Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY FRIBOT 3.0 Quiet

Здесь каждый может завести свою тему-блог по сборке 3D принтера
3Dmaniack
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 сен 2017, 20:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY FRIBOT 3.0 Quiet

Непрочитанное сообщение 3Dmaniack » 15 окт 2017, 10:51

Принтер с кинематикой H-bot или CoreXY на рельсах. Теперь версия 3.x.

Полностью готовый вариант к самостоятельной сборке,


Что нового в версии 3.x:

- Область печати увеличена 200х300х200.
- Бесшумный. На осях X и Y применены тихие драйверы TMC2100.
- Изменил балку и каретку, для увеличения области печати по оси Z. Смоделировал детали универсальными, как для кинематики H-Bot так и для Core XY.
- RAMPS заменил на MKS Gen v1.4.
- Добавил колодцы, для циркуляции воздуха охлаждения шаговых моторов.
- Стол Z на двух валах 12мм, из фанеры. Модель стола была позаимствована у Tiger
Стол я увеличил в габаритах по оси X, боковые детали толщиной 6мм заменил на одну 8мм.
- Добавил дверцы.
- Добавил нижнюю защитную крышку.

Дисплей MKS Mini 12864, такой же как и в v2.0, с более удобным расположением картридера, язык интерфейса русский.
Корпус также выполнен из шлифованной фанеры 6мм, а элементы для крепления рельсов выполнены из фанеры толщиной 8мм.
Рельсы MGN9, расположены "на потолке", так они меньше подвержены попаданию на них пыли.

Кинематика H-Bot на рельсах позволяет печатать на достаточно быстрой скорости, в отличии от кинематики "дрыгостола".
Оптимальная скорость печати принтера "FRIBOT 3.0" - 120мм/сек.

При желании, принтер можно легко переделать и под CoreXY, детали верхнего основания и каретки под кинематику H-Bot/CoreXY ниже по ссылке.

Набросал я внешний вид в Solidworks, и вот такой получился красавец:

Изображение

Вид сверху (H-Bot):

Изображение

Вид сверху (CoreXY)

Изображение

Дисплей MKS Mini 12864, с пластиковой декоративной панелькой.
Вырез окна передней стенки сделал на уровне плоскости нижнего основания, чтобы легче было сметать мусор.


Вид с других сторон

Изображение

Изображение

Изображение


Вентилятор обдува напротив драйверов, а также перегородка с удобными отверстиями для укладки проводов:

Изображение

Ссылки на готовые чертежи для лазерной резки корпуса DXF, печатные детали STL, список комплектующих, и прошивку Marlin:


Чертежи hbot-corexy DXF
https://yadi.sk/d/rtYSLYkj3NGwiK

Печатные детали STL
https://yadi.sk/d/ORUwd4EG3NF6xD

Комплектующие
https://yadi.sk/d/y-KWBeJh3NF6yT

Прошивка Marlin 1.1.4
https://yadi.sk/d/CAJzOM_c3NGiHL


Чертежи по ссылке универсальны как для H-bot так и для CoreXY. Здесь рельсы смещены к центру, чтобы ремень не задевал гайки. Вместо печатных деталей балки желательно использовать фанерные детали балки с печатными стойками 14х10мм.
Печатные стойки 66мм для крепления нижней крышки из оргстекла. Крышка эта еще дополнительно крепится на два винта к перегородке подвала. Перед тем, как прикрутить стойки 66мм, в них надо нарезать метчиком резьбу М3, с двух сторон.
Разметка отверстий выполнена под китайские рельсы, у которых крепежные отверстия начинаются в 5мм от торца.

Изображение



Общая себестоимость принтера примерно 18тыс руб.

