что означает "ось Z на ремне".
Полностью готовый вариант к самостоятельной сборке.
Что нового в версии FRIBOT Z-Belt:
Ничего, кроме того, что ось Z теперь приводится при помощи ремня. Более точное позиционирование по оси так как т.н. воблинг в этом случае полностью отсутствует.
Дисплей теперь с другого бока, там же и передняя стенка, боковые стенки глухие, только отверстия для переноски.
На передней стенке акриловая дверца. Подвал закрывается акриловой защитной крышкой.
- Область печати как и в предыдущей версии 200х300х200.
- Бесшумный. На осях X и Y применены тихие драйверы TMC2100.
Дисплей MKS Mini 12864, такой же как и в v3.0, с более удобным расположением картридера, язык интерфейса русский.
Корпус также выполнен из шлифованной фанеры 6мм, а элементы для крепления рельсов выполнены из фанеры толщиной 8мм. Обратите на это внимание при заказе лазерной резки.
Рельсы MGN9, расположены "на потолке", так они меньше подвержены попаданию на них пыли.
Конструкция универсальна и для H-Bot и для Core-XY.
Кинематика H-Bot/CoreXY на рельсах позволяет печатать на достаточно быстрой скорости, в отличии от кинематики "дрыгостола".
Оптимальная скорость печати принтера "Z-Belt" - 120мм/сек.
Набросал я внешний вид в Solidworks, и вот такой получился красавец:
Вид с других сторон
ролики на подшипниках как с фланцем (F625ZZ) так и без (625ZZ):
Ссылки:
Чертежи для лазерной резки фанерного корпуса в DXF
https://yadi.sk/d/PkgS5UMM3QEXMm
Комплектующие
https://yadi.sk/d/vpGKIgFS3QEXMy
Печатные детали STL
https://yadi.sk/d/tw3NwHxO3QEXch
Прошивка Marlin 1.1.4
https://yadi.sk/d/-xQ12IY03TNduR
Общая папка Z-Belt (в общей папке в наличии есть и другие варианты чертежей, на любой вкус, и другие бонусы)
https://yadi.sk/d/E7Xm8YrC3QT2bJ
Немного информации по поводу покрытия фанеры лаком.
1. Купить бутылку лака бесцветного ХВ-784, небольшой валик с коротким ворсом, малярную ванночку по размеру валика, наждачку (р80-100, р200-240), респиратор.
2. Обрабатываем наждачкой (р80-100) фанерные детали, слегка и без фанатизма, обязательно вдоль волокон, не в коем случае не поперек!.
3. Вытираем сухой тряпочкой пыль с деталей.
4. Наносим валиком первый слой лака.
5. После 2-3 ч просушки обрабатываем снова но уже более мелкой наждачкой (р200-240) фанерные детали, обязательно вдоль волокон.
6. Вытираем пыль с деталей.
7. Наносим второй слой лака.
8. Дать просохнуть около суток.
Сборка принтера.
Корпус:
Размещаем рельсы с каретками на верхнем основании, и на балке, прикручиваем неплотно винтами от руки, собирая балку с боковыми печатными деталями прикручиваем ролики с подшипниками винтами М5.
Собираем балку. Прикручиваем собранную балку к боковым рельсам и неплотно стягиваем.
Выравниваем балку перпендикулярно боковым рельсам, стягиваем.
В принципе если сдвинуть балку до упора, то предполагается, что она как раз перпендикулярна.
Двигая портал туда сюда, постепенно затягиваем винты крепления рельсов и кареток. Проверяем легкость хода кареток и еще раз перпендикулярность осей X и Y. Прикручиваем обводные ролики винтами М5.
Прикручиваем к пластиковой каретке концевики X-max X-min с напаянными с запасом проводами, прикручиваем эту пластиковую каретку к каретке рельсы на балке винтами М3, прикручиваем собранный термобарьер с датчиком и вентилятором. Провода все нужно обязательно отмаркировать.
Все провода собираем в жгут и оборачиваем обмоткой.
