Холивар "профиль vs фанера"

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Re: Холивар "профиль vs фанера"

Непрочитанное сообщение Alex Post » 22 дек 2017, 23:48

StanislavI, тебе удалось собрать прочный и жёсткий принтер из профилей - это супер. Но десяткам других это не удается. То ли профиль не тот, то ли руки не оттуда, то ли инструмент подкачал... Это факты, а факты вещь упрямая. В то же время сотни фанерных кубиков собраны руками дилетантов при помощи одной только отвёртки и все работают. Какие то лучше, какие то хуже, в зависимости от комплектухи. Но ни в одном из них фанера не стала проблемой. Резонирует, да. Но больше от нее никаких проблем от слова совсем. Т.е. по технологичности фанера на голову выше профиля, это тебе Андрей и пытается сказать. Для одиночки-фаната профиль хороший вариант для "быстрого макетирования" своих идей. Для начинающего мэйкера, собирающего первый принтер, лучший выбор - фанера, т.к. сводит к минимуму вероятность ошибки. Как то так.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

StanislavI
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение StanislavI » 23 дек 2017, 00:24

Alex Post писал(а):
22 дек 2017, 23:48
о ли профиль не тот, то ли руки не оттуда, то ли инструмент подкачал
Пока мне ехало крепление из Китая я собирал профиль на печатных разномастных уголках и стальных косынках из мебельного магазина. Теперь же я могу сравнить и сказать с уверенностью на 100%, что ошибка всех в том, что для сборки профильной конструкции мало одного профиля, все крепление должно быть специализированным и металлическим и да, это добавляет в стоимости.
Если брать профиль и самодельное крепление или крепление не предназначенное для профиля, то хороший фанерный корпус (обязательно условие хороший )будет получше, здесь я согласен.
Alex Post писал(а):
22 дек 2017, 23:48
Для начинающего мастера, собирающего первый принтер, лучший выбор - фанера
С этим не согласен, для начинающего мастера правильно было б купить самое простое готовое и дешевое из того что есть, т.е. вообще самое дно, чтобы не жалко было. Тот же Анет А8, неплохо справляется со своей задачей а стоит каких-то там жалких $200, но он мега-популярный, на любой вопрос найдется ответ на который есть видеоролик, сотни если не тысячи видеороликов снято о нем. Следующий этап, если есть четкое понимание, что возможностей Анет-А8 мало - покупка или постройка своего принтера. И вот здесь, мастер уже не начинающий и если собирать конструкцию, то это должно быть надежно, практично и без компромиссов. Выбор конечно сложный, масса ньюансов. Проблема Андрея в его толерантности к другим конструкциям, и позиция "все гавно, а у меня бриллиант" при чем когда кончаются аргументы в ход идет "а мой папа главнее твоего папы!". Мое мнение и оно имеет железобетонное основание, что рама из станочного профиля будет идеальным и доступным выбором если сравнивать с мебельной фанерой. Это, на мой взгляд есть самым важным, так как это база, на которую уже потом можно вешать хоть валы, хоть рельсы, доводить до точности в тысячные доли миллиметра и т.д. и т.п. и этого даже теоретически достичь на фанере невозможно, так как она не является материалом способным выдерживать высокие точечные нагрузки в местах крепления, плюс фанера, как уже упоминалось, подвержена усыханию (или вам на складе фанеру сушат как для скрипок?), деформациям плоскости и т.д. и т.п. да еще можно и про клей можно написать, он вполне может быть токсичным, выделять формальдегид. Фанеру нужно использовать там для чего она собственно предназначена - обшивка крыла самолета, (нагрузка идет по площади а не точечно), в мебели (нагрузки маленькие) и как декоративный материал.

Фанерный же корпус, на мой взгляд имеет другое преимущество, это эстетичный внешний вид, он выглядит как красивше, детали спрятаны, вид законченного продукта, особенность сборки оставим за кадром, так как принтер собирается один раз и если сравнивать с профилем и правильным крепежом, то разницы может и нет, надо их десятками собирать чтобы уверенно говорить о разнице.
Последний раз редактировалось StanislavI 23 дек 2017, 01:16, всего редактировалось 2 раза.

Revenger
Благодарил (а): 62 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 23 дек 2017, 00:26

3D-SPrinter писал(а):
22 дек 2017, 23:20
Интересный вы человек -
вы свои фото, заваленного гаража фанерой приложите. А так, кроме хрени, простите, ничего не читается.
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147

kandrey
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанное сообщение kandrey » 23 дек 2017, 03:09

StanislavI писал(а):
22 дек 2017, 23:24
Ну в данном случае модератор действует как хитрый продавец нашинкованной фанеры
Напрасно вы так, я свой первый принтер собрал на этой фанере буквально за выходные и очень доволен качеством. Но если ваш принтер будет точней, дешевле и проще в сборке, многие вам спасибо скажут.