Метизы для принтера H-Bot Rapid 3:
Спойлер
Винты М4
50мм - 6шт
40мм - 2шт
25мм - 8шт
10мм - 4шт

гайки М4 20шт с нейлоном
шайбы М4 24шт

Винты М5
50мм - 6шт
40мм - 2шт

гайки М5 12шт с нейлоном
шайбы М5 24шт

Винты М3

10мм - 20шт
12мм - 20шт
16мм - 5шт (впотай)
16мм - 60шт
16мм - 50шт с буртом (для сборки корпуса)
20мм - 26шт
25мм - 20шт
30мм - 20шт
35мм - 10шт
45..50мм - 6шт

Гайки М3 - 130шт
Гайки М3 - 60шт (с нейлоном)
шайбы М3 - 200шт

винт М2,5
14мм - 12шт
16мм - 10шт
16мм - 4шт (впотай)

гайка М2,5
26шт

гровер М2,5
26шт

количество указано примерное, с небольшим запасом.
метизы я покупал в Grover-sk.ru
Сборка принтера.
Спойлер
Корпус:
Размещаем рельсы с каретками на верхнем основании, и на балке, прикручиваем неплотно винтами от руки, собирая балку с боковыми деталями прикручиваем ролики с подшипниками винтами М5.

Прикручиваем собранную балку к боковым рельсам и неплотно стягиваем.
Выравниваем балку перпендикулярно боковым рельсам, стягиваем.
Двигая портал туда сюда, постепенно затягиваем винты крепления рельсов и кареток. Проверяем легкость хода кареток и еще раз перпендикулярность осей X и Y. Прикручиваем обводные ролики.
Прикручиваем к пластиковой каретке концевики с напаянными с запасом проводами, прикручиваем эту пластиковую каретку к каретке рельсы на балке, прикручиваем собранный термобарьер с датчиком и вентиляторам. Провода все нужно обязательно отмаркировать.
Все провода собираем в жгут и оборачиваем обмоткой.

Кинематика H-Bot:

вид сверху
Изображение

вид снизу
Изображение

вид спереди
Изображение

Кинематика Core XY:

вид сверху
Изображение

вид снизу
Изображение

вид спереди
Изображение



Собираем корпус

Сначала к нижнему основанию прикручиваем перегородку подвала, смотрим ниже на фото по отверстиям, в какую сторону должно быть повернуто это основание:
Изображение

нижнее основание и собранное верхнее основание соединяем с левой и правой стенками, вставляем гайки и стягиваем винтами.
Ставим перегородки колодцев и прикручиваем их к левой стенке.
Пока колодцы спереди и сзади открыты, устанавливаем шаговые моторы. Приклеиваем ленты светодиодные с напаянными с запасом проводами. Устанавливаем концевики оси Z. Укладываем провода.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Не забываем маркировать.
Укладываем и подвязываем провода. На левой стенке есть отверстия под стяжки.

Изображение



После того как все провода уложены, ставим заднюю и переднюю стенки, вставляем гайки и стягиваем винтами.

Стол:

Прикрутить слегка линейные подшипники

Изображение

Далее собираем остальные детали, все стыки фанеры желательно проклеивать.

Изображение

Прикрутить бронзовую гайку винта:

Изображение

Далее соединяем боковые детали в следующей последовательности, и затягиваем линейные подшипники :

Изображение

Изображение

Устанавливаем стол внутрь корпуса принтера, вставляем валы через верхнее основание/линейный подшипник/нижнее основание и закрепляем валы зажимами сверху и снизу.
Проверяем легкость хода стола.
Устанавливаем трапецеидальный винт и крепим к муфте на шаговом моторе.
Устанавливаем нагревательную пластину на пружинах винтами. Её рекомендуется крепить в трех точках, а не в четырех, иначе при регулировке её будет выгибать "пропеллером" вместе со стеклом.
Не забываем маркировать провода.

Изображение

Монтируем дисплей, плату управления, вентиляторы, блок питания.
Подключаем по схеме.

Установка контроллера MKS Mini 12864:
сначала снаружи прикрутить декоративную панельку винтами 3х16 впотай, потом изнутри прикрутить плату контроллера:
Изображение

Изображение

Изображение

Размещение электроники внизу:

Изображение

Мозг ставим на втулки 10мм.


Схема подключения MKS Gen V1.4:
Изображение

Концевики нормально-замкнутые.

Я у себя подключал стол напрямую к разъему платы, без внешнего мосфета.
На плате стоит 40200ATD, греет стол 200х300, и при этом сам транзюк холодный.

