла ковыряться нет, от светодиодных лент блоки компактнее и проще, плюс в корпус как раз встанут.
- Ufamak
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 15:17
- Имя: Константин
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
спасибо за развернутый ответ. правда не понял нескольких вещей.
почему корпус от ультика не подойдет для моего проекта? от спринтера он отличается немного иными габаритами, но в целом ничего криминального. рельсы будут крепится на алюминиевую пластину, которая в свою очередь будет крепиться к родной фанере, вертикальные направляющие как и в ультике будут диаметром 12мм, винт будет длинным, и т.д.
по поводу мощности блока не сходится - нагрев стола отдельно, остается нагреватель экструдера 40-50Вт, 4 двигателя по 12В*2А т.е. по 25Вт. уже 150Вт + питание электроники и запас...?
круглые направляющие заказал на CNC-Tehnology, доставка деловыми вышла дороже чем сами прутки и площадки крепления))) эти бар... отправили метровый пруток палетной упаковкой, хотя просил просто вложить какой нить брусок чтоб пруток не мялся, но на клиентов там похоже наплевать, тем более отправляли неделю. вопрос такой - буду делать втулки скольжения, благо скорость там перемещения мизерная, на выбор латунь, капролон и фторопласт, кто что посоветует изходя из собственного опыта.
т.к. у меня не кит, нужно какое то крепление экструдера к оси перемещения. на спринтерах там через уголок посредством пластикового крепежа. можно ли его закрепить жестко через алюминий? смысл в том чтобы тепло уходило частью на ось перемещения (планирую сделать основу из алюм профиля)?
почему корпус от ультика не подойдет для моего проекта? от спринтера он отличается немного иными габаритами, но в целом ничего криминального. рельсы будут крепится на алюминиевую пластину, которая в свою очередь будет крепиться к родной фанере, вертикальные направляющие как и в ультике будут диаметром 12мм, винт будет длинным, и т.д.
по поводу мощности блока не сходится - нагрев стола отдельно, остается нагреватель экструдера 40-50Вт, 4 двигателя по 12В*2А т.е. по 25Вт. уже 150Вт + питание электроники и запас...?
круглые направляющие заказал на CNC-Tehnology, доставка деловыми вышла дороже чем сами прутки и площадки крепления))) эти бар... отправили метровый пруток палетной упаковкой, хотя просил просто вложить какой нить брусок чтоб пруток не мялся, но на клиентов там похоже наплевать, тем более отправляли неделю. вопрос такой - буду делать втулки скольжения, благо скорость там перемещения мизерная, на выбор латунь, капролон и фторопласт, кто что посоветует изходя из собственного опыта.
т.к. у меня не кит, нужно какое то крепление экструдера к оси перемещения. на спринтерах там через уголок посредством пластикового крепежа. можно ли его закрепить жестко через алюминий? смысл в том чтобы тепло уходило частью на ось перемещения (планирую сделать основу из алюм профиля)?
- Чиффа
- Сообщения: 378
- Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
- Имя: Сергей
- Откуда: Арзамас
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
Ошибка в питании двигателей: ток 2А у них пиковый, в среднем стандартный двигатель потребляет гораздо меньше. С А4988 и питанием 27В у меня лаб.источник показывал вроде как 0,1-0,12 А, так что там 100 Вт блока питания должно хватить.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.
- Ufamak
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 15:17
- Имя: Константин
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
спс, под пиковый ток и нужно подбирать питание, еще и с запасом.
вопрос по WiFi. принтер будет стоять где то в стороне от компьютера, каких то отдельных модулей я не нашел именно для R3 ATmega2560, как понимаю единственный вариант - покупка уже с вафлей в комплекте? типа такого
какие то тонкости с ним есть? весь остальной комплект электроники для него стандартный подойдет?
вопрос по WiFi. принтер будет стоять где то в стороне от компьютера, каких то отдельных модулей я не нашел именно для R3 ATmega2560, как понимаю единственный вариант - покупка уже с вафлей в комплекте? типа такого
какие то тонкости с ним есть? весь остальной комплект электроники для него стандартный подойдет?
-
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 21 июн 2017, 23:42
- Имя: Артур
- Откуда: МСК
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
Насчет wifi лучше отдельный принтсервер на малинке/апельсинке.
Я печатаю изпод orange pi zero. Дешево и работает. Вайфай на борту, но я использую шнурок
Я печатаю изпод orange pi zero. Дешево и работает. Вайфай на борту, но я использую шнурок
3D-Sprinter 232...
- Ufamak
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 15:17
- Имя: Константин
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
брррр.... я лет на десять отстал уже наверное от железа и софта, в аккурат после выхода Doom3 которого ждал хз скока лет))))
это лирика, пардон. т.е. вы предлагаете отдельный сервер на наноплате и резанной ОС, с которой можно работать через вайфай с основного компьютера, а сам сервер общается с принтером по юсб?