StanislavI

Непрочитанное сообщение StanislavI » 23 дек 2017, 04:19

kandrey писал(а):
23 дек 2017, 03:09
я свой первый принтер собрал на этой фанере буквально за выходные и очень доволен качеством
Извините, может я и перегнул палку, но железный Пруса тоже меня удовлетворял качеством полтора года...последовательные итерации апгрейдов привели к тому что я уперся в ограничения конструкции, ограничения кстати похожи как и у фанеры и другого листового материала - в одних направлениях жесткость супер, а в других играет как бумага, нужно фиксить распорками, уголками, в общем костыли, которых лишена профильная конструкция, она будет работать у всех, при любой погоде и значительных нагрузках, в Африке и на севере, даже новый Original Prusa i3 MK3 на половину уже из профиля, а не из фанеры, уж кто-кто а они то свой лучший принтер 2017 года точно не ухудшить решили, а к Джозефу из Чехии как-то больше доверия чем к неизвестному Андрею из Новгорода восхваляющему фанеру.
Изображение

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 23 дек 2017, 04:26

StanislavI писал(а):
23 дек 2017, 04:19
уж кто-кто а они то свой лучший принтер 2017 года
Ну если это их лучший принтер, то я спокоен за наше импортозамещение. :)
StanislavI писал(а):
а к Джозефу из Чехии как-то больше доверия
Ну так цэ-ж еуропа... :lol: А еуропейский даже дрыгостол на букве П сладок. И профиль у вас почти еуропейский (киевский). ;)
StanislavI писал(а):
я уперся в ограничения конструкции, ограничения кстати похожи как и у фанеры и другого листового материала - в одних направлениях жесткость супер, а в других играет как бумага, нужно фиксить распорками, уголками, в общем костыли, которых лишена профильная конструкция
Вы правда такой гуманитарий, или прикидываетесь? Неужто не понятно, что оптимальный вариант - кубическая конструкция из листового материала? :)

StanislavI

Непрочитанное сообщение StanislavI » 23 дек 2017, 04:32

3D-SPrinter писал(а):
23 дек 2017, 04:26
Неужто не понятно, что оптимальный вариант - кубическая конструкция из листового материала?
Было бы это композит я бы еще промолчал, но с фанерой не соглашусь никогда.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 23 дек 2017, 04:40

StanislavI писал(а):
23 дек 2017, 04:32
Было бы это композит
Так фанера это и есть композит из шпона и клея. :lol:
http://xn--80aa6adkgenj.xn--p1ai/stati/ ... aly/fanera
StanislavI писал(а):
23 дек 2017, 04:32
но с фанерой не соглашусь никогда.
Это называется фанерофобия.

StanislavI

Непрочитанное сообщение StanislavI » 23 дек 2017, 04:49

3D-SPrinter писал(а):
23 дек 2017, 04:40
Так фанера это и есть композит из шпона и клея. :lol:
Вот к чему это ? А потом - я никого не тролю ? Я думаю, Вы прекрасно меня поняли, что я имел в виду неорганические полимеры, углепласты, металлокомпозиты

Lenivo
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение Lenivo » 23 дек 2017, 10:18

StanislavI писал(а):
23 дек 2017, 04:49
Вот к чему это ? А потом - я никого не тролю ? Я думаю, Вы прекрасно меня поняли, что я имел в виду неорганические полимеры, углепласты, металлокомпозиты
Всё это очень хорошие материалы. Но есть фактор цены, на который влияет - и стоимость материала, и стоимость технологий работы с данным материалом, и стоимость обработки и технологичность работы с таким материалом. На всё это накладывается доступность этого материала. И получается, что такие принтеры, изготовлены из такого отличнейшего материала будут очень дороги для мелкосерийного производства в полукустарных условиях. Поэтому не будут пользоваться массовым спросом. А единичных конструкции , на данный момент, изготовленных из данных материалов -НАВАЛОМ. Но дальше демо образца там дело не пошло.