Вентиляторы корпуса и вентилятор обдува подключаем к понижалке DC-DC и выставляем на нем 8…9в.


Проверяем свободный ход каретки, портала, экструдера. Проверить щелкают ли концевики в конце движения.
Натягиваем ремень по схеме в зависимости от выбранной кинематики, см. выше..


Заливаем прошивку.

Настроенная прошивка marlin для данного принтера по ссылке выше.

После сборки и заливки прошивки нужно будет обязательно проверить/отрегулировать ток на драйверах.
Подробнее о токе здесь
От себя скажу, что для DRV8825 напряжение на подстроечнике должно быть 0,85в, на TMC2100 должно быть 1,1в. Меньше нельзя, будут пропуски шагов.

Изображение

Изображение


TMC2100 при этом греется максимум до +75, что в пределах нормы,

Изображение

После этого нужно будет проверить правильность подключения концевиков и моторов, подрубив принтер к pronterface, понажимать шаг 1мм по осям X, Y, Z. Если по оси Z стол идет в другую сторону, инвертировать направление в прошивке или развернуть штекер.
Если по осям X,Y направление движения в другую сторону, значит моторы перепутаны местами. Поменять местами штекеры на плате управления.
После также нужно проверить срабатывание и верное присвоение концевиков, нажимаем концевик и вводим команду М119 в pronterface, смотрим его состояние. Таким образом проверяем все остальные концевики.



После, проверяем движение HomeX, Y, Home Z, кнопками движения домой в pronterface. Перед нажатием Home Z, надо обязательно проверить, чтобы сопло не упиралось в стекло стола после срабатывания концевика.

После того как отхомите ось Z, настройте зазор сопло/стол на толщину бумаги.

Проверить нагрев сопла и стола на заданную температуру.



Ставим нижнюю крышку, вешаем дверки.

Изображение

Проект на thingiverse.com:
https://www.thingiverse.com/thing:2595359

Заказ КИТ-наборов:
https://vk.com/3dprinter_fribot

Good luck!
Enjoy!
Последний раз редактировалось 3Dmaniack 11 фев 2019, 14:24, всего редактировалось 13 раз.

3Dmaniack
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 сен 2017, 20:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY RapiD Quiet (RPD3)

Непрочитанное сообщение 3Dmaniack » 16 окт 2017, 18:23

Несколько живых фоток принтера
Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY RapiD Quiet (RPD3)

Непрочитанное сообщение Lenivo » 16 окт 2017, 21:08

Замечательный проект!!!

На ролики из подшипников бы шайбы сверху поставить (либо стальные, либо из пластика напечатанные) , чтобы не было беспокойства , что ремни при печати слетят.

Особенно понравилось решение крепления вентиляторов обдува - очень оригинально.

Кстати если у вас проект открытый , то можете выложить на
https://www.thingiverse.com/thing:651117/#files
Если и не все материалы, то хотя бы печатные модели. А самое главное фото проекта. Да и статью напишите на местный конкурс - очень интересная у вас модель. С балкой Х - интересное решение ВЫ нашли.

Аватара пользователя
Diffid
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 июн 2016, 17:31
Имя: Александр
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY RapiD Quiet (RPD3)

Непрочитанное сообщение Diffid » 16 окт 2017, 23:12

ИМХО, главный плюс данного проекта- все рельсы снизу, не будут пыль собирать)

Аватара пользователя
AKDZG
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
Имя: Алексей
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY RapiD Quiet (RPD3)

Непрочитанное сообщение AKDZG » 17 окт 2017, 05:12

Сопло слишком далеко от рельса, плечо получилось очень длинное. Обычно стараются делать более жёсткую конструкцию.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233

3Dmaniack
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 сен 2017, 20:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY RapiD Quiet (RPD3)

Непрочитанное сообщение 3Dmaniack » 17 окт 2017, 21:36

Lenivo писал(а):
16 окт 2017, 21:08
Кстати если у вас проект открытый , то можете выложить на
Да, попробую и там выложить.
Вот только на инглиш переведу.
AKDZG писал(а):
17 окт 2017, 05:12
Сопло слишком далеко от рельса, плечо получилось очень длинное
Ну можно в принципе еще подвинуть на 5мм, можно ребро жесткости добавить, например так:
Спойлер
Изображение
Но пока в текущем варианте не видел недостатков, печать очень даже устраивает.