- AKDZG
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
- Имя: Алексей
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
Вот по принт-серверам https://3deshnik.ru/blogs/category/tune-up/printserver
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233
-
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 21 июн 2017, 23:42
- Имя: Артур
- Откуда: МСК
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
Во! Статьи про апельсиновый осьминог самое то.
Я с линуксом на вы, но поставил diet pi и запустил октопринт легко и непринужденно.
Самое главное что ардуина и сеть немного не дружат. Я с ардуинками уже лет 5 играюсь и то что можно спокойно сделать на линуксе типа вебсервера на ардуине съест все ресурсы а выдаст пшик.
Одноплатник без граф. оболочки легко рулит и принтером и вебсервером и даже камерой(правда я из 3 имеющихся не запустил ни одну, но еще не опустил руки).
Я с линуксом на вы, но поставил diet pi и запустил октопринт легко и непринужденно.
Самое главное что ардуина и сеть немного не дружат. Я с ардуинками уже лет 5 играюсь и то что можно спокойно сделать на линуксе типа вебсервера на ардуине съест все ресурсы а выдаст пшик.
Одноплатник без граф. оболочки легко рулит и принтером и вебсервером и даже камерой(правда я из 3 имеющихся не запустил ни одну, но еще не опустил руки).
3D-Sprinter 232...
- wolfs_SG
- Сообщения: 354
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 15:22
- Имя: Sergey
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 41 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
Адуреть... для кого-то полноценный линукс уже "резанная ОС"
"Куда мир катится"©
Все в этой жизни прах и суета, кроме охоты.
Тургенев И.С.
---
Один неудачный день на охоте, гораздо лучше одного удачного на работе.
Тургенев И.С.
---
Один неудачный день на охоте, гораздо лучше одного удачного на работе.
- Ufamak
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 15:17
- Имя: Константин
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
Спс за наводку. Буду изучать.
Ещё такой вопрос - деревянный стол сильно ведёт от перепадов температуры и влажности? Читал что приходится калибровать его чуть ли не каждый раз.
Ещё такой вопрос - деревянный стол сильно ведёт от перепадов температуры и влажности? Читал что приходится калибровать его чуть ли не каждый раз.
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 09:42
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
100 Ватт блока питания хватает с головой, так как никогда не работают одновременно под максимальной нагрузкой все 4 двигателя, максимум 3. А если они работают с максимальным током, то очень быстро выхдят из строя. А нагреватель потребляет 40 ватт только пока не выйдет на рабочую температуру, а пока он не нагрет, опять же все моторы не работают, я уже три года использую в такой компановке 100 ватные блоки питания и ни разу небыло проблем, ни у одного клиентна, ни с одним принтером.Ufamak писал(а): ↑31 июл 2017, 17:05по поводу мощности блока не сходится - нагрев стола отдельно, остается нагреватель экструдера 40-50Вт, 4 двигателя по 12В*2А т.е. по 25Вт. уже 150Вт + питание электроники и запас...?
круглые направляющие заказал на CNC-Tehnology, доставка деловыми вышла дороже чем сами прутки и площадки крепления))) эти бар... отправили метровый пруток палетной упаковкой, хотя просил просто вложить какой нить брусок чтоб пруток не мялся, но на клиентов там похоже наплевать, тем более отправляли неделю. вопрос такой - буду делать втулки скольжения, благо скорость там перемещения мизерная, на выбор латунь, капролон и фторопласт, кто что посоветует изходя из собственного опыта.
а почему у нас же и не взяли направляющие? дешевле и качественней. Втулки лучше всего изготовить из бронзы! именно бронзы, а не латуни. Капролоны и фторопласты в целом не плохо, но вот только точатся погано и точный размер получить сложно. вообще для оси Z подойдут любые линейные подшипники, так как там люфт самоустраняется весом самого стола.
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 09:42
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
Есть такое дело, поэтому для UlTi отдельно и был выпущен стальной стол
- wolfs_SG
- Сообщения: 354
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 15:22
- Имя: Sergey
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 41 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
Я за год калибровал всего 2 раза... 1-ый раз при первом запуске
Все в этой жизни прах и суета, кроме охоты.
Тургенев И.С.
---
Один неудачный день на охоте, гораздо лучше одного удачного на работе.
Тургенев И.С.
---
Один неудачный день на охоте, гораздо лучше одного удачного на работе.
-
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 21 июн 2017, 23:42
- Имя: Артур
- Откуда: МСК
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: H-BOT на рельсах в корпусе ULTi, мой первый [Ufamak]
А на стальной стол температура не влияет?
У фанеры коэф. Теплового расширения около 1.5 - 3.
А у сталей около 11 - 12...
Учитывая что у текстолита 3 - 4, а у аллюминия - 22
То стальной сильнее выгибается...
У фанеры коэф. Теплового расширения около 1.5 - 3.
А у сталей около 11 - 12...
Учитывая что у текстолита 3 - 4, а у аллюминия - 22
То стальной сильнее выгибается...
3D-Sprinter 232...