Кинематика CoreXY:
вид сверху
вид спереди
вид снизу
Собираем корпус
Сначала к нижнему основанию прикручиваем перегородку подвала, смотрим ниже на фото по отверстиям, в какую сторону должно быть повернуто это основание:
Нижнее основание и собранное верхнее основание соединяем с задней и передней стенками, вставляем гайки и стягиваем винтами М3х16. Ставим перегородки колодцев и прикручиваем их.
Пока колодцы слева и справа открыты, устанавливаем шаговые моторы. Приклеиваем ленты светодиодные с напаянными с запасом проводами. Устанавливаем концевики оси Z, у нижнего оптического концевика слегка срезать уголок текстолита чтобы не вешало ремню.
Все концевики работают по нормально-замкнутой схеме.
Укладываем провода. Шаговый мотор оси Z установить на втулки 23мм.
Не забываем маркировать.
Укладываем и подвязываем провода. На задней стенке есть отверстия под стяжки.
После того как все провода уложены, ставим левую и правую стенки, вставляем гайки и стягиваем винтами М3х16.
Стол:
Не забываем маркировать провода.
Монтируем дисплей, плату управления, вентиляторы, блок питания.
Подключаем по схеме.
Установка контроллера MKS Mini 12864:
сначала снаружи прикрутить декоративную панельку винтами 3х16 впотай, потом изнутри прикрутить плату контроллера:
Размещение электроники внизу, мозг ставим на втулки 10мм.:
Классическая схема подключения MKS Gen V1.4:
Расположение драйверов:
распиновка концевиков:
Я у себя на аналогичном принтере RPD3 подключал стол напрямую к разъему платы, без внешнего мосфета.
На плате стоит хороший транзюк 40200ATD, греет стол 200х300, и при этом сам транзюк холодный.
Вентиляторы корпуса и вентилятор обдува термобарьера подключаем к понижалке DC-DC и выставляем на нем 8…9в. Вентилятор обдува детали подключаем к плате MKS Gen V1.4 по схеме.
Проверяем свободный ход каретки, портала, экструдера. Проверить щелкают (срабатывают) ли концевики в конце движения.
Натягиваем ремень кинематики X,Y по схеме в зависимости от выбранной кинематики H-bot или CoreXY.
Заливаем прошивку.
Настроенная прошивка marlin для данного принтера по ссылке выше.
После сборки и заливки прошивки нужно будет обязательно проверить/отрегулировать ток на драйверах.
От себя скажу, что для DRV8825 (Z, E) напряжение на подстроечнике драйвера должно быть 0,85в, на TMC2100 (X, Y) должно быть 1,1в. Меньше нельзя, будут пропуски шагов. Больше нельзя, будет греться.
TMC2100 при этом греется максимум до +75, что в пределах нормы.
Если будет перегреваться выше +75, то поменяйте штатные радиаторы на более массивные.
После этого нужно будет проверить правильность подключения концевиков и моторов, подрубив принтер к pronterface, понажимать шаг 1мм по осям X, Y, Z. Если по оси Z стол идет в другую сторону, инвертировать направление в прошивке или развернуть штекер мотора.
Если по осям X,Y направление движения в другую сторону, значит моторы перепутаны местами. Поменять местами штекеры на плате управления.
После также нужно проверить срабатывание и верное присвоение концевиков, нажимаем концевик и вводим команду М119 в pronterface, смотрим его состояние. Таким образом проверяем все остальные концевики.
После, проверяем движение HomeX, Y, Home Z, кнопками движения домой в pronterface. Перед нажатием Home Z, надо обязательно проверить, чтобы сопло не упиралось в стекло стола после срабатывания концевика.
После того как отхомите ось Z, настройте зазор сопло/стол на толщину бумаги.
Проверить нагрев сопла и стола на заданную температуру.
Ставим нижнюю крышку, вешаем дверку.
Если есть вопросы, пишите, обязательно отвечу.
Группа в ВК:
https://vk.com/3dprinter_fribot
Enjoy!