Аватара пользователя
Lenivo
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
Имя: Александр
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY RapiD Quiet (RPD3)

Непрочитанное сообщение Lenivo » 18 окт 2017, 06:40

У меня такое же конструктивное расположение. Рельс снизу, но ремни у меня тоже снизу. Я для жесткости поставил стальную пластину. и сделал вот такой узел (с третьего раза или с четвертого):
HOT-END 1- RIHTH FAN.JPG
HOT-END 2- RIHTH FAN.JPG
Сборка 03 09 2017  2.JPG
Увеличение жесткости хорошо сказывается на качестве печати.

У Вас же ремни сверху - я бы такую предложил компоновку:

-Гайку фитинга максимально придвинуть к каретке подшипника (у меня фланец радиатора охлаждения ниже среза нижней кромки каретки). Если по габаритам и так влезает вентилятор обдува радиатора - то можно либо опустить чуть чуть , либо поднять.
-Вентилятор обдува радиатора охлаждения разместить по подшипником каретки, чтобы направление обдува было "вперед".
-Вентиляторы обдува детали "справа" и "слева".

3Dmaniack
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 сен 2017, 20:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY RapiD Quiet (RPD3)

Непрочитанное сообщение 3Dmaniack » 20 окт 2017, 22:52

Lenivo писал(а):
16 окт 2017, 21:08
Кстати если у вас проект открытый , то можете выложить на
Выложил на
https://www.thingiverse.com/thing:2595359

Аватара пользователя
kasper
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 16:13
Имя: Oleg
Откуда: Минск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY RapiD Quiet (RPD3)

Непрочитанное сообщение kasper » 20 окт 2017, 23:37

почему экран с боку и сзади?
Безымянный.gif
просто привычней видеть экран спереди и принтер вроде не боком должен стоять...
Печатаю на Kubicoid. MKS SBase . TFT32. Anet e12. Space Monkey. Anycubic Photon.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY RapiD Quiet (RPD3)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 20 окт 2017, 23:48

kasper писал(а):
20 окт 2017, 23:37
почему экран с боку и сзади?
Это у него перед, а вот стол типа консольно слева подвешен. Непривычно, но какая разница, от какой печки танцевать?
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

3DcPerm
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 13:25
Имя: Алмаз
Благодарил (а): 1 раз

Re: Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY RapiD Quiet (RPD3)

Непрочитанное сообщение 3DcPerm » 13 ноя 2017, 12:54

Как проект? Жив?

3Dmaniack
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 сен 2017, 20:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY RapiD Quiet (RPD3)

Непрочитанное сообщение 3Dmaniack » 13 ноя 2017, 18:53

3DcPerm писал(а):
13 ноя 2017, 12:54
Как проект? Жив?
Да.
Видимо savepic.net упал, и картинки не грузятся.
Будет время исправлю.

3Dmaniack
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 сен 2017, 20:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY RapiD Quiet (RPD3)

Непрочитанное сообщение 3Dmaniack » 15 ноя 2017, 21:44

Первый пост поправил. Картинки на месте.

denisfm
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 17:03
Имя: Денис
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY RapiD Quiet (RPD3)

Непрочитанное сообщение denisfm » 05 дек 2017, 10:55

Добрый день,
а детальки из какого пластика печатать?
PLA или ABS?
Если ABS то на усадку надо давать увеличение?

3Dmaniack
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 сен 2017, 20:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Принтер с кинематикой H-Bot или CoreXY RapiD Quiet (RPD3)

Непрочитанное сообщение 3Dmaniack » 05 дек 2017, 14:28

denisfm писал(а):
05 дек 2017, 10:55
PLA или ABS?
Можно из любого, без расчета на усадку, не критично.

Ответить
Яндекс.Метрика