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 23 дек 2017, 11:05

Кстати, насчёт фанеры: сделал из 15мм фанеры себе лет десять назад сабвуфер в авто. Ничем не пропитывал ни изнутри ни снаружи (а стоило бы ;) но не подумал). Только швы герметом силиконовым прошел изнутри. Снаружи карпет по клею ПВА. Этот "ящик" ездит со мной уже во втором авто, причем в прошлом авто у меня протекал уплотнитель крышки багажника, и периодически он стоял фактически в луже. Собран тупо на саморезы в торец, без клея-шпакли и проч. как временное гнездо для динамика, с год ездил вообще "лысым", потом уж обтянул. Так я это все к чему: несмотря на такое наплевательское отношение, фанера с честью держит марку: не расслоилась, не развалилась, шурупы не вывалились, щелей не появилось (уверенно говорю, т.к. сабвуфер типа закрытый ящик, любые щели свистят очень заметно). Геометрия на глаз тоже не пострадала, равно как и прочность. Летом разбирал багажник для профилактики, динамик тоже для профилактики отвинтил - внутри все как в первый день :)
Я никого не агитирую, описываю реальную ситуацию с реальной строительной фанерой.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Firestartter
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанное сообщение Firestartter » 23 дек 2017, 14:11

Мне кажется сравнивается теплое с мягким - конструкция для сборки новичком (СПринтер) целью которого является получить достаточно беспроблемный вариант при минимальных телодвижениях и конструкция штучного проекта, где цель стоит получить некие, максимально возможные, характеристики, недостижимые или неактуальные, для первого варианта, но конструкция ,сама по себе, не прощающая огрехов, требующая строгого соблюдения определенных технологических операций и высокой культуры сборки. Я, к сожалению, живу не в Киеве, и даже не в областном центре, и покупка профиля а тем более его порезка целиком на совести продавца - я не могу его пощупать, лично убедиться в качестве резки и разметки, что, как я понимаю, было доступно Станиславу. А фанера в этом отношении проще - достаточно было заказать небольшую пробную деталь в соседнем городе, убедиться, что качество фанеры на уровне 1-го сорта, промерить толщину и погрешность при порезке, и смело отправлять чертежи, но это опять же моя ситуация.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 23 дек 2017, 16:00

Firestartter писал(а):
23 дек 2017, 14:11
конструкция для сборки новичком (СПринтер) целью которого является получить достаточно беспроблемный вариант при минимальных телодвижениях
Для профессионалов это тоже самый оптимальный вариант. Страшно подумать, но ничего более оптимального и эффективного я во всём мире не наблюдаю. Буржуйские самодельщики либо люксуют 101-й вариант дрыгостола (Прюши), либо городят кустарные тумбочки из профиля с кучей печатных деталей и всеми кишками наружу. Мелкосерийные производители наворачивают красивый корпус с китайским планшетом, выкатывают конский ценник, а внутри ничего нового - всё те же черепахи на валах с директом. Ну а китайцы всё это клонируют с большей, или меньшей степенью кривизны. Ничего нового-прорывного уже давно не наблюдается.
Firestartter писал(а):
где цель стоит получить некие, максимально возможные, характеристики, недостижимые или неактуальные, для первого варианта, но конструкция ,сама по себе, не прощающая огрехов, требующая строгого соблюдения определенных технологических операций и высокой культуры сборки.
Какие "недостижимые характеристики" могут быть у кустарного каркаса из профиля на валах, о чём вы? В лучшем случае оно как-то печатает со скоростью черепахи, при этом нетранспортабельно и непродавабельно.

StanislavI

Непрочитанное сообщение StanislavI » 23 дек 2017, 17:42

Firestartter писал(а):
Я, к сожалению, живу не в Киеве, и даже не в областном центре, и покупка профиля а тем более его порезка целиком на совести продавца - я не могу его пощупать, лично убедиться в качестве резки и разметки, что, как я понимаю, было доступно Станиславу
Сегодня ходил на одну фирму за комплектующими и пластиком, у них стояли собранными 3 (!!!!) принтера HyperCube на 20мм профиле, печатают лучше чем мой (ну да, я рукожоп, где-то накосячил). Еще у них была дельта тоже из профиля. Тот случай когда по цене/качеству профильный принтер получается лучше, люди голосуют рублем. Забыл только спросить у них, почему из фанеры не собирают. Так что вам не нужно лично контролировать качество порезки, достаточно взять такой принтер (думаю они их в собранном виде отправляют). По цене - дешевле комплектующих для моего HyperCube Evolution, по качеству и надежности - на высоте, они их там пачками собирают, вам не придется косячить (а накосячить можно и в случае с фанерой)

StanislavI

Непрочитанное сообщение StanislavI » 23 дек 2017, 17:50

3D-SPrinter писал(а):
23 дек 2017, 04:26
Ну если это их лучший принтер, то я спокоен за наше импортозамещение. :)
конечно фанерная тумбочка на китайских недо-хивиновых рельсах во много раз лучше, ее даже для участвия в конкурсах не берут, а смысл - она займет все призовые места))) Тот принтер получил мировое признание, его раскупили на два месяца вперед, а Ваш ? ;) :D

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика